Gibbon

Classification scientifique de Gibbon

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hylobatidae
Genre
Hylobates
Nom scientifique
Hylobatidae

Statut de conservation du gibbon:

Quasi menacée

Emplacement de Gibbon:

Asie

Infos sur Gibbon

Proie principale
Fruits, œufs, insectes
Habitat
Forêt dense et jungle
Prédateurs
Léopards, serpents, oiseaux de proie
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Trouvé dans les jungles denses et les forêts tropicales!

Caractéristiques physiques du gibbon

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
35 mi / h
Durée de vie
25-40 ans
Poids
6 à 9 kg (13,2 à 19,8 livres)

«Le mammifère arboricole qui se déplace le plus rapidement»



Les Gibbons sont des singes arboricoles qui vivent en Asie et en Indonésie. Aussi connus sous le nom de petits singes comme distincts des grands singes, les gibbons sont rapides et agiles, se brachiant à travers la cime des arbres à des vitesses allant jusqu'à 56 km / h (56 km / h). Il existe 18 espèces distinctes de ce mammifère arboricole ou arboricole, y compris les gibbons à mains blanches, d'argot et de lar. La majorité des espèces de gibbon sont en danger , et certains sont Danger critique .



Faits incroyables sur Gibbon!

  • Selon le sexe et l'espèce, les gibbons pèsent de 6 à 9 kg.
  • Ils vivent jusqu'à 25 ans
  • Les Gibbons ont des bras extra-longs et des jambes puissantes pour se balancer et sauter d'arbre en arbre
  • Les Gibbons sont meilleurs pour marcher sur deux pieds que tout autre singe ou singe

Nom scientifique de Gibbon

le nom scientifique car le gibbon est Hylobatidae. La famille des singes Hylobatidae comprend les genres Hylobates, Hoolock, Nomascus et Symphalangus.

Les gibbons nains, dont le nom scientifique est Hylobates, comprennent les espèces Hylobates lar, Bornean à barbe blanche, Agile, Mueller, Argenté, Plissé, le gibbon de Kloss.



Hoolock comprend les espèces Western hoolock, Eastern hoolock et Skywalker hoolock gibbon.

L'espèce de gibbons à crête, dont le nom scientifique est Nomascus, comprend le gibbon à joues chamois du nord, à crête noire, à crête noire de l'Est, à crête noire de Hainan, à joues blanches du nord, à joues blanches du sud et à joues jaunes.

Le genre Symphalangus contient une espèce, les gibbons siamang.



Apparence de Gibbon

Ce sont des singes légers et agiles. Leur hauteur varie de 15 à 36 pouces (40 à 90 cm), selon leur espèce. Les plus grands gibbons, les siamang, mesurent environ la moitié de la hauteur de leurs homologues humains. Toutes les espèces ont de petites têtes et des visages lisses et apelike encadrés de fourrure. Tout comme les grands singes et contrairement aux singes, ils n'ont pas de queue.

L'une de leurs caractéristiques les plus remarquables est leurs bras inhabituellement longs, qu'ils utilisent pour se brancher à travers les auvents des arbres qui leur servent d'habitat. Lorsque ces singes marchent debout, ils tiennent leurs bras par la tête pour garder leur équilibre.

Ces animaux ont des articulations de poignet spécialisées qui leur permettent de bouger leurs mains d'un côté à l'autre ainsi que d'arrière en avant. Cela favorise une progression rapide et efficace d'une succursale à l'autre.

Les mains et les pieds de ces petits singes sont allongés. Chaque main a une fente profonde qui les aide à saisir fermement les branches. Le gibbon siamang, qui est l'un des plus grands types de ces singes, a deux orteils sur chaque pied qui sont fusionnés en permanence.

Leur fourrure peut être de n'importe quelle couleur de brun ou de noir, parfois mélangée avec du blanc. Leurs visages, leurs pieds et leurs mains ont souvent des marques contrastées, comme chez les espèces de Bornéo à barbe blanche ou à joues jaunes.

Comportement de Gibbon

Ces petits singes passent la plus grande partie de leur vie en altitude dans la canopée de la forêt tropicale. Leur longue portée et leurs jambes puissantes en font les plus grands brachiateurs du monde. Ils peuvent voyager rapidement, couvrant des distances allant jusqu'à 50 pieds en un seul saut. Parfois, ils manqueront une branche ou jugeront mal la distance entre les arbres, ce qui se traduira souvent par des os cassés

Ils ne s'aventurent au sol forestier qu'occasionnellement. Peut-être ont-ils besoin de chercher de la nourriture ou de fuir un autre animal à la cime des arbres. Lorsqu'ils sont au sol, ces petits singes voyagent souvent sur deux pieds, tenant leurs bras au-dessus de leur tête pour rester debout.

Toutes les espèces de gibbon sont vocales. Leurs voix sont musicales et peuvent parcourir des distances considérables. Ils utilisent le son pour localiser d'autres gibbons, éloigner les intrus et courtiser leurs compagnons. La chanson courtisante, souvent un duo avec le compagnon prévu, est connue comme le grand appel.

Les gibbons de Siamang et d'autres espèces ont des sacs de gorge développés de manière unique. Lorsque l'animal inhale, remplissant le sac de la gorge d'air, il amplifie son appel à travers la forêt tropicale, aidant à localiser d'autres singes, à marquer les limites territoriales ou à se joindre à un duo d'accouplement. La plus grande espèce, le siamang, a une voix forte qui parcourt jusqu'à deux miles.

En général, ces primates s'accouplent pour la vie. Ils vivent dans de petites familles nucléaires composées d'un couple accouplé et d'une progéniture juvénile. Bien qu'ils dorment dans les arbres, ces animaux ne construisent pas de nids comme les autres singes. Une fois le jeune mûr, il s'aventure pour former son propre groupe familial.

Habitat du gibbon

Ces animaux habitent les forêts tropicales d'Asie du Sud-Est dans ces pays:

  • Bangladesh
  • Bornéo
  • Cambodge
  • Chine
  • Inde
  • Indonésie
  • Java
  • Laos
  • Malaisie
  • Myanmar
  • Sumatra
  • Thaïlande
  • Vietnam

Ces animaux arboricoles ont besoin d'un couvert forestier dense qui leur fournit de la nourriture, un abri et un moyen de transport. Diverses espèces vivent dans différentes régions telles que les montagnes ou les vallées, mais elles partagent toutes une préférence pour les habitats de la cime des arbres.

Régime Gibbon

Ces animaux mangent principalement des fruits et de la végétation disponibles dans la canopée de la forêt tropicale. Cependant, ils sont omnivores, ils mangent donc occasionnellement de la viande, comme des insectes, des œufs d'oiseaux et de petits animaux.

Gibbon prédateurs et menaces

Grands chats originaires d'Asie du Sud-Est, tels que léopards nébuleux et tigres , proie sur ces petits singes. Grands serpents et aigles constituent également une menace pour ces singes arboricoles. Une étude importante sur les singes marrons Langur à Bornéo a montré que les gibbons à barbe blanche émettaient des appels d'avertissement pour alerter leur propre espèce ainsi que d'autres animaux comme les singes lorsque des prédateurs étaient à proximité, leur donnant la possibilité de chercher la sécurité.

Les humains chassent ces animaux dans la nature pour les vendre aux zoos. Les gens de certaines cultures achètent des parties des animaux pour les soigner ou les manger.

La plus grande menace de loin, cependant, est l'empiètement humain sur le forêts tropicales qu'ils appellent chez eux. Alors que la civilisation revendique de plus en plus de ces forêts, ces animaux ont moins de nourriture et des habitats en diminution rapide, ce qui est la principale raison pour laquelle tant d'espèces sont en danger .

Reproduction de Gibbon, bébés et durée de vie

La femelle donne naissance à une seule progéniture à la fois. Ils peuvent avoir jusqu'à six bébés au cours de leur période de reproduction. Les femelles à l'état sauvage atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de huit ans tandis que les mâles arrivent à maturité un peu plus tard, vers 10 ans. Ces mammifères arboricoles ne prennent qu'un seul compagnon à la fois, mais ils peuvent changer de partenaire une fois que leur progéniture a grandi.

La grossesse féminine dure six mois et demi. Une fois qu'elle a accouché, les deux parents s'occupent du bébé jusqu'à ce qu'il soit en âge de quitter la maison.

En moyenne, ces animaux dans leur habitat naturel vivent environ 30 à 35 ans. Les captifs ont tendance à vivre plus longtemps, jusqu'à 50 ans. L'individu le plus ancien jamais enregistré, un gibbon de Mueller nommé Nippy au zoo de Wellington en Nouvelle-Zélande, est décédé à 60 ans.

Population de Gibbon

Toutes les espèces de gibbon diminuent. La majorité des 18 espèces sont en danger d'extinction. En fait, il reste moins de 25 gibbons à crête de Hainan du genre Nomascus, faisant de cette espèce la plus Danger critique primate sur terre. D'autres types en danger critique d'extinction appartiennent également au genre Nomascus, notamment:

  • À crête noire -
  • Nord à joues blanches -
  • Gibbon High-Vit

Ces espèces avec statut en danger sont:

• hoolock occidental
• Agile
• Barbe blanche de Bornéo
• Kloss
• Lar
• Argenté
• Bornean de Mueller
• Pileated
• Gris d’Abbott
• Gris nordique
• À joues jaunes
• À joues blanches du sud
• Siamang

Le gibbon hoolock oriental est vulnérable mais pas encore en danger. Skywalker hoolock et les gibbons à joues jaunes du nord nécessitent une étude plus approfondie pour déterminer leur statut.

Gibbons au zoo

De nombreux zoos dans les grandes villes américaines exposent ces animaux. Certaines des espèces que vous pouvez voir dans ces zoos comprennent le lar, le siamang et le gibbon à joues blanches. D'autres types de ces habitants des arbres dans les zoos sont le gibbon de Java, le hoolock oriental et le gibbon pilé.

Au Canada, le Zoo de Toronto a des gibbons aux mains blanches. Un gibbon gris femelle au Zoo d'Assiniboine à Winnipeg a vécu jusqu'à 50 ans. Aujourd'hui, le zoo abrite une famille de gibbons aux mains blanches. De nombreux autres zoos à travers le Canada ont aussi des gibbons.

En fait, les zoos du monde entier ont différentes espèces de gibbon. Les plus communs en captivité sont le siamang, le blanc à joues et le lar.

Tout voir 46 animaux commençant par G

Des Articles Intéressants