Oui

Classification scientifique du yak

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Forêt
Nom scientifique
Bos Grunniens

Statut de conservation du yack:

Quasi menacée

Emplacement du yak:

Asie
Eurasie

Faits sur Yak

Proie principale
Herbes, herbes, mousses
Nom du jeune
Veau
Habitat
Prairies alpines et collines ouvertes
Prédateurs
Humain, Ours, Loup
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Il n'en reste plus que quelques-uns dans la nature!

Caractéristiques physiques du yak

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
15-20 ans
Poids
300 à 1 000 kg (661 à 2 200 livres)

Les yaks sont des animaux fortement bâtis avec une structure robuste et des poils longs et épais.



Ils sont originaires du Tibet et de la Chine mais se trouvent également en Mongolie, au Népal et en Asie centrale. Les scientifiques pensent que les membres de la tribu Qiang ont domestiqué les yaks il y a au moins 5000 ans, une affirmation étayée par des preuves génétiques. Cependant, certains peuples tibétains peuvent avoir domestiqué des yaks il y a 10 000 ans. Les yacks domestiques sont bien plus nombreux sauvages et sont élevés pour leur aptitude au labour et au battage, leur production élevée de lait, la viande, les cuirs et la fourrure.



Faits incroyables sur Yak!

  • Le yack domestique, contrairement à leurs homologues à l'état sauvage,font souvent des grognements, menant au surnom de «Le bœuf grognant».
  • Ils ont trois fois la capacité pulmonaire des vaches et ont des globules rouges de plus en plus petits, ce qui leur permet de transporter l'oxygène plus efficacement.
  • Ils peuvent résister à des températures glaciales pouvant atteindre aussi bas que -40 degrés Fahrenheit .
  • Les yacks ont des problèmesprospère à basse altitudeet devenir sujet à l'épuisement par la chaleur lorsque les températures sont supérieures à 59 degrés Fahrenheit.
  • Lorsqu'un yack meurt de causes naturelles, ses os retrouvent une nouvelle vie en tant que bijoux et attaches de tente selon les enseignements bouddhistes.

Nom scientifique du yak

Yak sont des membres de la famille des bovins et sont liés à vaches et buffle , qui sont tous probablement issus de aurochs , une espèce de bétail éteinte. Les yaks se sont séparés des aurochs il y a entre un million et cinq millions d'années. Les scientifiques classent les yacks sauvages (Bos mutus) et domestiques (Bos grunniens) comme deux espèces distinctes. Le mot anglais yak dérive du mot tibétain «yag». Le nom scientifique des deux espèces fait référence aux sons ou à l'absence de sons que ces animaux produisent. Bos mutus, signifie bœuf muet, tandis que Bos grunniens signifie bœuf grognant. Ils appartiennent à Bovidae, la même famille que le Buffle d'Asie , l'Africain buffle et l'américain bison . La principale différence entre les deux espèces est la taille, les mâles sauvages pesant jusqu'à deux fois plus que leurs homologues domestiques. Les yaks domestiques descendent des espèces sauvages.

Apparence et comportement du yak

Tous les yaks ont une apparence similaire, bien que, comme mentionné précédemment, les yaks sauvages soient plus gros. Les yaks sauvages ont généralement les cheveux plus foncés, noirâtres à bruns, tandis que les espèces domestiques ont des variations de couleur plus larges qui incluent le brun rouille et la crème. Tous ont une fourrure chaude et dense qui pend sous leur ventre et un sous-poil laineux qui couvre leur poitrine, leurs flancs et leurs cuisses. Ils ont des cadres volumineux et des jambes robustes qui se terminent par des sabots arrondis et fendus. Leurs cornes fermes sont également utilisées pour la défense, ce qui leur permet de percer la neige en hiver pour trouver de la nourriture enfouie en dessous. Les mâles et les femelles ont un cou court avec une bosse prononcée sur les épaules, bien que cette caractéristique soit plus prononcée chez les mâles. Ils ont des queues longues et ressemblent davantage à celles de les chevaux que du câble.



Les yaks domestiqués sont plus petits car les mâles pèsent généralement entre 600 et 1100 livres, tandis que les femelles vont de 400 à 600 livres. Les mâles sauvages peuvent peser jusqu'à 2200 livres. La taille des mâles domestiques varie, mais ils dépassent généralement de 44 à 54 pouces au garrot, tandis que les femelles mesurent de 41 à 46 pouces au garrot. Les femelles ont quatre tétines avec un pis petit et velu. La même chose peut être dite du scrotum masculin. La taille et les revêtements poilus sont une protection contre le froid.

Les yaks sauvages vivent en troupeaux de plusieurs centaines d'animaux, composés principalement de femelles et de leurs petits avec seulement quelques mâles. La plupart des mâles vivent seuls ou vivent en petits groupes de célibataires d'environ six jusqu'à ce que juste avant la saison des amours, lorsqu'ils rejoignent généralement le plus grand troupeau. Ils évitent généralement les humains et peuvent fuir, bien qu'ils puissent devenir agressifs lorsqu'ils défendent leurs jeunes ou lorsqu'ils sont en rut lorsque les mâles se battent régulièrement entre eux pour établir leur domination. Le comportement typique des ornières comprend des parades non violentes, ainsi que des attaques telles que beugler et gratter le sol avec leurs cornes. Les taureaux se chargeront également à plusieurs reprises les uns sur les autres avec la tête baissée ou s'entraîneront avec leurs cornes. Les mâles se vautrent souvent dans un sol sec pendant le rut et se tachent d'urine ou de bouse.

Deux Yaks debout dans l
Oui

Habitat du yak

Les yaks sauvages vivent principalement dans le nord du Tibet et dans la province chinoise de Qinghai à l'ouest. Certaines populations s'étendent dans les régions les plus méridionales du Xinjiang et de l'Inde. Des populations isolées de ces animaux sont également réparties dans toute l'Asie centrale. Les habitats primaires sont les hautes terres sans arbres d'Asie centrale entre 9 800 et 18 000 pieds dans les prairies de montagne et les plateaux. On les trouve couramment dans la toundra alpine avec des herbes épaisses et des carex qui fournissent leur nourriture. Certains troupeaux migreront de façon saisonnière à la recherche de nourriture. Ils mangent tôt le matin et le soir et ne bougent pas beaucoup, dorment souvent la plupart de la journée. Pendant les blizzards, ces animaux transforment leur queue en tempêtes et peuvent rester immobiles pendant des heures.



En plus d'être élevés pour leur lait, les yacks domestiques sont élevés pour leur beurre, qui est transformé en po cha, ou thé au beurre tibétain. Les Tibétains fabriquent ce thé en ajoutant du lait de yak, du beurre et du sel au thé noir de Pemagul pour faire la boisson traditionnelle, qui fortifie les buveurs contre l'air mince et froid des montagnes de l'Himalaya. Le thé est généralement consommé par ceux qui vivent sur des plateaux de plus de 17 000 pieds.

Le beurre de yack joue un rôle central dans le festival de la lampe au beurre qui a lieu pendant le premier mois du calendrier tibétain à Lhassa. Les moines passent des mois à sculpter des sculptures dans du beurre de yak, tandis que des lampes brûlant le beurre tapissent les rues pendant le festival.

Chaque été, les nomades tibétains peignent et traitent le sous-poil doux et duveteux que les yaks perdent à cette période de l'année. Les cheveux extérieurs grossiers sont transformés en cordes, tentes et perruques. Les fibres internes ressemblant au cachemire sont transformées en textiles qui ont commencé à rivaliser avec le cachemire traditionnel, fabriqué à partir de poils de chèvre de l'Himalaya.

La bouse de yak est le seul combustible sur le haut plateau tibétain, mais son utilisation présente un danger biologique car sa combustion produit annuellement 1 000 tonnes de noir de carbone, la deuxième cause principale du réchauffement climatique.

Régime de yak

Les yacks sont des herbivores, ce qui signifie qu'ils ne mangent que des plantes. Ils passent beaucoup de temps dans les prairies de montagne, broutant des herbes et d'autres plantes basses comme les carex. Carex, Stipa et Kobresia sont parmi leurs herbes préférées. Ils consomment également des herbes, des arbustes gras d'hiver, de la mousse et du lichen. Les femelles aiment brouter sur des pentes plus élevées que les mâles, surtout si elles ont des petits. Ils boivent fréquemment pendant l'été et mangent de la neige en hiver pour rester hydratés. Comme les vaches, elles ont deux estomacs pour extraire efficacement tous les nutriments des plantes qu'elles mangent.

Prédateurs et menaces de yak

Bien que les yacks domestiques soient abondants, la population mondiale de yacks diminue et est officiellement répertoriée comme vulnérable à l'extinction par l'Union internationale pour la conservation de la nature. Au début des années 1900, les yacks sauvages étaient chassés intensivement par des éleveurs et des militaires tibétains et mongols. Alors qu'il y a seulement 50 ans, jusqu'à un million de yaks sauvages parcouraient le plateau tibétain, il n'en reste qu'environ 10000 aujourd'hui en raison du croisement avec vaches , la perte d'habitat et les attaques de braconnage par les humains. Les mâles solitaires sont particulièrement vulnérables au braconnage. La perturbation par le bétail domestique entraîne des maladies ainsi que des métissages.

L'Himalaya Loup est le prédateur naturel du yak, bien que dans certaines régions des léopards des neiges et ours bruns ont été connus pour s'attaquer aux yacks jeunes ou infirmes.

Reproduction de yak, bébés et durée de vie

Les femelles entrent en œstrus jusqu'à quatre fois par an, mais l'accouplement a généralement lieu à la fin de l'été, parfois même jusqu'en septembre, selon l'environnement local. La gestation dure entre 257 et 270 jours, entraînant la naissance d'un seul veau en mai ou juin. Les doubles naissances sont rares. Les femelles trouvent un endroit isolé pour accoucher, mais rejoignent rapidement le troupeau car les veaux peuvent généralement marcher dans les 10 minutes suivant la naissance. La plupart des femelles n'accouchent que tous les deux ans, bien que des naissances plus fréquentes puissent avoir lieu si la nourriture est abondante. Ils commencent à donner naissance à environ trois à quatre ans, avec un pic de fertilité à environ six ans.

Les veaux sont sevrés à un an et deviennent indépendants peu de temps après. Les yacks ont une durée de vie d'environ 20 à 25 ans, bien que certains yacks sauvages puissent avoir une durée de vie plus courte.

Population de yak

Les yacks domestiques sont au nombre de 14 à 15 millions en Asie. L'élevage de yak est également à la hausse en Amérique du Nord, avec environ 5 000 actuellement élevés aux États-Unis. Ils ont été traditionnellement utilisés comme bêtes de somme pour les caravanes ainsi que pour le labour et le battage. La bouse de yak est le seul combustible disponible sur la toundra tibétaine sans arbres. Jusqu'au milieu des années 1800, les yacks sauvages s'étendaient du lac Baïkal en Sibérie jusqu'à la steppe du Ladakh en Inde. Le yak doré chinois, une sous-espèce en voie de disparition du yack sauvage, ne compte qu'environ 170 individus à l'état sauvage. L'Inde et la Chine ont officiellement protégé les yaks sauvages, ces derniers créant même des réserves spéciales où se trouvent de nombreux troupeaux de la population sauvage.

Yaks dans le zoo

La plupart des zoos n'ont de place que pour un type d'espèce de bétail sauvage, ils choisissent donc buffle , bison ou yak. Zoo de San Diego Le parc animalier de s est une exception où les visiteurs peuvent voir des yaks ainsi que d’autres espèces. Zoo de San Diego a un programme de sélection soigné et dédié aux espèces menacées, bien que la plupart des zoos n'en aient pas.

Tout voir 3 animaux commençant par Y

Des Articles Intéressants