Phoque léopard

Classification scientifique du phoque léopard

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Hydrurga
Nom scientifique
Hydrurga Leptonyx

Statut de conservation du phoque léopard:

Quasi menacée

Emplacement du phoque léopard:

Antarctique
Océan

Faits sur le phoque léopard

Proie principale
Pingouin, poisson, calmar
Habitat
Eaux froides de l'hémisphère sud
Prédateurs
Humain, requins, épaulard
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
manchot
Type
Mammifère
Slogan
L'espèce de phoque la plus agressive du monde!

Caractéristiques physiques du phoque léopard

Couleur
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
18 mi / h
Durée de vie
20-24 ans
Poids
200 à 591 kg (440 à 1300 lb)

Maladroit sur terre mais gracieux dans la mer, le phoque léopard est un prédateur finement habile qui prospère dans les eaux glaciales de l'Antarctique.



Cette espèce très distinctive possède un ensemble de caractéristiques indéniables pour l'aider à survivre dans la nature, y compris la graisse et les nageoires. Avec peu de prédateurs naturels et beaucoup de nourriture, le phoque léopard a apprivoisé l'un des environnements les plus inhospitaliers de la planète. Cependant, peu de gens en ont jamais vu un de près, car le contact direct avec les humains est rare et éphémère. Cela a permis au phoque léopard de proliférer dans les mers des extrêmes les plus méridionaux de la planète.



5 faits sur le phoque léopard

  • Bien que les phoques léopards aient de petites griffes sur leurs nageoires, ce sont en fait leurs grandes dents qui leur permettent de tuer et de consommer des proies plus grosses.
  • Les phoques léopards sentent l'environnement environnant avec leurs petites moustaches. Les biologistes ont pu déterminer le dernier repas d'un phoque en analysant la composition chimique des moustaches.
  • Ces joints n'ont pas de cache-oreilles externe. Au lieu de cela, ils ont une simple ouverture de chaque côté de la tête qui mène au conduit auditif.
  • Afin de mieux gérer la pression de l'eau, les phoques léopards peuvent s'affaisser les poumons avant de plonger sous l'eau.

Nom scientifique du phoque léopard

Le nom scientifique du phoque léopard estHydrurga leptonyx. Hydrurga signifie travailleur de l'eau, et leptonyx signifie mince ou à petites griffes en grec. Le phoque léopard est la seule espèce vivante du genreHydrurga. Il appartient également à la famille desFelidae, ce qui signifie les sceaux sans oreilles ou vrais. Cela les distingue des phoques à oreilles de la familleOtariidae. Le phoque léopard est le plus étroitement lié au phoque de Weddell, au phoque crabier et au phoque de Ross, qui vivent tous dans l'Antarctique.

Ces phoques sont en fait un type de carnivores - un ordre de mammifères auquel chats , chiens , et ours appartenir. Scellés probablement séparé du reste des Carnivores il y a environ 50 millions d'années. Depuis, ils ont développé des adaptations spéciales pour s'adapter à la vie dans l'eau. Le plus grand groupe de phoques, les pinnipèdes, comprend également Lions de mer et morses .

Apparence du phoque léopard

Les phoques léopards sont de longs mammifères carnivores lisses avec une tête arrondie, un gros museau, une grande bouche et des nageoires sur les quatre pieds (qui renferment à la fois les coudes et les genoux). Recouverte d'une fine couche de fourrure, cette espèce peut être identifiée par les couleurs gris foncé ou noir sur la tête et le dos et le blanc ou gris clair autour du ventre. La caractéristique la plus distinctive de l'espèce est les taches noires autour des parties blanches du corps. Ce motif ressemble au gros chat dont il porte le nom.

Ces phoques peuvent atteindre plus de 12 pieds de longueur et peser plus de mille livres. C'est à peu près aussi lourd qu'un piano à queue. Cela en fait l'un des phoques les plus grands et les plus imposants au monde. Les femelles dépassent en fait les mâles par une marge considérable. C'est le contraire de certains pinnipèdes, comme l'éléphant de mer, dans lesquels les mâles sont plus gros que les femelles.



Phoque léopard (Hydrurga leptonyx) phoque léopard sur un morceau de glace

Comportement du phoque léopard

Les phoques léopards sont en grande partie des créatures solitaires qui vivent et chassent seules. Leur seul contact soutenu avec d'autres phoques tout au long de l'année se situe pendant la saison des amours. Ils se font souvent concurrence pour acquérir de la nourriture, mais ils peuvent parfois coopérer pour abattre leurs proies également. Malgré sa nature solitaire, le phoque léopard est néanmoins une espèce très vocale. Le vaste répertoire d'appels comprend des trilles, des aboiements et des gémissements (qui peuvent varier avec l'âge) pour les aider à établir un territoire et à attirer des partenaires potentiels. Ils semblent avoir des comportements et des rituels uniques associés à certaines vocalisations et sons stylisés.

Au cours de millions d'années d'évolution, ces phoques ont acquis des adaptations spécifiques pour l'aider à faire face aux dures réalités de son environnement marin froid. La couche épaisse de graisse fournit une isolation spéciale contre les eaux glaciales. Leurs corps ont une forme aussi douce que possible pour minimiser la traînée dans la mer. Leurs nageoires avant, qui sont relativement grandes par rapport à la taille du corps, leur permettent de diriger avec une agilité et une précision incroyables dans l'eau, tandis que leurs nageoires postérieures fournissent vitesse et locomotion avec une course latérale. On pense qu'ils peuvent se déplacer jusqu'à 25 mi / h pendant de courtes périodes lorsqu'ils nagent. Cependant, les phoques léopards sont des créatures très maladroites sur la terre. Ils doivent se forcer en avant en se tortillant sur le ventre et en soulevant leur corps.

Heureusement, leurs déplacements encombrants sur terre ne sont pas vraiment un obstacle. Les phoques léopards passent la majorité de leur vie dans et autour de l'eau, remontant parfois sur la glace pour se reposer, se mettre en sécurité et se reproduire. Tout comme les cétacés, les phoques léopards peuvent passer beaucoup de temps entre les respirations d'oxygène. Avant de plonger sous l'eau, le phoque peut affaisser ses poumons pour faire face à la pression de l'eau. Ils semblent également avoir une concentration plus élevée de molécules stockant l'oxygène dans leur sang. Cependant, contrairement à de nombreux autres pinnipèdes, les phoques léopards ne font pas de plongées particulièrement profondes ou longues. Ils restent généralement à quelques centaines de pieds de la surface.

Bien que l'espèce de phoque léopard n'ait pas été complètement étudiée, il est généralement admis que les phoques (même les espèces solitaires) sont des créatures espiègles, intelligentes et curieuses. Ils semblent avoir une capacité innée à effectuer des tâches limitées et à suivre des commandes. Certaines espèces (pas nécessairement les phoques léopards) sont gardées en captivité pour divertir et éduquer les gens sur la vie marine.

Habitat du phoque léopard

Le phoque léopard vit exclusivement autour des eaux de l'Antarctique. C'est sa maison toute l'année. Cependant, l'espèce a été aperçue aussi loin que l'Amérique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud. Leur vie tourne autour de la fidélité à la banquise et aux îles voisines. Ils peuvent migrer autour de leur aire de répartition naturelle tout au long de l'année en réponse à la présence de glaces et de proies.

Régime de phoque léopard

Le régime alimentaire du phoque léopard se compose principalement de poisson , calamar , crustacés, pingouins (y compris les gentoos et les empereurs), les oiseaux de mer et parfois même les chiots d'autres espèces de phoques. Avec leurs dents acérées, leurs griffes et leurs grosses mâchoires puissantes, ces carnivores ont à juste titre acquis la réputation d'être l'un des prédateurs les plus féroces de la mer. Ils sont également l'une des rares espèces de phoques à consommer d'autres animaux à sang chaud.

Le krill semble être la nourriture préférée des phoques léopards. Ils ont développé des dents spécialisées qui peuvent extraire de minuscules proies de l'eau environnante lorsqu'elles se déplacent. Cependant, les phoques léopards attaqueront de manière opportuniste et mangeront tout ce qu'ils peuvent trouver. Leur régime alimentaire peut changer en fonction des saisons et de la disponibilité de la nourriture. Afin d'attraper des animaux plus évasifs, ces chasseurs intelligents attendent des proies ou se faufilent et les arrachent directement sous l'eau. Ils auront parfois besoin de déchirer la proie avant qu'elle ne soit suffisamment petite pour être consommée.



Prédateurs et menaces du phoque léopard

Le phoque léopard est considéré comme un prédateur majeur qui a peu d'autres prédateurs naturels à l'état sauvage. Cependant, l'un d'eux est le orque . Ces créatures intelligentes chasseront le phoque seules ou en meute en déployant des stratégies intelligentes pour les coincer et les consommer. Il y a aussi des rapports que les requins peuvent parfois attaquer et consommer des phoques léopards, mais l'observation réelle de la prédation du phoque léopard est relativement rare.

Parce que l'espèce occupe un environnement extrême aux confins du monde, les humains ne sont pas une menace significative pour eux, à part les enchevêtrements occasionnels dans les filets de pêche. Cependant, les changements climatiques à long terme pourraient poser un risque pour l'habitat dont dépend l'espèce pour sa survie. Si la glace de l’Antarctique fond ou se dissipe, elle perturbera les modes de reproduction du phoque.

Reproduction du phoque léopard, bébés et durée de vie

Les habitudes de reproduction du phoque léopard restent un mystère pour les biologistes. Parce qu'il est difficile d'accéder aux environnements glaciaux de l'Antarctique, l'accouplement réel du phoque léopard n'a presque jamais été observé directement. Cependant, plusieurs faits peuvent être déduits sur le comportement reproducteur de l'espèce sur la base de certains documents.

L'espèce ne se reproduit qu'une fois par an aux alentours des mois de décembre et janvier. On pense que les mâles de phoque léopard feront certaines vocalisations pour attirer et sécuriser les partenaires. Les mâles sont souvent assez agressifs et territoriaux dans la compétition pour les bonnes femelles. Une fois qu'un couple s'est jumelé, le processus d'accouplement réel se produit probablement dans l'eau. Cependant, le mâle ne reste pas là pour la naissance de l'enfant. Il partait généralement après la fin du cycle d'accouplement.

Les phoques léopards femelles ont une longue période de gestation qui dure jusque vers octobre ou novembre (environ dix mois). Le phoque nouveau-né s'appelle un chiot et un seul naît à la fois. La jeune créature peut peser plus de 60 livres directement hors de l’utérus de la mère. Pendant les quatre semaines suivantes, la femelle est chargée d'élever et de sevrer seule le jeune chiot. La plupart de ce temps est passé sur la banquise, où le chiot est le plus souvent en sécurité et à l'abri des carnivores potentiels. Le chiot doit apprendre rapidement à nager et à chasser car il commencera à vivre seul peu après son sevrage. Cela permet à la femelle de recommencer à s'accoupler juste à temps pour la saison de reproduction.

On ne sait pas grand-chose sur le développement infantile du phoque léopard. Cependant, on pense que la maturité sexuelle prend généralement plusieurs années. On sait que le phoque léopard vit jusqu'à 30 ans à l'état sauvage, mais la durée de vie moyenne pourrait être inférieure à cela.

Population de phoques léopards

En raison de la difficulté à arpenter la région antarctique, il est difficile d'estimer avec précision le nombre de phoques léopards vivants dans le monde. Selon le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge, le phoque léopard est une espèce de moindre inquiétude . L'UICN affirme qu'il y a au moins 35 000 individus dans la nature, mais cela peut être un sous-dénombrement. Certaines estimations placent les vrais chiffres au-dessus de 100 000 ou même 200 000.

Contrairement à d'autres espèces, le phoque léopard n'a pas été traditionnellement chassé pour sa graisse et sa fourrure, ce qui lui évite un épuisement rapide. Malgré cela, ils sont protégés par les conventions internationales contre la chasse. Cependant, la perte de la banquise antarctique pourrait constituer une menace potentielle à l'avenir en interrompant leur comportement de reproduction.

Voir tout 20 animaux qui commencent par L

Des Articles Intéressants