Xerus

Classification scientifique de Xerus

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Rodentia
Famille
Sciuridés
Genre
Xerus

État de conservation Xerus:

Préoccupation mineure

Emplacement Xerus:

Afrique

Fait intéressant Xerus:

Xerus utilise sa queue pelucheuse comme ombre du soleil dans la savane africaine.

Infos sur Xerus

Proie
Insectes, feuilles, graines, noix
Nom du jeune
Chiots
Comportement de groupe
  • Social
Fait amusant
Xerus utilise sa queue pelucheuse comme ombre du soleil dans la savane africaine.
Caractéristique la plus distinctive
Longue queue blanche
Période de gestation
48 jours
Habitat
Savanes, prairies, déserts
Prédateurs
Chacals, serpents, lézards
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1-3
Mode de vie
  • Diurne
Nom commun
Écureuil terrestre africain
Nombre d'espèces
4
Emplacement
Afrique sub-saharienne
Slogan
Écureuil qui vit dans des terriers en Afrique.
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques Xerus

Couleur
  • marron
  • Net
  • blanc
Type de peau
Cheveux
Durée de vie
Inconnu à l'état sauvage, 11,5 ans en captivité
Poids
14 oz-22 oz
Longueur
17 à 18 pouces
Âge de maturité sexuelle
8 mois
Âge de sevrage
52 jours

Un Xerus utilise sa queue duveteuse comme ombre de la lumière du soleil en Afrique.



Xerus erythropus, communément appelé écureuil terrestre africain, originaire d'Afrique. Ils ont les cheveux épais et courts et sont connus pour être des animaux sociaux. Ils peuvent survivre en captivité pendant environ 11,5 ans.



Les mâles et les femelles vivent dans leurs groupes séparés et se réunissent pour s'accoupler, après quoi les bébés vivent avec leurs mères dans le groupe de femelles.
Le Xerus compte quatre sous-espèces: le spermophile du Cap, le spermophile rayé, le spermophile des montagnes et le spermophile non rayé.

Ces animaux sont diurnes et sont généralement connus pour être des herbivores dans la nature et mangent généralement des noix, des racines et des graines. Cependant, parfois, ils mangent aussi des œufs et d'autres petits animaux.



5 faits étonnants sur Xerus

  • Les Xerus mâles matures aiment former leurs propres groupes, qui sont séparés des femelles. Ces groupes se composent souvent d'environ 20 membres chacun.
  • Ces écureuils ne sont pas connus pour cacher la nourriture comme les autres écureuils. Au lieu de cela, ils partent à la recherche de nourriture tous les jours et ne gardent pas un stockage régulier.
  • Ils ne vivent pas dans les arbres, créant des habitats plus confortables dans des terriers du désert.
  • Ces écureuils s'accouplent tout au long de l'année, plutôt que pendant une seule saison. Les mâles et les femelles ont plusieurs partenaires d'accouplement.
  • La femelle Xerus vit en groupes de un à quatre avec leurs bébés, également appelés chiots.

Nom scientifique Xerus

Communément connus sous le nom de Xerus, ces créatures passent par le nom scientifique de Xerus erythropus et appartiennent à la famille des Sciuridae et du phylum Chordate. Ils viennent de la classe animale Mammalia.

Le Xerus compte quatre sous-espèces. Le premier, le spermophile du Cap (nom scientifique: Xerus inauris), vit principalement en Afrique du Sud, au Botswana et en Namibie, à la recherche de régions plus sèches. Le spermophile rayé (nom scientifique: Xerus erythropus), cependant, se trouve principalement dans la région sud-ouest du Maroc, de la Mauritanie et du Sénégal.

Le spermophile des montagnes (nom scientifique: Xerus Princeps) vit dans la région ouest de l'Afrique du Sud et de la Namibie, ainsi que dans le sud-ouest de l'Angola. Enfin, le spermophile non rayé (nom scientifique: Xerus rutilus) peut être trouvé dans les prairies, les zones boisées et les zones rocheuses des régions du nord-est du Soudan et de la Tanzanie.



Apparence et comportement de Xerus

Ces écureuils sont couverts de fourrure de la tête aux pieds qui est souvent la couleur brun clair du sol. Cependant, il peut également être trouvé dans la fourrure gris rougeâtre ou gris jaunâtre. Cependant, leurs pieds ont relativement moins de poils que le reste de leur corps. Alors que les coussinets de leurs pieds ont un minimum ou pas de poils, le pied lui-même a des poils.

Dans le cas de l'écureuil terrestre rayé, le corps a une bande blanche sur les deux côtés et les épaules. La queue est généralement plate et est d'une teinte plus foncée que la fourrure du corps. Les oreilles de l'animal sont généralement petites et les griffes sont longues et courbes. Cependant, ces griffes ne permettent pas à la créature de grimper aux arbres.

Leur hauteur peut être comprise entre 17 et 18 pouces, à l'exclusion de la queue. La queue mesure environ 7,5 à 10,2 pouces de long, ce qui en fait environ un tiers de la longueur totale du Xerus. Cependant, la taille de l'écureuil dépend généralement et principalement de la sous-espèce en question, car les quatre pourraient avoir des différences.

Ils pèsent généralement environ 14 onces. Ces écureuils utilisent leur queue comme protection contre la chaleur torride.

Le Xerus est connu pour être un animal social qui vit en groupe. Les hommes adultes forment leurs groupes qui comptent environ 19 à 20 membres chacun. Les femelles, en revanche, vivent généralement en groupe de un à quatre avec leur progéniture.

Gros plan de Xerus mangeant une graine
Gros plan de Xerus mangeant une graine

Xerus Habitat

Les Xerus sont connus pour vivre dans des zones ouvertes, en particulier les bois, le désert ou prairie . Cependant, ils peuvent être trouvés dans toute l'Afrique. L'une des sous-espèces a même élu domicile dans les régions rocheuses, y compris les montagnes.
Bien qu'ils soient terrestres, leurs habitudes diurnes leur permettent d'explorer une grande partie de la région dans laquelle ils résident pour se nourrir.

Bien que de nombreux autres écureuils et animaux similaires vivent dans les arbres, Xerus habite plutôt dans des terriers. Pour trouver l'un de ces animaux à l'état sauvage, découvrez certaines zones du désert en Afrique du Sud, en Namibie, au Lesotho et au Botswana. Les écureuils ne sont pas connus pour migrer, donc les chances d'en voir un sont assez élevées.

Régime Xerus

Xerus mange une variété d'aliments comme les noix, les racines et les graines. Le spermophile du Cap aime particulièrement les arbustes et les bulbes. Ils consommeront également des ignames, du coton, du manioc, des arachides et des patates douces lorsqu'ils les trouveront. Bien que le Xerus soit principalement un herbivore, il existe plusieurs sources de protéines d'origine animale qu'ils rechercheront lors de leurs randonnées diurnes pour se nourrir. Lorsqu'ils sont disponibles et nécessaires, leur alimentation comprendra également des insectes, des œufs et de petits animaux (en petites quantités).

Prédateurs et menaces de Xerus

Comme tous les autres animaux, les Xerus mangent et sont également mangés par d'autres créatures vivantes, qui se maintiennent dans la chaîne alimentaire. La plus grande menace pour la vie de Xerus est la chacal , bien que le chacal à dos noir le cherche le plus. Xerus est également poursuivi par serpents , lézards , et l'additionneur de bouffées.

Xerus est connu pour être un animal rapide, ce qui est nécessaire pour battre les animaux qui s'en prennent à eux. Cependant, on ne sait pas à quelle vitesse ils peuvent se déplacer, car leurs sprints rapides sont souvent de courte durée.

Sur un autre front, les activités industrielles que les humains exercent constituent également une menace pour la vie de Xerus car elles peuvent conduire à la dégénérescence de leur habitat naturel. La population de Xerus est abondante dans le monde et l'UICN l'a déclarée «non éteinte».

Reproduction Xerus, bébés et durée de vie

Il n'y a pas de période de reproduction connue dans le cas de Xerus. Cependant, les Xerus mâles et femelles s'accouplent tout au long de l'année bien qu'ils n'aient qu'un seul partenaire d'accouplement. On dit qu'ils donnent parfois naissance à juillet et octobre. La période de gestation à Xerus est d'environ 48 jours, après quoi les jeunes sont sevrés pendant environ 52 jours.

La femelle Xerus atteint la maturité sexuelle à l'âge de 10 mois, tandis que la maturité sexuelle chez les mâles se produit généralement à l'âge de huit mois. La femelle Xerus peut se reproduire toute l'année, mais très peu d'entre elles en produisent plus d'un peu par an. Habituellement, les femelles produisent environ un à trois bébés par portée.

Les bébés que l'on appelle chiots naissent sans poils, les yeux fermés. Ils sont connus pour ouvrir les yeux vers l'âge de 35 jours et sont pris en charge par leur mère pendant environ 45 jours. On sait que les chiots atteignent l'âge adulte entre 150 et 153 jours environ.

En captivité, le Xerus peut survivre jusqu'à 11,5 ans, mais il n'y a aucune trace connue de leur durée de vie à l'état sauvage.

Population de Xerus

On sait très peu de choses sur la population de ces animaux. Cependant, il y a suffisamment de spermophiles africains et le UICN les a déclarés comme «non éteints».

Tout voir 2 animaux commençant par X

Des Articles Intéressants