Joint

Classification scientifique du sceau

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Pinnipedia
Nom scientifique
Phoca vitulina

Statut de conservation du phoque:

Quasi menacée

Emplacement du sceau:

Océan

Faits sur les sceaux

Proie principale
Poissons, Crabes, Calamars
Habitat
Eaux côtières et rivages rocheux
Prédateurs
Humain, requins, épaulard
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Poisson
Type
Mammifère
Slogan
Il existe 30 espèces différentes dans le monde!

Caractéristiques physiques du sceau

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Lisse
Vitesse de pointe
27 mi / h
Durée de vie
15-25 ans
Poids
105 à 3 000 kg (230 à 6 000 lb)

Souple, souple et agile, le phoque est un maître de la locomotion aquatique.




Les nageoires en forme de pagaie et la physiologie unique du phoque lui permettent de prospérer même dans les conditions aquatiques les plus périlleuses. Ce sont des mammifères curieux, sociaux et communicatifs avec un penchant pour la terre et la mer. Autrefois chassés sans relâche, leur nombre a augmenté au cours des dernières décennies.



4 faits étonnants sur les phoques

  • Les vocalisations de phoques consistent en des grognements, des aboiements, des grognements, des gazouillis et des sifflements pour communiquer leurs pensées et leurs sentiments, à la fois sur terre et dans l'eau. La plupart des gens connaissent probablement les aboiements bruyants du lion de mer.
  • En raison de leur intelligence, de leur caractère ludique et de leur comportement éclectique, les phoques sont souvent maintenus en captivité par des zoos et des aquariums. Ils ont même été formés à l'US Navy pour des applications militaires limitées.
  • Les phoques ont joué un rôle essentiel dans la culture des Inuits, des peuples de la mer du Nord et d'autres. Dans la mythologie écossaise, la selkie est une créature qui peut se transformer du phoque en humain.
  • Les phoques sont les plus étroitement liés aux ours, belettes, mouffettes et loutres modernes.

Nom scientifique du sceau

«Seal» est le nom informel de toutes les espèces de pinnipèdes. Le nom de Pinnipède est bien choisi, car il signifie «à pattes fines» en latin. Malgré leur mode de vie amphibie, tous les pinnipèdes occupent l'ordre des carnivores - le même ordre que les chats, les ours, les canidés, les ratons laveurs, les mouffettes et les mangoustes. Il y a des dizaines de millions d'années, les pinnipèdes se sont diversifiés d'autres carnivores et ont évolué pour habiter les océans et les côtes. Mais le terme Pinnipède lui-même ne fait référence à aucune famille ou genre spécifique. Au lieu de cela, il représente un groupe d'organismes marins similaires avec une seule origine évolutive.

Les pinnipèdes appartiennent à trois grandes familles. Les Otariidae englobe toutes les principales espèces de phoques à oreilles, y compris Lions de mer et otaries à fourrure . La famille des Phocidés est composée de tous les vrais phoques ou phoques sans oreilles (le nom est impropre; bien que non visible, les oreilles sont en fait situées sous la peau). La famille des Odobenidae est le troisième et le plus petit groupe. Il ne contient qu'une seule espèce vivante, le morse . Ensemble, ces trois familles représentent un total de 32 ou 33 espèces vivantes, plus plusieurs sous-espèces. Cinquante autres espèces éteintes ont été documentées à partir de l'histoire récente ou des archives fossiles.

Apparence et comportement du sceau

Les pinnipèdes constituent un groupe diversifié et hétérogène. Bien qu'ils partagent plusieurs caractéristiques en commun, notamment un corps long et flexible, des membres en forme de nageoire, un museau court et une tête ronde, il est également facile de repérer les nombreuses différences entre eux. L'emplacement des oreilles et la présence de pelages plus épais sont les deux caractéristiques majeures qui distinguent les phoques à oreilles des vrais phoques. Le morse diverge des deux familles. Cette espèce peut être identifiée par ses grandes défenses, ses petits yeux, en particulier ses moustaches proéminentes et son corps presque complètement glabre.

Au-delà de ces caractéristiques générales, les espèces individuelles ont développé de nombreuses caractéristiques uniques en fonction de leurs conditions. Par exemple, éléphant de mer les mâles ont un nez allongé qui les aide pendant l'accouplement et la reproduction. Les phoques à capuchon ont une cavité nasale sur le dessus de la tête qui peut se gonfler et se dégonfler à volonté. Les espèces avec des ornements uniques comme celle-ci ont tendance à être sexuellement dimorphes, ce qui signifie que les mâles et les femelles diffèrent par leur apparence.

Un coup d'œil à l'anatomie de ces animaux vous dira qu'ils sont extraordinairement bien adaptés à l'eau. Leurs épaisses couches de graisse les protègent des températures glaciales. Ils ont également la capacité remarquable de détecter les vibrations dans l'eau avec leurs moustaches. Mais leur penchant pour l'océan est le mieux illustré par l'innovation la plus importante du Pinnipède: la nageoire. Cela leur permet de couper gracieusement à travers l'eau pour attraper des proies et éviter les prédateurs. La nageoire est un excellent exemple d'évolution convergente chez les mammifères: les cétacés, les phoques et les vaches de mer ont tous fait évoluer la nageoire de manière indépendante afin de naviguer dans les zones aquatiques du monde.

Même dans cet aspect crucial, cependant, les vrais phoques et les phoques à oreilles ont développé des méthodes de locomotion différentes. Pour nager, les vrais phoques déplacent leurs membres postérieurs et le bas du corps d'un côté à l'autre pour une propulsion continue, tandis que leurs membres antérieurs sont utilisés pour les aider à manœuvrer. Parce qu'ils n'ont pas la capacité de tourner leurs membres postérieurs vers l'avant, leurs mouvements sont fortement entravés sur terre. Ils doivent tirer leur corps vers l'avant de manière maladroite et encombrante. Les phoques à oreilles ressemblent plus à des manchots et des tortues de mer. Ils utilisent leurs membres avant pour se propulser dans une sorte de mouvement d'aviron discontinu. Lorsqu'ils sont à terre, ils ont la capacité de tourner leurs membres postérieurs vers l'avant et de marcher. La locomotion des morses combine des éléments de phoques vrais et à oreilles. Leurs membres postérieurs sont capables de se propulser dans l'eau et de marcher sur terre.

Bien que les pinnipèdes ne puissent pas égaler la vitesse de pointe de certains animaux aquatiques, leur plus grand avantage dans l'eau est leur flexibilité. Malgré leur taille, leur corps lisse et profilé peut exécuter des virages serrés en un rien de temps. Certaines espèces de ces animaux peuvent même plier leur corps presque complètement vers l'arrière.

Les pinnipèdes passent la majorité de leur vie dans l'eau, de sorte que leur physiologie s'est adaptée pour résister aux pulsions profondes et aux longues périodes de privation d'oxygène. Ils sont aidés par des réserves plus importantes de protéines liant l'oxygène dans leur sang. Ils ont également mis au point des méthodes pour vider leurs poumons d'air, fermer leurs narines et leur gorge et ralentir leur rythme cardiaque. Certaines espèces peuvent retenir leur souffle jusqu'à deux heures à la fois.

Après de longues périodes en mer, les pinnipèdes retourneront sur terre ou sur la banquise pour s'accoupler, mettre bas, muer ou se mettre en sécurité. Ici, ils ont tendance à se rassembler en grands groupes, appelés troupeaux ou cabosses (selon l'espèce). Le fait qu'une espèce préfère la terre ou la glace de mer peut déterminer de nombreux aspects de son comportement, y compris les stratégies de reproduction.

Les mouvements souples de l’animal dans l’eau démentent sa taille énorme. Même les plus petits phoques mesurent environ trois pieds de long et ne pèsent pas moins de 100 livres. La plus grande espèce est l'éléphant de mer du sud. Selon leNational Geographic, il peut atteindre jusqu'à 20 pieds et peser 4,4 tonnes, ce qui est plus lourd qu'une camionnette. Ils font partie des mammifères les plus lourds du monde, dépassant même le girafes , hippopotames , et rhinocéros .



Habitat du phoque

Ces animaux sont répandus le long des côtes et des océans ouverts de tous les continents de la Terre, y compris l'Antarctique. Ils préfèrent les eaux froides et riches en nutriments du monde. Cela est vrai même dans les océans autour de la Californie, de l'Afrique et de l'Australie. Les pinnipèdes habitent presque exclusivement les régions d'eau salée, mais ils remontent les rivières et les estuaires pour chasser pour se nourrir. Le phoque du Baïkal en Sibérie est la seule espèce qui préfère l'eau douce. Quand ils viendront chercher la terre, ils habiteront des plages, des grottes, des bassins de marée, des hauts-fonds et même des structures artificielles telles que des jetées et des plates-formes pétrolières. Les espèces de phoques qui vivent dans les régions polaires ont tendance à préférer la glace. Ils sont spécialement adaptés pour naviguer sur les glaces.

Régime des phoques

Le régime Pinniped est mieux décrit comme éclectique. Bien que poisson est la partie la plus courante de leur alimentation, ces animaux sont également connus pour se nourrir calamar , poulpe , homards et les anguilles lorsqu'elles en ont l'occasion. Quelques espèces ont développé des spécialités distinctes. Les phoques crabiers, malgré leur nom, filtrent le krill par leurs dents spécialisées. Phoques léopards sont connus pour traquer pingouins , les oiseaux de mer et même d'autres espèces de phoques. Le morse vit avec un régime régulier de palourdes et de crustacés au fond de la mer. Ils peuvent détecter les proies avec leurs moustaches et les sucer par leur bouche puissante. Les phoques sont des chasseurs mortels et efficaces à eux seuls, mais certaines proies peuvent nécessiter la coopération de tout un groupe pour les attraper.

Phoques prédateurs et menaces

Malgré leur taille, les phoques sont une cible tentante pour orques , les requins, ours , et d'autres grands et féroces prédateurs. Les orques en particulier semblent avoir des stratégies de chasse uniques pour attraper leurs proies. Ils sont connus pour étourdir les phoques avec leur queue, les jeter en l'air, les surprendre sur la plage ou les piéger sur la glace. Les jeunes chiots et les adultes seuls sont les plus susceptibles d'être la cible d'un prédateur affamé. Les phoques éloignent les prédateurs en se rassemblant en grands groupes. La taille et la férocité du phoque sont souvent dissuasives. Des sifflements, des claquements de dents et des affichages visuels agressifs sont présentés comme un avertissement aux prédateurs.

Les humains représentent un autre danger potentiel pour les phoques. Les groupes autochtones chassent traditionnellement le phoque pour leur fourrure et leur viande depuis des milliers d'années, mais l'essor de la chasse industrialisée de masse au 19e siècle a mis en péril de nombreuses espèces de phoques et les a menés au bord de l'extinction. Grâce à la protection du droit international, les espèces de phoques se rétablissent dans le monde entier.

Cependant, les phoques sont toujours très exposés à la pollution marine (y compris la contamination chimique et les déversements d'hydrocarbures), les conflits avec les populations locales, les accidents de navires et les enchevêtrements dans les filets de pêche. Le changement climatique apparaît comme la perturbation la plus importante de l’habitat naturel du phoque. À mesure que la glace de mer fond, les phoques arctiques peuvent perdre leurs aires de reproduction naturelles. Leur physiologie ne convient pas non plus au réchauffement des eaux.



Reproduction de phoques, bébés et durée de vie

Les pinnipèdes présentent une grande variabilité dans leurs modèles d'accouplement. Certaines espèces sont très monogames, ce qui signifie qu'elles ne s'accouplent que par paires, tandis que d'autres espèces sont polygames, ce qui signifie qu'un seul mâle s'accouple avec plusieurs femelles, tandis que les femelles n'ont qu'un seul partenaire. Les phoques sont des créatures terriblement territoriales. Les mâles se battent pour avoir l'opportunité de s'accoupler en se mordant ou en se frappant. Ils comptent sur les vocalisations pour attirer les partenaires et éloigner les rivaux reproducteurs. Les éléphants de mer sont les plus gros et les plus agressifs. Ils établissent des hiérarchies basées sur la domination d'un seul homme.

Une fois l'accouplement terminé, les phoques femelles ont la capacité remarquable de retarder l'implantation d'un embryon dans l'utérus jusqu'à ce que les conditions soient plus favorables. Les périodes de gestation varient selon les espèces mais peuvent durer jusqu'à un an. Le lait maternel contient principalement des matières grasses plutôt que du lactose, donc une fois que le chiot est enfin né, il peut grandir rapidement et commencer à se débrouiller tout seul.

La survie à long terme du phoque dépend de ces premiers jours cruciaux de la vie. Les parents ont tendance à ne jouer qu'un rôle minime dans l'élevage des jeunes chiots, qui peuvent apprendre à nager quelques jours ou semaines après la naissance. Un phoque peut mettre plusieurs années à atteindre sa pleine maturité. Si le phoque survit jusqu'à l'âge adulte, il peut vivre jusqu'à 30 ans à l'état sauvage. Une durée de vie au-delà de 40 ans a même été documentée.

Population de phoques

Les populations de phoques étaient autrefois au bord du gouffre, mais elles ont commencé à se rétablir grâce aux efforts de la communauté mondiale de la conservation. L'éléphant de mer est l'une de ces réussites. Une étude deFrontières en écologie et évolutionestime que ces espèces se sont rétablies d'une population minimale de 100 à au moins 100 000 en 70 ans. Cependant, toutes les espèces n'ont pas la chance d'avoir récupéré de leur nadir. Plusieurs espèces de phoques, dont le phoque moine de la Méditerranée, le phoque moine hawaïen et le phoque de la Caspienne, sont toujours en danger. Le phoque moine des Caraïbes s'est éteint au milieu du 20e siècle.

Tout voir 71 animaux commençant par S

Des Articles Intéressants