Loup

Classification scientifique du loup

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Canidés
Genre
Canis
Nom scientifique
Canis lupus

Statut de conservation du loup:

Quasi menacée

Emplacement du loup:

Afrique
Asie
Amérique centrale
Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Amérique du Sud

Faits sur le loup

Proie principale
Cerf, wapiti, orignal
Habitat
Plaines herbeuses et boisés
Prédateurs
Humain
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
4
Mode de vie
  • Pack
Nourriture favorite
Cerf
Type
Mammifère
Slogan
Pensé remonter à plus de 300 000 ans!

Caractéristiques physiques du loup

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
46 mi / h
Durée de vie
10-12 ans
Poids
25 à 40 kg (55 à 88 lb)

On pense que le loup est un survivant de la période glaciaire, fréquentant des loups il y a environ 300 000 ans. Le loup est considéré comme l'ancêtre du chien domestique, car on pense que le loup s'est élevé de manière sélective afin de reproduire des traits attrayants typiques des chiots et d'éliminer les traits moins attrayants des loups adultes.



Le loup gris est un animal hautement adaptatif que l'on trouve sur toutes sortes de terrains. Les loups habitent les forêts, les déserts, les montagnes, les toundras, les prairies et même les zones urbaines, le loup étant un prédateur particulièrement dominant et impitoyable dans son environnement. Leur couleur varie du blanc pur au noir pur et toutes les nuances de brun et de gris entre elles. À un moment donné, le loup avait la plus grande distribution de tous les mammifères. Les plus gros loups de la terre vivent en Alaska et pèsent en moyenne entre 125 et 135 livres. Un spécimen pesant 200 livres a été prélevé. Les plus petits loups vivent en Iran et font environ 60 livres.



Le loup vit jusqu'à l'âge d'environ 10 ans à l'état sauvage. Les loups vivent dans des meutes qui se composent généralement du loup mâle alpha, de sa compagne la femelle alpha et de leur progéniture d'âges différents. D'autres loups peuvent également se joindre, mais ce sont les parents qui sont les chefs. Le loup n'a pas de vrais prédateurs naturels; leur plus grande menace est les autres meutes de loups sur les territoires adjacents. On sait que le loup vit jusqu'à 20 ans en captivité.

Les loups sont des animaux carnivores et chassent généralement de gros animaux, mais les loups chasseront également des animaux plus petits s'ils ont besoin de leur repas quotidien. Les loups chassent ensemble dans leurs meutes et travaillent ensemble en équipe pour attraper et tuer un gros animal tel que l'orignal et le cerf. Les loups sont des opportunistes et ne gaspilleront pas leur énergie à chasser un cerf en bonne santé à 16 km lorsqu'un blessé ou malade est disponible. Les peuples autochtones de l'Alaska appellent le loup le «berger sauvage du caribou».



Les loups ont une couche de fourrure épaisse qui est particulièrement nécessaire pour les loups qui habitent les zones du cercle arctique où il peut faire extrêmement froid. C'est pendant les mois d'hiver dans ces régions que les calories sont les plus importantes. Les animaux plus gros comme les wapitis et les cerfs souffrent beaucoup du froid et du manque de nourriture et c'est pendant cette période que la proie du loup est à son plus lent et donc plus facile à attraper.

Les loups sont considérés aujourd'hui comme une espèce en voie de disparition car les loups ont été largement exterminés de leurs anciennes aires de répartition par la chasse, l'empoisonnement et le piégeage pour se procurer leur fourrure et protéger le bétail. Les loups ont également été gravement touchés par la perte d'habitat et ont été poussés dans des territoires de plus en plus petits où la source de nourriture n'est peut-être pas assez abondante pour soutenir une meute de loups affamés et où se produit une consanguinité intense.

Les loups ont tendance à s'accoupler de la fin de l'hiver au début du printemps et les louveteaux naissent quelques mois plus tard lorsque le temps est plus chaud et que les proies sont abondantes. Les louveteaux ont alors le reste de l'année pour devenir plus forts afin de pouvoir survivre à leur premier hiver froid. Les louveteaux restent avec leur mère dans la meute de loups, les louveteaux mâles partant souvent pour former leur propre meute.



Les loups peuvent se reproduire librement avec des chiens, des loups rouges, des coyotes et des chacals pour produire une progéniture fertile. Il s'agit d'un cas de spéciation incomplète. Il existe des différences physiques, comportementales et écologiques entre ces espèces, mais elles sont entièrement compatibles génétiquement. Aucun des animaux de ce groupe ne peut se reproduire avec des renards, qui sont génétiquement trop éloignés.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants