Lion

Classification scientifique du Lion

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Panthera
Nom scientifique
Panthera leo

Statut de conservation du lion:

Vulnérable

Emplacement du Lion:

Afrique
Asie

Fait amusant sur le lion:

Vit en petits groupes appelés fiertés!

Faits sur le lion

Proie
Antilope, phacochère, zèbre
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Fierté
Fait amusant
Vit en petits groupes appelés fiertés!
Taille estimée de la population
23 000
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Crinière velue longue et épaisse du mâle autour du visage
Autres noms)
Lion d'Afrique
Période de gestation
110 jours
Habitat
forêt ouverte, broussailles, prairies
Prédateurs
Humain
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Diurne / Nocturne
Nom commun
Lion
Nombre d'espèces
2
Emplacement
Afrique sub-saharienne
Slogan
Vit en petits groupes appelés fiertés!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques du lion

Couleur
  • marron
  • Or
  • Fauve
  • Blond
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
35 mi / h
Durée de vie
8-15 ans
Poids
120 kg à 249 kg (264 lb à 550 lb)
Longueur
1,4 m à 2,5 m (4,7 pi à 8,2 pi)
Âge de maturité sexuelle
23 années
Âge de sevrage
6 mois

Le lion est le prédateur suprême de l'Afrique



Le lion est l'un des félins les plus grands, les plus forts et les plus puissants du monde, juste derrière le tigre de Sibérie. Ce sont les plus gros chats du continent africain. Alors que la plupart des grands félins sont des chasseurs solitaires, les lions sont des animaux incroyablement sociables qui vivent ensemble dans des groupes familiaux appelés fiertés.



Faits incroyables sur le lion!

  • Entre 1993 et ​​2014, l'UICN a estiméla population de lions a diminué de 42%. En raison du braconnage et de la perte d'habitat, on estime qu'il pourrait rester moins de 20 000 lions aujourd'hui.
  • Alors que les lions sont généralement des créatures sociales, les fiertés se composent généralement de 80% de femelles. Pour cette raison, seul un lions mâles sur huit survit jusqu'à l'âge adulte. Des groupes de lions mâles se regroupent parfois, contrôlant de vastes étendues de territoire. Un célèbre groupe de lions mâles du parc national Kruger en Afrique du Sud contrôlait plus de 170 000 acres et étaitestimé à tuer plus de 100 lions et petits rivaux.
  • Les lions ont longtemps été gardés dans des zoos et en captivité. Dans l'Angleterre du 18ème siècle, le prix d'entrée à la Tower Menagerie (le précurseur du zoo de Londres) était de trois pence,ou un chat ou un chien à nourrir aux lions!

Nom scientifique et classification de Lion

Le nom scientifique des lions estPanthera leo.Le genrePantheraest d'origine grecque et comprend des espèces de grands félins telles que tigres , les Lions, jaguars , et léopards qui ont la capacité de rugir.Leoest le mot latin pour lion.



Il existe deux types de sous-espèces de lions, le lion africain et le lion asiatique. Le nom scientifique du lion d’Afrique estPanthera leo melanochaitatandis que le nom scientifique du lion asiatique estPanther leo leo.

Le lion africain et le lion asiatique se seraient séparés il y a environ 100 000 ans. Les principales différences entre les deux sous-espèces sont que les lions asiatiques sont plus petits en moyenne, les mâles ne vivent généralement pas en fierté avec les femelles et les mâles ont une crinière plus foncée.

Anatomie et apparence du lion

Les lions ont un court manteau de fourrure fauve ou dorée avec une longue queue qui a une touffe de fourrure plus longue à la fin. Les marques sur leurs manteaux sont beaucoup plus pâles que les rayures et les taches audacieuses affichées sur d'autres félins, ce qui aide ces grands carnivores à ne pas être vus lorsqu'ils traquent des proies dans les longues herbes. Les lions ont des mâchoires fortes et puissantes qui contiennent 30 dents au total, dont quatre canines en forme de crocs et quatre dents carnassiales parfaitement conçues pour trancher la chair.



Crinière de lion

Le lion est l'un des plus gros chats au monde, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles et affichant une crinière de poils longs autour de leur visage (en fait, c'est le seul cas dans le monde félin où les mâles et les femelles ont réellement l'air différent) . Pensée pour être liée aux niveaux de testostérone, la crinière du lion mâle va du blond au rouge, au brun et au noir et couvre la tête, le cou et la poitrine.

Lions blancs

Plusieurs espèces de grands félins ont été observées dans la nature avec des mutations de couleur, comme le tigre blanc ou panthère noire . De même, il existe une mutation de couleur rare des lions qui laisse leur pelage extrêmement pâle.

Contrairement aux tigres blancs qui sont albinos - c'est-à-dire dépourvus de pigments de couleur dans leur pelage - le pelage des lions blancs est causé par des traits récessifs. La nature inhabituelle des lions blancs les a amenés à être capturés et transférés en captivité dans la seconde moitié du XXe siècle.

Aujourd'hui, les lions blancs sont élevés dans de nombreux zoos et parcs animaliers. Par exemple, en Amérique du Nord, six lions blancs sont situés au Parc Safari près de Montréal, au Québec, à partir de 2020. Cependant, ils sont maintenant réintroduits dans des environnements en Afrique du Sud et se reproduisent et chassent avec succès dans leur environnement d'origine.

Répartition et habitat du lion

Historiquement, les Lions auraient été trouvés dans une grande partie de l'Afrique et même dans certaines régions d'Europe et d'Asie. Aujourd'hui, cependant, ils ont été poussés dans des poches plus isolées de leur vaste aire de répartition naturelle, la population restante de lions africains ne se trouvant désormais que dans les pays d'Afrique subsaharienne. Il y a aussi encore une petite population de Lions asiatiques vivant dans une partie reculée de la forêt de Gir en Inde.

Malgré leur nombre en baisse, les Lions sont en fait des animaux incroyablement adaptables qui peuvent et habiteront dans des climats très secs car ils tirent l'essentiel de l'humidité dont ils ont besoin de leur nourriture. Ils préfèrent les zones boisées ouvertes, les broussailles et les longues prairies où il y a non seulement beaucoup de couvert, mais aussi une grande variété de proies. Ils ne se trouvent que dans les zones de forêt tropicale ou loin dans les déserts.

Population de lions - Combien de lions blancs reste-t-il?

Comme d'autres espèces de grands félins, le lion est menacé par la perte d'habitat et la chasse. Entre 1993 et ​​2014, la population de lions a diminué de 42%. La dernière évaluation de l’UICN place la population adulte entre 23 000 et 39 000 individus matures. Aujourd'hui, les lions en tant qu'espèce sont classés comme «vulnérables», une étape au-dessus étant déclarée «en danger».

Alors que la population du lion d’Afrique compte probablement plus de 20 000 individus, la sous-espèce de lion d’Asie est estimée à seulement 600 individus. Les lions asiatiques sont limités à un seul sanctuaire faunique en Inde qui ne mesure que 1 400 km2. La poursuite de la croissance de la population de lions asiatiques dépendra de la réintroduction dans de nouveaux habitats en Inde.

Espèces de lions éteintes

Les scientifiques pensent qu'il y a 10 000 ans, les lions étaient le mammifère le plus répandu en dehors des humains. Cependant, aujourd'hui, leur aire de répartition ne représente qu'une fraction de sa taille historique. Cela vient de l'extinction de deux espèces de lions uniques vers la fin de la dernière période glaciaire et de la perte d'habitat qui a réduit la gamme des lions

Lion de Barbarie

Le lion barbare vivait autrefois sur la côte nord de l'Afrique, avec une gamme qui s'étendait de l'Égypte au Maroc. Jusqu'à récemment, on pensait qu'il s'agissait d'une sous-espèce distincte de lion, mais la recherche montre maintenant qu'il est génétiquement similaire aux lions asiatiques.

Le lion de barbarie a été en grande partie chassé jusqu'à l'extinction au 19ème siècle. La dernière observation documentée a eu lieu dans les montagnes de l’Atlas algérien en 1942 (bien que des peaux aient été trouvées sur des marchés illégaux dans les années 1980, ce qui suggère que les lions de Barbarie ont peut-être survécu plus longtemps), laissant le lion éteint régionalement en Afrique du Nord.

Lion des cavernes (Panthera leo spelaea)

Le lion des cavernes était une espèce de lion qui s'étendait à travers l'Eurasie et en Alaska et s'est éteinte avec l'effondrement de la steppe mammouth il y a environ 12000 ans. L'espèce vivait dans toute l'Europe continentale et de nombreux dessins archéologiques de lions de cette région représentent des lions des cavernes. L’espèce était plus grande que les lions survivants d’aujourd’hui. Ces dernières années, un certain nombre de lionceaux des cavernes gelés ont été découverts dans le pergélisol de Russie.

Lion américain (Panthera leo atrox)

Une autre espèce de lion qui a disparu il y a environ 12 000 ans à une période de changement climatique mondial, le lion d'Amérique à distance s'étendait sur la majeure partie des États-Unis et du Mexique modernes. Le lion américain est remarquable pour être la plus grande espèce de lion. Son habitat était similaire au lion d’Afrique d’aujourd’hui, car il chassait dans de grandes prairies de grands mammifères comme les bisons, les cerfs et même les mammouths.

Comportement et style de vie du lion

Les lions sont uniques parmi les chats car ils vivent ensemble dans des groupes sociaux forts. Une fierté est composée de 5 à 15 femelles apparentées et de leurs petits avec un mâle généralement célibataire (de petits groupes de 2 ou 3 ne sont cependant pas rares). Les Lions mâles patrouillent un territoire d'environ 100 m² marquant des arbres et des rochers avec de l'urine et rugissant pour avertir les intrus. Bien que les lions mâles puissent défendre leur fierté avec beaucoup d'effet, leur position dans la fierté est constamment menacée par d'autres mâles qui tentent de prendre le contrôle de leur patch et en cas de succès, ils tueront tous les petits qui ont été engendrés par le mâle précédent. Malgré leur taille énorme, les lions mâles ne chassent pratiquement pas car ils sont souvent plus lents et plus faciles à voir que leurs homologues féminins. Les Lionnes dans la fierté chassent ensemble, ce qui signifie qu'elles réussissent non seulement mieux dans leurs voyages, mais qu'elles sont également capables d'attraper et de tuer des animaux qui sont à la fois plus rapides qu'eux et beaucoup plus gros.

Lion rugissement

Les rugissements de lion peuvent être extrêmement forts, atteignant environ 114 décibels en volume. Leur rugissement est assez fort pour franchir le seuil de douleur de l'audition humaine! Les rugissements de lion sont plus forts que n'importe quel gros chat et peuvent être entendus à une distance d'environ 8 km. La capacité de rugir à un volume aussi élevé est due à des adaptations uniques dans les cordes vocales du lion. Les lions rugissent généralement en guise d'avertissement et pour défendre leurs territoires. Au-delà de l'avertissement des mâles, le lion rugit permet également aux membres de la fierté de se retrouver car son son peut parcourir de si longues distances.

Reproduction de lion, petits et durée de vie

Les lions mâles et femelles sont capables de se reproduire entre l'âge de deux et trois ans, mais malgré cela, ils ne se reproduiront souvent pas tant que la fierté ne sera pas fermement établie. Après une période de gestation qui dure près de quatre mois, les lions femelles donnent naissance à entre un et six petits qui sont nés aveugles et sont incroyablement vulnérables dans leur nouvel environnement. La fourrure des lionceaux est couverte de taches plus sombres qui aident à les camoufler dans leur tanière pour les protéger pendant que les adultes sont partis chasser.

Malheureusement, moins de la moitié des oursons atteignent l'âge d'un an et quatre sur cinq sont morts à l'âge de deux ans, généralement des attaques d'animaux ou de la famine. Remarquablement cependant, les lions femelles dans la fierté auront leurs petits à peu près au même moment et aideront à allaiter et à prendre soin des petits des autres femelles. Les lionceaux tètent du lait jusqu'à l'âge de six mois environ et bien qu'ils ne commencent pas à chasser activement avant l'âge d'environ un an, les lionceaux commencent à manger de la viande après environ 12 semaines.

Comme la plupart des grands félins, les lions vivent environ 10 à 15 ans. En captivité, les lions ont vécu un peu plus longtemps que dans la nature. En 2016, le zoo de Philadelphie a dû euthanasier une lionne de 25 ans après avoir commencé à souffrir d'une mobilité limitée.

Régime et proie du lion

Le Lion est un gros animal carnivore qui ne survit qu'en mangeant d'autres animaux pour se maintenir. Son régime alimentaire se compose de buffles, de gnous et même de girafes. En fonction de l'abondance et de la variété des espèces de proies sur leur territoire, les Lions capturent principalement des gazelles, des zèbres et des phacochères ainsi qu'un certain nombre d'espèces d'antilopes en suivant les troupeaux à travers les prairies ouvertes. Ils ne tourneront pas le nez à la chasse seuls si la situation se présente et voleront avec plaisir la mise à mort d'un autre animal. Une fois que l'animal a été capturé, les circonstances changent car les femelles permettront au lion mâle de manger avant de se livrer. Les petits sont cependant au bas de la pile et doivent se contenter de ce qui reste une fois que les adultes ont fini.

Contrairement aux autres félins, les Lions ne sont pas des chasseurs solitaires, mais plutôt les Lionnes travaillent ensemble pour chasser et attraper leur proie, chaque femelle ayant un rôle stratégique différent. Cette stratégie leur permet de tuer des animaux qui sont à la fois plus rapides et beaucoup plus gros qu'ils ne le sont. Une étude portant sur 1 300 chasses au lion a révélé qu'en chassant individuellement, leur taux de réussite à la chasse était de 17 à 19%. Cependant, lors de la chasse en groupe, les taux de réussite ont grimpé à 30%.

En moyenne, les lions mangent environ 17 à 20 livres (8 à 9 kg) de viande par jour. Les mâles peuvent manger environ 100 livres par jour (43 kg), tandis que les femelles peuvent manger 55 livres (25 kg).

Lion prédateurs et menaces

Le lion est le prédateur le plus dominant dans son environnement, ce qui signifie que les autres animaux représentent peu ou pas de menace pour eux, à l'exception des meutes d'hyènes qui peuvent causer des dommages mortels aux Lions, en particulier lorsqu'ils sont seuls et qu'il y a de la nourriture. Les lions sont considérés comme une grande menace par de nombreuses autres espèces, y compris les girafes et les éléphants, qui sont facilement capables de blesser mortellement un lion pour essayer de le prévenir.

Plus que d'autres espèces, la menace importante pour les lions est les autres lions. À Sabi Sands, en Afrique du Sud, un groupe de lions mâles a formé une coalition qui aurait tué plus de 100 lions sur un territoire qui s’étendait finalement sur 170 000 acres. Les lions mâles s'entre-tueront souvent en essayant de prendre le contrôle des fiertés, puis tueront également des petits de fierté pour assurer la transmission d'un pool génétique qui n'est pas le leur.

Le nombre de lions a également été gravement affecté par les maladies transmises par les hyènes des chiens sauvages, plus de 1000 lions étant morts de la maladie de Carré entre 1993 et ​​1997.

Relation du Lion avec les humains

Cependant, la plus grande menace pour les Lions réside dans les personnes qui ne les tuent pas seulement par peur (et historiquement comme trophées) et par l'empiètement de l'agriculture et des villes. Les lions ont été admirés et craint par les gens pendant des siècles, mais en raison à la fois de la chasse et de la croissance des établissements humains, les lions ont été éliminés d'une vaste partie de leur aire de répartition naturelle historique.

Bien qu'ils ne considèrent pas naturellement les gens comme des proies, les Lions africains sont connus pour se faufiler dans des villages (parfois de grande taille) pour trouver de la nourriture, et sont connus pour attaquer jusqu'à 700 personnes chaque année, les Lions étant responsables de 100 morts humaines par an. rien qu'en Tanzanie. En 1898, deux Lions du Kenya (connus sous le nom de lions Tsavo - une paire de Lion sans crinière) sont devenus célèbres pour avoir tué et mangé plus de 130 cheminots sur une période d'environ 9 mois.

Faits sur le lion

Les jeunes lions pratiquent le jeu de rôle!

Les jeunes lionceaux passent beaucoup de temps à jouer ensemble, ce qui les aide à développer leurs techniques de chasse. Cette méthode de jeu de rôle chez les petits aide également les femelles à déterminer si elles seraient mieux adaptées pour chasser et acculer une proie, ou l'attraper et la tuer.

Les Lions ont un petit cœur et de petits poumons et doivent compter sur la furtivité et le travail d'équipe

Le Lion a de grandes pattes avec des coussinets souples en dessous et des griffes rétractables acérées à l'extrémité de chaque orteil qui les aident à courir, grimper et attraper leur proie tout en étant de bons mécanismes de défense. La structure de leurs pieds et de leurs jambes signifie qu'ils sont également capables de sauter des distances de plus de 10 mètres. Les cœurs de lion pèsent environ 1175 grammes, ce qui, par rapport à leur taille corporelle, est nettement plus petit que la plupart des herbivores qu'ils chassent. Leur taille de cœur et de poumon signifie que les lions ne peuvent s'exercer que sur de petites distances et doivent compter sur le travail d'équipe et se faufiler près d'une proie avant de commencer leur chasse.

Le lion le plus célèbre du monde a survécu à un accident d'avion

L’une des représentations les plus célèbres d’un lion est le lion rugissant au début du film des studios MGM. Pour faire la publicité de ce lion, en 1927, MGM a fait voler sa mascotte à travers le pays, mais dans un vol de San Diego à New York, l'avion s'est écrasé. Le lion MGM original a survécu à l'accident d'avion et a survécu quatre jours avec un régime de sandwichs et de lait!

Voir tout 20 animaux qui commencent par L

Des Articles Intéressants