Mammouth laineux

Classification scientifique du mammouth laineux

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Proboscidea
Famille
Éléphantidés
Genre
Mammuthus
Nom scientifique
Mammuthus Primigenius

Statut de conservation du mammouth laineux:

Disparu

Emplacement du mammouth laineux:

Océan

Faits sur le mammouth laineux

Proie principale
Graminées, brindilles, joncs
Caractéristique distinctive
Cheveux longs et épais et énormes défenses
Habitat
Toundra arctique
Prédateurs
Chats et humains à dents de sabre
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Graminées
Type
Mammifère
Slogan
Les défenses ont atteint 16 pieds de long!

Caractéristiques physiques du mammouth laineux

Couleur
  • marron
  • Noir
  • Donc
Type de peau
Cheveux
Durée de vie
60-80 ans
Poids
8000 kg (8,8 tonnes)
la taille
1,8 m - 4 m (6 pi - 13 pi)

Le mammouth laineux était un énorme mammifère qui parcourait autrefois les vastes paysages glacés du nord de grande taille. Considéré comme étant étroitement lié à l'éléphant des temps modernes, le mammouth laineux est resté à l'état sauvage jusqu'à environ 1700 avant JC quand il a disparu.



Le mammouth laineux a été trouvé errant dans la toundra arctique amère où il se rassemblait souvent en grands troupeaux pour se réchauffer et se protéger. Les mammouths laineux vivaient en deux groupes dont on pense qu'ils étaient suffisamment différents pour être caractérisés comme des sous-espèces distinctes. Un groupe de mammouths laineux est resté au milieu de l'Extrême-Arctique, tandis que l'autre groupe de mammouths laineux avait une aire de répartition beaucoup plus large.



Le mammouth laineux était un animal énorme, les adultes atteignant souvent des hauteurs de quatre mètres ou plus. Les mammouths laineux dans certaines zones étaient en moyenne, légèrement plus petits et pouvaient en fait ne représenter que la moitié de la taille de l'un des plus gros spécimens de mammouths laineux.

Comme les éléphants le font aujourd'hui, le mammouth laineux avait d'énormes défenses qui auraient été utilisées à la fois pour creuser et ramasser de la nourriture, et pour intimider et combattre les prédateurs et les rivaux. Les défenses du mammouth laineux étaient souvent très courbées et pouvaient facilement mesurer jusqu'à 5 mètres (16 pieds) de long.



À l'instar des éléphants d'Afrique et d'Asie que l'on trouve encore aujourd'hui dans les petites parties de la planète, le mammouth laineux était un animal herbivore, ce qui signifie qu'il a survécu avec un régime purement végétal. Les mammouths laineux auraient mangé une végétation similaire à celle des éléphants modernes, parcourant les forêts à la recherche de feuilles, de fruits, de noix, de brindilles et de baies.

En raison de la taille même du mammouth laineux, il n'avait qu'un seul véritable prédateur dans son environnement naturel, à savoir des chats à dents de sabre qui chassaient souvent les petits mammouths laineux. Outre les chasseurs humains qui ont rapidement anéanti les populations de mammouths laineux dans de vastes zones de la toundra arctique, la fonte rapide des glaces a eu un impact énorme sur leur disparition.

Bien que l'on en sache vraiment peu sur la reproduction des mammouths laineux, il est fort probable que, de la même manière que les éléphants, la femelle mammouth laineux aurait donné naissance à un seul mammouth laineux après une période de gestation de près d'un an (peut-être même plus). . On pense que les mammouths laineux ont eu une durée de vie assez longue, atteignant en moyenne 70 ans.



On a généralement supposé que les derniers mammouths laineux avaient disparu d'Europe et du sud de la Sibérie vers 8000 avant JC, la dernière des populations isolées de mammouths laineux disparaissant de l'île Wrangel, située dans l'océan Arctique vers 1700 avant JC.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants