Ouistiti pygmée

Classification scientifique du marmouset pygmée

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Callitrichidae
Genre
Cebuella
Nom scientifique
Callithrix Pygmaea

Statut de conservation du ouistiti pygmée:

Quasi menacée

Emplacement du marmouset pygmée:

Amérique du Sud

Faits sur le marmouset pygmée

Proie principale
Sève d'arbre, fruits, araignées, insectes
Habitat
Périphérie de la forêt tropicale humide
Prédateurs
Oiseaux, serpents, chats sauvages
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
La sève des arbres
Type
Mammifère
Slogan
La plus petite espèce de singe du monde!

Caractéristiques physiques du ouistiti pygmée

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
24 mi / h
Durée de vie
8-12 ans
Poids
120 à 140 g (4,2 à 4,9 oz)

«Un marmouset pygmée peut sauter une distance de 16 pieds pour aller d'une branche d'arbre à une autre.»




Les marmousets pygmées vivent dans les forêts amazoniennes d'Amérique du Sud. Ces créatures sont les plus petits singes du monde pesant environ 4 onces à l'âge adulte. Les marmousets pygmées sont des omnivores qui aiment vraiment manger la sève des arbres! Ces singes vivent jusqu'à l'âge d'environ 12 ans à l'état sauvage.



5 faits étonnants sur le marmouset pygmée

• Les marmousets pygmées vivent à la cime des arbres dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud

• Ces animaux ont des ongles qu'ils utilisent comme griffes pour grimper aux arbres

Papillons , les fruits, les baies et la sève des arbres sont tous les aliments préférés de ce petit omnivore

• Un marmouset pygmée mâle et une femelle se reproduisent et vivent ensemble toute leur vie

• Les marmousets pygmées se soignent mutuellement comme les autres singes

Nom scientifique du marmouset pygmée

Si le marmouset pygmée est le nom commun de cet animal, son nom scientifique est Cebuella pygmaea. Il appartient à la famille des Cebidae et sa classe est Mammalia. Marmoset vient du mot françaismarmouset.

Ces marmousets ont deux sous-espèces, y compris le marmouset pygmée du nord-ouest et le ouistiti pygmée de l'est. Ces trois marmousets pygmées ont une fourrure qui diffère un peu en couleur. En outre, ils vivent dans différentes régions d'Amérique du Sud ainsi qu'en Amérique centrale.



Apparence et comportement du ouistiti pygmée

Ces marmousets ont un manteau de fourrure brun orangé avec un mélange de rayures brunes et noires. La fourrure sombre de ce petit animal aide à le cacher lorsqu'il se déplace sur les branches des arbres. Les ongles de ce singe servent de griffes qui peuvent saisir l'écorce d'un arbre en grimpant. La façon dont ce marmouset se déplace et grimpe est similaire à celle d'un écureuil que vous pourriez voir dans votre parc local.

Il a un petit nez, de petits yeux et une oreille de chaque côté du sommet de sa tête. Ces marmousets ont une flexibilité supplémentaire dans son cou lui permettant de tourner la tête pour regarder en arrière. Cela aide l'animal à être en alerte pour les prédateurs de la région.

La queue d'un ouistiti pygmée est plus longue que son corps. Il utilise sa queue pour s'équilibrer en se déplaçant le long des branches d'arbres en hauteur dans la forêt amazonienne.

Le corps d'un ouistiti pygmée adulte mesure environ 4 à 6 pouces de long. De plus, sa queue en forme d'écureuil mesure de 6 à 9 pouces de long. La queue de 9 pouces d’un ouistiti pygmée est égale en longueur à une fourchette de taille moyenne dans un tiroir à couverts. Un adulte pèse un peu plus de 4 onces. Cela signifie qu'il pèse à peu près le même poids qu'un bâton de beurre de votre réfrigérateur à la maison.

Ce marmouset revendique le titre de plus petit singe du monde. Mais ce n’est pas le plus petit primate du monde. Ce titre appartient à un lémurien de souris pygmée qui pèse environ 1,1 once!

Ces marmousets vivent en groupes également appelés troupes, avec environ 5 à 9 membres. Vivre en groupe fournit à ces petits animaux un certain niveau de protection contre les prédateurs. Si un membre repère un ocelot , cela alerterait le reste de la troupe de se mettre à couvert dans les arbres. Ces ouistitis sont des animaux timides qui restent avec leur propre troupe tout en restant cachés dans les arbres la plupart du temps.

Les membres de la troupe de marmousets communiquent entre eux par des grincements et des gazouillis qu'ils sont seuls à comprendre. Un son peut signifier qu'il y a un danger proche, tandis qu'un autre peut être un homme qui appelle une femme. Les sons que ces animaux émettent sont quelque peu similaires à ceux des écureuils bruns et gris.

Habitat de ouistiti pygmée

Ces marmousets vivent au Pérou, en Equateur, au Brésil et en Colombie en Amérique du Sud. Ils vivent dans les forêts tropicales amazoniennes ou dans des fourrés poussant près des rivières. Ces animaux vivent dans un climat tropical humide et pluvieux. Les marmousets pygmées vivent dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud tout au long de l'année.

Vous trouverez ces marmousets vivant dans des forêts où les arbres poussent rapprochés. Cela leur permet de sauter facilement sur les branches des différents arbres. De plus, il est facile de rester caché des prédateurs lorsque les branches des arbres s'entrecroisent. La fourrure orange / brune du marmouset l’aide également à rester caché parmi les branches sombres et les troncs d’arbres de la forêt tropicale. Généralement, ces marmousets restent sur un territoire de moins d'un acre de forêt.

