Panda rouge

Classification scientifique du panda rouge

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Ailuridae
Genre
Ailurus
Nom scientifique
Or Ailurus

Statut de conservation du panda rouge:

En danger

Emplacement du panda rouge:

Asie

Fait amusant sur le panda rouge:

Il en reste moins de 3000 à l'état sauvage!

Informations sur le panda rouge

Proie
Bambou, Baies, Œufs
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Il en reste moins de 3000 à l'état sauvage!
Taille estimée de la population
moins de 3000
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Fourrure épaisse de couleur rouille et visage rayé
Autres noms)
Petit panda, renard de feu
Période de gestation
4 mois
Habitat
Forêt de montagne d'altitude
Prédateurs
Snow Leopard, Martre, Humain
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Nocturne
Nom commun
Panda rouge
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Himalaya
Slogan
Il en reste moins de 3000 à l'état sauvage!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques du panda rouge

Couleur
  • marron
  • Net
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
24 mi / h
Durée de vie
8-12 ans
Poids
3 kg à 6,2 kg (7 lb à 14 lb)
Longueur
60 cm - 120 cm (24 pouces - 47 pouces)
Âge de maturité sexuelle
18 mois
Âge de sevrage
5 mois

Classification et évolution du panda rouge

Le panda rouge est une espèce de mammifère carnivore de la taille d'un chat qui habite les forêts de montagne tempérées sur les pentes de l'Himalaya. Comme leur nom l'indique, ils sont liés au plus grand et plus célèbre panda géant (bien que la proximité exacte de leur connexion reste encore incertaine avec la science), en plus de partager un certain nombre de caractéristiques avec le raton laveur et ainsi les pandas rouges sont classés dans un famille qui leur est propre. Le panda rouge est également connu sous un certain nombre de noms différents dans leurs régions d'origine, notamment le petit panda, le chat-ours rouge et le renard de feu au Népal. Comme leur cousin beaucoup plus grand, le panda rouge dépend du bambou pour se nourrir et avec la déforestation rapide de ces zones uniques, ces animaux ont de moins en moins à manger, ce qui a finalement conduit à l'inscription du panda rouge comme espèce en voie de disparition.



Anatomie et apparence du panda rouge

Le panda rouge a à peu près la même taille qu'un grand chat domestique, avec un visage semblable à un chat et une longue queue touffue. Leur fourrure épaisse de couleur rouille couvre leur corps à l'exception de leurs oreilles, joues, museau et taches presque blanches au-dessus de leurs yeux. Le panda rouge a également des rayures brun rougeâtre qui descendent de chaque côté de son museau blanc, ainsi que des anneaux clairs et foncés alternés sur la queue. Le panda rouge a également des griffes semi-rétractables pour faciliter l'escalade et la stabilité parmi les branches et des mâchoires fortes et résistantes qu'ils utilisent pour mâcher du bambou. Comme le panda géant, le panda rouge a également un os de poignet allongé qui agit un peu comme un pouce, lui permettant de tenir le bambou pendant qu'il le mâche. Le panda rouge a également une fourrure dense qui aide à le garder au chaud pendant l'hiver froid ainsi qu'une fourrure épaisse et laineuse sur la plante de ses pieds, ce qui non seulement aide à garder ses pieds au chaud, mais les empêche également de glisser sur les branches humides.



Répartition et habitat du panda rouge

Le panda rouge habite les forêts tempérées de l'Himalaya à des altitudes comprises entre 1 800 et 4 000 mètres. Ces hautes pentes montagneuses ont tendance à être couvertes de forêts de feuillus feuillus avec un sous-étage en bambou qui est essentiel à la survie du panda rouge. Leur aire de répartition historique s'étendait au Bhoutan, au Népal, en Inde, au Myanmar et en Chine, où leur aire de répartition chevauche celle du panda géant encore plus rare, mais aujourd'hui, le panda rouge est éteint dans certaines régions et les effectifs diminuent rapidement dans d'autres. En raison de l'écologie fragile de leurs forêts de montagne indigènes et de leur dépendance à la consommation de bambou, le panda rouge est poussé dans des poches plus petites et plus isolées de son aire de répartition autrefois large avec d'autres facteurs, notamment le changement climatique, affectant le manque d'abondance de bambou.

Comportement et mode de vie du panda rouge

Le panda rouge est un animal nocturne et généralement solitaire à l'exception des mâles et des femelles qui se réunissent pour s'accoupler pendant la saison de reproduction. Les pandas rouges passent la journée à dormir dans les branches hautes de la canopée des arbres avec leur longue queue touffue enroulée autour d'eux pour les garder au chaud. Bien qu'ils soient connus pour se nourrir dans les arbres, ils descendent généralement au sol après le crépuscule pour commencer à se nourrir dans la sécurité de l'obscurité. Le panda rouge est un animal territorial qui marque sa tache d'excréments, d'urine et libère une sécrétion musquée de ses glandes anales. Ils sont également connus pour communiquer entre eux en utilisant de courts sifflements et des grincements. Le panda rouge est un grimpeur fort et agile qui non seulement dort en toute sécurité dans les branches pendant la journée, mais peut également se faufiler sur un tronc s'il est menacé par des prédateurs aidés par ses griffes acérées.



Reproduction et cycles de vie du panda rouge

Les pandas rouges se reproduisent généralement entre janvier et mars et après une période de gestation qui dure environ quatre mois, la femelle donne naissance à 1 à 5 oursons nés aveugles et, bien qu'ils commencent à ouvrir les yeux en quelques semaines, les yeux de les petits panda rouge ne s'ouvrent pas complètement avant l'âge d'environ un mois. Avant la naissance de ses petits, la femelle panda rouge construit un nid dans un trou d'arbre, des racines ou un fourré de bambou tapissé de feuilles, de mousse et d'autres matières végétales molles. Les petits panda roux peuvent ne pas quitter le nid avant l'âge de trois mois et être assez forts pour négocier les branches délicates. Ils se nourrissent uniquement de bambou jusqu'à ce qu'ils soient assez vieux pour digérer d'autres aliments et atteindre leur pleine taille adulte après environ un an. Il existe cependant un taux de mortalité élevé chez les jeunes pandas rouges, jusqu'à 80% n'atteignant pas l'âge adulte.

Régime et proie du panda rouge

Bien que le panda rouge appartienne au groupe des mammifères carnivores, leur régime alimentaire est presque végétarien car les pousses de bambou constituent la majorité de leur nourriture. Cependant, comme le panda rouge est un mammifère, son système digestif est court, ce qui signifie que même si le bambou contient peu de nutriments de toute façon, il est incapable de tirer le meilleur parti de ses repas. Contrairement au panda géant, le panda rouge mange également une variété d'autres aliments pour compléter son alimentation comme des glands, des baies et des herbes, ainsi que des larves, des souris, des lézards, des poussins et des œufs d'oiseaux. En plus de sa vue, de son odeur et de son audition excellentes, le panda rouge a également de longues moustaches blanches sur son museau qui l'aident à naviguer à travers la végétation dense dans l'obscurité de la nuit, au moment où il cherche la nourriture le plus activement.

Prédateurs et menaces du panda rouge

En raison du fait que les pandas rouges habitent les forêts de montagne de haute altitude, ils ont en fait moins de prédateurs naturels qu'ils n'en auraient vivant plus bas sur les pentes. Les léopards des neiges et les martres sont les seuls véritables prédateurs du panda rouge avec les oiseaux de proie et les petits carnivores qui s'attaquent aux petits et plus vulnérables. La plus grande menace pour le panda rouge est cependant les personnes qui ont affecté cette espèce principalement par la déforestation de leurs habitats incroyablement uniques. En raison de l'empiètement humain, de la chasse illégale et du braconnage, le nombre de populations de panda rouge a considérablement diminué, ces populations étant également poussées dans des zones plus séparées et isolées. L'une des principales préoccupations à ce sujet est que ces populations seront bien que menacées par la consanguinité, ce qui entraînera des individus moins performants dans ces zones.



Red Panda Faits et caractéristiques intéressants

Vivre haut dans les climats froids des montagnes signifie que les pandas rouges sont bien adaptés pour rester au chaud avec leur fourrure dense et leur queue en forme de couverture. Cependant, les jours très froids, les pandas rouges sont connus pour prendre un bain de soleil haut dans la canopée pour se réchauffer tout en dormant pendant la journée. Une étude menée en 2001 a révélé que 79% des pandas rouges ont déclaré qu'ils se trouvaient à moins de 100 mètres du plan d'eau le plus proche, ce qui indique qu'une bonne source d'eau peut également être cruciale pour leurs exigences déjà strictes en matière d'habitat. Les preuves suggèrent également que les taux de reproduction du panda rouge ont diminué, ce qui serait lié à la baisse des aliments qu'ils consomment pour survivre et se reproduire avec succès.

Relation du panda rouge avec les humains

Les pandas rouges sont admirés par les gens depuis des années, mais la plupart des expériences que nous avons avec eux se déroulent dans des zoos et des institutions animales, car ces animaux rares et secrets peuvent être incroyablement difficiles à repérer dans la nature. C'est cependant l'un des facteurs de leur disparition, car un village indien a rapporté que 47 pandas rouges ont été capturés et vendus à des zoos du monde entier en un an seulement. L'interférence humaine de leurs habitats uniques et spécialisés est cependant considérée comme la principale raison du déclin du nombre de panda rouge dans tout l'Himalaya, la déforestation principalement sous la forme de l'exploitation forestière étant l'un des principaux coupables. Comme avec le panda géant, le panda rouge dépend fortement des fourrés de bambou de haute altitude pour survivre et sans eux, il n'a nulle part où aller.

Statut de conservation et vie actuelle du panda rouge

Aujourd'hui, le panda rouge est inscrit sur la Liste rouge de l'UICN comme étant une espèce animale en danger dans son environnement naturel et donc gravement menacée d'extinction dans un proche avenir. On estime qu'il reste moins de 3000 pandas rouges à l'état sauvage, la majorité d'entre eux habitant de petites zones protégées dans les parcs nationaux. Un certain nombre de programmes d'élevage en captivité ont également été mis en place en Asie, en Europe et en Amérique du Nord et semblent avoir un succès relatif dans leurs travaux.

Tout voir 21 animaux commençant par R

Comment dire le panda rouge en ...
bulgarePanda rouge
catalanPanda rouge
tchèquePanda rouge
danoisPanda rouge
allemandPetit panda
AnglaisPanda rouge
espérantoPetit panda
EspagnolOr Ailurus
finlandaisKultapanda
françaisPetit panda
hébreuPanda rouge
croatePanda rouge
hongroisPanda roux
indonésienPanda rouge
italienOr Ailurus
JaponaisPetit panda
néerlandaisPanda Kleine
AnglaisPanda rouge
polonaisPetit panda
PortugaisPanda rouge
AnglaisPanda rouge
slovèneChat panda
suédoisOurs chat
turcPetit panda
vietnamienPanda rouge
chinoisPanda rouge
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. À propos des pandas rouges, disponible ici: http://www.animalcorner.co.uk/wildlife/pandas/panda_red.html
  9. Red Panda Facts, disponible ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/red-panda/
  10. Red Panda Diet, disponible ici: http://www.bearlife.org/red-panda.html
  11. Informations sur le panda rouge, disponible ici: http://www.animalinfo.org/species/carnivor/ailufulg.htm
  12. Red Panda Conservation, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/714/0

Des Articles Intéressants