Mangouste

Classification scientifique de la mangouste

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Herpestidae
Genre
Herpeste
Nom scientifique
Helogale Parvula

Statut de conservation de la mangouste:

En danger

Emplacement de la mangouste:

Afrique
Asie

Faits sur la mangouste

Proie principale
Rats, œufs, insectes
Habitat
Forêts ouvertes et plaines herbeuses
Prédateurs
Faucons, serpents, chacal
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
4
Mode de vie
  • Gang
Nourriture favorite
Les rats
Type
Mammifère
Slogan
Gamme de taille de seulement 1 à 3 pieds!

Caractéristiques physiques de la mangouste

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
20 mi / h
Durée de vie
10-15 ans
Poids
0,3 à 4 kg (0,7 à 8,8 livres)

Rapide et agile, la mangouste est un chasseur adepte qui se nourrit de presque tout ce qu'elle peut attraper.



La mangouste est une petite créature élégante (semblable en apparence à un belette ) qui sillonne les forêts et les plaines d'Asie et d'Afrique. En raison de son tempérament plutôt audacieux, la mangouste fait l'objet de mythes et d'histoires humaines depuis des milliers d'années. Cependant, la vie d'une mangouste est bien plus complexe et intéressante que ne le suggèrent ces mythes.



Faits sur la mangouste

  • La mangouste est peut-être mieux connue pour sa remarquable capacité à tuer serpents , comme le cobra. Les scientifiques pensent qu'ils ont développé une protéine qui offre un certain degré de protection contre le venin de serpent. Cependant, ils ne sont pas complètement à l'abri des morsures répétées de serpent.
  • Les anciens Egyptiens mettaient parfois des mangoustes momifiées dans des tombes avec leurs propriétaires, car elles étaient un animal de compagnie commun.
  • Une mangouste grise indienne appelée Rikki-Tikki-Tavi a été immortalisée dans Rudyard Kipling.Le livre de la jungle.
  • Les mangoustes ont des pupilles de forme horizontale, semblables aux moutons et aux chevaux, pour éviter les prédateurs.
  • Dans de nombreux endroits, les mangoustes sont considérées comme une espèce envahissante car elles constituent une menace pour les oiseaux indigènes, y compris protégés et en danger espèce.

Nom scientifique de la mangouste

La mangouste est le terme familier ou commun désignant un groupe d'espèces similaires appartenant exclusivement à la famille des Herpestidae. Le nom scientifique dérive d'un mot grec pour un animal qui marche ou rampe sur les quatre pieds. Les mangoustes occupent le même ordre - Carnivora - que chats , ours , chiens , scellés , et ratons laveurs . Ils sont les plus étroitement liés aux viverridés tels que civettes , genettes et linsangs. Ils sont un peu plus éloignés de la hyène . La mangouste est un exemple d'un feliformia, ou un chat -comme carnivore.

On pense qu'à un moment donné au début de son évolution, ces animaux se sont divisés en deux sous-familles différentes: les Herpestinae et les Mungotinae. Une troisième sous-famille appelée Galidiinae était autrefois classée avec les deux autres. Endémique de Madagascar, Galidiinae était parfois connue sous le nom de mangouste malgache pour son apparence similaire. Cependant, cette sous-famille est désormais classée dans la famille des Eupleridae au lieu des Herpestidae.

Il y a environ 34 espèces de mangoustes encore en vie. Cela comprend 23 espèces d'Herpestinae et 11 espèces de Mungotinae. Quelques espèces éteintes sont également connues d'après les archives fossiles. Les espèces de mangoustes sont inégalement réparties dans toute la famille. Certains genres ne contiennent qu'une seule espèce. Le genre Herpestes, cependant, compte environ 10 espèces vivantes, dont la fameuse grise indienne -, l'égyptienne - et la mangouste crabier.

Apparence de la mangouste

Ces animaux sont généralement une créature mince avec un corps allongé, des pattes courtes, un museau fin et de petites oreilles arrondies. La couleur du pelage est presque toujours brune, grise ou même jaune, parfois entrecoupée de marques ou de rayures. La queue peut également avoir un motif d'anneau ou une coloration unique. En raison de son apparence, certaines personnes les prennent pour un belette , même si leur gamme traditionnelle se chevauche rarement.

La mangouste varie en taille d'une espèce à l'autre. Le corps de cet animal peut varier de sept pouces en moyenne pour la mangouste naine minuscule à 25 pouces en moyenne pour la mangouste égyptienne massive, tandis que la queue ajoute encore six à 21 pouces. Cela rend l'animal typique de la taille d'une maison chat . Les plus grandes espèces peuvent également peser jusqu'à 11 livres à l'âge adulte.



mangouste - Herpestidae - type de mangouste dans la saleté

Comportement de la mangouste

L'odorat est un élément important de la communication des mangoustes. Ceci est facilité par la présence de grosses glandes olfactives près de l'anus qu'ils utilisent pour signaler les partenaires et marquer leur territoire. En fait, la glande odorante est la principale caractéristique qui sépare ces animaux des civettes, genettes et linsangs. Les mangoustes (le pluriel correct de mangouste) s'appuient également sur les vocalisations pour signaler les menaces, commencer la cour et transmettre d'autres informations critiques aux autres membres. Ils ont une gamme impressionnante de sons pour communiquer entre eux, y compris des cris, des grognements et des rires. Chaque son est accompagné d'un ensemble de comportements différents.

La famille des Herpestidés en général présente un large éventail de structures sociales et de comportements. Alors que certaines espèces se développent en solitude ou en petits groupes, d'autres espèces vivent en colonies jusqu'à 50 individus. Le bien-connu suricate , par exemple, (qui a été rendu célèbre par une émission de télévision) vit dans de grands groupes coopératifs avec une hiérarchie sociale distincte. Les individus sont parfois responsables de tâches spécialisées telles que la garde, la chasse et la protection des enfants. La colonie vit ou meurt en fonction des actions de chaque membre.

La disposition sociale particulière d'une espèce peut être liée à sa taille physique et à son type d'animal. La mangouste égyptienne la plus grande et la plus intimidante physiquement est un chasseur solitaire, tandis que la mangouste naine plus petite est une créature plus sociale qui repousse les prédateurs en se regroupant en grands groupes. Seul, un individu est vulnérable. Mais même les petits animaux peuvent être difficiles à tuer lorsqu'ils font partie d'une meute.

La petite taille de la mangouste cache son caractère plutôt audacieux. La créature est capable de tenir bon contre de dangereux prédateurs beaucoup plus gros ou plus agressifs qu'elle. Être capable de tuer des serpents (même des espèces venimeuses!) N'est qu'un exemple. Ces animaux peuvent aussi parfois échapper ou embarrasser des prédateurs mortels grâce à sa vitesse et son agilité impressionnantes. Certaines espèces peuvent courir à une moyenne de 20 mph.

Ces animaux sont les plus actifs pendant la journée lorsqu'ils chassent et se socialisent. Ils ont tendance à passer la nuit endormis dans leur tanière. Les mangoustes peuvent être assez intelligentes et ludiques, en particulier dans les contextes sociaux.

Habitat de la mangouste

La mangouste est un animal du vieux monde qui se développe en grande partie dans les régions chaudes ou tropicales. Les populations les plus importantes se trouvent dans toute l'Afrique subsaharienne et orientale, y compris la plupart des espèces de Mungotinae et certaines espèces d'Herpestinae. Ils sont également assez communs sur une longue étendue de territoire en Asie du Sud, de la Chine au Moyen-Orient. D'autres emplacements communs incluent le sud de la péninsule ibérique, l'Indonésie et Bornéo.

Ce sont en grande partie des mammifères terrestres qui errent sur le sol. Ils résident dans une variété de climats et d'habitats différents, y compris les forêts tropicales, les déserts, les savanes et les prairies. Cependant, il existe quelques exceptions notables. Certaines espèces, comme la mangouste crabière, sont semi-aquatiques et passent une bonne partie de leur vie dans et autour de l'eau. Ils sont assez habiles à nager avec des toiles entre leurs chiffres. D'autres espèces habitent les arbres, se déplaçant sans effort entre les branches. Les mangoustes terrestres, quant à elles, s'enfouissent dans le sol avec leurs grosses griffes non rétractables. Ils passent une grande partie de leur temps dans le système complexe de tunnels qu'ils ont créé.

Régime de mangouste

Ces animaux sont des carnivores opportunistes qui se nourrissent d'une grande variété d'aliments différents, vivants ou morts. Ceux-ci peuvent inclure des reptiles, petits des oiseaux et mammifères, amphibiens, insectes , vers et Crabes . Cependant, certaines espèces compléteront leur alimentation avec des fruits, des légumes, des racines, des noix et des graines. Si l’opportunité se présente, alors l’animal volera ou se nourrira de la mise à mort d’une autre créature.

Animal intelligent, les mangoustes ont appris à écraser des coquilles, des noix ou des œufs contre des rochers pour les ouvrir. Il peut frapper l'objet directement contre une surface dure ou projeter l'objet à distance. Cette tactique se transmet d'une génération à l'autre, ce qui peut représenter une forme de culture transmissible.

La diversité du palais de la mangouste peut toutefois être un problème pour d’autres espèces, et elles sont considérées comme une espèce envahissante dans certaines régions.



Prédateurs et menaces de la mangouste

La mangouste n'a que quelques prédateurs naturels à l'état sauvage tels que les faucons et les gros chats . Les mangoustes plus grosses peuvent éloigner les prédateurs grâce à leur taille physique, mais les espèces plus petites en particulier sont vulnérables à la prédation des grands carnivores. La mangouste est également parfois menacée par des serpents , mais grâce à son agilité et sa rapidité, la mangouste est plus qu'un match pour le redoutable reptile. Sa capacité d'adaptation pure lui a permis de prospérer dans de nombreuses régions géographiques différentes en Asie et en Afrique. Cependant, certains types de mangoustes sont actuellement en déclin en raison de la perte d'habitat due à l'empiètement humain. Ils ont besoin de suffisamment d'espace pour les terriers et les arrangements sociaux.

Aux XIXe et XXe siècles, les colons humains ont introduit des mangoustes dans le monde entier - en particulier dans plusieurs îles océaniques comme Hawaï - pour aider à lutter contre les ravageurs dans les plantations et les fermes. Bien que les mangoustes aient rarement réussi dans cette tâche, cela a eu pour conséquence involontaire de conduire une grande partie de la faune locale - y compris de nombreuses espèces d'oiseaux uniques - au bord de l'extinction. Pour cette raison, les mangoustes sont considérées comme l'une des principales espèces envahissantes au monde, et des efforts ont été faits pour abattre ou limiter les populations de mangoustes dans les zones non indigènes.

Reproduction de mangoustes, bébés et durée de vie

La reproduction des mangoustes varie considérablement d'une espèce à l'autre, car elle reflète souvent leur structure sociale. Les mangoustes solitaires ne se rencontrent qu'à intervalles réguliers pour se reproduire, généralement une fois par an. Un des parents ou les deux peuvent élever les jeunes chiots. Les grandes colonies, en revanche, ont tendance à avoir un membre dominant de la meute avec des droits de reproduction presque exclusifs sur plusieurs femelles - ou parfois il y a un seul couple dominant mâle-femelle.

Une fois l'accouplement terminé, la femelle mettra au monde quelques mois après la conception. Elle peut donner naissance à une portée de un à six chiots à la fois. Les chiots mangouste ont tendance à grandir assez rapidement. Après leur sevrage, les chiots resteront dépendants du (des) parent (s) pendant encore plusieurs mois. Cela peut prendre entre six mois et deux ans pour qu'un chiot atteigne sa pleine maturité.

Parmi les espèces de mangoustes plus sociales, les petits sont introduits dans la colonie dès leur plus jeune âge. Lors de la recherche de nourriture, plusieurs membres resteront derrière pour protéger les jeunes. Dans certaines colonies, un chiot choisira un adulte spécifique pour lui fournir une nourriture et une attention régulières. Les individus peuvent même nouer des liens à vie avec leur famille et / ou d'autres membres de la colonie ou de la meute.

La durée de vie dépend beaucoup de l'espèce, mais une mangouste typique peut vivre environ 10 ans à l'état sauvage et peut-être deux fois plus qu'en captivité.

Population de mangoustes

Bien que les effectifs précis de la population soient difficiles à estimer, de nombreuses espèces de mangoustes à travers le monde semblent être en bonne santé. La mangouste grise indienne est peut-être l'espèce la plus répandue. On le trouve couramment dans tout le sous-continent indien et le sud de l'Iran dans une seule aire de répartition ininterrompue.

Selon le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge des espèces menacées, la mangouste du Libéria est la seule espèce qui se qualifie pour le statut vulnérable, tandis que plusieurs autres types de mangouste sont quasi menacée . Cependant, la mangouste malgache, bien que n'étant pas une vraie mangouste, est menacée dans son habitat naturel, puisque plusieurs espèces sont tombées au statut de menacée. La perte d'habitat devra être stoppée ou inversée pour que certaines espèces reviennent à leurs niveaux antérieurs.

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants