Paon

Classification scientifique du paon

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Galliformes
Famille
Phasianidae
Genre
Dinde
Nom scientifique
Pavo Cristatus

Statut de conservation du paon:

Préoccupation mineure

Emplacement du paon:

Afrique
Asie

Faits sur le paon

Proie principale
Grains, graines, insectes
Caractéristique distinctive
Plumes de queue longues et queue colorée des mâles
Envergure
120 cm - 300 cm (47 pouces - 118 pouces)
Habitat
Zones désertiques et savanes
Prédateurs
Chiens, Raton Laveur, Tigre, Chats Sauvages
Régime
Omnivore
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Céréales
Type
Oiseau
Taille moyenne d'embrayage
6
Slogan
Le plus souvent trouvé sur le continent indien!

Caractéristiques physiques du paon

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Bleu
  • vert
Type de peau
Plumes
Vitesse de pointe
10 mi / h
Durée de vie
12-20 ans
Poids
2,7 kg à 6 kg (6 lb à 13,2 lb)
Longueur
86 cm - 107 cm (34 pouces - 42 pouces)

Le paon (également connu sous le nom de paon) est un oiseau de taille moyenne le plus étroitement lié au faisan. Contrairement à son cousin faisan commun qui habite les régions de l'hémisphère nord, le paon se trouve dans le climat plus chaud de l'hémisphère sud, le paon étant le plus souvent trouvé en Inde.



Il existe trois principaux types de paon, le paon du Congo africain, le paon indien et le paon vert, tous originaires d'Asie mais qui se trouvent aujourd'hui en Afrique et dans certaines régions d'Australie. Les trois espèces différentes de paon sont connues pour leurs paons mâles élaborés et leurs paons femelles bruns ternes (en comparaison avec les mâles).



Le paon mâle est surtout connu pour ses énormes plumes de queue qui se déploient derrière le paon et peuvent mesurer près de deux mètres de long. On pense que cet affichage coloré du paon est utilisé à la fois à des fins d'accouplement et de défense. Le paon mâle attire une femelle avec laquelle s'accoupler en montrant son éventail de plumes élaborées, et lorsque le paon mâle se sent menacé, il déploie sa queue afin de se faire paraître plus grand et donc d'essayer d'intimider les prédateurs qui approchent.

Le paon est un oiseau omnivore et se nourrit d'insectes, de plantes, de graines et de capitules. Les paons sont également connus pour grignoter de petits mammifères et des reptiles afin de compléter leur alimentation, ce qui garantit qu'ils reçoivent les bons nutriments. Les paons ont un certain nombre de prédateurs naturels dans la nature, notamment des chiens et des chats sauvages, des mammifères de taille moyenne tels que les ratons laveurs et même des tigres sont connus pour chasser les paons.



Les paons atteignent généralement environ 20 ans, bien que certains individus de paon soient connus pour atteindre un âge plus avancé, en particulier les individus de paon qui sont en captivité. En général, les populations de paon ne sont pas très menacées bien que le paon vert soit répertorié comme étant vulnérable à l'extinction principalement en raison de la chasse et de la perte d'habitat.

Les paons mâles sont connus sous le nom de paons et les paons femelles sont appelés paons (de la même manière que les poulets et les faisans). Le paon mâle est généralement environ deux fois la taille du paon femelle, et encore plus grand lorsque le paon mâle affiche son plumage (plumes). Lorsque le paon mâle n'a pas ses plumes de queue aux couleurs vives et très élaborées, ils traînent derrière lui. Ceci est connu comme une queue ou un train.

Pendant la saison des amours, le paon mâle peut s'accoupler avec jusqu'à six paons femelles différentes. La femelle paon pond entre 4 et 8 œufs de couleur brune. La paon femelle incube ses œufs en s'assoyant dessus, et les poussins de paon éclosent après une période d'incubation d'environ un mois. La paon, s'occupe et élève elle-même ses poussins de paon sans l'aide du paon mâle.



Les paons se trouvent le plus souvent dans les déserts et les zones de savane sèche. Les paons se trouvent également dans les forêts et le feuillage dense, en particulier pendant la saison de reproduction, lorsque les paons femelles essaient d'incuber leurs œufs et d'élever leurs poussins sans qu'aucun prédateur indésirable ne les repère.

Tout voir 38 animaux commençant par P

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) L'Encyclopédie des oiseaux

Des Articles Intéressants