Tigre malais

Classification scientifique du tigre malais

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Panthera
Nom scientifique
Panthera Tigris Jackson

Statut de conservation du tigre malais:

En danger

Emplacement du tigre malais:

Asie

Faits sur le tigre malais

Proie principale
Cerf, bétail, sanglier
Habitat
Forêt tropicale dense
Prédateurs
Humain
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Cerf
Type
Mammifère
Slogan
Trouvé dans les jungles moins denses!

Caractéristiques physiques du tigre malais

Couleur
  • Noir
  • blanc
  • Orange
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
60 mi / h
Durée de vie
18-25 ans
Poids
80 kg à 150 kg (176 lb à 330 lb)

Les tigres malais peuvent atteindre des vitesses de course allant jusqu'à 40 mph et cette espèce en danger critique d'extinction est également connue pour être un grand nageur!



Comme leur nom l'indique, les tigres malais vivent en Malaisie située en Asie du Sud-Est. Ce sont les plus petites sous-espèces de tigres du continent. Les tigres malais vivent seuls sauf pendant la saison de reproduction. Ce sont des carnivores qui mangent cerf , bétail, sanglier , et ours du soleil . Ces tigres peuvent vivre de 15 à 20 ans dans leur habitat naturel.



5 faits sur le tigre malais

  • Les tigres malais sont de grands nageurs et sont même connus pour traverser les rivières si nécessaire.
  • Chaque tigre malais a un motif de rayures qui est totalement unique à cet individu.
  • Ces tigres dorment presque toute la journée et chassent la nuit
  • Les tigres malais se parlent en émettant des sons de soufflage (soufflés) ainsi qu'en rugissant et en grognant
  • Le tigre malais mâle est très territorial et se battra avec d'autres mâles qui entrent dans la région

Nom scientifique du tigre malais

Le nom scientifique du tigre malais estPanthera tigris jacksoni. «Jacksoni» fait référence à un Britannique du nom de Peter Jackson qui était un éminent défenseur des tigres. Ce gros chat appartient à la famille des Felidae et sa classe est Mammalia. Le mot malaisien pour tigre est «harimau» ou «rimau» en abrégé. Ils se réfèrent également à ce tigre comme Pak Belang qui se traduit par Oncle Stripes en anglais.

Le tigre malais est l'une des six sous-espèces de tigre. Le groupe comprend le Sibérien ou Amour , Bengale , Sumatra , Chine du sud , et Tigres indochinois .

Apparence et comportement du tigre malais

Un tigre malais a une fourrure orange sur le dos, la queue, la tête et le visage avec un motif de rayures noires. Son dessous est blanc. Ce gros chat a aussi de longues moustaches et des yeux jaunes perçants.

Si ton un chat domestique a déjà léché votre bras, vous savez qu'il a une surface rugueuse sur sa langue. Eh bien, un tigre malais a ça aussi. Sa langue est recouverte de petites pointes flexibles appelées papilles. Les papilles sont là pour gratter la fourrure ou les plumes des proies capturées par le tigre. C'est ainsi que le tigre n'a pas à avaler de fourrure ou de plumes pendant qu'il apprécie un repas. Bien sûr, les papilles sur la langue d’un tigre malais sont beaucoup plus nettes que les papilles sur la langue d’un chat domestique. Après tout, un chat domestique n'a qu'à manger de la nourriture molle pour chat dans un bol!

Un tigre malais mâle atteint environ huit pieds de long de la tête à la queue tandis que les femelles mesurent environ sept pieds de long. C'est à peu près aussi long qu'un lit king-size! Un tigre malais mâle pèse environ 220 à 300 livres tandis qu'une femelle entre 170 et 240 livres. Pour référence, un tigre de 200 livres pèse un peu plus qu'un kangourou adulte.

Le tigre malais est en fait la plus petite sous-espèce de tigre du continent. Comparez ce tigre au plus grand de l'espèce, le tigre de Sibérie qui mesure 10,5 pieds de long et pèse jusqu'à 660 livres.

Les seuls prédateurs des tigres malais sont humains , bien que parfois ces tigres se heurtent et se blessent dans des combats territoriaux. Les tigres mâles marquent leur territoire avec de l'urine ou en griffant les troncs des arbres de la région. Ils ont un parfum particulier qu'ils laissent derrière eux avec leurs marques de griffes. Les autres chats sont censés détecter ce parfum et se tenir à l'écart. Les tigres malais passent une grande partie de leur temps à patrouiller leur territoire en s'assurant qu'aucun autre tigre n'entre.

Étant donné que ce gros chat n'a pas de prédateurs d'animaux, il n'a pas besoin de camouflage pour se cacher. Cependant, le pelage rayé d'un tigre malais sert de camouflage lorsqu'il traque une proie et doit se fondre dans l'environnement pour pouvoir faire une attaque surprise. Ce chat essaie également d'éviter d'être vu en s'asseyant dans les hautes herbes ou d'autres types de végétation dense.

Les tigres malais vivent seuls à moins qu'ils ne recherchent un partenaire pendant la saison de reproduction.



Tigre malais (Panthera tigris jacksoni) photo de face de tigre malais dormir

Habitat du tigre malais

Les tigres malais vivent en Malaisie en Asie du Sud-Est. Plus précisément, ils se trouvent à Pahang, Kelantan, Perak et Terengganu. Ils vivent dans les forêts tropicales parce que les arbres denses de ces forêts permettent aux tigres de traquer et de capturer plus facilement leurs proies.

Lorsque les tigres malais ne dorment pas ou ne se toilettent pas, ils nagent dans les rivières et les ruisseaux de la région. Ces animaux ont des pattes palmées et des pattes solides qui les aident à rester à flot. Ils nagent pour rester au frais ainsi que pour se rendre dans d'autres régions pour trouver des proies.

Comme les chats de toutes tailles, les tigres malais ont des yeux qui laissent entrer une grande quantité de lumière afin de pouvoir chasser la nuit. De plus, les nerfs sensoriels des moustaches de ce tigre l'aident à naviguer la nuit dans la forêt sombre.

Régime du tigre malais

Que mangent les tigres malais? Comme tous les tigres, les tigres malais sont des carnivores. Ils mangent quelques types de sambar et aboiements cerf , sanglier , cochons barbus, serow, et ours du soleil . Le tigre malais, comme la plupart des tigres, est susceptible de s'attaquer aux animaux plus âgés ou plus faibles d'un troupeau afin de faire une capture facile.

Ces grands félins sont connus pour s'en prendre aux jeunes éléphants . Un éléphant adulte serait trop gros pour être capturé par un seul tigre malais, mais un jeune éléphant (connu sous le nom de veau) ne serait pas autant un défi. Cependant, les éléphants adultes d'un troupeau entourent parfois un bébé éléphant pour le protéger des tigres et autres prédateurs. Ils peuvent donner des coups de pied ou écraser un tigre, le blessant gravement ou la mort.

Les tigres malais traquent leurs proies, puis utilisent de courtes rafales de vitesse pour les capturer. Habituellement, la proie est traînée vers un endroit particulier pour manger. Ces grands félins peuvent manger 88 livres de viande à la fois. Un repas de 88 livres équivaut à peu près au poids de trois lingots d'or! Cependant, un tigre peut manger une seule fois par semaine.

Prédateurs et menaces du tigre malais

Les humains sont le seul prédateur de ces tigres. Les tigres sont appelés prédateurs primaires car ils sont au sommet de la chaîne alimentaire animale.

Bien qu'ils soient des prédateurs primaires, ces tigres font face à diverses menaces pour leur existence. Ce tigre a subi une perte d'habitat et du braconnage par les humains. Ils sont chassés par les humains pour leur peau et diverses parties du corps sont utilisées pour produire des médicaments. Parfois, ils sont tués par les agriculteurs lorsque les tigres attaquent le bétail. L'état de conservation officiel de ce tigre selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) comme Danger critique .

Heureusement, des efforts de conservation sont déployés pour protéger ces tigres. Le WWF (World Wildlife Fund) en Malaisie a pris des mesures pour surveiller la population de ce tigre et intensifie ses efforts pour éduquer les gens à ce sujet. Les zoos du monde entier participent également à des programmes d'élevage du tigre malais, afin d'augmenter la population.



Reproduction, bébés et durée de vie du tigre malais

La saison de reproduction de ces tigres se situe entre novembre et mars, bien qu'ils s'accouplent toute l'année. Les tigres mâles ont un territoire qui contient généralement un groupe de femelles avec lesquelles il se reproduit. Une femelle tigre est enceinte pendant environ 100 jours. Pendant ce temps, elle cherche une tanière pour accoucher. Elle donne naissance vivante à entre deux et quatre bébés par portée et est la seule soignante.

Les bébés tigres sont appelés petits . Ils sont nés les yeux fermés, ils ne peuvent pas marcher et ils ont une fourrure de couleur très claire. Pendant les deux premiers mois de la vie, les petits allaitent de leur mère. À une à deux semaines, leurs yeux s'ouvrent et à l'âge de trois semaines, les petits peuvent se déplacer.

Vers l'âge de trois mois, les petits commencent à sortir avec leur mère où ils apprennent à chasser et à manger de la viande. Les petits luttent et jouent les uns avec les autres pour gagner en force et apprendre à traquer leurs proies. Avant l’âge de quatre mois, le pelage d’un lionceau commence à virer à l’orange et la bande noire commence à prendre forme. Les louveteaux restent avec leur mère jusqu'à l'âge d'un an et demi environ.

Malheureusement, le taux de mortalité des petits tigres est élevé. En fait, 50% de ces petits ne survivent pas jusqu'à deux ans. Les petits sont impuissants à la naissance et peuvent être victimes d'attaques par d'autres animaux de la région ou même par d'autres tigres adultes.

La durée de vie de ces tigres à l'état sauvage est de 15 à 20 ans. À mesure que ces tigres vieillissent, ils peuvent se blesser en chassant et perdre la capacité de capturer des proies. Cela peut conduire à la famine.

Population de tigres malais

Le statut de conservation officiel des tigres malais est Danger critique ce qui signifie que la population de ce gros chat est menacée et en diminution. En 2013, on estimait qu'il existait entre 250 et 340 tigres malais adultes. Il y en aura probablement moins maintenant en raison de la perte d'habitat et de l'activité de braconnage.

Cependant, certains efforts sont faits pour préserver la population de ce tigre et augmenter son nombre. Les zoos ont des programmes d'élevage et d'autres groupes de conservation de la faune se joignent à eux pour aider cet animal étonnant.

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants