Fourmilier

Classification scientifique des fourmiliers

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Xenarthra
Famille
Myrmecophagidae
Genre
Tamandua
Nom scientifique
Myrmécophaga Tridactyla

Statut de conservation du fourmilier:

Quasi menacée

Emplacement du fourmilier:

Amérique centrale
Amérique du Sud

Faits sur le fourmilier

Proie principale
Fourmis, termites, insectes
Caractéristique distinctive
Museau allongé et longue langue collante
Habitat
Forêt et prairies
Prédateurs
Puma, serpents, Jaguar
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Fourmis
Type
Mammifère
Slogan
Trouvé dans tout l'hémisphère sud!

Caractéristiques physiques du fourmilier

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
18 mi / h
Durée de vie
9-20 ans
Poids
18kg - 40kg (40lbs - 88lbs)
Longueur
0,9 m - 2,1 m (3 pi - 7 pi)

'Un seul fourmilier peut consommer jusqu'à 35 000 fourmis en une journée.'



Fourmilier fait référence à plusieurs mammifères insectivores de taille moyenne trouvés dans l'hémisphère sud. Ce sont des animaux édentés, c'est-à-dire qu'ils n'ont pas de dents. Cependant, ils utilisent leurs longues langues pour manger les insectes qui constituent l'essentiel de leur alimentation. Les fourmiliers géants, les plus connus des quatre espèces, peuvent consommer jusqu'à 35 000 fourmis ou termites en une seule journée. La plupart des zoologistes vous diront: «Ne plaisantez pas avec un fourmilier car il ne veut vraiment, vraiment pas être ami»



5 faits incroyables sur les fourmiliers

  • Le fourmilier ala plus longue langue de tout animalpar rapport à sa taille corporelle.
  • Le pygmée la paresse est l’un des plus proches parents du fourmilier, mais son ancêtre commun estplus de 55 millions d'années.
  • Leurs pattes, qui ressemblent à des visages de panda, font partie de la coloration protectrice du fourmilier géant. Les fourmiliers bébés ont une coloration similaire, quipermet au bébé de «disparaître» tout en faisant paraître sa mère plus grande.
  • Les pattes des quatre espèces sont énormes,griffes longues et acéréesqui obligent les animaux à marcher sur leurs articulations ou leurs poignets pour éviter de se poignarder.

Nom scientifique du fourmilier

Le nom scientifique du fourmilier géant estMyrmécophaga tridactyla, qui est d'origine grecque et signifie fourmilier à trois doigts. C'est l'animal auquel la plupart des gens pensent lorsqu'ils se réfèrent aux fourmiliers. D'autres fourmiliers sont les tamanduas du sud (Tamandua tetradactyla), fourmiliers du nord (Tamandua mexicain) et fourmiliers soyeux (Cyclopes didactylus), le plus petit animal de ce classification . Tamandua signifie fourmilier dans la langue maternelle Tupi et en portugais brésilien. Tetradactyla est le grec pour quatre griffes. Cyclopes, également du grec, signifie écureuil , tandis que didactyle signifie à deux doigts.

Apparence et comportement du fourmilier

Des quatre espèces de fourmiliers, le fourmilier géant est le plus grand, mesurant généralement cinq à huit pieds de long du nez à la queue, pesant jusqu'à 140 livres. Il a un long nez et une tête étroite avec de petits yeux et des oreilles rondes. Les fourmiliers géants ont des cheveux gris ou bruns grossiers avec une bande blanche et noire sur toute la longueur de son corps. La queue touffue mesure deux à trois pieds de long.



Les fourmiliers géants ont de longues griffes avant, sous lesquelles ils s'enroulent pour marcher. Ils utilisent leurs pattes et leurs griffes puissantes pour éloigner les animaux plus gros et peuvent devenir agressifs lorsqu'ils sont acculés, se cabrant sur leurs pattes arrière, utilisant leur queue pour l'équilibre. Ils sont généralement asociaux, évitant les autres animaux, y compris les autres fourmiliers, ne se réunissant que pour s'accoupler.

Ces animaux ont une mauvaise vision, ils utilisent donc leur odorat aigu, qui est 40 fois plus puissant que les humains, pour trouver de la nourriture. Les fourmiliers géants ont des langues qui peuvent atteindre deux pieds, en commençant par leur sternum. Des projections épineuses tournées vers l'arrière recouvrent leurs langues, ce qui, combiné à leur salive collante, aide à collecter les insectes.

Les Tamanduas du Nord sont beaucoup plus petits que les fourmiliers géants, leur longueur corporelle allant de 1,5 à 2,5 pieds, avec des queues mesurant de 1,3 à 2,2 pieds. Ces fourmiliers sont de couleur fauve à brunâtre avec un «V» noir distinct qui coule le long du dos. Ces fourmiliers sont actifs le jour et la nuit, généralement pendant environ huit heures et passent environ la moitié de leur temps dans les arbres, dont beaucoup sont creux.



Les tamanduas du sud, également connus sous le nom de fourmiliers à collier, vont de 1,7 à 2,9 pieds, avec des queues mesurant de 1,3 à 1,9 pieds. Certains ont de fortes marques noires sur un corps qui est blond, beige ou brun. Le dessous et l'extrémité de la queue sont glabres et légèrement squameux. Ils sont principalement nocturnes mais sont parfois actifs pendant la journée. Les fourmiliers à collier passent une grande partie de leur temps à se nourrir de manière arboricole car ils sont quelque peu maladroits sur le sol. Lorsqu'il est menacé dans un arbre, ce fourmilier peut saisir une branche avec ses pattes arrière et sa queue, en utilisant ses puissants avant-bras pour se défendre.

Les Tamanduas sont parfois appelés les «puants de la forêt» en raison de leur capacité à faire exploser une bombe puante semblable à une mouffette à partir d'une glande sous sa queue lorsqu'elle est menacée.

Les fourmiliers soyeux sont, de loin, les plus petits de l'espèce, pesant moins d'une livre. Ce sont des créatures nocturnes, vivant en hauteur dans les arbres, descendant rarement au sol. Ces animaux ressemblent presque à de petits creampuffs en raison de leur fourrure soyeuse qui ressemble aux gousses des arbres Ceiba où ils vivent principalement. Ils sont difficiles à trouver dans la nature, si peu de choses sont connues sur leurs habitudes sociales.

Habitat du fourmilier

Le fourmilier géant vit dans les prairies, les forêts, les jungles et les basses montagnes de Central et Amérique du Sud . Pour prospérer, ils ont besoin de grandes zones herbeuses abondantes fourmis avec des parcelles de forêt.

Les tamanduas du nord vivent dans forêts tropicales , plantations, forêt galerie et savanes arides. Ils vivent souvent à côté des ruisseaux et des arbres avec des quantités abondantes de vignes, qui abritent souvent des fourmis et termite nids. Lorsqu'ils ne sont pas actifs, ils se reposent dans des arbres creux ou des terriers d'autres animaux. Dans Panama , les tamanduas du nord nagent souvent entre les îles.

Les tamanduas du sud vivent en Amérique du Sud, allant de Venezuela et Trinité du sud au nord Argentine , sud Brésil et Uruguay à des altitudes allant jusqu'à 6 500 pieds. Ces fourmiliers vivent aussi couramment près des ruisseaux et des rivières.

Population de fourmiliers

Le nombre de populations de fourmiliers géants diminue principalement en raison de la perte d'habitat et de la chasse excessive par les humains. Les rapports indiquent qu'environ 5 000 à 10 000 individus sont laissés à l'état sauvage. Selon l'UICN, les tamanduas et les fourmiliers soyeux sont relativement répandus, mais aucune estimation de la population n'est disponible.

Régime de fourmilier

Tous les types de fourmiliers utilisent leurs griffes acérées pour déchirer les fourmilières et les nids d'insectes. Ils mangent rapidement, effleurant leurs longues langues jusqu'à 150 fois par minute. La plupart des fourmiliers géants et des tamanduas se nourrissent de fourmilières ou de termitières en moins de 40 secondes. Ces repas rapides ont un double objectif. D'une part, ils laissent certains des insectes dans leurs nids pour se repeupler afin qu'ils aient une source continue de nourriture. Deuxièmement, ils évitent les piqûres douloureuses des fourmis lorsque les insectes commencent à prendre conscience du danger pour leurs nids. Les fourmiliers soyeux consomment des insectes trouvés dans la cime des arbres. Les tamanduas du sud évitent de manger des fourmis militaires et des fourmis mangeuses de feuilles car ces espèces ont de fortes défenses chimiques. Ils mangent aussi du miel et les abeilles .

Prédateurs et menaces de fourmilier

La Liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe officiellement les fourmiliers géants comme vulnérable , car ils sont les mammifères les plus menacés d'Amérique centrale et sont éteints en Guatemala , Le sauveur et l'Uruguay. La perte de leurs habitats de prairie est une menace majeure car les producteurs de canne à sucre brûlent régulièrement leurs champs, affectant finalement les habitats des fourmiliers. Certains humains les chassent pour se nourrir, tandis que d'autres les tuent simplement parce qu'ils considèrent les fourmiliers comme des ravageurs. Dans le biome brésilien de Cerrado, beaucoup sont tués par la circulation routière. Cougars et jaguars sont leurs prédateurs naturels.

Le projet Iberá a sauvé plus de 10 fourmiliers orphelins et les a réintroduits dans la nature en Argentine. Les écologistes collectent des données dans le biome du Cerrado pour déterminer comment les routes affectent ces animaux dans l'espoir que de nouvelles protections seront adoptées.

Les tamanduas du nord ne sont pas considérés comme menacés. Leurs prédateurs naturels comprennent jaguars , grand serpents , et aigles . Aigles harpies , aigle-faucons et lunettes chouettes se nourrissent de fourmiliers soyeux. L'état de conservation des tamanduas et des fourmiliers soyeux est répertorié comme moindre inquiétude .

Reproduction et cycle de vie des fourmiliers

Tous les fourmiliers femelles donnent naissance à un seul bébé, bien que la période de gestation varie selon l'espèce et parfois selon la région. Les fourmiliers géants ont une période de gestation d'environ 190 jours, tandis que la gestation du tamandua varie de 130 à 150 jours. Les fourmiliers soyeux ont une gestation de 120 jours.

Les fourmiliers femelles donnent naissance debout. Les bébés grimpent immédiatement sur le dos de leur mère et ont une fourrure complète et des marques semblables à celles d’un adulte. Ils passent une grande partie de leur période d’allaitement sur le dos de leur mère pour rester à l’abri des prédateurs, y restant jusqu’à ce qu’ils atteignent environ la moitié de la taille de leur mère. Elles peuvent passer jusqu'à deux ans avec leur mère et deviennent généralement indépendantes lorsque la femelle redevient enceinte. Les fourmiliers mâles cachent leurs testicules à l'intérieur de leur corps; on sait peu de choses sur leurs habitudes de reproduction, mais ils peuvent se reproduire aussi souvent que tous les neuf mois. Les fourmiliers atteignent leur maturité sexuelle entre 2,5 et 4 ans. Leur durée de vie est de 14 ans à l'état sauvage et jusqu'à 26 ans en captivité.

Les femelles Tamandua sontpolyestreux, ce qui signifie qu’ils entreront en chaleur plusieurs fois pendant la saison des amours s’ils ne s’imprègnent pas. L'accouplement se produit normalement à l'automne et la naissance au printemps. Ces bébés s'accrochent également au dos de leur mère, mais la femelle place parfois un bébé sur une branche sûre pendant qu'elle se nourrit. Leur durée de vie maximale est d'environ 9 ans.

Les femelles de fourmilier soyeux placent leurs petits dans un nid de feuilles sèches à l'intérieur d'un tronc d'arbre. Les deux parents élèvent les petits, le mâle portant parfois le bébé sur le dos. Les parents nourrissent leur progéniture en régurgitant des insectes semi-digérés. Ces animaux ont une durée de vie moyenne de 2,3 ans.

Fourmiliers dans le zoo

Environ 90 fourmiliers géants vivent dans des zoos à travers le monde. La reproduction a lieu toute l'année en captivité, bien que les naissances soient rares. le Zoo de San Diego est l'une des rares installations à disposer de fourmiliers. Les premiers fourmiliers sont venus du Paraguay en 1937 et la première naissance au zoo a eu lieu en 1980. Leur régime alimentaire peut également être différent, les fourmiliers en captivité recevant un régime riche en protéines spécialement fabriqué avec des fruits et de la viande en plus des insectes.

Le zoo de San Diego et Zoo de Denver gardent souvent leurs fourmiliers hors de l'exposition, les utilisant principalement comme ambassadeurs d'animaux, ce qui signifie qu'ils ne sont exposés que pour des événements spéciaux ou des programmes de sensibilisation.

Tout voir 57 animaux commençant par A

FAQ sur les fourmiliers (questions fréquemment posées)

Qu'est-ce qui mange des fourmiliers?

Selon l'endroit où ils vivent, les espèces de fourmiliers sont la proie des couguars, des jaguars, des grands serpents, des hiboux, des faucons et des aigles.

Un fourmilier mange-t-il des fourmis?

Bien sûr, ils le font, mais ils ne mangent pas tous les types de fourmis. Ils éviteront souvent les espèces de fourmis avec des signaux chimiques particulièrement forts.

Les fourmiliers sont-ils amicaux?

Ils ne sont pas amicaux car ils préfèrent vivre une vie solitaire, souvent loin des autres fourmiliers. Ils peuvent même être indifférents à l'accouplement.

Quelle est la différence entre un fourmilier et un aardvark?

Bien qu'ils aient des caractéristiques similaires, telles que leur régime alimentaire d'insectes et l'absence de zones épineuses et peu squameuses sur leur peau, ils sont assez différents. Un océan les sépare avec des fourmiliers vivant en Amérique centrale et du Sud et Aardvarks vivant en Afrique. Ils ont également des classifications taxonomiques différentes. Les Aardvarks sont membres de l'ordre Tubulidentata, tandis que les fourmiliers sont membres de l'ordre Xenarthra. Les fourmiliers n'ont pas de dents, contrairement aux aardvarks.

Comment dire Fourmilier en ...
bulgareUn grand fourmilier
catalanLe fourmilier
tchèqueGrand fourmilier
danoisGrand fourmilier
allemandIpsée géante
AnglaisIpsée géante
EspagnolMyrmécophaga tridactyla
finlandaisGrèbe huppé
françaisTamanoir
hongroisFourmilier à crinière
italienMyrmécophaga tridactyla
JaponaisOarikui
néerlandaisIpsée géante
AnglaisTrappes de fourmis géantes
polonaisIpsée géante
PortugaisIpsée géante
suédoisJättemyrslok
chinoisFourmi gloutonne
Sources
  1. National Geographic, disponible ici: https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/g/giant-anteater/#close
  2. Kate Horowitz pour Mental Floss, disponible ici: https://www.mentalfloss.com/article/64660/15-majestic-facts-about-anteater
  3. Sea World, disponible ici: https://seaworld.org/animals/facts/mammals/giant-anteater/
  4. Institut national de biologie du zoo et de la conservation du Smithsonian, disponible ici: https://nationalzoo.si.edu/animals/giant-anteater
  5. Mom.com, disponible ici: https://animals.mom.com/kinds-anteaters-3374.html
  6. How Stuff Works, disponible ici: https://animals.howstuffworks.com/mammals/anteater-vs-aardvark.htm#:~:text=Anteaters%20are%20part%20of%20the%20order%20Pilosa%2C%20along% 20with% 20sloths. & Text = A part% 20from% 20the% 20tongue% 20and, have% 20more% 20fur% 20than% 20aardvarks
  7. Zoo de San Diego, disponible ici: https://animals.sandiegozoo.org/animals/tamandua-or-lesser-anteater

Des Articles Intéressants