Lion de mer

Classification scientifique des lions de mer

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Otariidae
Nom scientifique
Otariidae

Statut de conservation de l'otarie:

Quasi menacée

Emplacement de l'otarie:

Océan

Faits sur les lions de mer

Proie principale
Poissons, Crabes, Calamars
Habitat
Eaux côtières et rivages rocheux
Prédateurs
Humain, requins, épaulard
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Poisson
Type
Mammifère
Slogan
Ses palmes lui permettent de marcher sur la terre

Caractéristiques physiques des lions de mer

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
27 mi / h
Durée de vie
15-22 ans
Poids
300 à 1 000 kg (660 à 2 200 livres)

'L'un des plus gros animaux de Nouvelle-Zélande'

Ils peuvent plonger dans les profondeurs, ils peuvent marcher à quatre pattes et ils adorent gambader et jouer! Ce sont des lions de mer, une espèce amphibie de mammifères marins. Les lions de mer peuvent survivre dans des climats disparates et ont des structures sociales bien développées qui imitent souvent celles des humains. Dans certains endroits, comme la Nouvelle-Zélande, les otaries figurent sur la liste des plus grands animaux de la région.



Quatre faits étonnants sur les lions de mer

  • Six sous-espèces:Actuellement, il existe six sous-espèces d'otaries: les otaries d'Australie, les otaries de Californie, les otaries des Galapagos, les otaries de Nouvelle-Zélande, les otaries d'Amérique du Sud et les otaries de Steller.
  • Les lions de mer intelligents:Les lions de mer sont intelligents. Ils comprennent la langue des signes rudimentaire, et certains servent même dans la marine américaine pour aider à des missions de contre-espionnage!
  • Extinction des sous-espèces:Dans un passé pas trop lointain, sept sous-espèces d’otaries ont glissé dans les eaux du monde. Malheureusement, le lion de mer japonais a disparu dans les années 1950 en raison de la chasse excessive et de la pêche commerciale.
  • Grands et petits cousins:Les lions de mer sont des mammifères marins et des cousins ​​proches des morses et des phoques.

Taxonomie des lions de mer: noms et significations scientifiques

Racines de langage courantes



Il existe six sous-espèces d'otaries, toutes avec des noms scientifiques différents. Comme vous l’avez probablement deviné, leur nom commun signifie «lion de la mer», mais qu’ont-ils en commun avec leurs homonymes terrestres? En bref, les lions et les lions de mer arborent des crinières et rugissent bruyamment.

Le mot «lion» vient à la langue anglaise moderne à travers plusieurs courants linguistiques, y compris l'ancien français et le latin. Ses racines linguistiques grecques sont liées à un roi spartiate nommé Léonidas.

Nom scientifique des lions de mer

Tous les lions de mer appartiennent à la famille taxonomique des Otariidae, qui signifie «petite oreille». Actuellement, 13 espèces d'Otariidae parcourent la planète, dont des lions de mer.

Vous trouverez ci-dessous les noms scientifiques des six sous-espèces de lions de mer.



Lions de mer australiens- Le nom scientifique des lions de mer australiens est Neophoca cinerea. Parfois, le nom est appelé «phoque australien» et «lion de mer australien».

Lions de mer de Californie- Le nom scientifique des otaries de Californie est Zalophus californianus. Zalophus nous vient du grec et se traduit par «crête intensive». Californianus reflète la région du monde dans laquelle vivent la plupart des espèces. René Primevère Lesson a décrit pour la première fois l'espèce en 1828.

Lions de mer des Galapagos- Le nom scientifique des otaries des Galapagos est Zalophus wollebaeki. Zalophus est dérivé du grec et se traduit par «crête intensive». E. Sivertsen a décrit la sous-espèce pour la première fois en 1953.



Lions de mer de Nouvelle-Zélande- Le nom scientifique des otaries de Nouvelle-Zélande est Phocarctos hookeri. Ils sont également appelés «whakahao» et «kautakoa» dans la langue autochtone maorie. Hookeri est en l'honneur de plusieurs naturalistes notables, dont Joseph Dalton Hooker ou William Jackson Hooker.

Lions de mer de Steller- Le nom scientifique des otaries de Steller est Eumetopias jubatus. Eumetopias se traduit par «front large» et jubatus signifie «crinière». Les locuteurs de langues autochtones en Australie appellent les lions de mer «mawak» ou «tl’ixin». Steller vient de Wilhelm Steller, un naturaliste qui a décrit l'animal pour la première fois en 1741. Parfois, ils sont appelés «lions de mer du Nord».

Lions de mer d'Amérique du Sud- Le nom scientifique des otaries d'Amérique du Sud est Otaria flavescens. Otaria dérive d'Otariidae, qui signifie «petite oreille», et flavescens est du latin pour «devenir jaune». Ils sont également connus sous le nom de «lions de mer de Patagonie» et de «lions de mer du sud». En espagnol, les lions de mer d'Amérique du Sud sont appelés «lobo marino» et «leon marino».

Lion de mer: apparence et comportement

Les lions de mer ressemblent beaucoup aux phoques. Cependant, contrairement aux phoques, ils ont des oreillettes.

Bien que tous les lions de mer soient équipés de structures squelettiques similaires et de quatre nageoires, qui font également office de pieds lorsqu'ils sont sur terre, leurs tailles et couleurs varient selon les sous-espèces. Tous les lions de mer ont une fourrure courte et grossière, et les mâles de chaque sous-espèce ont des crinières de différentes longueurs. De plus, ils sont équipés de cinq griffes sur chaque nageoire avant qu’ils utilisent pour chasser et saisir sur terre.

Les lions de mer ont entre 34 et 38 dents, selon la sous-espèce et le sexe. Les incisives, les canines, les prémolaires et les molaires constituent les structures dentaires des otaries. Les bébés lions de mer développent des dents de lait dans l'utérus, mais les perdent avant leur naissance.

Les lions de mer sont la deuxième plus grande espèce d'otariidés, et certaines sous-espèces peuvent atteindre 10 pieds de long, ce qui est à peu près aussi long qu'un lit et demi king-size. Les morses sont les seuls autres otariidés dont la taille est meilleure pour les lions de mer.

Lions de mer australiens- Les lions de mer australiens femelles sont de couleur argentée ou fauve avec un ventre crème. Les mâles sont brun foncé avec des crinières jaunes. Les mâles mesurent environ 2,5 mètres (8,2 pieds) et pèsent environ 300 kilogrammes (661 livres). Les femelles sont un peu plus petites, pesant généralement environ 105 kilogrammes (231 livres) et une longueur d'environ 1,8 mètre (5,9 pieds).

Lions de mer de CalifornieLa coloration des lions de mer mâles de Californie va du brun clair au noir. La fourrure des femelles est généralement brun fauve. Les bébés lions de mer de Californie sont brun foncé à la naissance. En termes de taille, les mâles mesurent en moyenne 2,4 mètres (7,9 pieds) de long et les femelles 1,8 mètre (5,9 pieds). Les hommes pèsent environ 350 kilogrammes (770 livres) et les femmes 100 kilogrammes (220 livres).

Les otaries mâles de Californie ont une crinière à peine visible et un front haut en forme de dôme.

Lions de mer des Galapagos- Les lions de mer des Galapagos mesurent entre 1,5 mètre (4,9 pieds) et 2,5 mètres (8,2 pieds), et les mâles sont généralement plus gros que les femelles. En termes de poids, ils font pencher la balance entre 50 et 250 kilogrammes (110 et 550 livres). Les lions de mer des Galapagos se distinguent par leur nez pointu et moustachu et leur museau long et étroit. Les lions de mer des Galapagos sont la plus petite sous-espèce de l'animal.

Lions de mer de Nouvelle-Zélande- Les otaries de Nouvelle-Zélande font partie du plus grand côté de l'espèce. Les mâles pèsent généralement entre 320 et 450 kilogrammes (710 et 990 livres) et mesurent entre 240 et 350 centimètres (7,9 et 11,5 pieds) de long. Les femelles sont un peu plus petites, avec une longueur de 180 à 200 centimètres (5,9 à 6,6 pieds).

Les bébés naissent avec une fourrure brune. Les femelles adultes portent des manteaux gris crémeux tandis que les mâles sont noirs ou bruns avec des crinières noires.

Lions de mer de Steller- Les lions de mer de Steller ont une coloration différente de celle des autres sous-espèces et arborent une fourrure fauve ou rougeâtre plus claire. Les bébés, cependant, naissent avec des cheveux très foncés, qui s'éclaircissent après quelques mois. Les lions de mer femelles de Steller mesurent entre 2,3 et 2,9 mètres (7,5 et 9,5 pieds) de long. Les mâles, quant à eux, mesurent entre 2,8 et 3,3 mètres (9,3 et 10,7 pieds). Les femelles pèsent entre 240 et 350 kilogrammes; les mâles pèsent de 450 à 1 120 kilogrammes (de 990 à 2 470 livres). Les crinières des mâles sont très épaisses.

Les lions de mer de Steller sont la plus grande sous-espèce de l'animal.

Lions de mer d'Amérique du Sud- Les lions de mer d'Amérique du Sud mâles mesurent jusqu'à 2,7 mètres (9 pieds) de longueur et pèsent en moyenne 350 kilogrammes (770 livres). Les femelles sont un peu plus petites et mesurent généralement environ 1,8 à 2 mètres (6 à 7 pieds) de longueur. Ils pèsent environ 150 kilogrammes (330 livres) en moyenne. Les mâles et les femelles peuvent être orange ou bruns et les bébés naissent d'une couleur grisâtre. Les mâles de l'espèce ont d'énormes têtes et de grandes crinières.

Les lions de mer sont très intelligents, débordent de personnalité et s'ébattent les uns avec les autres pendant des heures - tout comme les enfants humains! Les lions de mer de Californie sont la sous-espèce la plus intelligente, et vous pouvez souvent les trouver dans les centres aquatiques et les zoos faisant des tours sur commande. Les lions de mer sont si intelligents que la marine américaine les entraîne et les utilise dans des missions.

Ils vivent généralement en groupes, mais les noms de leurs groupes dépendent de ce qu’ils font. Lorsque les lions de mer traînent sur la terre ferme, ils sont appelés une «colonie». Lorsqu'ils sont dans l'eau, le terme approprié est «radeau». Pendant la saison des amours, les lions de mer sont appelés une «colonie». Comme les lions de mer sont polygames, pendant la saison des amours, les femelles d'une tour donnée sont appelées «harem». Les lions de mer se nourrissent et migrent dans l'eau, mais se reproduisent et se reposent sur terre. En dehors de la saison des amours, les radeaux mâles et femelles se séparent généralement, mais tous les petits restent avec les colonies femelles et les radeaux.

Lorsque les lions de mer passent de l'eau à la terre, cela s'appelle «halage». Et quand ils sortent, ils deviennent bruyants et communiquent par des aboiements rythmiques, des grognements et même des éructations! Étonnamment, les mères et leurs bébés peuvent reconnaître les vocalisations des uns et des autres, même dans une meute de 30 lions de mer hurlants ou plus.

Les lions de mer sont également d'excellents plongeurs et peuvent rester sous l'eau jusqu'à neuf minutes à la fois. Encore plus impressionnant, ils peuvent plonger à de grandes profondeurs. La plongée de phoque la plus profonde enregistrée était de 274 mètres (900 pieds)!

Les lions de mer sont généralement dociles et enjoués, sauf pendant la saison des amours. Et bien que l'agression avec les humains soit exceptionnellement rare, cela arrive.

Habitat des lions de mer

Les lions de mer vivent dans une variété de climats dans les hémisphères nord et sud. L'océan Atlantique est le seul grand océan sans lions de mer. Étant amphibies - c'est-à-dire qu'ils vivent à temps partiel sur terre et à temps partiel dans l'eau - les otaries restent dans les régions côtières. De plus, les zones côtières ont généralement de meilleures sources de nourriture.

Lions de mer australiens- Des lions de mer australiens peuvent être trouvés sur les côtes sud et ouest de l'Australie, en particulier autour des îles Houtman Abrolhos en Australie occidentale et des îles Pages dans le sud de l'Australie.

Lions de mer de Californie- Les lions de mer de Californie s'installent dans l'océan Pacifique, de l'Alaska au Mexique. À l'aise avec les humains, les lions de mer de Californie s'échoueront sur des marinas et des jetées artificielles.

Lions de mer des Galapagos- Comme leur nom l'indique, les lions de mer des Galapagos habitent les îles Galapagos et ne se reproduisent que dans cette région, y compris Isla de la Plata, une autre zone continentale. Les lions de mer des Galapagos sont gracieux et enjoués et éblouissent les touristes qui visitent les terres célèbres. Ils sont si grégaires que les habitants les considèrent comme la «fête d’accueil» officielle des îles.

Lions de mer de Nouvelle-Zélande- Les otaries de Nouvelle-Zélande se rassemblent dans les îles subantarctiques, y compris les îles Auckland et Campbell, en plus des îles Sud et Stewart.

Lions de mer de Steller- Les lions de mer de Steller habitent l'océan Pacifique Nord et peuvent être trouvés au large des côtes de Russie, d'Alaska et du centre de la Californie. Sous-espèce plus solitaire, les otaries de Steller semblent préférer les endroits isolés.

Lions de mer d'Amérique du Sud- Les lions de mer du sud restent sur la côte ouest de l'Amérique du Sud au large des côtes de l'Équateur, du Pérou, du Chili, des îles Falkland, de l'Argentine, de l'Uruguay et du sud du Brésil.

Régime des lions de mer

Les lions de mer sont principalement des carnivores, ce qui signifie qu'ils mangent principalement de la viande. Cependant, ils dînent occasionnellement sur la vie végétale marine et les algues. Certaines espèces de lions de mer sont si intelligentes qu'elles se coordonnent avec les dauphins, les marsouins et les oiseaux de mer pour les chasses à grande meute.

Vous trouverez ci-dessous un tableau présentant les différentes espèces de poissons et autres volailles dont se nourrit chaque sous-espèce d'otaries.

Sous-espèces d'otariesRégime
Lions de mer australiensteleast, calmar, seiche, poulpe, requins, langouste, pingouins, crustacés
Lions de mer de Californiesaumon, merlu, merlan du Pacifique, anchois, hareng, sébaste, lamproie, roussette, calmar, palourdes
Lions de mer des Galapagossardines, thon albacore
Lions de mer de Nouvelle-ZélandePoisson-cheval antarctique, légine australe, calmar, poulpe, oiseaux de mer, crustacés, otaries à fourrure
Lions de mer de Stellerdoré, goberge, maquereau d'Atka, flétan, hareng, capelan, poisson plat, morue du Pacifique, sébaste, chabot, saumon, calmar, poulpe
Lions de mer d'Amérique du Sudmerlu, anchois, calamars, poulpes, pingouins, pélicans, bébés phoques à fourrure américains

Prédateurs et menaces des lions de mer

Dans le passé, les humains chassaient les lions de mer pour la viande, les peaux et la graisse. Dans les années 1800, vous pouviez acheter des moustaches de lions de mer de Steller pour un sou, et les gens les utilisaient comme cure-pipes. Aujourd'hui, certaines communautés autochtones sont encore autorisées à chasser les otaries à des fins de subsistance.

La maladie et l'empiètement humain menacent les populations d'otaries, en plus du stress alimentaire et des prédateurs naturels. Les filets de pêche s'avèrent particulièrement mortels pour les lions de mer, car ils s'emmêlent dans leurs toiles et se débattent pour tenter de se libérer. Cependant, comme les filets restent immergés sous l'eau pendant de longues périodes, les otaries ne peuvent souvent pas s'échapper à temps et se noyer. Les hameçons présentent un autre danger pour les mammifères marins.

Actuellement, des équipes de spécialistes étudient les moyens de développer des communautés humaines le long des côtes qui nourrissent la biodiversité environnante, y compris les otaries.

Les grands requins blancs et les épaulards sont des prédateurs naturels des lions de mer. La sous-espèce des Galapagos doit également s'inquiéter des meutes de chiens errants.

El Niño, un réchauffement cyclique de l'océan Pacifique, s'est également avéré dévastateur pour les otaries, car il diminue considérablement leurs approvisionnements alimentaires et augmente les maladies.

Reproduction d'otaries, bébés et durée de vie

La saison de reproduction des lions de mer dépend des sous-espèces, mais toutes ont une période de gestation d'environ 12 mois. Vous trouverez ci-dessous un graphique décrivant les saisons de reproduction, les habitats de reproduction et la durée de vie moyenne de chaque type.

Notez que tous les lions de mer vivent plus longtemps en captivité. Les tranches d'âge énumérées ci-dessous s'appliquent aux animaux sauvages. De plus, tous les lions de mer sont polygames, ce qui signifie qu'un mâle s'accouplera avec plusieurs femelles, mais les femelles ne s'accouplent généralement qu'avec un mâle.

On peut dire que comme les humains, les mâles s'efforcent d'obtenir la meilleure colonie - ou lieu d'accouplement - pour attirer les femelles. Les meilleurs habitats de reproduction ont un accès sûr à l'eau à proximité et à une zone de mise bas, où les jeunes - ou chiots - peuvent être protégés des prédateurs. Les hommes ont quitté la retraite les mains vides vers une «colonie de célibataires» où ils se renforcent dans l'espoir d'une meilleure chance à l'avenir.

Selon les sous-espèces, les lions de mer se reproduisent sur les côtes rocheuses ou sur les plages de sable. Les femelles de l'espèce, ou vaches, ont généralement un enfant, ou petit, à la fois. Très rarement, une vache donne naissance à des jumeaux. Dans la plupart des cas, les femmes effectuent leurs livraisons à terre, mais certaines sont connues pour le faire dans l'eau. Les mères produisent du lait et, selon les sous-espèces, allaitent leur progéniture pendant 6 à 12 mois. Les cours de natation et de chasse commencent vers 2 à 3 mois.

Sous-espècesSaison des amoursHabitats de reproduction et d’entretienDurée de vie moyenne
Lions de mer australiensLa saison des amours des otaries australiennes n’est pas fixe et peut durer jusqu’à neuf mois.Les vaches élèvent et nourrissent leurs chiots pendant environ trois ans. Les femelles se relaient également pour garder les chiots les uns des autres pendant qu’ils vont chercher de la nourriture. De plus, les femelles adoptent les bébés des vaches qui meurent.25 ans
Lions de mer de CalifornieMai - aoûtLes femelles sautent librement d'un territoire à l'autre pour trouver celui qu'elles préfèrent et évitent généralement les mâles trop agressifs. Ils se reproduisent à la fois sur le sable et sur les rives rocheuses.15 à 20 ans
Lions de mer des GalapagosMai - janvierLes mâles doivent travailler pour garder les femelles dans leurs tours. Les lions de mer femelles des Galapagos sont très axées sur la communauté et établissent des groupes de jeux et des horaires de garde d'enfants.15 à 24 ans
Lions de mer de Nouvelle-ZélandeDécembre - févrierLes otaries de Nouvelle-Zélande sont territoriales et travaillent pour garder les vaches dans leurs tours.23 années
Lions de mer de StellerMai - aoûtComme les lions de mer de Californie, les femelles choisissent leurs partenaires et se déplacent librement entre les roqueries.15 à 20 ans
Lions de mer d'Amérique du SudAoût - décembreLes mâles établissent des territoires de reproduction et rassemblent agressivement les femelles. Les mâles iront même jusqu'à kidnapper des chiots pour attirer les femelles dans leurs harems.20 ans

Population d'otaries

Certaines espèces d'otaries sont stables; d'autres ne le sont pas. Les lions de mer de Californie sont la sous-espèce la plus peuplée et les otaries de Nouvelle-Zélande sont en voie de disparition. Ci-dessous, un tableau détaillant les populations de chaque sous-espèce.

Sous-espècesPopulation estiméeStatut de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN)Autres classifications de la population
Lions de mer australiens14 730En dangerLa loi australienne sur la conservation de la faune classe Stellers comme «nécessitant une protection spéciale».
Lions de mer de Californie357 000Préoccupation mineureL'espèce est protégée en vertu de la loi de 1972 sur la protection des mammifères marins, qui interdit la chasse, la capture et le harcèlement.
Lions de mer des Galapagos20 000 - 50 000En dangerLeur habitat fait partie du parc national équatorien protégé.
Lions de mer de Nouvelle-Zélande10 000En dangerLe système de classification des menaces de la Nouvelle-Zélande classe les lions de mer comme critiques au niveau national.
Lions de mer de Steller39 000Quasi menacéeN / A
Lions de mer d'Amérique du Sud265 000Préoccupation mineureN / A
Tout voir 71 animaux commençant par S

Des Articles Intéressants