Kangourou

Classification scientifique du kangourou

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Diprotodontie
Famille
Macropodidés
Genre
Macropus
Nom scientifique
Macropus giganteus

Statut de conservation du kangourou:

Quasi menacée

Emplacement du kangourou:

Océanie

Faits sur le kangourou

Proie principale
Herbe, graines, fleurs
Habitat
Forêts sèches, désert et prairies
Prédateurs
Humain, Dingo
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Sociable
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Les femelles ont une poche profonde sur le devant!

Caractéristiques physiques du kangourou

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
35 mi / h
Durée de vie
4-10 ans
Poids
18 à 95 kg (40 à 200 lb)

Le kangourou est un marsupial originaire d'Australie et de l'île indonésienne de Nouvelle-Guinée. Bien que les kangourous soient souvent vus se rassembler en groupes, les kangourous sont généralement des mammifères assez solitaires, mais les kangourous sont également connus pour être des animaux sociables lorsqu'ils sont avec d'autres kangourous.



Les kangourous ont une poche profonde sur le devant pour transporter leurs petits. Un bébé kangourou s'appelle un joey. Les kangourous mangent des plantes, des noix, des baies et des insectes que les kangourous recherchent dans la nature aride.



Les kangourous sont surtout connus pour leur capacité à sauter une distance phénoménale. Le kangourou est le plus grand des marsupiaux, un groupe d'animaux qui comprend les koalas et l'opossum commun en brosse. Les marsupiaux se distinguent par la poche que ces animaux ont sur le ventre, dans laquelle ils portent leurs petits.

Il existe aujourd'hui trois principales espèces de kangourous et ce sont le kangourou rouge, qui est la plus grande et la plus connue de toutes les espèces de kangourou. Le kangourou gris de l'Est est connu pour être l'espèce de kangourou la plus lourde malgré le fait que le kangourou rouge est plus grand. Le kangourou gris de l'ouest peut être trouvé en grand nombre et peut être de couleur allant du gris au brun. Le kangourou est l'animal national et l'emblème de l'Australie.



Les kangourous ont de grands pieds plats que les kangourous utilisent pour faciliter leur mouvement, ce que les kangourous font en sautillant. Malgré le fait que les kangourous ne se déplacent pas de manière conventionnelle, les kangourous peuvent souvent être vus courir à des vitesses élevées, généralement lorsque le kangourou a peur ou est poursuivi par des prédateurs venant en sens inverse.

Bien que les kangourous ne soient pas d'élevage commercial, les kangourous sauvages sont souvent poursuivis par les chasseurs humains pour le sport, la viande, la fourrure et lorsque les agriculteurs conservent leurs pâturages pour leurs moutons et leurs vaches. On dit que cette méthode de chasse durable a plus d'avantages pour la santé et l'environnement que celle des ovins et des bovins.

L'âge moyen d'un kangourou sauvage a tendance à être inférieur à 10 ans, bien que certains individus de kangourou à l'état sauvage aient été connus pour se rapprocher de 20 ans. Les kangourous vivent généralement jusqu'à l'âge de 23 ans environ lorsque le kangourou est en captivité.



Tout voir 13 animaux commençant par K

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants