Singe hurleur

Classification scientifique du singe hurleur

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Atelidae
Genre
Alouatta
Nom scientifique
Alouatta

Statut de conservation du singe hurleur:

Préoccupation mineure

Emplacement du singe hurleur:

Amérique centrale
Amérique du Sud

Faits sur le singe hurleur

Proie principale
Fruits, noix, graines
Habitat
Forêt tropicale et jungle dense
Prédateurs
Jaguar, serpents, oiseaux
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Passe 80% de son temps à se reposer!

Caractéristiques physiques du singe hurleur

Couleur
  • marron
  • Noir
  • Donc
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
18 mi / h
Durée de vie
15-20 ans
Poids
3 à 9 kg (6,6 à 20 lb)

Le plus grand singe du Nouveau Monde



Le singe hurleur est un singe américain connu pour son cri rugissant. Ce hurlement est entendu jusqu'à trois miles. Vivant en Amérique centrale et en Amérique du Sud, ces singes atteignent des longueurs de 16 à 28 pouces. Leurs queues encore 20 ou 30 pouces. L'espèce dans son ensemble n'est pas en danger pour le moment. Mais ils vivent sous la menace constante d'habitat perdu et de braconnage humain.



3 faits incroyables sur le singe hurleur

  • Les singes hurleurs ont une vision tricolore, tout comme les gens!
  • Les queues de singe hurleur sont jusqu'à cinq fois plus longues que leur corps!
  • L’aboiement d’un singe hurleur semble effrayant, mais il se bat rarement.

Nom scientifique du singe hurleur

Le nom scientifique du singe hurleur est Alouatta palliata. Ceci est un nouveau nom masculin latin et français. Cela signifie: 'Singe hurlant d'Amérique tropicale avec une queue utilisée pour se balancer à travers les arbres et manger des fruits.'

Il existe 15 espèces de singes hurleurs. Leur espèce fait partie de la famille des Atelidae. Les autres cousins ​​Atelidae sont les singes-araignées, les singes laineux et les singes-araignées laineux. Tous les singes de cette famille vivent en Amérique du Sud et en Amérique centrale.

Les sous-espèces de singes hurleurs comprennent le hurleur rouge colombien, le hurleur noir d'Amazonie, le singe hurleur aux mains rouges Maranhao du Brésil et le singe hurleur noir du Yucatan du Guatemala, du Belize et du sud du Mexique.

Apparence et comportement du singe hurleur

Les singes hurleurs sont plus gros que tous les autres singes du Nouveau Monde. Les hurleurs ont de larges narines qui s'ouvrent sur les côtés. Ils n'ont pas de coussinets sur la croupe, comme le font les autres singes du Nouveau Monde.

L'une de leurs caractéristiques les plus importantes est leur queue. Ils utilisent cette queue comme un cinquième bras. Leur queue saisit les branches, les aide à se balancer à travers les arbres et retient la nourriture. Les singes hurleurs ont également des cheveux longs et épais avec une barbe. Ces cheveux sur leur cuir chevelu et leur visage sont bruns, noirs ou rouges. Le rouge est leur couleur la plus courante, dans le cadre des espèces de hurleurs rouges.



Singe hurleur

Les singes hurleurs passent la majeure partie de leur vie dans les arbres. Là, ils se balancent de branche en branche et mangent leur régime préféré de feuilles.

Les groupes de singes hurleurs comprennent généralement jusqu'à 15 mâles et femelles adultes. Les scientifiques appellent leur groupe une «troupe». Un mâle alpha prend le contrôle de la troupe. Lorsque les jeunes mâles et femelles atteignent la maturité, le groupe les force à sortir d'eux-mêmes. Le singe solitaire erre ensuite dans la jungle ou même parmi les humains et les singes araignées, jusqu'à ce qu'ils trouvent une autre troupe prête à les accueillir.

Les hurlements des singes hurleurs sont très effrayants, en particulier pour les personnes ou les animaux qui les entendent pour la première fois. Mais ces singes sont en fait inoffensifs. Ce sont de paisibles mangeurs de feuilles qui hurlent juste pour se parler. Pour éloigner les prédateurs, tels que les humains qui s'approchent trop près de leur troupe, ils font pipi au-dessus de leur tête. À moins que vous ne vouliez vous mouiller, vous ne devriez jamais vous tenir sous des singes hurleurs dans les arbres!

Comme dit précédemment, les troupes de singes hurleurs ont un mâle dominant. Mais ils ont aussi une femelle dominante. Le mâle est le patron de tout le groupe. La femelle l'aide à garder tout le monde en ordre. Les membres de la troupe se battent rarement entre eux, même si la plupart ont des dispositions grincheuses. Ils restent proches les uns des autres et font attention les uns aux autres. Parfois, une brèche courte peut causer des blessures, par exemple lorsqu'un homme et une femme se disputent. Les troupes ont généralement un mâle pour quatre femmes.

Parce que les singes hurleurs passent 80% de leur vie à se reposer, on dit qu'ils sont les singes les plus paresseux du monde. Ces mammifères n'agissent pas agressivement autour des gens, mais ils ne vivent pas bien en captivité. La plupart des singes hurleurs captifs arrêtent de manger parce que leur groupe leur manque. Cela rend difficile de les maintenir en vie. Autrement dit, à l'exception du singe hurleur noir. Les hurleurs noirs sont une sous-espèce douce qui fait de bons animaux de compagnie.

Hurlement de singe hurleur

Les singes hurleurs émettent un son grave et profond plus fort que presque tous les autres animaux terrestres. Le son parcourt trois milles, le mâle étant plus fort que les femelles. Ils émettent leur hurlement en aspirant de l'air dans leur gorge à travers une cavité dans leur os hyoïde surdimensionné.

Le hurlement est un élément essentiel de leur comportement social. Les mâles de la troupe appellent chaque matin et à la tombée de la nuit. Ils appellent également pendant la journée pour «parler» aux autres membres de la troupe. Les appels peuvent dire aux autres membres de la troupe de s'espacer davantage dans les arbres. D'autres appels indiquent au groupe de se rapprocher. D'autres encore annoncent un intrus à proximité ou avertissent un autre membre du groupe de rester à l'écart de leur compagnon.

Habitat du singe hurleur

Les hurleurs vivent principalement au Mexique tropical, dans le reste de l'Amérique centrale et en Amérique du Sud. Ils vivent dans les forêts nuageuses, les forêts tropicales et les forêts tropicales sèches.

Les singes hurleurs jouent un rôle important et important dans l'écosystème de la forêt tropicale. Quand plus de hurleurs vivent dans une forêt, plus d'oiseaux le font aussi. Cela se produit parce que les arbres produisent plus de feuilles et de fruits lorsque les singes hurleurs s'en nourrissent. Avec plus de feuilles et de fruits pour chaque arbre, plus d'insectes suivent. La générosité des insectes peut nourrir plus d'oiseaux.



Régime de singe hurleur

Les singes hurleurs sont les seuls animaux du Nouveau Monde connus sous le nom de folivores. Cela signifie qu'ils mangent principalement des feuilles. Cependant, ils ne mangent pas n'importe quelle feuille. Ils ne cueillent que les meilleures feuilles de chaque arbre. Les meilleures feuilles sont celles qui contiennent le plus de protéines et d'autres nutriments.

Les singes hurleurs aiment les fruits. Mais les singes araignées les mangent beaucoup plus rapidement. Les singes-araignées volent la plupart des fruits avant que les singes hurleurs ne puissent les atteindre. Outre les fruits de temps en temps, les singes hurleurs aiment aussi voler des œufs dans les poulaillers, lorsqu'ils vivent à proximité des humains.

Parfois, les hurleurs mangent des plantes contenant des toxines. Cela peut rendre toute leur troupe malade. Souvent, cela tue tout le groupe.

Prédateurs et menaces

Les humains sont la principale menace pour les singes hurleurs. Les gens détruisent les forêts où vivent les singes. Ils abattent des arbres pour créer des fermes ou vendent le bois de l’habitat des singes hurleurs. De nombreuses personnes en Amérique centrale et du Sud aiment aussi manger la viande des hurleurs. Les singes hurleurs ne se battent pas beaucoup contre les humains, ils sont donc des proies faciles. Les gens volent également de nombreux hurleurs à leurs troupes pour les zoos ou d'autres qui les veulent comme animaux de compagnie. De nombreux hurleurs en captivité meurent.

L'une des menaces les plus terribles pour les singes hurleurs est le câblage électrique. Dans une grande partie du Costa Rica, des hurleurs meurent sur des fils sous tension le long des routes. Les singes essaient d'utiliser les fils pour atteindre d'autres arbres. Ils meurent également sur des transformateurs qui n'ont pas de couvercles.

Reproduction de singe hurleur, bébés et durée de vie

Reproduction de singe hurleur

Les hurleuses ont leurs premiers bébés avant l'âge de quatre ans. La grossesse dure six mois. La plupart des naissances sont pour un bébé à la fois. Comme les humains, les hurleurs ont des bébés à tout moment de l'année.

Bébés

Puisque les mères n'ont qu'un bébé à la fois, elles prennent grand soin de leurs petits. Ces bébés grandissent très vite. Les mères prennent soin d'eux pendant la première année, leur donnant toute la nourriture, l'amour et l'apprentissage dont elles ont besoin pour survivre seules.

Vers l'âge d'un an, les jeunes hurleurs doivent quitter leur troupe. Ils sont expulsés du groupe pour en trouver un nouveau. Pendant cette période, les jeunes hurleurs explorent la forêt. Ils recherchent une autre troupe pour les accueillir, l'air très triste et solitaire tout le temps. Beaucoup essaient de rejoindre les humains en tant que nouvelle troupe. D'autres essaient de créer des liens avec des singes araignées. Mais bientôt, tous les jeunes singes hurleurs doivent trouver leur propre espèce pour les accepter.

Durée de vie

Dans leurs petits groupes et vivant en hauteur dans les arbres, la plupart des singes hurleurs vivent une vie heureuse pendant 10 à 25 ans.

Population de singes hurleurs

Les scientifiques considèrent que les singes hurleurs ne sont pas menacés, comme une espèce. Mais les humains continuent de détruire leur habitat, donc cela peut changer rapidement. Dans l'ensemble, environ 100 000 hurleurs de toutes les sous-espèces restent à l'état sauvage.

Le hurleur rouge colombien a la plus grande population parmi les 15 types de hurleurs. Les singes hurleurs en flagrant délit de Maranhao du Brésil sont très menacés, comme ils le sont depuis 1996. Ils ont été chassés et souffrent de la perte d'habitat qui pèse sur leur population. Les écologistes n'ont dénombré qu'environ 2 500 hurleurs en flagrant délit de Maranhao en 2008. Depuis 2003, les écologistes ont également répertorié les hurleurs noirs du Yucatan du Guatemala, du Mexique et du Belize comme en danger.

Voir tout 28 animaux commençant par H

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants