Cerf

Classification scientifique du cerf

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Cervidés
Nom scientifique
Odocoileus virginiana

Statut de conservation des cerfs:

Quasi menacée

Emplacement des cerfs:

Asie
Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord

Faits sur les cerfs

Proie principale
Glands, Fruits, Herbe
Caractéristique distinctive
De longues oreilles et certaines espèces mâles ont des bois
Habitat
Forêt dense et zones plantées
Prédateurs
Loup, Ours, Cougar
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Glands
Type
Mammifère
Slogan
Il existe environ 40 espèces différentes!

Caractéristiques physiques du cerf

Couleur
  • marron
  • blanc
  • Donc
  • Orange
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
43 mi / h
Durée de vie
10-20 ans
Poids
10kg - 450kg (22lbs - 990lbs)
la taille
60 cm - 105 cm (24 pouces - 206 pouces)

Se nourrissant langoureusement parmi les forêts et les plaines, le cerf est l'un des sites les plus familiers et les plus reconnaissables de toute la nature.




Le cerf a proliféré à travers le monde et a évolué de nombreuses adaptations pour l'aider à faire face aux rigueurs d'un monde hostile. Ses bois royaux sont parmi les caractéristiques les plus remarquables du règne animal, utilisés pour la défense et la signalisation sexuelle. Lorsqu'il est dérangé, il peut entrer en action avec sa vitesse, son agilité et sa finesse remarquables. Et il a développé une capacité unique à digérer toutes sortes de végétation. Le cerf est une sorte de réussite évolutive.



Faits sur les cerfs

  • Ces animaux ont traditionnellement occupé un rôle essentiel dans diverses cultures et mythologies à travers le monde. Les célèbres peintures rupestres de Lascaux, qui datent d'environ 17 000 ans, représentent une toile riche et imaginative de chevaux, de cerfs et d'autres animaux.
  • Symbole de force et de noblesse, ils ornaient autrefois de nombreux drapeaux, bannières et armoiries de l'Europe médiévale.
  • Les mâles sont appelés mâles ou cerfs, tandis que les femelles sont appelées biches. Dans les espèces plus grandes, les termes corrects sont taureau et vache.
  • Les cerfs perdent puis repoussent leurs bois chaque année après la fin de la saison des amours.

Nom scientifique du cerf

Cervidae est le nom scientifique de toutes les espèces de cerfs. Il dérive du mot latin cervus, qui signifie simplement cerf ou cerf. La famille des cervidés appartient à l'ordre des Artiodactyles, qui représente tous les ongulés à doigts égaux ou les animaux à sabots avec un certain type de pied. La commande comprend girafes , bison , hippopotames , les cochons , chameaux , mouton , et bétail . Des preuves plus récentes suggèrent que les cétacés sont également membres de l'ordre depuis qu'ils ont évolué à partir des ongulés aux orteils égaux il y a des dizaines de millions d'années.

Les taxonomistes conviennent généralement qu'il existe trois sous-familles de ces animaux. Capreolinae, qui comprend renne , le cerf de Virginie, et élan , sont connus familièrement sous le nom de cerf du Nouveau Monde. Cervinae, qui comprend l'élan, le cerf élaphe, les muntjacs tropicaux et le cerf touffeté, est connu sous le nom de cerf du Vieux Monde. La troisième sous-famille, Hydropotinae, est représentée uniquement par le cerf d'eau. Les termes Ancien Monde et Nouveau Monde ne désignent pas l’aire de répartition actuelle du cerf, mais plutôt la manière dont il a évolué. Ils peuvent être distingués les uns des autres par des différences clés dans leur morphologie squelettique.

Pour la plupart des gens, la famille des cervidés est associée au cerf de Virginie, au cerf élaphe, au cerf mulet, au wapiti, au caribou et à l'orignal. Mais toute la famille contient en fait une énorme diversité. Les taxonomistes semblent être en désaccord sur le nombre exact d'espèces, mais selon la plupart des comptes, il y en a au moins 40 encore en vie, chacune étant unique à sa manière. Certaines sources mettent le nombre à plus de 50 espèces.

Les preuves provenant des archives fossiles suggèrent que ces animaux ont probablement évolué il y a environ 20 millions d'années. Les premières espèces étaient probablement de petites créatures (un peu comme le cerf de souris actuel) avec des bois simples et rudimentaires et des défenses canines. De nombreuses espèces ont prospéré au cours de la récente ère du Pléistocène, y compris le wapiti irlandais vraiment massif, dont les bois peuvent avoir pesé jusqu'à 90 livres.

Apparence et comportement des cerfs

La plupart des espèces de cerfs ont en commun un ensemble de caractéristiques de base: deux sabots sur chaque pied, un estomac à quatre chambres, des pattes longues et grêles, des queues courtes et une couleur de pelage qui varie généralement entre le brun, le rouge ou le gris. Ils partagent également une propension pour les heures crépusculaires. Mais la caractéristique la plus importante et la plus remarquable est l'ensemble de bois sur la tête.

Cette grande ornementation révèle une délimitation claire entre les mâles et les femelles. Tous les mâles possèdent des bois, tandis que les femelles n'en ont pas. Ce n'est que chez le caribou (ou le renne) que les femelles cultivent également des bois. Le cerf d'eau est la seule aberration où aucun des deux sexes ne pousse des bois. Au lieu de cela, les membres mâles et femelles cultivent des canines en forme de défense au lieu de l'élégant réseau de bois. Cela semble refléter un état antérieur pré-bois de leur évolution.

Les bois sont composés d'os simples (et donc bien conservés dans les archives fossiles) avec une couche de peau et des vaisseaux sanguins appelés velours pour les aider à grandir. Il faut plusieurs mois pour que les bois atteignent leur pleine efflorescence, moment auquel le cerf se détachera de la couche de velours. L’objectif principal du bois est d’aider l’animal au combat et à la reproduction. Comme les bois nécessitent un investissement d'énergie aussi important pour se développer, leur taille signale aux femelles la fécondité reproductive et la santé globale des mâles. Ils aident également à établir le statut social et la hiérarchie dans le groupe.

La taille, la courbure et la structure des bois sont une source d'immenses variations entre les espèces. Certains d'entre eux ont un grand palmé central (comme les bois d'orignal), tandis que d'autres ont de longues poutres simples avec un nombre variable de branches. Certains cerfs n'ont rien de plus que de simples pointes pour les bois. Les rennes ont les plus gros bois par rapport à la taille du corps, mais l'orignal peut les rivaliser en termes absolus.

Ces animaux sont des créatures sociales. Ils se rassemblent généralement en petits groupes pour se nourrir, s'accoupler et se protéger. Dans les zones les plus densément peuplées, des troupeaux vraiment massifs peuvent se former, en fonction de l'abondance de la nourriture et de la composition de la population. Certaines espèces sont de nature migratoire et parcourront des centaines de kilomètres avec le troupeau. Pour délimiter les arrangements sociaux, ils s'appuient sur leur odorat aigu et leurs communications vocales. De nombreux cerfs ont une glande faciale près de l'avant des yeux. La glande peut libérer une phéromone forte pour marquer son territoire lorsque l'animal frotte son corps contre des arbres ou des arbustes. D'autres glandes résident sur les jambes et les pieds.

La plus petite espèce de cerf est l'humble pudu. Il peut mesurer entre un et trois pieds de longueur. La plus grande espèce de cervidés est l'orignal. Il peut atteindre 10 pieds de long et peser jusqu'à 1800 livres. Entre ces deux extrêmes se trouve le cerf de Virginie commun, dont la taille et le poids sont à peu près les mêmes qu'un humain. Les mâles ont tendance à être plus gros que les femelles dans presque toutes les espèces.



Red Deer à côté de la rivière
Red Deer à côté de la rivière

Habitat du cerf

Ces animaux sont présents sur presque tous les continents de la terre, y compris de grandes étendues ininterrompues d'Amérique du Nord, d'Amérique du Sud, d'Europe et d'Asie. L'Afrique est une exception. Il ne contient qu'une seule espèce de cerf indigène, le cerf de Barbarie. L'Australie n'a pas d'espèces indigènes, mais plusieurs ont été introduites dans la nature. Ces animaux prospèrent dans les forêts de feuillus, les forêts tropicales humides, les zones humides et les prairies. Quelques espèces habitent la toundra froide du nord, se nourrissant de la végétation clairsemée. Ils se trouvent le plus souvent dans les zones situées entre les forêts et les plaines ouvertes. Ils sont également capables de s'adapter aux environnements urbains et suburbains, ce qui signifie que certaines espèces peuvent prospérer malgré l'empiètement humain.

Régime de cerf

Le régime alimentaire de ces animaux se compose presque entièrement de feuilles, d’herbe, de lichen, de bourgeons, de fruits et d’herbes. La famille des cerfs est un type de ruminant - un mammifère qui a la capacité de décomposer et de fermenter les plantes avec son estomac à quatre chambres. Chaque chambre contient divers microbes pour aider à cette tâche. Une fois que la nourriture est traitée par le premier estomac, l'animal la régurgite alors comme un câlin et tente de mâcher à travers la matière végétale dure. La nourriture passe ensuite par les chambres restantes de l'estomac pour la digestion. Cependant, contrairement à de nombreux autres ruminants tels que les ovins et les bovins, leur palais est plus sélectif. Ils préfèrent les aliments de qualité plus faciles à digérer. Cela est dû aux grandes quantités d'énergie et de nutrition nécessaires pour faire pousser des bois.

Cerfs prédateurs et menaces

Ces animaux sont une source de nourriture essentielle pour de nombreux prédateurs dans la nature, y compris ours , lions de montagne , jaguars , tigres , Lynx , coyotes , loups et les grands rapaces. Les oiseaux et les petits mammifères peuvent se nourrir de la carcasse d'un cerf décédé. Les animaux individuels, en particulier les jeunes faons, sont sensibles à la prédation. Ils ne sont pas complètement sans défense contre les prédateurs féroces, mais lorsqu'ils ont le choix, ils préfèrent généralement courir. Le cerf de Virginie a la capacité de sprinter jusqu'à 30 mi / h. Ils peuvent également franchir d'immenses distances jusqu'à 30 pieds. Si une menace à proximité est repérée, les cerfs peuvent tenter d'avertir les membres proches du troupeau. L'orignal le plus solitaire est protégé en raison de sa taille.

Depuis que les humains ont évolué, les cerfs ont été historiquement une source importante de nourriture, de vêtements et de matériel pour la plupart des sociétés. La chasse moderne et la perte d'habitat ont menacé certaines espèces de cerfs, en particulier en Asie du Sud et dans la région du Pacifique, mais avec une intendance responsable, les effectifs de cerfs peuvent être maintenus à un nombre sain. Le changement climatique pose également un problème aigu. Au fur et à mesure que les habitats naturels des cerfs changent, beaucoup d’entre eux s’aventureront plus au nord.

Les autres sources de danger comprennent les tiques, les poux, les parasites et les maladies. Certaines de ces maladies peuvent être transmises à d'autres types d'animaux, en particulier le bétail.



Reproduction de cerfs, bébés et durée de vie

La saison de reproduction des cerfs n’a lieu chaque année que pendant une courte période. La plupart des espèces poursuivent une stratégie de reproduction connue sous le nom de polygamie dans laquelle un seul mâle dominant aura plusieurs partenaires femelles. Seules quelques espèces préfèrent être monogames. Parce que la concurrence peut être féroce, les mâles ont tendance à afficher des tendances agressives tout au long de la saison des amours, car ils essaient de protéger leurs territoires et leurs partenaires des rivaux potentiels. Comme mentionné précédemment, la taille des bois est un déterminant important du succès de la reproduction.

Une fois qu'une femelle cerf est fécondée, la période de gestation peut durer entre six et huit mois. Les mères auront tendance à produire un ou deux petits à la fois. Moins fréquemment, la biche produira trois descendants. Les jeunes cerfs sont appelés faons ou veaux, selon la taille de l'espèce.

Pendant qu'elles se nourrissent, les mères cacheront le faon dans la végétation voisine jusqu'à ce que le jeune animal soit assez fort pour commencer à marcher de lui-même. Les faons naissent souvent avec des taches blanches pour se camoufler des prédateurs. Les descendants sont sevrés à deux à cinq mois, mais ils peuvent rester avec la mère jusqu'à un an. Les mâles jouent souvent un rôle minimal dans l'élevage des jeunes faons.

Après la première année de vie, les mâles commenceront à faire pousser leurs bois sur une base annuelle. Les cerfs peuvent vivre environ 12 ans dans la nature, donner ou prendre quelques années, mais la chasse, la prédation et les collisions de véhicules peuvent réduire considérablement la durée de leur vie. Beaucoup ne vivent pas au-delà de leur cinquième année d'existence.

Population de cerfs

En raison de l'exploitation commerciale, les populations de nombreuses espèces de cerfs ont diminué au début et au milieu du 20e siècle. Mais grâce aux efforts de conservation, les populations ont rebondi. Selon certaines estimations, la taille de la population du cerf de Virginie commun est d'environ 30 millions. La surpopulation est en fait devenue un problème important, car les humains ont chassé de nombreux prédateurs qui contrôlent la population de cerfs. Par conséquent, la chasse réglementée est encouragée dans de nombreux États comme moyen de contrôle de la population.

Les Amériques sont riches en plusieurs espèces de cerfs. Le cerf de Virginie occupe une vaste aire de répartition entre la côte sud-américaine, l'Amérique centrale, l'est des États-Unis et certaines parties du Canada. Le cerf mulet a tendance à occuper l'ouest des États-Unis et chevauche le cerf de Virginie à certains endroits. D'énormes grappes de cerfs, y compris le cerf de Virginie, le cerf mulet, le caribou, l'orignal et le wapiti, se rassemblent dans les parcs nationaux de l'ouest du Canada.

Malgré leur omniprésence, de nombreuses espèces et sous-espèces de cerfs sont menacées. Le daim persan, le huemul chilien, le cerf du Cachemire, le cerf de porc indien, le cerf Bawean et le cerf d'Eld sont soit en danger ou en danger critique d'extinction. Le renne, le cerf d'eau, le barasingha et d'autres approchent du statut de vulnérabilité. Le cerf du Père David, originaire de Chine, a été déclaré éteint à l'état sauvage, mais des tentatives ont été faites pour les réintroduire dans leur habitat naturel.

Voir tout 26 animaux qui commencent par D

Des Articles Intéressants