Chacal

Classification scientifique du chacal

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Canidés
Genre
Canis
Nom scientifique
aureus

Statut de conservation du chacal:

Préoccupation mineure

Emplacement du chacal:

Afrique
Asie
L'Europe 

Faits sur le chacal

Proie principale
Antilope, reptiles, insectes
Habitat
Plaines herbeuses et forêts sèches
Prédateurs
Hyène, Léopard, Aigles
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
5
Mode de vie
  • Pack
Nourriture favorite
Antilope
Type
Mammifère
Slogan
Peut maintenir des vitesses de 16 km / h!

Caractéristiques physiques du chacal

Couleur
  • marron
  • Gris
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
20 mi / h
Durée de vie
8-15 ans
Poids
6,8 à 11 kg (15 à 24 livres)

Les chacals communiquent avec les membres de leur meute en utilisant des hurlements, des grognements, des jappements et même des hululements.



Les chacals ont élu domicile dans différentes régions d'Afrique ainsi que dans des pays européens tels que la Grèce, la Roumanie, l'Italie et la Bulgarie avec d'autres. Ce sont des omnivores qui mangent à la fois des plantes et de la viande. Un chacal mâle et femelle sont monogames, ce qui signifie qu'ils restent ensemble tout au long de leur vie et que le couple élève leurs chiots ensemble. Ces chiens peuvent vivre jusqu'à 12 ans à l'état sauvage.



5 faits incroyables sur le chacal!


• Les chacals en captivité peuvent vivre jusqu'à 16 ans.

• Les chacals chassent par paires au lieu de chercher leurs proies seules.

• Un groupe de chacals est parfois appelé une meute ou une tribu.

• Les chacals ont généralement de deux à quatre petits dans une portée.

• Ces créatures sont des chiens avec des parents qui comprennent coyotes , renards , et loups .

Nom scientifique chacal

Le nom scientifique d'un chacal commun estaureus. Le mot Canis est latin pour chien et aureus signifie doré. Il est donc logique qu'un autre nom du chacal commun soit le chacal doré. Sa famille est Canidae et sa classe est Mammalia.

Outre le chacal commun, il existe deux autres espèces, notamment le chacal à rayures latérales et le chacal à dos noir. La seule différence entre ces trois espèces est la couleur de leur pelage et l'habitat spécifique dans lequel elles préfèrent vivre.



Apparence et comportement du chacal

Le chacal commun a un pelage qui est un mélange de jaune, de brun et d'or. L’apparence du pelage d’un chacal peut devenir plus sombre ou plus claire avec le changement de saison. Si vous avez un chien, vous remarquerez peut-être que son pelage s'épaissit ou change un peu de couleur avec les saisons. Un processus similaire se produit avec ces animaux.

Cet animal a un long nez mince, de grandes oreilles et même une queue touffue qui le fait ressembler beaucoup à un renard. N'oubliez pas que les renards et les chacals sont des parents proches! Les chacals ont quatre pattes minces, un corps mince et des yeux sombres qui surveillent toujours son environnement.

Un chacal mesure environ 16 pouces de hauteur de son épaule et pèse de 11 à 26 livres. Si vous placez un crayon numéro deux sur un autre, vous regardez à peu près la hauteur d'un chacal commun. Alternativement, un chacal de 26 livres pèse à peu près le même poids qu'un teckel de taille moyenne.

Ces canines sont des coureurs rapides, la vitesse la plus rapide pour un chacal étant de 40 mi / h. Ils peuvent fonctionner par courtes rafales à une vitesse énorme ou pendant de plus longues périodes à une vitesse inférieure. Cette vitesse les aide à attraper leurs proies et peut les protéger de certains prédateurs.

La couleur de leur pelage l'aide à se fondre dans son territoire. Pensez simplement à la facilité avec laquelle un chacal commun disparaîtrait dans l'herbe brun clair de la savane africaine! Ce camouflage permet de le protéger si des prédateurs se trouvent dans la zone.

Un chacal qui marche seul est susceptible de fuir une menace, tandis qu'un grand groupe de chacals peut résister à un prédateur. Un pack de chacals peut même être capable de submerger un léopard ou un hyène . À tout le moins, une grande meute peut être en mesure de chasser le prédateur.

Ces canines sont connues pour défendre leur territoire en utilisant leurs dents et leurs griffes acérées pour éloigner les intrus. La protection farouche de son territoire par un chacal est une caractéristique qu’il partage avec son Loup , Renard , et coyote les cousins. Non seulement il protège sa maison, mais il protège également tous les chiots de la région.

Les chacals vivent en groupes qui peuvent compter de 10 à 30. Ils sont appelés meutes ou tribus. Ces animaux sont généralement timides et essaient de rester hors de vue en se mettant à couvert dans les hautes herbes, dans les crevasses des rochers ou derrière les arbres. Le seul moment où ils font preuve d'agression, c'est lorsque leur territoire est menacé par un intrus.

L'une des choses les plus intéressantes à propos de ces animaux est leur forme de communication. En bref, tous les hurlements, grognements et yips ne se ressemblent pas dans le monde des chacals. Les membres d'une meute ou d'une tribu émettent des sons uniques afin de transmettre un message au reste de leur famille. Tous les packs de chacals ont leurs propres sons, donc les familles de la région ne reçoivent pas de messages contradictoires!

Un hurlement peut signifier qu'un chacal a tué une proie et veut que tout le monde dans la famille mange. Un bruit de hurlement peut avertir les autres membres d'une meute qu'il y a un prédateur dans la région. On dit que le chacal à rayures latérales émet un hululement semblable à celui d'un hibou. Ce son unique lui a valu le surnom de «o loo» en Ouganda.

Le chacal (Canis aureus) chacal marche sur le sable

Habitat du chacal

Ces animaux vivent en Afrique et dans certains pays européens. En Afrique, on les trouve dans la partie occidentale et centrale du continent au Sénégal, au Nigéria et au Soudan du Sud. Ils vivent également plus au sud en Zambie et au Zimbabwe.

Le type d'habitat spécifique dans lequel vit un chacal diffère selon celle des trois espèces que vous regardez. Les chacals communs ou dorés vivent dans les savanes et les déserts, tandis que les chacals à rayures latérales préfèrent les habitats plus humides comme les marais, les buissons et même les montagnes. Le chacal à dos noir vit dans les bois et les savanes. Bien que les régions soient différentes, les trois espèces se trouvent en Afrique.

Les longues pattes et les pieds robustes de ces canines leur permettent de parcourir facilement les longues étendues de terre tout en chassant. Leurs pattes peuvent résister à la chaleur ainsi qu'au sol rugueux et sec. Ils utilisent leur sens de l'ouïe et de l'odorat plus que leur vision pour trouver des proies. Ils sont actifs principalement au crépuscule et à l'aube. Cela leur évite de se déplacer pendant la période la plus chaude de la journée. Comme les chiens domestiques, ils dorment beaucoup pendant la journée.

Régime de chacal

Que mangent ces chiens? Ces canines sont des omnivores mangeant des oiseaux, des baies, des plantes, lapins , grenouilles, fruits, serpents et petits antilopes . Certains scientifiques se réfèrent aux chacals comme des mangeoires opportunistes. Cela signifie qu'ils peuvent voler les restes de viande de proies tuées par un autre animal. Ils en profitent pour manger chaque fois qu’ils trouvent de la nourriture, même s’ils n’ont pas chassé ou tué.

Habituellement, ces chiens chassent par paires. C'est pour qu'ils puissent travailler ensemble pour piéger et abattre leurs proies. Bien qu’elles aient des dents acérées, ces créatures sont petites, il est donc utile que deux chacals coopèrent pendant qu’ils chassent - surtout s’ils s’attaquent à des proies plus grosses.



Prédateurs et menaces chacal

Ces chiens ont quelques prédateurs dont aigles , léopards , et hyènes . Tous ces prédateurs ont une grande vitesse, une grande force ou les deux, ce qui facilite la capture d'un jeune chacal. Il n’est pas rare qu’un aigle vole vers le bas et capture un chiot qui joue à l’extérieur de sa tanière.

Parfois, lorsque leurs sources de nourriture sont rares, ces animaux se dirigent vers la propriété d’un fermier pour tuer le bétail. Certains chacals sont abattus par les agriculteurs pour cette raison. Une autre menace humaine pour eux est la perte d'habitat due à l'aménagement et à la construction des terres.

Le statut de conservation officiel de ces animaux, selon le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) , est moindre inquiétude . En fait, on pense que leur population est en augmentation.

Reproduction de chacal, bébés et durée de vie

Ce chien n'a qu'un seul compagnon tout au long de sa vie. La saison des amours du chacal commun va d'octobre à mars. La période de gestation est de 57 à 70 jours. Coyotes , renards , et loups ont une période de gestation d'environ le même nombre de jours.

Un homme et une femme travaillent ensemble pour trouver ou créer une tanière souterraine où les bébés vont naître. Une femelle donne naissance vivante à deux à quatre bébés, également appelés chiots . Les nouveau-nés sont très petits et pèsent moins d'une livre. Ils naissent aveugles et allaitent de leur mère et consomment de petites quantités d'aliments mous. À dix jours, les yeux des chiots s'ouvrent et à deux mois, ils commencent à manger des aliments solides.

Parce qu'ils sont si petits, les chiots sont vulnérables aux attaques de aigles , léopards , et hyènes . En fait, nombre de ces chiots ne survivent pas jusqu'à 14 semaines. Afin de protéger ses chiots, une mère déplace sa litière dans différents tanières souterraines toutes les quelques semaines. Cela rend difficile pour un prédateur de capter et de rester avec l'odeur des chiots.

La mère et le père s'occupent des chiots en leur apprenant à chasser lorsqu'ils ont environ six mois. Un chiot peut quitter ses parents à l'âge de 11 mois pour se débrouiller seul. Ou il peut rester avec ses parents pour aider à s'occuper d'autres chiots d'autres portées.

Les chacals vivant à l'état sauvage vivent entre 10 et 12 ans. Les chacals sauvages sont vulnérables à bon nombre des mêmes maux auxquels un chien pourrait être confronté. Par exemple, ils peuvent contracter la rage. Un chacal âgé ou blessé est également plus susceptible d'être ciblé par un prédateur qu'un jeune animal en bonne santé.

Bien sûr, ces chiens bien soignés dans un zoo ou une réserve faunique peuvent vivre plus longtemps, jusqu'à 16 ans.

Population de chacal

La population de chacals communs en Inde est de plus de 80 000 personnes. Cependant, les scientifiques ne sont pas sûrs de la population de ces animaux en Afrique.

On pense que la population de cette espèce de chacal est en augmentation. Son statut de conservation officiel est moindre inquiétude .

Tout voir 9 animaux qui commencent par J

Des Articles Intéressants