Jaguar

Classification scientifique Jaguar

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Panthera
Nom scientifique
Panthera onca

Statut de conservation du jaguar:

Quasi menacée

Emplacement Jaguar:

Amérique centrale
Amérique du Sud

Fait amusant Jaguar:

Le plus grand félin du continent américain!

Infos sur Jaguar

Proie
Cerf, Capybara, Tapir
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Le plus grand félin du continent américain!
Taille estimée de la population
15 000
La plus grande menace
Chasse et perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Beau motif de fourrure rosette
Période de gestation
90-105 jours
Habitat
Forêt tropicale, marécages et plaines inondables
Prédateurs
Humain
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • crépuscule
Nom commun
Jaguar
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Amérique centrale et du sud
Slogan
Le plus grand félin du continent américain!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de la Jaguar

Couleur
  • marron
  • Jaune
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
50 mi / h
Durée de vie
12-15 ans
Poids
36kg - 160kg (79lbs - 350lbs)
Longueur
1,1 m à 1,9 m (43 pouces à 75 pouces)
Âge de maturité sexuelle
3-4 ans
Âge de sevrage
3 mois

Classification et évolution de Jaguar

Le Jaguar est le plus grand félin du continent américain et le seul des «grands» félins du monde à se trouver dans le Nouveau Monde. Les jaguars sont étroitement liés aux léopards et ont un certain nombre de caractéristiques similaires, y compris le motif tacheté distinctif sur leur fourrure. La Jaguar est le troisième plus gros chat au monde derrière le Tiger et le Lion et est bien connue pour son immense puissance et son agilité. En fait, on dit que le nom Jaguar vient du mot amérindienyaguarce qui signifie «celui qui tue d'un seul bond». Malgré leur incroyable puissance, les Jaguars ont été chassés à travers les âges, principalement pour leur fourrure incroyablement belle. Bien que la chasse à la fourrure de Jaguar soit désormais interdite, les effectifs ont diminué dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle, les Jaguars ayant complètement disparu d'un certain nombre de régions.



Anatomie et apparence de la Jaguar

Le Jaguar est un animal gros et musclé qui a un corps plus lourd et plus robuste que celui d'un léopard. Ils ont une grosse tête large avec des mâchoires si fortes qu’on dit qu’elles ont la morsure la plus puissante de tous les chats du monde. Les jaguars ont tendance à avoir une couverture de fourrure beige ou jaune foncé, qui est parsemée de motifs roses plus foncés similaires à ceux d'un léopard (en plus du fait qu'ils ont des taches sombres au milieu). Connu sous le nom de rosette, le motif sur la fourrure de la Jaguar est unique à chaque animal, tout comme les empreintes digitales sont uniques aux individus, et malgré sa beauté, il agit en fait comme le camouflage parfait dans la jungle environnante. Ce camouflage s'avère si vital pour leurs chances de survie, que les Jaguars trouvés dans la forêt tropicale sont de couleur plus foncée et souvent plus petits que ceux trouvés dans les zones plus ouvertes.



Distribution et habitat de Jaguar

Le Jaguar est originaire de l'hémisphère occidental, où il habite principalement les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. Bien que l'aire de répartition historique du Jaguar s'étendait sur tout le continent et même dans les États du sud des États-Unis, ils sont aujourd'hui confinés à des poches isolées de forêt tropicale, en particulier dans le bassin amazonien humide. Les jaguars ont tendance à préférer une jungle épaisse, dense et humide où il y a beaucoup de couvert afin de réussir à chasser puis à tendre une embuscade aux proies. Ils se trouvent presque toujours près de l'eau et préfèrent les marécages permanents ou les forêts inondées de façon saisonnière. Le Jaguar a été gravement touché par la perte d'habitat dans une grande partie de son aire de répartition naturelle, avec les braconniers qui les abattent lorsqu'ils s'approchent trop près des élevages de bétail en croissance.

Comportement et style de vie de Jaguar

Bien que cet animal insaisissable passe la plupart de son temps à se reposer dans la sécurité des arbres ou à chasser dans les sous-bois denses, les Jaguars aiment être à proximité de l'eau comme les plaines inondables et les rivières à faible débit (ce qui est rare chez les félins), et ils s'aventurent rarement dans des zones arides, plus désertiques. La Jaguar est un excellent nageur et peut se déplacer dans l'eau à une vitesse surprenante, en particulier lorsqu'elle est à la poursuite d'une proie. Comme beaucoup d'autres espèces de chats, le Jaguar est un animal solitaire à l'exception des deux premières années que les petits Jaguar passent avec leur mère. Les mâles sont particulièrement territoriaux et bien que leur domaine vital chevauche celui d'un certain nombre de femelles, ils défendront farouchement leur patch des autres mâles. Les jaguars marquent leurs territoires avec de l'urine, en grattant des marques sur les arbres et en s'affirmant par des cris vocaux grondants.



Reproduction et cycles de vie Jaguar

Malgré le fait que la plupart des petits Jaguar naissent généralement entre les mois de décembre et mars, il n'est pas rare qu'ils naissent à d'autres moments de l'année. Pendant la saison des amours, la femelle Jaguar utilisera des appels vocaux forts pour attirer un mâle sur son territoire. Les jaguars femelles donnent généralement naissance à deux ou trois petits. Cependant, une fois que leurs petits sont nés, la femelle Jaguar ne tolérera pas le mâle sur son territoire car elle devient très protectrice envers ses petits à ce stade. Les petits Jaguar naissent aveugles et acquièrent la vue après environ deux semaines. Ils sont sevrés par leur mère vers l'âge de 3 mois, bien que les petits comptent sur leur mère pour chasser et subvenir à leurs besoins jusqu'à l'âge d'environ 6 mois. À 6 mois, les petits Jaguar commenceront alors à accompagner la jaguar femelle à la chasse mais ne s'aventureront pas seuls avant d'avoir un ou deux ans et d'avoir établi un territoire pour eux-mêmes.

Régime et proie Jaguar

La majorité de la chasse d'un Jaguar se fait sur le sol, mais ils sont également connus pour chasser des proies à la fois dans l'eau et dans les arbres, d'où le Jaguar peut facilement tendre une embuscade à sa proie en la tuant souvent avec une puissante morsure. Les mammifères de taille moyenne constituent la majorité du régime alimentaire du Jaguar, y compris les cerfs, les capybara, les pécaris et les tapirs, qu'ils traquent en silence à travers la jungle dense. Lorsqu'ils sont dans l'eau, les jaguars chassent les tortues, les poissons et même les petits caïmans lorsque l'occasion se présente. Le Jaguar est connu pour être un chasseur redoutable et agressif et on pense qu'il mange plus de 80 espèces animales différentes afin de compléter son alimentation. Avec la croissance des établissements humains, la Jaguar a également été accusée par les propriétaires de ranch d'avoir volé leur bétail, en particulier dans les zones qui empiètent sur le territoire de la Jaguar.

Prédateurs et menaces Jaguar

En raison de la grande taille et de la nature dominante du Jaguar, aucun autre animal sauvage ne le considère réellement comme une proie. Une fois trouvés sur tout le continent sud-américain, ils ont été chassés par les humains principalement pour leur fourrure, ce qui a entraîné une baisse drastique de la population de Jaguar partout dans le monde. Bien qu'ayant maintenant une protection juridique et une réduction de la chasse d'entre eux pour leur fourrure, le Jaguar court un risque croissant de perte d'habitat principalement sous forme de déforestation pour faire place à l'agriculture ou à la croissance des établissements humains, ce qui signifie ces grands et majestueux animaux. sont poussés dans des régions plus éloignées de leur aire de répartition d'origine.



Faits et caractéristiques intéressants de Jaguar

Les jaguars ont la force de morsure la plus forte de tous les chats et, comme les autres «gros» chats, ils peuvent rugir (les autres chats ne le peuvent pas). Le Jaguar est sans aucun doute un animal d'une beauté saisissante et a naturellement attiré l'attention des scientifiques et des chasseurs, de nombreux individus ayant malheureusement été braconnés pour leur fourrure aux motifs distinctifs. Bien que les jaguars aient généralement une fourrure de couleur jaunâtre, d'autres couleurs sont également connues, notamment le noir et le blanc. Comme avec les léopards noirs, ils ne sont pas complètement noirs car vous pouvez toujours voir les taches (bien que faibles) en plein soleil. On dit que les jaguars peuvent se croiser avec les léopards et les lions. Un Lepjag a été produit par l'industrie cinématographique pour produire un chat qui avait l'apparence d'une Jaguar mais était plus facile à manipuler avec le tempérament d'un léopard. Il vit maintenant à la retraite dans un sanctuaire de Big Cat, et comme les autres hybrides de «gros» chats, il est stérile.

Relation de Jaguar avec les humains

Historiquement, les Jaguars ont figuré dans toute la culture amérindienne, car ces gens étaient bien conscients du pouvoir de ce prédateur dominant, certains pensant que le Jaguar était le seigneur des enfers. Ils sont redoutés par les humains qui habitent des zones proches de la jungle et sont également souvent blâmés par les propriétaires de ranch pour leur bétail manquant. Bien que les jaguars aient la réputation d'être très agressifs, les attaques non provoquées contre les humains sont rares. Les jaguars ont été gravement touchés par la déforestation dans une grande partie de l'Amérique centrale et du Sud, principalement pour l'agriculture, le plus grand nombre étant maintenant trouvé dans le bassin amazonien.

Statut de conservation et vie du jaguar aujourd'hui

Le Jaguar a été trouvé autrefois de la pointe de l'Amérique du Sud jusqu'à et au-delà de la frontière entre le Mexique et les États-Unis, mais la chasse pour sa fourrure et la perte de son habitat a conduit à une baisse drastique du nombre de populations. Ils sont aujourd'hui très, très rarement vus aux États-Unis et sont considérés en voie de disparition dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle, bien que le Jaguar soit répertorié par la Liste rouge de l'UICN comme un animal menacé dans son environnement environnant. Bien que le nombre exact de la population soit inconnu, on estime à 15 000 le nombre d'individus Jaguar qui errent dans la forêt tropicale aujourd'hui.

Tout voir 9 animaux qui commencent par J

Comment dire Jaguar en ...
bulgareJaguar
catalanJaguar
tchèqueJaguar
danoisJaguar (cher)
allemandJaguar (chat)
AnglaisJaguar
espérantoJaguar
EspagnolJaguar
finlandaisJaguar
françaisJaguar
hébreujaguar
croateJaguar (animal)
hongroisJaguar
italienJaguar
JaponaisJaguar
néerlandaisJaguar
AnglaisJaguar (cher)
polonaisJaguar
PortugaisJaguar
turcJaguar
suédoisJaguar (animal)
vietnamienGuépards
chinoisJaguar
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Histoire de Jaguar, disponible ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/jaguar/
  9. Informations Jaguar, disponibles ici: http://www.defenders.org/wildlife_and_habitat/wildlife/jaguar.php
  10. Jaguar Facts, disponible ici: http://www.tropical-rainforest-animals.com/Jaguar-Information.html

Des Articles Intéressants