Saiga

Classification scientifique Saiga

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Saiga
Nom scientifique
Saiga tatarica

Statut de conservation du Saiga:

Danger critique

Emplacement Saiga:

Asie

Fait amusant sur Saiga:

Les grands nez aident à filtrer la poussière

Infos sur Saiga

Nom du jeune
veaux
Comportement de groupe
  • Troupeau
Fait amusant
Les grands nez aident à filtrer la poussière
Taille estimée de la population
50 000 à 150 000
La plus grande menace
braconnage
Caractéristique la plus distinctive
Grand nez avec narines orientées vers le bas
Période de gestation
5 mois
Taille de la litière
1-2
Habitat
prairies arides, steppes
Prédateurs
loups, chiens, renards, humains
Régime
Herbivore
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
herbes, lichen
Type
Antilope
Nom commun
Saiga
Nombre d'espèces
2
Emplacement
Asie centrale

Caractéristiques physiques du Saiga

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
80 mi / h
Durée de vie
10 à 12 ans
Poids
30 à 45 kg (66 à 99 lb)
la taille
0,6-0,8 m (2-2,5 pieds)
Longueur
1 à 1,5 m (3,2 à 5 pieds)
Âge de maturité sexuelle
8 mois à 2 ans
Âge de sevrage
4 mois

'Le Saiga s'appelle l'antilope à gros nez. '



En plein essor dans les prairies sèches et rudes d'Asie centrale, cette antilope d'apparence unique est immédiatement reconnaissable à son nez de taille aux narines larges. Le museau du saïga est utilisé pour la filtration de la poussière, un outil nécessaire dans son habitat sec. Ces antilopes ont été répertoriées comme Danger critique par la Liste rouge de l’UICN depuis 2001. Ils sont de couleur rouge jaunâtre en été et gris en hiver. Les mâles ont des cornes légèrement incurvées en forme de lyre.



Faits incroyables sur Saiga!

  • Le nez du saïga sert à plusieurs fins. Il réchauffe l'air en hiver, filtre la poussière en été et amplifie également les appels d'accouplement.
  • Saiga a subi l'un des déclins les plus rapides de tous les animaux, en raison à la fois du braconnage et des maladies annuelles.
  • Ces antilopes peuvent se rassembler en troupeaux d'environ 1000 individus.
  • Les mâles concentrent toute leur énergie sur leur harem pendant la saison de reproduction, ce qui augmente leur taux de mortalité.

Nom scientifique Saiga

le Nom Saigaest dérivé du mot russe sajgák, qui est une sorte de tissu de chamois. Il existe deux sous-espèces de saïga:Saiga tataricaetSaiga tartarica mongolica. La sous-espèce dominante,S. tartarica, se trouve sur une plus large gamme en Russie et au Kazakhstan. La plus petite sous-espèce,S. t. Mongoliese trouve uniquement dans l'ouest de la Mongolie.

Apparence Saiga

Ces antilopes sont d'une couleur jaune rougeâtre clair avec une fourrure plus pâle en dessous en été. Leurs manteaux d'hiver sont plus longs et d'une couleur gris plus terne. Ils ressemblent aux chèvres à l'exception de leur grand museau, que les mâles et les femelles possèdent. Leurs narines sont tournées vers le bas. Ils ont de longues jambes fines et un corps carré. Les mâles ont des cornes de couleur ambrée légèrement incurvées. Ils mesurent environ 0,6 à 0,8 mètre de haut et les plus grandes antilopes saïga mesurent jusqu'à 1,5 mètre de long. Les femelles font environ les trois quarts de la taille des mâles.



Antilope saïga sauvage, Saiga tatarica tatarica visitant un point d
Antilope saïga sauvage, visitant un point d'eau au sanctuaire de Stepnoi, oblast d'Astrakhan, en Russie.

Comportement Saiga

Ces antilopes peuvent vivre en groupes d'environ 1000 individus, mais des groupes de 30 à 40 sont plus fréquents en dehors de la saison de reproduction. De grands troupeaux de femelles migrent ensemble avant la saison de reproduction, puis se divisent en petits groupes. De grands groupes d'hommes uniquement ont également été signalés. Ils voyagent jusqu'à 72 miles par jour dans un style de vie nomade, et de grandes migrations massives se produisent afin que le saïga puisse éviter un hiver rigoureux.

Pendant la journée, ces antilopes broutent les herbes des prairies et trouvent des points d'eau. La nuit, ils creusent des empreintes circulaires dans la terre avant de s'endormir. Le saïga est une espèce nomade, mais il suit certaines voies de migration générales du nord au sud. Les clôtures et les frontières entre les pays interfèrent souvent avec ces schémas de migration.

Le nez du saïga est sa caractéristique la plus unique et sert à plusieurs fins. En été, les narines aident à filtrer la poussière de l'environnement environnant. En hiver, la grande surface du nez aide à réchauffer l’air au fur et à mesure que le saïga le respire. On pense également que le nez aide à amplifier les appels d’accouplement pendant la saison de reproduction.



Habitat Saiga

Il existe quelques populations distinctes de saïga, principalement de la sous-espèce dominante S. tartarica. Ces populations errent dans les prairies semi-arides d'Asie centrale, notamment la Mongolie, le Kazakhstan, la Russie et la Kalmoukie. Ils préfèrent les conditions sèches. De plus grands troupeaux de ces antilopes se rassemblent dans des zones principalement plates, dépourvues de collines et dépourvues de terrains accidentés et accidentés.

Régime Saiga

Ces antilopes sont des herbivores. Ils broutent quotidiennement des centaines de plantes terrestres différentes dans les steppes d'Asie centrale. Ils préfèrent les herbes, les lichens, l'armoise et le cyprès d'été. La plupart des plantes de l’alimentation du saïga sont toxiques pour d’autres animaux.

Prédateurs et menaces Saiga

Le saïga adulte est la proie de loups , leurs prédateurs naturels dans les plaines asiatiques. Les jeunes antilopes sont la proie des chiens sauvages et renards . Ces antilopes peuvent courir à grande vitesse et utiliser cette vitesse pour échapper aux prédateurs des steppes.

Les humains sont de loin la plus grande menace pour les populations d'antilopes saïga restantes. Ces antilopes ont connu de nombreux cas de déclin démographique et ont été protégées par l'Union soviétique à partir de 1921. Après la chute de l'Union soviétique, les protections sur ces animaux ont cessé d'exister pendant un certain temps. C'est en partie ce qui a contribué à la forte baisse de leur population.

Les communautés rurales de Chine et d’Asie centrale sont tombées dans la pauvreté après la chute de l’Union soviétique. La viande et la corne de Saiga sont très recherchées - leurs cornes sont particulièrement précieuses en médecine chinoise. De grandes quantités de braconnage et de chasse ont entraîné le déclin de l'espèce. Les braconniers se précipitent souvent dans les troupeaux avec des motos afin de cibler de grandes quantités d'antilopes. Parce que le saïga mâle est ciblé pour ses cornes, cela signifie souvent qu'il n'y a pas assez de mâles pour s'accoupler avec des femelles pendant la saison des amours.

Saiga est également sujet à une multitude de maladies et de virus annuels qui menacent encore un Danger critique espèce. Une infection bactérienne appelée pasteurellose a entraîné la chute de milliers d'antilopes saïga en 2010 et 2015. Cette infection a tué des milliers d'individus et touché de nombreux sous-groupes de la population saïga.

Reproduction et cycle de vie du Saiga

Les femelles sont sexuellement matures au cours de la première année de leur vie, tandis que les mâles n'atteignent la maturité sexuelle qu'à l'âge de 2 ans.

Pendant la saison de reproduction, les antilopes saïga se sont divisées en factions plus petites avec un mâle et environ 5 à 10 femelles. Les mâles se battront avec leurs cornes courbées pour le contrôle du harem, le défendant d'empiéter sur les mâles qui veulent les voler. Les combats qui éclatent entre les antilopes saïga sont violents et peuvent souvent être mortels. Les mâles ne paissent pas du tout pendant la saison de reproduction, car ils passent chaque instant à défendre leur harem de femelles. Cela signifie que 80 à 90% des antilopes mâles meurent pendant la saison des amours, soit en défendant leur harem, soit en succombant à la malnutrition.

Les antilopes femelles ont une période de gestation d'environ 5 mois. Ils donnent naissance à un ou deux petits, qui restent cachés dans l'herbe. Ces jeunes sont appelés veaux. Ils passent environ 8 jours dans l'herbe jusqu'à ce qu'ils puissent se promener. Après 4 mois, les jeunes sont sevrés de leur mère.

Ces antilopes vivent entre 10 et 12 ans à l'état sauvage.

Population de Saiga

Il existe actuellement 5 populations principales de ces antilopes dans leur aire de répartition en Asie centrale. Le nombre total de saïga existants est inconnu, mais les estimations les placent entre 50 000 et 150 000 individus. Leurs populations se chiffraient par millions.

Les efforts de conservation ont noté une augmentation de leur progéniture en 2019. L'année précédente, seuls 58 veaux saïga étaient nés et comptés par les chercheurs. En 2019, ce nombre était supérieur à 500. Cela ne suffit pas à lui seul pour sauver les populations en déclin d'antilopes saïga en voie de disparition, mais c'est un signe que les efforts de conservation peuvent fonctionner.

Tout voir 71 animaux commençant par S

Des Articles Intéressants