Gorille de la rivière Cross

Classification scientifique des gorilles de Cross River

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
Gorille
Nom scientifique
Gorille gorille diehli

Statut de conservation des gorilles de Cross River:

Danger critique

Emplacement du gorille de Cross River:

Afrique

Faits sur Cross River Gorilla

Proie principale
Feuilles, Fruits, Fleurs
Habitat
Forêt tropicale et jungle dense
Prédateurs
Humain, Léopard, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Feuilles
Type
Mammifère
Slogan
Moins de 300 restants!

Caractéristiques physiques du gorille de Cross River

Couleur
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
35 - 50 ans
Poids
100 kg à 200 kg (220 lb à 440 lb)
la taille
1,4 m - 1,7 m (4,7 pi - 5,5 pi)

Le gorille de Cross River vit dans la région montagneuse entre le Nigeria et le Cameroun.



Le gorille de la rivière Cross (nom scientifique: Gorilla gorilla diehli) est une sous-espèce du gorille de l'ouest . Paul Matschie, en 1904, a nommé le gorille de croix de rivière une nouvelle espèce, bien qu'il soit devenu de plus en plus rare.



Ces gorilles ont une fourrure gris brunâtre ou noire. Cependant, le visage, les mains et les pieds n'ont pas du tout de fourrure. Ils ont des têtes en forme de cône, au-dessus desquelles repose une crête rougeâtre.

Ces gorilles sont très sociables et vivent généralement en groupes de 2 à 20. Les groupes sont dirigés par un mâle dominant. En dehors du chef dominant, il y a 6 à 7 femmes et leurs enfants.



Les gorilles de Cross River mûrissent sexuellement à 10 ans et ont généralement des bébés tous les 4 ans. Leur période de gestation dure généralement 9 mois. Ces gorilles vivent dans la région montagneuse entre le Nigeria et le Cameroun.
Les gorilles de Cross River sont des herbivores et se nourrissent généralement de branches, de noix, de feuilles et de baies qu'ils chassent de différentes plantes.

Les gorilles de Cross River sont connus pour être très efficaces dans les soins aux nourrissons et sont connus pour prendre soin de leurs bébés jusqu'à l'âge de trois à quatre ans. Pendant ce temps, ils ne se reproduisent plus et accordent toute leur attention à leur nouveau-né.

Faits incroyables sur les gorilles de Cross River!

  • Le gorille de rivière croisée est une sous-espèce de la Gorille de l'ouest .
  • Il ne reste plus que 200 à 300 gorilles de cross river dans le monde.
  • Les gorilles de Cross River sont les grands singes les plus menacés d'Afrique.
  • Ils se trouvent généralement aux frontières entre le Nigéria et le Cameroun.
  • Ils habitent une zone d'environ 300 miles carrés.

Nom scientifique du gorille de Cross River

Les gorilles de Cross-river passent par le nom scientifique «Gorilla gorilla diehli» et appartiennent au royaume Animalia et à la classe Mammalia. Ils appartiennent au phylum Chordata et à l'ordre des primates. Ils appartiennent également à la famille des Hominidés et au genre gorille.



Le mot «gorille» est enraciné dans le mot grec ancien «Γόριλλαι». Le mot fait référence à une «tribu de femmes velues», c'est ainsi que Hanno le Navigateur décrit les habitants de la côte ouest de l'Afrique (qui est maintenant connue sous le nom de Sierra Leone). Les femmes étaient décrites comme étant «sauvages» et «velues».

Apparence et comportement des gorilles de Cross River

Les gorilles de Cross River ont une silhouette élancée mais courte, associée à des cheveux clairs. Ces gorilles ont de longs bras et une crête proéminente, qui offre un contraste frappant avec le visage plat et les narines larges. Leurs yeux sombres sont dissimulés par une fourrure, souvent noire ou gris brunâtre.

Le visage n'a généralement pas de fourrure, tout comme les mains et les pieds. Leurs têtes sont en forme de cône et ils ont une crête de couleur rouge sur la tête. Les chefs de groupe qui sont des hommes dominants ont souvent un patch argenté sur le dos - c'est aussi pourquoi ils sont appelés dos argentés.

Les gorilles de Cross River sont sociaux et vivent en groupes familiaux de 2 à 20 individus. Leur comportement est très similaire à celui des autres gorilles. Le groupe est généralement dirigé par un mâle dos argenté en tant que leader dominant.

Le chef masculin est généralement chargé de prendre soin des femelles et des enfants du groupe et prend souvent les décisions clés du groupe comme les sites d'alimentation et de nidification.

Un groupe se compose généralement du mâle dominant, de six à sept femmes, et de leurs enfants. La nidification se produit dans les forêts après que ces gorilles ont construit des nids avec des branches et des feuilles. Les lieux de nidification sont généralement au sol.

Cependant, les lieux de repos changent pendant la saison des pluies quand ils déplacent leurs nids au sommet des arbres. La plupart de leur journée est consacrée à manger. Cependant, des sources suggèrent qu'ils s'adonnent également à des activités récréatives comme le toilettage.

Ces gorilles sont généralement connus pour être pacifiques. Cependant, ils peuvent parfois devenir agressifs envers les humains lorsqu'ils sont menacés. Ils peuvent attaquer les humains avec des branches, des pierres et des herbes s'ils sont provoqués.

Cross River gorilla, Limbe Wildlife Centre, Cameroun
Cross River gorilla, Limbe Wildlife Centre, Cameroun

Habitat des gorilles de Cross River

Connus comme les gorilles les plus étranges du monde, les gorilles de Cross River sont peu peuplés et sont rarement vus. Ils se trouvent généralement sur les frontières montagneuses du Nigéria et du Cameroun. Cet habitat qui est le leur est appelé le bassin de Cross River.

Ces animaux sont connus pour inhiber la plupart des régions du Nord et de l'Ouest. Ils existent également dans les montagnes Afi au Nigeria et dans les montagnes Mbe au Cameroun. En dehors de cela, on les trouve également dans le parc national de Takamanda au Cameroun et dans le parc national de Cross River au Nigeria.

La plupart de ces gorilles se trouvent à une hauteur de 1500 mètres à 3500 mètres dans les forêts tropicales montagneuses et les forêts de bambous.

Régime des gorilles de Cross River

Les aliments trouvés dans l'alimentation des gorilles de Cross River se composent principalement de feuilles, de noix, de baies et de liane qui est une vigne ligneuse. Ces gorilles herbivores chercheront aussi loin que nécessaire leurs nutriments, même en dehors de leur zone d'alimentation typique pour obtenir ce dont ils ont besoin.

Si cette espèce de gorille parvient aux basses terres, elle se retrouvera probablement dans une situation insatisfaisante avec les agriculteurs locaux qui récoltent des bananes et des plantains. Même si cela peut sembler accablant pour la région, certains agriculteurs locaux ont remarqué qu'ils sont beaucoup moins destructeurs pour leurs terres que d'autres animaux de plus petite taille, y compris les cochons sauvages.

Le seul moyen pour les gorilles de Cross River de chercher de la nourriture dans d'autres régions est le manque de nutrition à proximité de leur domicile. Pourtant, la seule fois dans l'histoire récente où ces beaux mammifères ont causé des dégâts importants, c'était en 2006. On pense que cet événement est le résultat de la proximité des fermes avec les maisons forestières des gorilles.

Prédateurs et menaces des gorilles de Cross River

Comme tous les autres êtres vivants de la planète, les gorilles de Cross River sont également une partie importante de l'écosystème. Cependant, ils sont également confrontés à de nombreuses menaces, aussi bien de la part d'autres animaux que d'êtres humains. Les prédateurs des gorilles de Cross River comprennent les crocodiles et les grands chats de la jungle.

Le gorille de Cross River est menacé par les humains car ils ont été largement chassés dans le passé - c'est aussi pourquoi leur nombre est assez faible. Les activités humaines comme la déforestation constituent également des menaces pour ces gorilles. Les gorilles de Cross River sont les grands singes les plus menacés d'Afrique.

Les gorilles de Cross River sont en danger critique d'extinction. Alors que la population diminue, certaines organisations s'efforcent de protéger les forêts dans lesquelles elles vivent, les empêchant de s'aventurer dans les zones locales et de perdre des sources de nourriture. L'Organisation mondiale de la nature a plusieurs partenaires au sein des gouvernements nigérian et camerounais pour protéger certaines zones.

Reproduction de gorilles de Cross River, bébés et durée de vie

Les gorilles de Cross River atteignent leur maturité vers l'âge de dix ans. Ils n'accouchent généralement qu'une fois tous les quatre ans environ, car le niveau de soins aux nourrissons est très élevé chez ces gorilles de Cross River. Ces gorilles prennent généralement soin de leurs bébés jusqu'à l'âge de trois ou quatre ans. La période de gestation dure généralement environ neuf mois - ce qui est également très similaire à celui des humains.

Les gorilles de Cross River sont des animaux polygames. Le mâle dominant du groupe s'accouple généralement avec toutes les femelles sexuellement matures de son groupe. Les gorilles femelles, après avoir accouché, allaitent leurs bébés et prennent soin d'eux jusqu'à l'âge de trois à quatre ans. Habituellement, ces gorilles donnent naissance à des bébés célibataires et les couples sont rares. La durée de vie de ces gorilles est généralement de 35 à 50 ans.

Population de gorilles de Cross River

Étant donné que ces gorilles sont en danger critique d'extinction en raison de la chasse et d'autres activités humaines comme la déforestation, il ne reste plus que 200 à 300 gorilles de Cross River dans le monde. La majorité de ces gorilles se trouvent au Nigeria et au Cameroun, répartis entre pas moins de 11 familles.

Des efforts sont donc faits pour les faire vivre dans des endroits désignés afin qu'ils puissent prospérer dans des environnements protégés puisque le gorille de Cross River est toujours en déclin. Outre leurs familles fragmentées, un autre commerce est devenu très lucratif et constitue une menace majeure pour l'espèce: la vente de cette espèce comme animal de compagnie.

Certaines personnes ont gardé le gorille de Cross River comme animaux de compagnie, ce qui est un commerce dangereux qui affecte la capacité de conserver l'espèce. Certains chasseurs tueront le parent du bébé gorille pour les emmener vendre, car ils sont faciles à manipuler à une petite taille. À l'heure actuelle, la menace d'être infecté par Ebola et d'être chassé suffit à rendre le rétablissement impossible à court terme. On espère néanmoins que cette espèce se remettra de ces menaces au cours des 75 prochaines années, tant que des efforts continus seront déployés pour préserver son habitat.

Gorille de Cross River dans le zoo

En raison de Danger critique statut et le nombre décroissant de gorilles de Cross River dans le monde, les garder dans un environnement captif permet à ces gorilles de prospérer à nouveau. Pour les voir dans un zoo, il existe de nombreuses réserves et sanctuaires pour les accueillir, comme l'Afi Mountain Wildlife Sanctuary.

Le Centre de la faune de Limbe au Cameroun est le seul zoo à avoir exposé l'un de ces gorilles depuis 2007. Le gorille, qui s'appelait Nyango, est décédé le 10 octobre 2016 des suites d'une maladie, et il n'y a pas d'autres rapports de les zoos qui abritent actuellement ces mammifères.

Bien qu'ils n'hébergent pas ces animaux, de nombreux zoos et sanctuaires offrent des faits importants sur le gorille de Cross River pour encourager les clients à soutenir la conservation.

Tout voir 59 animaux qui commencent par C

Des Articles Intéressants