Pied Tamarin

Classification scientifique de Pied Tamarin

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Callitrichidae
Genre
Saguinus
Nom scientifique
Saguinus bicolor

Statut de conservation de Pied Tamarin:

Danger critique

Pied Tamarin Location:

Amérique du Sud

Infos sur Pied Tamarin

Proie principale
Fruits, insectes, rongeurs
Caractéristique distinctive
Petite taille et queue longue et fine
Habitat
Forêt tropicale de plaine
Prédateurs
Faucons, serpents, chats sauvages
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Seulement trouvé dans une région du Brésil!

Caractéristiques physiques de Pied Tamarin

Couleur
  • marron
  • Net
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
24 mi / h
Durée de vie
8-15 ans
Poids
220g - 900g (7,7 oz - 32 oz)
Longueur
18 cm - 30 cm (7 pouces - 12 pouces)

«L'un des 25 primates les plus menacés»



Les tamarins pies sont des primates en voie de disparition dans le nord-ouest Brésil . Les espèces d'apparence Yoda, qui jouissent de liens sociaux forts, passent également par les tamarins brésiliens à face nue.



Primates en péril liste les tamarins pies comme l'un des 25 primates les plus menacés. En outre, selon le Union internationale pour la conservation de la nature , la population de l’espèce a chuté de plus de 80 pour cent en trois générations, ce qui fait de ces tamarins Danger critique .

L'étalement urbain et l'expansion rurale sont exceptionnellement destructeurs pour l'espèce, et de nombreux groupes de conservation travaillent pour assurer la survie des tamarins.



Faits incroyables sur Pied Tamarin!

  • Les tamarins pies ne vivent que dans un quadrant de forêt tropicale restreinte Brésil . Cependant, les défenseurs de l'environnement craignent que les législateurs ne sacrifient les aires protégées au profit de l'expansion.
  • Les tamarins pies sont du nouveau monde singes - un groupement taxonomique de cinq familles de primates trouvées dans les régions tropicales d'Amérique centrale, d'Amérique du Sud et du Mexique.
  • La plus grande menace pour les tamarins brésiliens à face nue est la destruction de l'habitat liée à Manaus - une métropole animée au cœur de la forêt amazonienne.
  • Les tamarins pies sont l'une des seules espèces de son genre à avoir un visage glabre.

Nom scientifique de Pied Tamarin

Saguinus bicolorest le nom scientifique pour ces tamarins. Saguinus est un portemanteau du mot portugais «sagui», qui se traduit par «petit singe», et du suffixe latin «inus», qui signifie «de ou se rapportant à». Le bicolore fait référence à la fourrure bicolore de l'animal.

Familièrement, pied signifie «avoir deux couleurs ou plus», et le tamarin décrit les espèces de la famille des marmousets - le petit singe. La plupart ont des touffes de fourrure distinctives autour des épaules et du cou - en plus des visages velus. Cependant, les tamarins pies se distinguent du paquet de marmouset avec leurs tasses sans poils.

Apparence et comportement de Pied Tamarin

Apparence

Mesurant entre 7 et 11 pouces et ne pesant qu'environ 430 grammes - un peu moins d'une livre - ces tamarins sont petits par rapport aux autres primates. Cependant, ils font partie des plus grandes espèces de tamarin - et ont des griffes proportionnellement grandes!



Le cou et les épaules des tamarins pies sont enveloppés de fourrure blanche hirsute. Mais, à partir de la taille, ils portent des manteaux couleur amande.

Les visages sans poils noirs de ces tamarins, leurs grandes oreilles distinctes et leurs yeux ronds en font un visage très «Yoda-esque».

En parlant d'yeux, les femelles de l'espèce peuvent voir plus de couleurs que les mâles car les premières jouissent d'une vision trichromatique et les secondes seulement dichromatiques.

Quant au reste de leurs caractéristiques, ces tamarins arborent un nez plat avec des narines latérales et ont 32 dents. De plus, au lieu des ongles, les griffes s'étendent des orteils des tamarins pies - sauf sur le gros orteil.

Pied Tamarin (Saguinus bicolor) - sauter d
Pied tamarin ou Saguinus bicolor sautant sur une branche

Comportement

Ces tamarins sont des animaux sociaux qui vivent en petits groupes coopératifs comptant jusqu'à 15 individus, mais la plupart comptent entre cinq et sept membres.

Espèces matriarcales et polyandres, les grappes de tamarin pie sont dirigées par des femelles alpha qui sont les seules femmes membres de la tribu à s'accoupler et à donner naissance. D'autres femelles du groupe présentent des instincts reproducteurs, mais elles s'auto-suppriment des pulsions.

Les tamarins pies sont des animaux très territoriaux qui utilisent le langage corporel et des vocalisations aiguës pour alerter leurs amis et effrayer les ennemis. Un journaliste intégré à des chercheurs en Amazonie a décrit singe Le bavardage ressemble à une «théière bouillante faisant du code morse».

Diurnes, arboricoles et quadrupèdes, les tamarins brésiliens à face nue passent leurs journées à se nourrir dans les arbres en utilisant les quatre membres pour la locomotion.

De plus, comme la plupart des primates, ces tamarins utilisent un système de communication à multiples facettes impliquant des marques olfactives, un langage corporel et une série de sifflements et de gazouillis. Le toilettage est au cœur de leur vie et joue un rôle majeur dans le maintien de l'équilibre social.

Pied Tamarin Habitat

Les tamarins pies ne vivent que dans une région brésilienne de Manaus et des environs, en Amazonie. Véritable Wakanda d'Amérique du Sud, Manaus est une ville high-tech en plein essor au milieu de la forêt amazonienne.

Les fleuves Amazon, Cuieiras, Negro et Urubu décrivent la région historique de l'espèce. L'espèce peut être trouvée à 27 miles au nord de Manaus et jusqu'à 62 miles à l'est.

Le visage nu singes préfère les basses terres forêts tropicales et pendent généralement à des altitudes comprises entre 32 et 40 pieds. Actuellement, diverses initiatives de préservation protègent les habitats des tamarins. Cependant, les défenseurs de l'environnement s'inquiètent du fait que les politiciens démantèlent les protections actuelles et, par extension, éliminent les espèces menacées de la zone.

Régime Pied Tamarin

Ces tamarins sont des omnivores qui apprécient les figues, les fleurs, les fruits, insectes , araignées , grenouilles , lézards , et oiseau des œufs. Cependant, ils préfèrent se régaler de plantes et de fruits.

Les scientifiques qui travaillent avec ces tamarins en captivité ont eu des difficultés à développer des régimes idéaux pour leurs sujets. En conséquence, bon nombre des petits singes vivant dans des zoos et des laboratoires ont du mal avec l'élevage et la reproduction. Cependant, plus nous en apprenons sur la nutrition, plus les chercheurs progressent.

Prédateurs et menaces de Pied Tamarin

Petits chats sauvages, oiseaux de proie et serpents sont les prédateurs naturels des tamarins. Chiens et chats introduits dans la région par les humains attaquent également les petits primates.

La concurrence alimentaire est un autre casse-tête majeur pour les tamarins pies. En flagrant délit et les tamarins aux mains dorées occupent également la même zone, mangent les mêmes aliments et peuvent déplacer les tamarins pies.

Mais en fin de compte, la destruction de l’habitat est la principale menace de l’espèce. Manaus, la ville située dans la région historique des tamarins pies, est en expansion, tout comme les terres agricoles environnantes - et la construction de routes et le défrichage concomitants détruisent les maisons naturelles du singe. L'électrocution est également à la hausse.

Reproduction de Pied Tamarin, bébés et durée de vie

la reproduction

Seules les femelles alpha se reproduisent dans ces groupes de tamarin et s'accouplent avec plusieurs mâles. La gestation dure entre 140 et 170 jours, 80 pour cent des naissances produisent des jumeaux et papa s'occupe de la plupart des soins aux nourrissons. Les mères interviennent lorsque le bébé a besoin d'allaiter, mais le père et les autres membres du groupe s'occupent du reste.

Bébés

Les bébés tamarins ne sont pas indépendants et s'accrochent à leurs parents pendant environ 21 jours. Les nouveau-nés s'en tiennent généralement à leur père, sauf au moment de manger, et ils sont remis à maman. De plus, d'autres membres du pack de voyage porteront et s'occuperont des bébés à tour de rôle.

Comment s'appellent les bébés tamarins? Comme humains , tout neuf singes sont appelés «nourrissons».

Lorsque les nourrissons atteignent l'âge d'un mois, ils commencent à explorer un peu par eux-mêmes, mais passent encore six à sept semaines attachés à quelqu'un d'autre.

Les femelles atteignent la maturité reproductive à 18 mois; pour les hommes, cela prend 20 mois.

Durée de vie

Dans la nature, ces tamarins vivent généralement 10 ans. En captivité, beaucoup survivent jusqu'à environ 19 ans.

Pied Tamarin Population

Même si les défenseurs de l'environnement ne comptent pas fermement sur le nombre de tamarins pies restants, les experts considèrent que l'animal est en danger critique d'extinction parce que sa population a diminué d'au moins 80% au cours des trois dernières générations.

Les primatologues conviennent maintenant pour la plupart que ces tamarins ont trois sous-espèces:S.b. bicolore, S.b. ochraceus et S.b. martinsi.Ils ont tous une coloration légèrement différente mais vivent dans la même région.

Pied Tamarins aux États-Unis Les zoos

Actuellement, 170 tamarins vivent dans des zoos à travers le monde. Aux Etats-Unis:

Ce n'est pas une liste exhaustive. Pour trouver un zoo près de chez vous avec ces tamarins, tournez-vous vers un moteur de recherche.

Tout voir 38 animaux commençant par P

Des Articles Intéressants