Grenouille de Darwin

Classification scientifique de la grenouille de Darwin

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Amphibiens
Ordre
Anura
Famille
Rhinodermatidae
Genre
Rhinoderma
Nom scientifique
Rhinoderma Darwinii

Statut de conservation de la grenouille de Darwin:

Vulnérable

Emplacement de la grenouille de Darwin:

Amérique du Sud

Faits sur la grenouille de Darwin

Proie principale
Insectes, vers, escargots
Caractéristique distinctive
Petite taille du corps et apparence de feuille
Habitat
Forêts de hêtres et dans les champs
Prédateurs
Rongeurs, serpents, oiseaux
Régime
Carnivore
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Amphibie
Taille moyenne d'embrayage
30
Slogan
Se camoufle comme une feuille morte!

Caractéristiques physiques de la grenouille de Darwin

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • Donc
  • vert
Type de peau
Perméable
Vitesse de pointe
5 mph
Durée de vie
10-15 ans
Poids
2g - 5g (0,07 oz - 0,17 oz)
Longueur
2,5 cm - 3,5 cm (0,9 pouces - 1,4 pouces)

La grenouille carnivore unique de Darwin porte des têtards dans son sac vocal pendant 70 jours!

La grenouille de Darwin est originaire des ruisseaux et des forêts du Chili et d’Argentine. Cette petite espèce de grenouille tire son nom de l'explorateur Charles Darwin. Il découvrit la grenouille lors de son célèbre «Voyage du Beagle» de février 1832 à septembre 1835. La grenouille de Darwin est capable de camouflage elle-même sur le sol de la forêt, grâce à son évolution pour ressembler à une feuille séchée.



5 faits sur la grenouille de Darwin

  • Les grenouilles de Darwin mâles portent des têtards nouveau-nés dans leur sac vocal pendant environ 50 à 70 jours.
  • Les grenouilles de Darwin sont carnivores , manger petit insectes , escargots , vers et araignées.
  • Tous les deux humains et les champignons sont à blâmer pour le déclin des grenouilles vers l'extinction.
  • Ces minuscules grenouilles ne mesurent que 1,4 pouces de longueur.
  • Bien qu’elles soient petites, les grenouilles de Darwin voyagent à des vitesses allant jusqu’à cinq miles par heure.

Nom scientifique de la grenouille de Darwin

Communément appelés grenouilles de Darwin, ces minuscules amphibiens de la classe Amphibia portent le nom scientifique deRhinoderma darwinii. Ils appartiennent à la familleRhinodermatidae.



Il existe deux espèces de grenouilles de Darwin. L'un est originaire du nord du Chili, tandis que l'autre vit dans le sud du Chili et en Argentine. Malheureusement, les scientifiques pensent que la grenouille du nord de Darwin est éteinte à la suite d’une épidémie mortelle de champignons. Mais l'espoir demeure que ces espèces du nord existent encore quelque part dans les forêts du nord du Chili.

De leur nom scientifique, «rhinoderma» signifie rhinocéros au nez. Mais ils tirent leur nom commun de l'explorateur qui a découvert et documenté leur existence, Charles R. Darwin.



Apparence et comportement de la grenouille de Darwin

La peau du haut du corps de la grenouille de Darwin est de couleur brune ou verte avec de grandes taches. Sa face inférieure est généralement noire ou blanche. Leur peau comporte également de nombreuses verrues.

La petite grenouille s'appuie sur sa coloration et sa texture de peau pour se camoufler sur le sol de la forêt et dans les ruisseaux, ressemblant à une feuille séchée. Les empreintes corporelles et les couleurs de chaque grenouille fonctionnent un peu comme une empreinte digitale pour les humains. Aucune grenouille n'a exactement la même apparence à motifs.

Le corps de la grenouille est arrondi, mais sa tête est en forme de triangle avec un museau pointu. Ses jambes minces fonctionnent très bien pour sauter sur le sol de la forêt à des vitesses allant jusqu'à cinq miles par heure. Seuls ses pattes arrière ont une sangle entre les orteils, idéale pour la baignade. Cela permet aux pieds avant de mieux adhérer au sol.



Cette petite grenouille est de taille similaire à un dé à coudre. Il mesure en moyenne de 0,9 à 1,2 pouces de longueur.

La grenouille de Darwin est une créature diurne, ce qui signifie qu’elle dort la nuit et qu’elle est principalement active pendant la journée. Lorsqu'elle est menacée par des prédateurs, la grenouille fait le mort. Il repose très immobile sur le sol de la forêt ou flotte dans un ruisseau. Sa coloration et ses motifs de peau la font ressembler à une feuille morte, se fondant parfaitement dans les débris forestiers.

Habitat des grenouilles de Darwin

Les grenouilles de Darwin vivent dans les clairières et les forêts du Chili et de l’Argentine. Les grenouilles préfèrent vivre dans les forêts, les tourbières et le long des ruisseaux ou des marécages lents. Mais ils vivent à des altitudes allant jusqu'à 3600 pieds au-dessus du niveau moyen de la mer. Dans l'ensemble, leur habitat comprend les prairies, les débris ligneux des sols forestiers, les zones moussues, les jeunes arbres, les jeunes buissons et ailleurs dans les forêts indigènes.

Les grenouilles de Darwin conviennent mieux aux endroits à végétation courte, qui maintiennent le sol humide et à une température plus fraîche. Comme leur coloration correspond aux habitats dans lesquels ils vivent, ils trouvent également de meilleurs endroits pour se cacher des prédateurs.

Pendant la journée et pendant le sommeil, les grenouilles de Darwin se réfugient sous des bûches ou de la mousse. Ils aiment aussi se prélasser au soleil quand aucun prédateur n'est à proximité.

Régime de grenouille de Darwin

Comme beaucoup de ses amphibiens et grenouille cousins, Darwin’s Frog est un mangeur de viande. Pour capturer sa proie, le carnivore la grenouille s'assoit simplement tranquillement et attend le passage des insectes, des araignées, escargots et les vers. Lorsque la proie s'approche, la grenouille lui tend une embuscade rapidement et silencieusement avec sa longue langue collante.

Les prédateurs et menaces de la grenouille de Darwin

Les plus grandes menaces pour les grenouilles de Darwin sont le champignon chytrid, qui provoque une maladie infectieuse appelée chytridiomycose. Cette infection fongique est capable de tuer plus de grenouilles, plus rapidement que ses prédateurs naturels ou humains . Les scientifiques ne connaissent pas l'origine des bactéries responsables de cette infection fongique. Mais on pense qu'il a anéanti toute la population des espèces de grenouilles de Darwin du nord du Chili. Cela signifie que seule la population méridionale de grenouilles de Darwin subsiste dans le sud du Chili et en Argentine.

Les grenouilles du sud de Darwin sont également confrontées aux menaces permanentes des prédateurs animaux. Ceux-ci incluent les rongeurs, serpents , et des oiseaux .

Lorsqu'un prédateur est proche, la grenouille de Darwin utilise sa coloration pour l'aider à se cacher de l'animal. En se couchant très immobile sur le sol forestier, la grenouille se fond dans son environnement. Les prédateurs ne voient que ce qui ressemble à une autre feuille morte sur le sol. Les grenouilles tombent ou sautent également dans un ruisseau et flottent comme une feuille sur la rivière.

Les humains menacent l’habitat de la grenouille de Darwin par l’urbanisation. La déforestation et les villes envahissantes prennent l'habitat des grenouilles pour l'usage humain. D'autres menaces sont le résultat du changement climatique: les changements de température et une exposition accrue aux rayons UV du soleil peuvent tuer les grenouilles.

On pense que la grenouille du nord de Darwin est disparu . Son cousin du sud du sud du Chili et de l'Argentine est vulnérable à l'extinction. Leur risque d'extinction est principalement dû à la déforestation humaine, au changement climatique et à la menace d'infection fongique.

Reproduction, bébés et durée de vie de la grenouille de Darwin

Pour se reproduire, les mâles grenouilles de Darwin crient fort pendant la nuit et tout au long de la journée pour les femelles. Cet appel est un modèle rapide de sons «piiip». Lorsqu'un mâle trouve une femelle avec laquelle s'accoupler, il la conduit à un abri pour la reproduction. Cet abri est généralement une bûche moussue ou une autre couverture partielle.

La grenouille de Darwin est très inhabituelle dans la façon dont elle prend soin de ses petits. Chaque saison de reproduction donne idéalement jusqu'à 40 œufs clairs par couvée. La femelle dépose la couvée d'œufs dans les débris feuillus sur le sol forestier. Le mâle féconde les œufs, puis reste à proximité car son travail n'est pas terminé. Il attend environ trois semaines près de la couvée jusqu'à ce que les larves puissent se tortiller dans leurs œufs. Il ramasse ensuite tous les œufs dans le sac vocal de sa gorge. Là, ils passent environ trois jours avant d'éclore en têtards.

Les têtards restent dans le sac vocal du mâle pendant encore 50 à 70 jours. Pendant ce temps, la grenouille père se nourrit des fluides contenus dans le sac. Les têtards se nourrissent également du jaune des œufs.

À la fin de leurs 50 à 70 jours dans le sac vocal, les minuscules grenouilles se déplacent dans la bouche de leur père. La grenouille mâle semble alors recracher les petites grenouilles. Ce processus a généralement lieu dans un flux.

Les grenouilles de Darwin peuvent vivre de 10 à 15 ans dans la nature.

Population de grenouilles de Darwin

le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) répertorie les grenouilles de Darwin (Rhinoderma darwinii) sur leur Liste rouge des espèces menacées comme en danger en raison de la diminution de la population.

Les menaces de conservation répertoriées comprennent:

  • Développement urbain
  • Agriculture et déforestation
  • Gestion des incendies et des incendies
  • Maladies invasives
  • la pollution
  • Volcans
  • Sécheresses

Voir tout 26 animaux qui commencent par D

Des Articles Intéressants