Régime de ouistiti pygmée

Que mangent les marmousets pygmées? La principale source de nourriture de cet animal est la sève des arbres. Ces marmousets utilisent leur rangée inférieure de dents acérées pour creuser des trous dans l'écorce d'un arbre. Ils creusent jusqu'à trouver de la sève, puis la boivent comme un chien boit de l'eau dans son bol.

Souvent, un ouistiti pygmée choisit un seul arbre dans lequel creuser sa sève chaque fois qu'il veut de la nourriture. Cet arbre est situé quelque part sur le territoire spécifique du singe. Certains arbres peuvent avoir jusqu'à 1300 trous faits au fil du temps par un ouistiti affamé!

Ces animaux sont omnivores, ils mangent donc certainement plus que la sève des arbres. Ils mangent des fruits, des papillons, des feuilles, de petites araignées et du nectar. Ils sont rapides et peuvent attraper les insectes qui vivent sur les branches qui les entourent. Le type de nourriture que ces singes mangent dépend de ce qui est le plus abondant dans la région.

Comme ces marmousets sont si petits, ils n’ont pas besoin de manger beaucoup pour survivre. Ils peuvent boire autant qu'une cuillère à soupe de sève d'arbre à la fois. Ces singes aiment chercher de la nourriture le matin et en fin d'après-midi.

Les ouistitis pygmées gardés dans les zoos sont nourris avec des légumes et des fruits avec un mélange alimentaire spécial qui leur est facile à digérer. La quantité et le type de nourriture qu'ils reçoivent sont soigneusement contrôlés. Nourrir cet aliment transformé en marmouset serait nocif pour ce petit animal.



Prédateurs et menaces de la ouistiti pygmée

Comme vous l'avez peut-être deviné, ces marmousets ont de nombreux prédateurs en raison du fait que ces singes sont si petits. Certains de leurs prédateurs comprennent les faucons, les serpents, les ocelots et les aigles, en particulier l'aigle harpie.

Étant donné que ces ouistitis restent haut dans les arbres, ils sont particulièrement vulnérables aux aigles, aux faucons et aux autres oiseaux. De plus, de nombreux serpents grimpent aux arbres tels que la vipère des fosses. La vitesse et la capacité de se cacher du marmouset pygmée sont ses seules défenses contre ces prédateurs.

L'habitat de ces marmousets est menacé lorsque les arbres de la forêt tropicale sont abattus et défrichés. Cela enlève leur maison ainsi que leur source de nourriture.

Les humains sont une menace pour ces animaux d'une autre manière. Parfois, ces animaux sont capturés et vendus comme animaux de compagnie exotiques dans le monde entier. C'est une autre chose qui réduit leur population.

Le statut de conservation officiel du ouistiti pygmée est Menacé . Leur habitat est menacé lorsque les arbres sont défrichés, mais si cela pouvait être ralenti, cela contribuerait à augmenter la population de ce singe.

Il existe des lois contre l'achat et la vente d'animaux sauvages comme animaux de compagnie. Cela inclut le marmouset pygmée. L'application de ces lois peut contribuer à assurer la sécurité des marmousets pygmées dans leur habitat naturel.

Reproduction, bébés et durée de vie du ouistiti pygmée

La saison de reproduction de ces marmousets a lieu tout au long de l'année. En cherchant un compagnon, un mâle marquera la zone de son odeur et suivra une femelle sur le territoire. Un mâle et une femelle dans une race de troupe et le reste des membres du groupe aident à prendre soin des jeunes. Cet homme et cette femme restent ensemble toute leur vie. La période de gestation d'un marmouset pygmée est d'environ 20 semaines. Généralement, il y a deux bébés vivants dans une portée. Plus rarement, une femme aura un ou trois bébés.

Un ouistiti pygmée nouveau-né pèse 0,4 once. Imaginez un nouveau-né pygmée comme ayant à peu près la taille du pouce d’un humain adulte!

Pendant les premières semaines de la vie d’un ouistiti pygmée nouveau-né, il se promène sur le dos de son père. C’est le père qui est le principal gardien des bébés ouistiti pygmées. Au moment de manger, le père emmène les bébés chez leur mère pour qu’elle puisse les allaiter.

Bébé marmousets pygmées commencez à manger des insectes et de la sève des arbres vers l'âge de 3 mois. D'autres membres de la troupe apprennent aux bébés à trouver de la nourriture. Une fois qu'un bébé ouistiti pygmée a environ 1 an et demi ou 2 ans, il peut se débrouiller seul à l'âge adulte. Mais, dans certains cas, les jeunes restent avec la troupe pour aider à élever d'autres bébés. Cela signifie qu'il peut y avoir plusieurs frères et sœurs dans une troupe.

La durée de vie moyenne d'un ouistiti pygmée est de 12 ans. Bien sûr, le nombre de prédateurs dans la zone où vit un marmouset pygmée peut certainement avoir un effet sur sa durée de vie. Ces petits singes peuvent souffrir de malnutrition à mesure qu'ils vieillissent s'il y a une diminution des aliments qu'ils consomment dans leur environnement.

Population de Ouistiti pygmée

L'état de conservation du ouistiti pygmée est Menacé . La population exacte de marmousets pygmées n'est pas claire en raison de leur taille et de leur capacité à se cacher dans des zones inaccessibles. Mais les scientifiques pensent que la plus grande concentration de ces animaux vit près des rivières Amazon et Rio Negro en Amérique du Sud. Leur population semble se stabiliser alors que des efforts sont déployés pour réduire le défrichement de la forêt amazonienne.

Tout voir 38 animaux commençant par P

Des Articles Intéressants