Saola

Classification scientifique Saola

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Pseudoryx
Nom scientifique
Pseudoryx nghetinhensis

Statut de conservation de Saola:

Danger critique

Emplacement de Saola:

Asie

Fait amusant sur Saola:

Seulement connu de la science depuis 1992!

Infos sur Saola

Proie
Feuilles, herbes, herbes
Nom du jeune
Veau
Comportement de groupe
  • Principalement solitaire
Fait amusant
Seulement connu de la science depuis 1992!
Taille estimée de la population
moins de 250
La plus grande menace
Perte d'habitat et chasse
Caractéristique la plus distinctive
Des cornes pouvant atteindre 50 cm de long
Autres noms)
Licorne asiatique
Période de gestation
8 mois
Habitat
Forêt à feuilles persistantes humide et dense
Prédateurs
Humain, Tigre, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Diurne
Nom commun
Saola
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Montagnes de la frontière Vietnam-Laos
Slogan
Seulement connu de la science depuis 1992!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de Saola

Couleur
  • marron
  • Net
  • Noir
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
23 mi / h
Durée de vie
8-12 ans
Poids
80kg - 100kg (176lbs - 220lbs)
Longueur
150 cm - 200 cm (59 pouces - 77 pouces)
Âge de maturité sexuelle
23 années
Âge de sevrage
6 à 8 mois

Classification et évolution de Saola

Le Saola est une espèce d'antilope que l'on trouve nativement dans les forêts à la frontière du centre-nord du Vietnam et du Laos. Il s'agit de l'un des grands mammifères les plus récemment découverts au monde, mais on pense maintenant qu'il est maintenant l'un des plus rares avec des effectifs estimés à quelques dizaines d'individus. Bien que la Saola ressemble étroitement aux antilopes du désert d'Arabie, on pense qu'elles sont plus étroitement liées aux bovins sauvages. Le Saola est un animal si distinctif et unique qu'après sa découverte en 1992, ils ont reçu un groupe taxonomique qui leur est propre. Ce sont des mammifères incroyablement rares et insaisissables, et encore aujourd'hui, on en sait très peu sur la Saola. La Saola est également connue sous le nom de Licorne asiatique, ce qui n'est pas censé être particulièrement lié à ses longues cornes, mais plutôt au fait qu'elle est si rare.



Anatomie et apparence de Saola

La Saola est l’une des espèces d’antilopes les plus distinctives au monde, avec sa caractéristique la plus caractéristique étant les longues cornes pointues qui sont parallèles au sommet de la tête de l’animal. Ces cornes lisses se trouvent à la fois sur les mâles et les femelles de l'espèce et peuvent atteindre 50 cm de longueur. Le corps de la Saola varie en couleur du marron châtain, au rouge, à presque noir, avec une bande sombre et étroite le long du dos qui se termine par une petite queue noire duveteuse. Les pattes du Saola sont également de couleur noire, mais c'est sur leur visage que se trouvent leurs marques blanches les plus distinctives. La fourrure de la Saola est relativement fine et particulièrement douce, et recouvre sa peau épaisse, ce qui contribuerait à les protéger d’être trop gravement blessées par les cornes d’autres individus.



Distribution et habitat de Saola

On pense que le Saola se trouve dans la forêt qui subsiste encore dans les montagnes annamites qui se trouvent à la frontière entre le centre-nord du Vietnam et le Laos voisin. Bien que l'on pense qu'ils existent dans certains domaines, personne ne le sait vraiment en raison de l'absence d'enquête formelle appropriée. Ils ont cependant été observés dans 15 petites poches de forêt entre les deux pays, généralement à moyenne altitude (entre 400 mètres et 1000 mètres d'altitude). Le Saola se trouve le plus souvent dans les forêts denses et à feuilles persistantes qui sont humides et ont une bonne source d'eau courante. Les habitants affirment que la Saola passe ses mois d'été plus haut sur les pentes alpines, s'aventurant vers le bas pendant l'hiver lorsque les sources d'eau plus haut se sont taries et qu'il y a donc aussi moins à manger.

Comportement et style de vie de Saola

On pense que le Saola est un animal diurne, ce qui signifie qu'il est plus actif pendant les heures de lumière du jour, se reposant peut-être hors de vue pour se protéger des prédateurs sous le couvert de la nuit. On pense qu'ils mènent une vie généralement solitaire, bien que les rapports de petits groupes de Saola ne soient pas inconnus. Ceux-ci contiennent le plus souvent deux ou trois individus, mais les affirmations des villageois suggèrent qu'ils peuvent se rassembler en troupeaux de sept membres maximum. On pense que les Saola mâles sont très territoriaux et parcourent une gamme beaucoup plus large que leurs homologues féminins, cependant, on pense qu'ils marquent leur territoire à l'aide d'un liquide collant et malodorant qui est sécrété par leurs grandes glandes maxillaires. On pense qu'ils sont des migrants alpins dans certaines zones, suivant les approvisionnements en eau le long des pentes.



Reproduction et cycles de vie de Saola

La saison de reproduction des Saola semble coïncider avec le début de la saison des pluies qui se situe autour de février à mars au Vietnam et entre avril et juin au Laos voisin. On pense que les mâles trouvent une femelle qui cohabite souvent dans une petite partie de son aire de répartition. Après l'accouplement, on pense que les femelles donnent naissance à un seul veau (un peu de la même manière que les autres espèces bovines) après une période de gestation qui durerait entre 7 et 8 mois. Les femelles ont quatre tétons sur leur face inférieure d'où les jeunes peuvent téter du lait, mais on en sait encore très peu sur la reproduction ou le cycle de vie général de l'insaisissable Saola. On pense qu'ils vivent entre 8 et 11 ans à l'état sauvage.

Régime et proie Saola

Comme toutes les autres espèces d'antilopes et même le bétail, le Saola est un animal herbivore qui survit grâce à un régime composé uniquement de plantes et de matières végétales. Bien que très peu de signalements existent sur la Saola dans son environnement naturel, on pense qu'ils se nourrissent principalement des feuilles de figuier et d'autres arbres et buissons, qui poussent le long des berges humides. On pense également que le Saola se nourrit de fruits, de graines et de baies de ces plantes, en plus de grignoter des herbes et des herbes qui poussent sur le sol, plutôt qu'au-dessus. Ils sont connus pour être des animaux brouteurs qui grignotent de plante en plante dans tout leur habitat, et se trouvent presque toujours à proximité d'une source d'eau fraîche et courante comme une petite rivière ou un ruisseau de montagne à vitesse lente.

Prédateurs et menaces Saola

Bien que l'on en sache encore très peu sur les rares Saola vivant au fond de la jungle, on pense qu'ils sont principalement la proie d'animaux plus grands, notamment des tigres et des crocodiles avec lesquels ils partagent leurs habitats. Cependant, la plus grande menace pour les Saola est leur chasse pour leurs cornes qui sont un trophée prisé parmi les habitants. Non seulement cela, mais ils sont également généralement pris dans des pièges qui sont installés pour d'autres animaux et ont été gravement touchés par la perte d'habitat due à la fois à la déforestation et à la croissance des établissements humains dans les basses terres fertiles autour de la base des montagnes, où ils auraient autrefois le plus souvent erré.



Saola Faits et caractéristiques intéressants

Le Saola est l'un des grands mammifères les plus récemment découverts, comme il a été connu pour la première fois par la science en mai 1992. Au cours d'une enquête conjointe menée par le ministère des Forêts du Vietnam et le WWF, les cornes uniques du Saola ont été repérées dans les maisons des chasseurs locaux, ce qui a conduit à une enquête sur l'animal et les zones dans lesquelles il vivait. Presque toutes les informations qui existent sur le Saola, proviennent en fait de 13 individus qui ont été détenus en captivité (6 au Vietnam et 7 au Laos) après leur découverte et des rapports des villageois locaux. Malheureusement, tous ces individus Saola, sauf deux, sont morts pendant leurs études et il n'y a aucun Saola trouvé en captivité nulle part dans le monde car ils ne semblent pas du tout survivre bien dans des conditions en dehors de celles auxquelles ils se sont naturellement adaptés et ont évolué. .

Saola relation avec les humains

On pensait autrefois que le Saola habitait principalement plus de forêts de plaine vers la base des montagnes. Cependant, avec la croissance des établissements humains, ils ont été poussés de plus en plus haut sur les pentes et sont maintenant incapables de pénétrer dans une grande partie de leurs forêts historiques car elles n'existent tout simplement plus. Ayant été chassés spécifiquement en tant qu'espèce par les humains dans le passé, les chasseurs font encore aujourd'hui partie des plus grandes menaces de Saola. En tant qu'espèce protégée, ils ne peuvent pas être chassés mais sont souvent pris dans des collets et des pièges qui sont installés dans les forêts où ils existent, principalement pour attraper des sangliers et des cerfs. Malgré cela, un travail approfondi est en cours sur une grande partie de leur aire de répartition naturelle pour s'assurer qu'ils existent plus couramment dans des zones de forêt protégée qui ne sont pas autant exposées à la chasse et au braconnage.

Statut de conservation et vie de Saola aujourd'hui

Aujourd'hui, le Saola est répertorié par l'UICN comme étant un animal en danger critique d'extinction dans son environnement naturel. Malgré le fait qu'aucune enquête formelle n'ait été menée, l'UICN estime que les populations auraient pu être aussi faibles que 250 lorsque le Saola a été enregistré pour la première fois à l'été 1992, un nombre qui aurait considérablement diminué depuis lors en raison de l'augmentation croissance des établissements humains. Le WWF affirme que la rareté, le caractère distinctif et le caractère unique de la Saola en font aujourd'hui l'une des plus grandes priorités de conservation dans la région d'Indochine. Une petite réserve de 61 miles carrés vient d'être créée dans la province de Quang Nam au centre du Vietnam, spécifiquement pour essayer de protéger les populations en déclin de Saola aujourd'hui.

Infographie sur les espèces en voie de disparition de Saola
Le Saola est l’une des espèces les plus menacées de la planète
Tout voir 71 animaux commençant par S

Comment dire Saola en ...
danoisSaola
allemandVietnamienisches Waldrind
AnglaisSaola
EspagnolPseudoryx nghetinhensis
finlandaisSaola
françaisSaola
hébreuSéoul
hongroisAntilope du Vietnam
italienPseudoryx nghetinhensis
JaponaisSaora
AnglaisSaola
polonaisSaola
PortugaisPseudoryx nghetinhensis
suédoisVietnamantilop
vietnamienSao la
chinoisAntilope du centre-sud
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Informations Saola, disponible ici: http://www.ultimateungulate.com/artiodactyla/Pseudoryx_nghetinhensisFull.html
  9. Saola Conservation, disponible ici: http://wwf.panda.org/about_our_earth/species/profiles/mammals/saola/
  10. Saola Facts, disponible ici: http://www.edgeofexistence.org/mammals/species_info.php?id=1404

Des Articles Intéressants