Girafe

Classification scientifique des girafes

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Girafidés
Genre
Girafe
Nom scientifique
Giraffa camelopardalis

Statut de conservation des girafes:

En danger

Emplacement de la girafe:

Afrique

Fait amusant sur la girafe:

La longue langue noire peut atteindre 18 pouces de long!

Faits sur la girafe

Proie
Feuilles, fruits, graines
Nom du jeune
Veau
Comportement de groupe
  • Troupeau
Fait amusant
La longue langue noire peut atteindre 18 pouces de long!
Taille estimée de la population
Stable
La plus grande menace
Chasse et perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Col allongé et manteau à motifs uniques
Période de gestation
457 jours
Habitat
Bois ouvert et savane
Prédateurs
Lions, léopards, hyènes
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Diurne
Nom commun
Girafe
Nombre d'espèces
9
Emplacement
Afrique sub-saharienne
Slogan
La longue langue noire peut atteindre 18 pouces de long!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de la girafe

Couleur
  • marron
  • Net
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
20-25 ans
Poids
550 kg à 1 930 kg (1 200 lb à 4 200 lb)
la taille
4 m - 6 m (13 pi - 20 pi)
Âge de maturité sexuelle
3,5 - 4,5 ans
Âge de sevrage
13 mois

Classification et évolution des girafes

La girafe est un mammifère à long cou et à sabots que l'on trouve nativement en train de paître dans les forêts ouvertes de l'Afrique subsaharienne. La girafe est l'animal vivant le plus grand sur terre et malgré sa hauteur, elle est principalement étroitement liée à l'Okapi beaucoup plus petit et solitaire, que l'on trouve insaisissable dans les forêts tropicales denses. Il existe neuf sous-espèces reconnues de girafe qui se trouvent dans des emplacements géographiques différents et varient quelque peu dans la couleur et le motif de leurs marques en forme de taches. Bien que la girafe aurait autrefois été trouvée dans toute l'Afrique sub-saharienne et même dans certaines parties de l'Afrique du Nord, elle est aujourd'hui éteinte d'une grande partie de son aire de répartition naturelle historiquement vaste avec seulement de petites populations isolées dans une poignée de régions d'Afrique centrale. Plus au sud cependant, les populations de girafes sont considérées comme stables et augmentent même dans certaines régions en raison d'une augmentation de la demande pour elles dans les ranchs privés.



Anatomie et apparence de la girafe

La girafe a un cou extrêmement long qui lui permet d'exploiter les feuilles et la végétation trop hautes pour que d'autres animaux puissent les trouver. Malgré leur longueur, le cou de la girafe contient en fait le même nombre d'os que de nombreux autres mammifères à sabots, mais ils sont simplement de forme plus longue. Le cou allongé de la girafe mène à un corps court, avec des pattes longues et fines et droites et une longue queue qui est surmontée d'une touffe noire qui aide à éloigner les mouches. La girafe a tendance à être de couleur blanche avec des marques brunes ou rougeâtres qui recouvrent son corps (à l'exception de leurs pattes inférieures blanches). Les marques de chaque girafe ne sont pas seulement uniques à cet individu, mais elles varient également considérablement entre les différentes espèces de girafes en taille, en couleur et en la quantité de blanc qui les entoure. Toutes les girafes ont de grands yeux qui, avec leur hauteur, leur donnent une excellente vision, et de petits ossicones en forme de corne sur le dessus de leur tête.



Répartition et habitat des girafes

Auparavant trouvé même en Afrique du Nord, les populations de girafes restantes sont aujourd'hui limitées à certaines parties de l'Afrique subsaharienne, les plus grandes concentrations se trouvant dans les parcs nationaux. Les girafes habitent les forêts ouvertes et la savane où, en utilisant leur hauteur, elles peuvent voir de grandes distances autour d'elles pour surveiller le danger qui approche. Les neuf espèces de girafes différentes se trouvent dans différents pays du continent, chacune exploitant sa niche écologique locale. Du fait que les girafes se nourrissent de végétation haute dans les arbres mais aussi trop ligneuse pour la bouche des petits herbivores, elles sont également capables de rester dans des zones où le pâturage domestique a effacé les espèces végétales près du sol, forçant l'espèce qui se nourrissent d'eux pour passer à autre chose. Les girafes de toute l'Afrique ont cependant été considérablement affectées par la perte de vastes régions de leurs habitats naturels.

Comportement et mode de vie de la girafe

La grande taille de la girafe signifie qu'elle doit passer beaucoup de temps à manger, ce qu'elle a tendance à faire le plus pendant la chaleur plus tolérable du matin et du soir. Pendant le chaud soleil de midi, les girafes se reposent dans des régions plus ombragées où elles (comme un certain nombre de leurs proches) régurgitent leur nourriture connue sous le nom de cud, avant de la consommer à nouveau. Les petits troupeaux composés d'un certain nombre de femelles et de leurs jeunes passent la journée et la nuit ensemble pour protéger leur progéniture des prédateurs, mais les girafes mâles sont beaucoup plus solitaires et errent souvent sur de grandes surfaces à la recherche d'une femelle fertile. Si toutefois ils entrent en contact avec un mâle rival, les deux commenceront à se cogner la tête et à s'entrecroiser le cou afin d'établir une hiérarchie de domination, le gagnant gagnant le droit de s'accoupler avec les femelles locales.



Reproduction et cycles de vie des girafes

Les girafes se reproduisent toute l'année et après avoir trouvé une femelle avec laquelle s'accoupler, le mâle girafe reprendra ses voies solitaires. Après une période de gestation de 15 mois, la femelle Girafe donne naissance à un seul bébé (les jumeaux sont rares) qui mesure déjà deux mètres de haut et possède ses marques uniques. Les veaux girafes ont la même apparence que les girafes adultes, mais deviennent simplement encore plus gros et plus allongés à mesure qu'ils grandissent et mûrissent. Après la naissance, la girafe éloigne souvent son veau du reste du troupeau pendant une moyenne de 15 jours et le veau sera alors sevré quand il aura un peu plus d'un an. Les girafes mâles peuvent se reproduire un an plus tard que les femelles, mais ne réussissent parfois pas avant l'âge de huit ans. Bien que les jeunes girafes mâles et femelles rejoignent de petits groupes, les mâles ont tendance à devenir plus solitaires avec l'âge, où les femelles restent ensemble mais errent souvent entre différents troupeaux.

Régime et proie de girafe

La girafe est un animal herbivore qui a évolué pour être à la hauteur de sorte qu'il ait moins de concurrence pour la nourriture sur les branches supérieures de la canopée. Les girafes sont connues pour manger jusqu'à 60 espèces différentes de plantes tout au long de l'année et le font en saisissant les branches avec leur longue langue noire (qui peut atteindre 18 pouces de long) et en utilisant leurs lèvres préhensiles dures et leurs dents aplaties et rainurées. capable de dépouiller les feuilles des branches. Les girafes mangent le plus souvent des acacias, mais recherchent également des abricots sauvages, des fleurs, des fruits et des bourgeons et mangent des graines et de l'herbe fraîche juste après les pluies. Les girafes tirent 70% de leur humidité de leur nourriture, elles doivent donc boire très peu, mais lorsqu'elles rencontrent de l'eau propre, elles doivent écarter leurs pattes avant (qui sont plus longues que l'arrière) afin de rapprocher suffisamment la tête du sol. boire.

Prédateurs et menaces de la girafe

Bien qu'elle soit l'animal terrestre le plus grand du monde, la girafe est en fait la proie d'un certain nombre de grands carnivores qui cohabitent dans la savane sèche. Les lions sont les principaux prédateurs de la girafe. Les lions utilisent la force de toute la fierté pour attraper leur victime, mais les girafes sont également la proie des léopards et des hyènes. Les girafes s'appuient sur les vastes plaines ouvertes pour pouvoir avoir la meilleure vue possible de leur environnement, mais si un prédateur s'approche trop près, les girafes donnent des coups de pied à leur attaquant avec leurs grands pieds lourds pour se défendre. Les jeunes veaux sont cependant beaucoup plus vulnérables et dépendent de la protection de leur mère et du troupeau. Malheureusement, environ 50% des jeunes girafes ne dépassent pas l'âge de 6 mois en raison de la prédation. Toutes les girafes sont également menacées par la chasse aux humains avec des populations ayant complètement disparu de certaines zones.



Girafe Faits et caractéristiques intéressants

Même si les girafes se nourrissent plus que tout autre animal, les mâles se nourrissent encore à des niveaux plus élevés que les femelles pour éviter de se concurrencer pour la nourriture. Ils étirent leur cou plus haut, ce qui leur donne éventuellement un avantage pour surveiller les prédateurs. Si un danger est détecté, les girafes sprintent instantanément et peuvent courir à des vitesses de plus de 30 mph pendant de courtes périodes. Il est intéressant de noter qu'ils ne sont pas réellement capables de trotter car leur forme et leur taille signifient qu'ils trébuchent et doivent donc passer instantanément de marche en course. En raison de la hauteur allongée de la girafe et de ses grands yeux sensibles, ils sont capables de voir à une distance considérable et ont la plus grande plage de vision de tous les animaux terrestres.

Relation de la girafe avec les humains

La girafe est aujourd'hui considérée comme une attraction touristique majeure et est l'une des nombreuses espèces incontournables lors d'un safari. Cependant, les girafes ont été chassées par les humains et ont également été gravement affectées par leur empiètement sur leurs habitats naturels, ce qui a conduit à de vastes déclins de population à travers l'Afrique et même à l'extinction de l'espèce dans certains pays. Dans les régions australes de l'Afrique cependant, les populations de girafes augmentent même dans certaines régions car elles deviennent de plus en plus populaires comme gibier dans les ranchs privés. Cependant, en raison de la chasse et de la perte d'habitat, les girafes ont perdu la moitié de leur aire de répartition naturelle autrefois vaste, la majorité des individus sauvages se trouvant dans un certain nombre de grands parcs nationaux d'Afrique.

Statut de conservation et vie des girafes aujourd'hui

Aujourd'hui, la girafe est répertoriée par l'UICN comme un animal qui est le moins préoccupé de disparaître dans son environnement naturel dans un proche avenir en raison du fait que la majorité des populations de girafes sont actuellement stables et sont en fait en augmentation dans certaines zones. Ils sont cependant encore affectés par la chasse et la perte d'habitat, les populations plus au nord devenant plus clairsemées et plus isolées les unes des autres. Quelques-unes des neuf espèces de girafes sont maintenant répertoriées comme menacées ou en voie de disparition.

Tout voir 46 animaux commençant par G

Comment dire Girafe en ...
bulgareGirafe
AnglaisGirafe
catalanGirafe
tchèqueGirafe
danoisGirafe
allemandGirafe
AnglaisGirafe
espérantoGirafe
EspagnolGiraffa camelopardalis
estonienGirafe
finlandaisGirafe
françaisGirafe
hébreuGirafe
croateGirafe
hongroisGirafe
indonésienGirafe
italienGiraffa camelopardalis
JaponaisGirafe
LatinGirafe
malaisGirafe
néerlandaisGirafe (dier)
AnglaisGirafe
polonaisGirafe
PortugaisGirafe
AnglaisGirafe
slovèneGirafe
suédoisGirafe
turcGirafe
vietnamienGirafe
chinoisgirafe
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Informations sur les girafes, disponibles ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giraffe/
  9. Giraffe Conservation, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/9194/0

Des Articles Intéressants