Grenouille fouisseuse

Classification scientifique de la grenouille des terriers

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Amphibiens
Ordre
Anura
Famille
Myobatrachidés
Genre
Héléiopore
Nom scientifique
Héléiopore

État de conservation de la grenouille des terriers:

Préoccupation mineure

Emplacement de la grenouille fouisseuse:

Océanie

Faits sur la grenouille fouisseuse

Proie principale
Insectes, vers, araignées
Caractéristique distinctive
Membres longs et peau rugueuse et bosselée
Habitat
Forêts, rivières et marais
Prédateurs
Renards, serpents, oiseaux
Régime
Carnivore
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Amphibie
Taille moyenne d'embrayage
200
Slogan
Trouvé près des marais, des ruisseaux et des lacs!

Caractéristiques physiques de la grenouille fouisseuse

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
  • Noir
  • vert
Type de peau
Perméable
Vitesse de pointe
5 mph
Durée de vie
10-15 ans
Poids
20g - 80g (0,7 oz - 2,8 oz)
Longueur
6 cm - 10 cm (2,4 pouces - 4 pouces)

La grenouille fouisseuse est une espèce de grenouille de grande taille que l'on trouve nativement en Australie. Les grenouilles fouisseuses se trouvent le plus souvent dans leurs terriers sur les berges des rivières et à proximité des marais, des ruisseaux et des lacs.



Il existe six espèces différentes de grenouilles fouisseuses en Australie dont la taille varie d'environ 6 cm à 10 cm de long. Une seule des six espèces de grenouilles fouisseuses se trouve dans le sud-est de l'Australie, les cinq autres espèces de grenouilles fouisseuses se trouvant toutes dans l'ouest de l'Australie.



La grenouille fouisseuse a une apparence très distinctive et est facilement identifiable par ses grands yeux exorbités, son corps court et ses longues pattes et ses orteils. Contrairement à de nombreuses autres espèces de grenouilles, les orteils de la grenouille fouisseuse ne sont pas palmés car la sangle rendrait le creusage beaucoup plus difficile.

Comme pour tous les amphibiens, les grenouilles fouisseuses sont semi-aquatiques et se trouvent toujours à proximité de grandes étendues d'eau. Les grenouilles fouisseuses se cachent dans les berges près de l'eau où elles peuvent rester invisibles par les prédateurs et non détectées par des proies potentielles.



La grenouille fouisseuse est un animal carnivore qui utilise sa longue langue collante pour attraper de la nourriture. Lorsque la grenouille fouisseuse repère un repas, elle reste très immobile à l'observer de près avec ses grands yeux avant de tirer sa langue hors de sa bouche à une vitesse remarquable pour attraper sa proie avant de rentrer. Les grenouilles fouisseuses chassent principalement les invertébrés tels que les insectes, les araignées et les vers.

En raison de leur taille relativement petite, la grenouille fouisseuse a de nombreux prédateurs naturels dans son environnement naturel. Les renards, les chats, les chiens, les oiseaux, les serpents et les lézards sont parmi les prédateurs les plus courants de la grenouille fouisseuse.

Après l'accouplement, la grenouille fouisseuse femelle peut pondre jusqu'à 1000 œufs dans une masse mousseuse dans son terrier au bord de la rivière, où les œufs se développent jusqu'à ce qu'ils éclosent. Les têtards de grenouilles fouisseuses éclosent après que l'eau a inondé le terrier, les têtards aquatiques quittent le terrier dans l'eau.



Tout voir 74 animaux commençant par B

Comment dire grenouille fouisseuse en ...
catalanHéléiopore
AnglaisGrenouille fouisseuse
françaisHéléiopore
néerlandaisHéléiopore
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux

Des Articles Intéressants