Singe

Classification scientifique des singes

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Cebidae
Nom scientifique
Macaca fasciculaire

Statut de conservation du singe:

Préoccupation mineure

Emplacement du singe:

Afrique
Asie
Amérique centrale
Océanie
Amérique du Sud

Faits sur le singe

Proie principale
Fruits, graines, insectes
Habitat
Forêts tropicales, prairies et plaines montagneuses
Prédateurs
Oiseaux, serpents, chats sauvages
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Il existe environ 260 espèces connues!

Caractéristiques physiques du singe

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
35 mi / h
Durée de vie
10-30 ans
Poids
0,1 à 30 kg (0,22 à 60 lb)

Les singes comprennent un large éventail d'espèces dans une grande partie du monde tropical. Malgré leur variété brute, la plupart d'entre eux sont menacés par le développement humain, la capture et la chasse. Bien que tous les singes aient de nombreuses caractéristiques similaires et une relation étroite avec les humains, un changement évolutif précoce a créé deux grands groupes aujourd'hui: les singes du monde «ancien» et «nouveau». Bien qu’ils ne marchent pas sur deux pattes, les singes sont étroitement liés aux humains - seuls les grands singes, comme les chimpanzés, sont plus proches.



4 faits saillants sur le singe

  • Singes en péril: sur plus de 250 espèces, un seul type de singe a été répertorié comme étant «le moins préoccupant» pour l'extinction!
  • Arbre né: certains singes peuvent se balancer à travers les branches aussi vite qu'un cheval de course!
  • Traîner: Contrairement à leurs cousins, les singes, les singes ont souvent de longues queues - mais seuls les singes du nouveau monde peuvent les utiliser pour pendre!
  • Format de poche: le plus petit singe du monde, le marmouset pygmée, mesure moins de six pouces de long et pèse moins qu’un paquet de cartes à jouer!

Nom scientifique du singe

Les singes tombent sous deux noms scientifiques:catarrhini simiiformesetsimiiformes platyrrhini. Simiiformes, dont le mot «simian» est dérivé, vient du latin «simia» pour singe ou singe. Catarrhini vient du latin pour «crochet au nez», probablement une référence aux narines plus proches et pointues vers le bas de ces singes. Ceci est en contraste avec Platyrrhini, qui vient du mot latin pour «nez large», une référence aux narines plus aplaties de cette classe de singe. En savoir plus sur diverses espèces de singes ici:



Apparence et comportement du singe

Les singes sont en quelque sorte les cousins ​​des singes. Les grands singes - y compris les chimpanzés, les gorilles et les orangs-outans - ont un cerveau plus gros et pas de queue. Il existe plus de 250 espèces de singes, dont des macaques, des tamarins et des ouistiti. Les singes viennent dans une large gamme de tailles, de couleurs et de comportements. Celles-ci vont du ouistiti pygmée, qui moins de six pouces de haut et pèse environ autant qu'un jeu de cartes à jouer, au nez coloré mandrill, qui peut peser plus de 100 livres et atteindre plus de trois pieds de long.

Dans l'ensemble, les singes appartiennent à deux grandes catégories d'apparence. Singes du vieux monde, oucatarrhini simiiformes, ont pour la plupart des nez plus orientés vers l'avant, similaires aux humains. Pratiquement tous les catarrhini ont une queue, bien qu'aucun d'eux ne soit préhensile, ce qui signifie qu'ils ne peuvent pas les utiliser pour attraper des objets tels que des branches d'arbres. le babouin est un exemple d'un groupe de singes du vieux monde, avec de longs museaux et une fourrure grise, brune ou beige qui se prolonge autour de la poitrine et de la tête. La queue du babouin mesure environ cinq pouces de long.

Simiiformes platyrrhini, quant à lui, ont un nez plus plat avec des narines qui font face plus sur les côtés. Ce sont également les seuls types de singes qui présentent des queues préhensiles, ce qui signifie qu'ils peuvent utiliser leur queue pour attraper des objets et les suspendre aux arbres. Un exemple courant de platyrrhini est le singe araignée, qui a le visage rose sortant d'une fourrure noire visiblement longue.

De nombreux singes évitent de voyager sur le sol, se déplaçant au moyen de ce que les scientifiques appellent la «brachiation». La brachiation signifie se déplacer en se balançant d'une branche à l'autre. De nombreux singes, comme le singe-araignée, ont adapté des bras longs par rapport à leur corps à cette fin. Ceci, en plus de leur queue préhensile, leur permet d'atteindre loin pour la branche suivante. La brachiation n'est pas lente non plus - certains gibbons peuvent se déplacer à travers les branches aussi vite que 34 miles par heure, la même vitesse qu'un cheval de course.

Habitat du singe

Les singes se trouvent dans le monde entier, principalement dans les zones tropicales. Les catarrhini se trouvent en Afrique et en Asie, tandis que les platyrrhini vivent principalement en Amérique centrale et en Amérique du Sud. La plupart des singes vivent dans les zones tropicales, en particulier dans les forêts. Cependant, les singes varient dans les types d'environnements dans lesquels ils se développent. Les babouins, par exemple, vivent dans des endroits plus arides, ou plus secs, dans les pays du sud de l'Afrique, où il peut aussi faire plus frais. Le macaque japonais, couvert d'épais poils blancs, est l'un des singes survivants les plus septentrionaux, vivant là où il peut y avoir de la neige pendant des mois dans certaines régions du nord du Japon. Certains d'entre eux le font en se relaxant dans les sources chaudes des montagnes. Pendant ce temps, le tamarin lion à tête dorée vit dans une région basse du Brésil, où il pleut beaucoup et où la température moyenne est supérieure à 80 degrés Fahrenheit. Le tamarin lion passe également sa vie dans les arbres, en particulier entre 10 et 30 pieds du sol, tandis qu'un babouin n'ira généralement que dans des endroits élevés, tels que les falaises, pour dormir et s'éloigner des prédateurs.



Régime de singe

La plupart des singes sont omnivores, ce qui signifie qu'ils mangent une combinaison de viande et de plantes. En raison de leur taille, la majorité des singes tirent leur «viande» d'insectes ou de larves. Les plus gros singes mangeront également des proies plus grosses, comme des lézards, ou voleront des œufs d'oiseaux. Les fruits, les noix et les graines constituent également une grande partie de l’alimentation de la plupart des singes.

La quantité de viande ou de plantes mangée par un singe dépend de son environnement ainsi que de la période de l'année. Les singes peuvent se régaler de larves pendant les périodes de reproduction de ces insectes ou manger beaucoup de fruits pendant qu’ils sont mûrs, puis recourir à une nourriture plus fiable pour le reste de l’année. Le singe écureuil, par exemple, se nourrit d'insectes pour les trois quarts, mais mangera principalement des plantes et des fruits, en particulier des palmiers Attalea maripa, pendant la saison des pluies.

Prédateurs et menaces de singe

Les singes du monde entier font face aux dangers d'autres animaux ainsi que des humains. En Afrique en particulier, les grands prédateurs tels que les lions tenteront de chasser les singes. Cependant, la plus grande menace pour la plupart des singes vient des humains.

Les humains menacent les singes par la chasse et le développement. Les agriculteurs et les bûcherons peuvent endommager l’écosystème d’une espèce de singe, même lorsque les humains nettoient une petite zone. Le défrichement des arbres pour les cultures ou le bois peut perturber la manière dont le singe cherche de la nourriture par exemple. De plus, certaines régions permettent aux singes d'être chassé pour se nourrir ou capturé pour être vendu comme animal de compagnie.

Reproduction de singe, bébés et durée de vie

Tout comme les humains, les singes donnent naissance vivante à un ou deux bébés à la fois et vivent longtemps par rapport aux autres mammifères. Bien que les petits singes puissent avoir une durée de vie plus longue que celle d'un animal domestique. 15 ans, en moyenne, pour de nombreux tamarins, les grands singes peuvent vivre jusqu'à 35 ans à l'état sauvage. Les singes vivent encore plus longtemps en captivité, dont un gibbon de Bornéo qui a atteint l'âge de 60 ans.

Les singes atteignent leur maturité avec quelques années, dans l'ensemble. Comme les humains, il faut environ un an à une femelle fertile pour s'accoupler et donner naissance à un bébé singe. Ces délais sont généralement plus courts pour les singes plus petits et de la taille des rongeurs. Comme les humains, les singes ont souvent un cycle presque mensuel où ils peuvent tomber enceintes. Malgré cela, la plupart des espèces de singes ont une saison des amours qui tourne autour de la disponibilité de la nourriture.

La plupart des espèces de singes donneront naissance à un nouveau bébé environ une fois par an. Les mères singes allaitent et soignent généralement un singe nouveau-né pendant au moins quelques mois jusqu'à ce que le bébé singe devienne plus indépendant. Pendant ce temps, le bébé singe pourrait s'accrocher exclusivement à la mère, empêchant la mère d'avoir un autre bébé.

De nombreuses espèces de singes forment des groupes familiaux avec de nombreuses femelles adultes et un mâle «alpha» avec lequel la plupart des femelles s'accouplent. Les hommes non alpha nés dans ces groupes peuvent se séparer du groupe à l'âge adulte pour former leur propre groupe familial. Au fur et à mesure que le mâle alpha vieillit ou meurt, un autre mâle peut prendre le relais en tant qu'alpha.



Population de singes

Le nombre de singes dans le monde varie considérablement selon les espèces. Certains sont relativement abondants - comme le gibbon de Bornéo, dont il y en a des centaines de milliers dans le monde - tandis que le gibbon à crête noire de hainan est l'un des singes les plus rares, avec moins de 30 vivants dans le monde. Indépendamment des populations, presque tous les singes du monde sont en déclin et sont classés comme «en danger» par les groupes de conservation. Le gibbon à crête noire, en particulier, est répertorié comme «en danger critique d'extinction» par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Parmi les autres singes en danger critique d'extinction de l'UICN figurent le lémurien à tête grise, le capucin blond, le Singe au nez retroussé du Myanmar, et le sarawak surili.

Quelques espèces de singes sont définies comme étant uniquement «vulnérables», une catégorie qui vaut mieux que «en danger» selon la classification de l'UICN. Les singes vulnérables comprennent le Ouistiti nain à couronne noire et le Île Natuna surili.

La gelada, un type de babouin trouvé en Ethiopie, est l'un des seuls singes à gagner le Classement UICN «Préoccupation mineure».

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants