Tatou

Classification scientifique des tatou

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Cingulata
Famille
Dasypodidae
Genre
Dasypus
Nom scientifique
Dasypodidae

Statut de conservation du tatou:

En danger

Emplacement du tatou:

Amérique centrale
Amérique du Nord
Amérique du Sud

Infos sur le tatou

Proie principale
Insectes, fourmis, termites
Caractéristique distinctive
Peau plaquée blindée et peut s'enrouler en boule
Habitat
Forêt et prairies
Prédateurs
Ours, loup, coyote
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
4
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Mammifère
Emplacement
États Unis
Slogan
Peut s'enrouler en une balle dure et protectrice!

Caractéristiques physiques du tatou

Couleur
  • Gris
  • Noir
  • Rose
Type de peau
Assiettes Boney
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
4 à 12 ans
Poids
4kg - 30kg (9lbs - 66lbs)
Longueur
36 cm - 75 cm (14 pouces - 30 pouces)

«Le tatou est le seul mammifère connu à avoir une carapace complètement développée.»



Ressemblant à un véhicule blindé, le tatou est équipé d'une formidable protection contre ses adversaires naturels et ses prédateurs, qui sont incapables de percer la peau dure. Cette défense naturelle a permis à cette créature de prospérer pendant des millions d'années dans l'hémisphère occidental. Très peu de mammifères peuvent égaler sa résilience et sa capacité de survie.



Faits incroyables sur le tatou

  • La coque blindée se compose deéchelles qui se chevauchent appelées scutes. Ces écailles sont fabriquées à partir de kératine, une protéine également présente dans les cheveux et les ongles. Les preuves suggèrent que cette kératine n'est en fait qu'une peau modifiée qui a évolué pour une protection défensive.
  • Les tatous sont naturellement sensibles à plusieurs maladies humaines, dont la lèpre.
  • Dans les sociétés humaines, ces créatures ont été traditionnellement utilisées comme nourriture, vêtements et même instruments de musique, et elles sontcréatures symboliques dans de nombreuses cultures différentes. Rudyard Kipling a fait de cet animal une plus grande notoriété dans le monde entier dans sa nouvelle «Le début des tatous» de son livre pour enfants de 1902Juste tellement d'histoires, dans lequel il a été présenté comme un symbolisme de l'intelligence.
  • Un groupe de tatous gigantesques avecqueues épineuses en forme de clubjadis parcouru les Amériques il y a environ 20 millions d'années. Formellement connu sous le nom deglyptodontes, on pense qu'ils étaient aussi gros qu'une Volkswagen Beetle. Malgré leur taille énorme, ils broutaient en fait des herbivores dépourvus de canines. Ils semblaient s'éteindre vers la dernière période glaciaire il y a plus de 10 000 ans.

Nom scientifique du tatou

Le termetatouest dérivé d'un mot espagnol signifiant «petit blindé», qui a été donné par les colonialistes et les explorateurs espagnols qui ont repéré la créature inhabituelle lors de leurs voyages à travers les Amériques. Les Aztèques avaient leur propre terme pour cette créature: ayotochin, un mot qui signifie tortue-lapin.

Les tatous modernes appartiennent à l'ordreCingulata, un mot latin signifiant ceinture. On pense que cet ordre est né il y a environ 60 millions d'années, lorsque l'Amérique du Sud était plus isolée de la masse continentale nord-américaine. L'ordre entier était autrefois beaucoup plus diversifié, contenant une multitude d'animaux blindés différents.



Aujourd'hui, il ne reste plus que deux grandes familles de tatous: lesChlamyphoridaeet leDasypodidae. Des deux, Chlamyphoridae est le plus peuplé. Seulement un genre de Dasypodidae demeure, bien qu'il contienne le tatou à neuf bandes très répandu. Plus lointainement, le tatou est lié à fourmiliers et paresseux .

Apparence de tatou

Les tatous ressemblent un peu à des blindés opossums (bien que non apparentés) avec leurs museaux pointus, leurs pattes courtes, leur longue queue, leurs griffes acérées et leurs grandes oreilles. Ces créatures sont généralement connues pour leur apparence plutôt grise ou brune, mais en fait, certains tatous ont une coloration rose, rouge ou même jaune. Ils varient également considérablement en taille. Le plus petit est le tatou fée rose mesurant à peine 5 pouces de long, tandis que le plus grand est le tatou géant mesurant 59 pouces et pesant 120 livres. C'est la taille d'un plus grand chiens . Les tatous géants ont également jusqu'à 100 dents et des griffes de six pouces.

Coquille de tatou

La caractéristique la plus importante du tatou, la coquille à l'aspect écailleux, offre une protection semblable à une armure contre les prédateurs. L'armure couvre la majeure partie de la tête et du corps et parfois aussi les jambes. Malgré une idée fausse populaire, un seul espèce , le tatou à trois bandes, peut rouler en boule. Les autres espèces s'enfoncent profondément dans le sol avec leurs griffes acérées pour protéger leurs parties les plus molles des dommages lorsqu'elles sont menacées par un prédateur. Le nombre de bandes blindées sur la coquille varie selon les espèces. En fait, de nombreuses espèces portent le nom du nombre de bandes.



Un tatou est représenté ici dans un cadre boisé.

Comportement du tatou

Les tatous sont des creuseurs très doués. En utilisant leurs griffes acérées, ils peuvent créer des terriers massifs dans le sol pour servir de maison sûre et confortable, où, tapissés de feuilles et de végétation, ils dorment jusqu'à 16 heures par jour. En fait, ce sont des creuseurs si compétents que leurs terriers abandonnés sont parfois habités par serpents , lapins , mouffettes , les rats et de nombreux autres animaux. D'autres sources potentielles de nids de tatou comprennent les bûches creuses et les longues herbes ou arbustes.

La capacité de creuser sert également un autre objectif important: c'est le principal moyen de localiser la nourriture dans le sol. Ceci est renforcé par leur odorat supérieur, ce qui compense leur vue relativement mauvaise. Ils peuvent facilement renifler la nourriture cachée au-delà de la vue de la plupart des animaux. De plus, de longues pousses de poils sur leur peau (mais pas sur leur coquille) leur permettent de se frayer un chemin dans les espaces étroits et les environnements clos. Comme le fourmilier , le tatou a une langue remarquablement longue pour aspirer sa proie cachée profondément dans le sol.

Les tatous ont des arrangements sociaux incroyablement flexibles qui peuvent changer en fonction de la situation. La plupart du temps, ils jouissent d'une existence solitaire, surtout lorsqu'ils sortent la nuit pour chasser et chercher de la nourriture (ce sont pour la plupart des animaux nocturnes). Mais ils se rassemblent parfois pour plusieurs raisons différentes. La première raison de se réunir est de trouver un partenaire pour la saison de reproduction. La deuxième raison est qu'ils se blottissent souvent ensemble dans leurs terriers pour se réchauffer pendant les périodes de froid. En raison d'une température corporelle moyenne et d'un taux métabolique bas, ils sont extrêmement intolérants au froid. Pour cette raison, des périodes prolongées de froid peuvent être une condamnation à mort.

Habitat du tatou

Les tatous sont presque exclusivement endémiques de Amérique centrale et Amérique du Sud . La seule exception est l'espèce à neuf bandes, qui se trouve également dans le États Unis . Ils sont complètement absents de l'Afrique, du supercontinent eurasien et de la région australienne. La plus grande variation de cette espèce se trouve autour de la région du Paraguay. Cela est dû au fait qu'il a évolué en Amérique du Sud et n'a migré que lentement vers le reste de l'hémisphère. Il est possible que les tatous continuent de s'étendre vers le nord dans le nord des États-Unis et Canada à mesure que le climat se réchauffe.

Les tatous vivent dans les prairies , forêts tropicales , marécages et les régions semi-désertiques des Amériques. Ces écosystèmes offrent de nombreux endroits avec un sol sableux ou meuble pour un creusement et une excavation faciles. Cependant, en raison de leur alimentation diversifiée, ces créatures sont capables de survivre dans un grand nombre d'écosystèmes et d'habitats différents.

Population de tatou

Bien que les chiffres exacts de la population restent inconnus, le tatou, en tant que groupe, semble être en relativement bonne santé. Selon la Liste rouge de l'UICN, la plupart des espèces sont répertoriées comme moindre inquiétude , et pourtant certains font face à la perspective d'une forte baisse. Le tatou géant et le tatou brésilien à trois bandes sont tous deux vulnérable à l'extinction. Les effectifs de la population pourraient diminuer en raison de la destruction de leur habitat naturel en Amérique du Sud. Les écologistes ont concentré leurs efforts sur la réduction de la perte d'habitat et des décès délibérés dus à la chasse et à l'empoisonnement.

Régime de tatou

Les tatous se sont adaptés pour compter sur une source de nourriture presque inépuisable, passant la majeure partie de la journée à chercher des invertébrés et des larves. Fourmis et termites semblent être un repas préféré pour de nombreuses espèces de tatou, mais ils mangeront également coléoptères , les cafards , guêpes , araignées, escargots , scorpions , et beaucoup plus. Les autres sources de nourriture comprennent les fruits, la végétation, les œufs, les petits reptiles et amphibiens et la charogne.

Dépourvues d'incisives ou de canines pointues, leurs dents courtes et plates sont bien adaptées à la consommation de petits animaux croquants et de matières végétales. Combinés à leurs longues langues, les tatous peuvent consommer une quantité impressionnante de nourriture par jour. Ils sont généralement utiles pour les humains car ils éliminent les insectes et les ravageurs qui peuvent nuire aux cultures. Cependant, les tatous peuvent détruire par inadvertance les cultures eux-mêmes en creusant dans la terre. Pour cette raison, certains agriculteurs les ont considérés comme une nuisance.

Prédateurs de tatou

Les tatous sont menacés par toutes sortes de prédateurs, y compris jaguars , coyotes , bobcats , loups , ours et les grands faucons et autres oiseaux de proie. L'obus blindé est évidemment son principal moyen de défense. Si cela échoue, il peut essayer de se déchaîner avec ses griffes acérées, tenter de faire le mort ou simplement s'enfuir. Bien que cela ne lui ressemble pas, le tatou est en fait un coureur et un sauteur agile, capable de s'échapper rapidement. Une espèce de tatou, le neuf bandes, peut en fait flotter sur l'eau en absorbant suffisamment d'air pour rendre tout son corps flottant.

Tout au long de l'histoire de l'humanité, ces animaux ont souvent été chassés comme source de nourriture ou pour ses parties, en particulier en Amérique du Sud. Pendant la Grande Dépression, ils sont parfois devenus un dernier recours pour les personnes désespérées et affamées. Ils ont été décrits comme des «porcs aspirateurs» par ceux qui ont blâmé le président pour leurs luttes économiques.

Les tatous sont également vulnérables à de nombreux autres types d'activités humaines, notamment les accidents de la route, l'empoisonnement ou l'extermination. La plus grande menace à l'existence continue est la perte de forêts tropicales, de zones humides et d'autres habitats à travers l'Amérique du Sud. Le tatou est résistant et capable de s'adapter à de nombreuses situations différentes, mais il est progressivement poussé hors de son habitat naturel.

Reproduction de tatou, bébés et durée de vie

La saison de reproduction du tatou varie selon l’espèce et la région. Certains tatous peuvent se reproduire toute l'année, tandis que d'autres ne se reproduisent qu'à des moments spécifiques de l'année. Les mâles comptent sur leur odorat fort pour localiser un partenaire potentiel. Une espèce, le tatou jaune ou à six bandes, se livre à un rituel de parade vraiment élaboré dans lequel la femelle échappera à ses prétendants mâles. Après que le mâle le plus rapide l'ait rattrapée, ils s'accoupleront même si la femelle continue de courir.

Il existe d'autres aspects uniques et bizarres de l'anatomie et de la reproduction du tatou. Le mâle, par exemple, a l'une des plus grandes tailles de pénis à la longueur du corps parmi tous les mammifères. Les femelles ont également la capacité de retarder l'implantation de l'œuf après la copulation jusqu'à ce que la nourriture soit plus abondante. Et comparés à d'autres mammifères de taille similaire, les tatous sont de véritables reproducteurs prolifiques. Le tatou à sept bandes peut produire entre huit et 15 bébés ou chiots identiques à la fois. Le tatou à neuf bandes peut produire quatre bébés identiques. Cependant, certaines espèces ne produisent qu'un ou deux petits à la fois.

Une fois conçus, les bébés se développent rapidement. Après une période de gestation de seulement deux à cinq mois, les jeunes chiots naissent. Au début, leur peau est douce et vulnérable, mais ils développent l'armure durcie en quelques semaines. Ils sont ensuite sevrés à la période de deux à quatre mois. En un an, ils atteignent leur pleine maturité sexuelle et sont prêts à s'aventurer seuls.

Selon les espèces, les tatous ont une durée de vie allant de quatre à 30 ans. En captivité, on sait qu'ils vivent encore plus longtemps. Cependant, certaines espèces peuvent ne pas convenir à la captivité et ont tendance à ne pas vivre très longtemps dans les zoos ou les centres de la faune.

Tatou au zoo

  • Plusieurs tatous à trois bandes servent d'ambassadeurs d'animaux à la Zoo de San Diego , où ils accueillent les invités et font des apparitions à la télévision.
  • Les tatous peuvent également être trouvés au Zoo de Louisville , le Zoo national de Smithsonian , et le Zoo d'Atlanta .
  • Les tatous ont également été exportés vers des zoos non endémiques d'Eurasie et d'Australie.
Tout voir 57 animaux commençant par A

Des Articles Intéressants