Manchot des Galapagos

Classification scientifique des pingouins des Galapagos

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Sphénisciformes
Famille
Spheniscidae
Genre
Spheniscus
Nom scientifique
Spheniscus mendiculus

Statut de conservation du pingouin des Galapagos:

En danger

Emplacement du pingouin des Galapagos:

Océan

Faits sur le pingouin des Galapagos

Proie principale
Krill, poisson, crevette
Caractéristique distinctive
Petit corps et tête entièrement noire
Habitat
Îles Rocheuses de l'océan
Prédateurs
Phoque léopard, épaulard, requins
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Colonie
Nourriture favorite
Krill
Type
Oiseau
Slogan
Trouvé autour de l'équateur!

Caractéristiques physiques du pingouin des Galapagos

Couleur
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Plumes
Durée de vie
15-20 ans
Poids
2 kg à 4 kg (4,4 lb à 8,8 lb)
la taille
48 cm - 50 cm (19 pouces - 20 pouces)

'Le manchot des Galapagos est situé plus au nord que toute autre espèce de pingouin dans le monde.'



C'est un spectacle très rare et inhabituel en effet: un pingouin vivant dans des climats chauds. Charles Darwin n'a jamais vu ces créatures lors de son voyage aux Galapagos, mais aujourd'hui, elles sont un spectacle fascinant pour les touristes en visite et les amoureux de la nature venant du monde entier sur la chaîne d'îles. Cependant, la population est actuellement en forte baisse en raison de la baisse des disponibilités alimentaires et des changements dans le cycle climatique naturel. Si quelque chose n’est pas fait pour inverser leur déclin, ils peuvent être vulnérables à une extinction complète.



3 faits sur le pingouin des Galapagos

  • L'espèce de manchots des Galapagos s'est étroitement adaptée aux cycles environnementaux annuels des îles Galapagos. Le moment de sareproduction, mue et alimentationest tout basé sur les changements de ce cycle.
  • Le pingouin des Galapagosplusieurs fois par an. Chaque mue prend environ deux semaines.
  • Les pingouins ont probablement évolué autour de l'Antarctique. Nouvelle-Zélande région certainsIl y a 30 à 40 millions d'années, lorsque les deux masses continentales étaient pratiquement connectées l'une à l'autre. Un groupe de manchots s'est ensuite séparé des autres et a voyagé vers le nord, donnant naissance aux soi-disant manchots bagués.

Nom scientifique du pingouin des Galapagos

Le nom scientifique du manchot des Galapagos estSphensiscus mendiculus. Le motmendiculusest un terme latin qui se traduit à peu près par sordide ou petit mendiant. La première personne à la classer fut le zoologiste suédois Carl Jakob Sundevall en 1871, des décennies après le célèbre voyage de Darwin sur l’île.



Le pingouin des Galapagos n'est que l'un des quatre vivants espèce des bagués manchot genre. Les trois autres sont les Manchot de Magellan , le Manchot de Humboldt , et le Pingouin africain , qui habitent tous les côtes de Amérique du Sud et Afrique . Ils sont nommés pour les marques en bandes autour de leur visage et de leur corps. La famille deSpheniscidae, ainsi que l'ordre complet deSphénisciformes, comprend également toutes les espèces actuellement vivantes de manchots.

Apparence et comportement du pingouin des Galapagos

Le pingouin des Galapagos est un membre par excellence de la famille des pingouins. Il présente le corps noir familier et le ventre blanc qui caractérisent de nombreuses espèces de manchots. Une différence majeure dans l'apparence est la bande incurvée de plumes blanches sur les côtés de la tête et de la poitrine. D'autres colorations intéressantes incluent les yeux rouges et les taches blanches et roses le long du bec inférieur et de la gorge.

Le pingouin des Galapagos mesure environ 20 pouces de hauteur et pèse 4 à 6 livres. C'est la deuxième plus petite espèce de pingouin au monde, battue seulement par le petit manchot de Australie et Nouvelle-Zélande . Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles en moyenne, mais les deux sexes sont semblables en apparence.



Le manchot des Galapagos est spécialement adapté pour un environnement marin, où il passe une grande partie de son temps à chasser et à se baigner. Les yeux sont modifiés pour réfracter correctement la lumière dans l'eau et les oreilles sont protégées des changements de pression par des organes spécialisés. Un coup d'œil sur les ailes vous dira qu'il s'agit d'organes aériens modifiés qui permettent au pingouin de glisser sans effort dans l'eau.

En raison de sa démarche maladroite et de son mauvais équilibre, le pingouin est tout aussi maladroit sur terre que rapide et agile dans l'eau. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles le centre de la vie sociale du pingouin est la colonie. Caractérisée par des piaillements bruyants et des mouvements constants, la colonie offre protection et sécurité à tous les membres vulnérables. Le groupe propose également des partenaires de chasse garantis lors de la recherche de nourriture.

Les manchots des Galapagos communiquent entre eux par le biais de vocalisations et de mouvements corporels. Les appels aident à maintenir la cohésion du groupe dans la colonie et à la chasse. Malgré leur nature sociale, ces pingouins sont très territoriaux et défendront leurs nids des intrus extérieurs. Ils ont également adapté plusieurs appels et mouvements antagonistes pour éloigner les visiteurs indésirables. C'est quelque peu analogue à la façon dont les humains ont formé à la fois des maisons et des communautés plus grandes. Les pingouins accueilleront les voisins tant qu'ils ne s'approchent pas trop du nid.

Parce que les manchots sont normalement adaptés aux environnements froids et glaciaux de l'extrême sud, cette espèce vit une existence plutôt fragile et précaire dans les climats plus chauds des îles Galapagos. La température élevée de l'air (qui peut atteindre les années 80 Fahrenheit) est un problème constant pour le pingouin, mais il a adapté plusieurs stratégies pour y faire face. Par exemple, le pingouin passera une bonne partie de son temps dans l'eau plus froide pour se rafraîchir. Il déploiera également ses nageoires et se courbera pour empêcher le soleil de briller sur ses pieds. Le patch sans plumes sur le visage offre un certain soulagement du temps chaud. Si tout le reste échoue, cette espèce a la capacité de travailler hors de la chaleur excessive en haletant.

Habitat des manchots des Galapagos

Comme son nom l'indique, le manchot des Galapagos habite exclusivement les îles Galapagos, situées à l'ouest de l'Équateur en Amérique du Sud. C'est la seule espèce située au nord de l'équateur, mais seule la pointe nord de l'île la plus en avant de la chaîne franchit la ligne. Ces manchots restent principalement sur les plages rocheuses de la côte, où le courant froid de Cromwell et le courant de Humboldt se rencontrent avec la chaîne d'îles pour apporter un approvisionnement alimentaire suffisant tout au long de l'année. Presque tous les pingouins sont situés à l'extrémité ouest de la chaîne d'îles.

Régime des pingouins des Galapagos

Les manchots des Galapagos sont carnivore les oiseaux qui se nourrissent presque exclusivement de petites créatures marines, y compris les sardines, les anchois, les rougets et les invertébrés, qui mesurent tous généralement moins d'un pouce. Ces pingouins travaillent en équipe pour chasser les proies dans un endroit désirable, puis arracher la nourriture par le bas avec leur bec pointu. Le sens de l'odorat peut également jouer un rôle dans la recherche de proies. Presque aucun de son régime alimentaire ne provient d'animaux terrestres.

La plus grande menace pour cet approvisionnement alimentaire est la perturbation du cycle El Niño. Ce sont des phases inhabituellement chaudes dans le mouvement des eaux océaniques dans tout le Pacifique. L'eau chaude ralentit le rythme auquel les nutriments remontent à la surface de l'océan, ce qui entraîne une diminution des stocks de poissons. Si l'eau se réchauffe trop, les pingouins peuvent arrêter complètement de se reproduire et même mourir de faim.

Prédateurs et menaces des manchots des Galapagos

Le petit et dodu manchot des Galapagos fait face à de nombreuses menaces de prédateurs voraces. Lorsque le pingouin nage dans l'eau, il pourrait être mangé par les requins ou les Galapagos otaries à fourrure . La coloration du pingouin est une bonne source de camouflage. Vu d'en haut, le dessous noir se fond dans l'eau sombre en dessous. Vu de dessous, l'estomac blanc se fond dans l'eau légère et peu profonde au-dessus. Si ce camouflage échoue, alors la vitesse et l'agilité fournissent une bonne défense.

Sur terre, le pingouin fait face à une menace considérable de la part de son prédateur de longue date, le faucon des Galapagos, qui peut plonger à tout moment et tuer le pingouin lent et maladroit. Espèces introduites comme chiens , chats , les rats , et d'autres grands des oiseaux ont posé une nouvelle menace et déstabilisé des groupes de manchots autrement stables. Les espèces introduites sont également porteuses de maladies qui peuvent décimer les populations sauvages indigènes.

Humains ne constituent pas nécessairement une menace directe pour cette espèce, mais nos actions peuvent contribuer à leur disparition. En raison des changements provoqués par le cycle El Niño, ces manchots sont très vulnérables à de légères perturbations de leur approvisionnement alimentaire. Ceci est exacerbé par la destruction de poisson de la pollution et de la surpêche. Une autre source de danger est la perte de sites de nidification naturels en raison des inondations et de la compétition avec d'autres espèces.

Reproduction, bébés et durée de vie du pingouin des Galapagos

Le manchot des Galapagos est une espèce monogame qui s'accouple pour la vie. Le processus de parade nuptiale pour obtenir un partenaire implique de longs rituels affectueux tels que le lissage, le tapotement du bec et le tapotement des nageoires. Ces signes d’affection se poursuivent même après leur connexion pour renforcer le lien du couple pour les années restantes ensemble. Le manchot des Galapagos n'a pas de saison de reproduction établie. Bien qu'il puisse s'accoupler à tout moment de l'année, sa décision de se reproduire est généralement dictée par l'abondance de nourriture et donc par les conditions environnementales de l'océan environnant.

Après s'être jumelés, les pingouins créeront un nid ensemble à partir de roches et de brindilles dans de petites dépressions le long du rivage. Le nid protège les jeunes poussins contre les prédateurs et la chaleur torride du soleil. Pour s'accoupler, la femelle se couche sur le sol, tandis que le mâle tente de monter à bord. L'ensemble du processus ne dure qu'environ une minute ou deux.

Une fois imprégné, le pingouin femelle produira trois couvées d'œufs tout au long de l'année avec deux œufs par couvée. Ces œufs éclosent après environ 38 à 42 jours. Les deux parents partagent les tâches d'incubation, d'alimentation et de protection, souvent en alternance entre les tâches.

Le jeune poussin commence avec des plumes grises, duveteuses et duveteuses sur la tête et le dos, ainsi que des taches blanches sur le ventre et les joues. Il faut environ deux mois pour s'envoler complètement. Cela signifie qu'ils gagnent leur ensemble complet de plumes. Chez les pingouins, bien sûr, les plumes ne sont pas utilisées pour le vol, mais plutôt pour les aider à nager et à les garder au chaud dans l'eau froide.

Vers l'âge de trois à six mois, les pingouins deviendront indépendants de leurs parents. Cependant, la maturité sexuelle arrive beaucoup plus tard. Les femelles atteindront la maturité après trois à quatre ans, tandis que les mâles mettent environ quatre à six ans pour accomplir la même chose. La durée de vie maximale à l'état sauvage se situe entre 15 et 20 ans, mais la prédation ou la famine peuvent réduire considérablement sa durée de vie potentielle.

Population de manchots des Galapagos

En raison d'années de déclin, seuls environ 1 200 manchots des Galapagos restent actuellement à l'état sauvage. Presque tous ces manchots restants sont regroupés sur une petite étendue de territoire le long de la côte de la chaîne insulaire.

État de conservation

Selon la Liste rouge de l'UICN, le pingouin des Galapagos est actuellement un en danger espèce. Le sort de cette espèce a longtemps été négligé jusqu'au 21e siècle, lorsque les chercheurs ont finalement cherché à la préserver de l'extinction. Certains de ces efforts de conservation ont été orientés vers la construction de nouveaux sites de nidification et la prévention de l'épuisement des poissons dans les eaux environnantes. Une grande partie des efforts pour sauver l’espèce dépendra des efforts de l’humanité pour empêcher que le changement climatique ne devienne incontrôlable.

Tout voir 46 animaux commençant par G

Des Articles Intéressants