Carcajou

Classification scientifique du carcajou

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Mustelidae
Genre
Gulo
Nom scientifique
Gulo Gulo

Statut de conservation du carcajou:

Quasi menacée

Emplacement de Wolverine:

Afrique
L'Europe 
Amérique du Nord

Faits sur Wolverine

Proie principale
Caribou, orignal, mouton, œufs
Habitat
Régions montagneuses et forêt dense
Prédateurs
Humain, loups, ours
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Caribou
Type
Mammifère
Slogan
Libère un musc à forte odeur en défense!

Caractéristiques physiques du carcajou

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
  • Sablonneux
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
10-15 ans
Poids
10 à 31 kg (22 à 70 lb)

Le carcajou est un mammifère de taille moyenne qui, malgré son apparence d'ours (et son nom), est le plus étroitement lié à la belette. Le carcajou est connu pour être fort et vicieux et on dit qu'il a une force immense par rapport à sa taille.



Le carcajou se trouve partout au Canada, en Europe, dans certaines parties de l'Amérique du Nord et dans le cercle polaire arctique où les carcajous habitent les régions montagneuses et les forêts denses. Les carcajous sont également connus pour s'aventurer dans des zones plus dégagées telles que les plaines et les terres agricoles lorsqu'ils sont à la recherche de nourriture.



Le carcajou mange généralement des souris, des rats et d'autres petits mammifères, des oiseaux et des œufs pendant les mois d'été lorsque ces petits animaux sont en abondance. Cependant, pendant l'hiver rigoureux, lorsque la neige recouvre le sol, le carcajou a tendance à chasser de plus gros animaux comme le renne (caribou), le mouton et l'orignal. Malgré le fait que le carcajou est connu pour être capable de traquer et de tuer des animaux tellement plus gros que lui-même, le carcajou a tendance à préférer récupérer les tueries d'autres animaux tels que les loups et les ours. Le carcajou laissera les plus gros prédateurs chasser la proie et le carcajou chassera alors le chasseur en montrant ses dents et en grognant violemment. Ensuite, le carcajou est laissé pour manger la mise à mort.

Le carcajou utilise ses grandes dents et ses puissantes mâchoires pour écraser de gros os et manger de la viande qui a été congelée pendant l'hiver arctique impitoyable. Le carcajou a également de longues griffes acérées et puissantes que le carcajou utilise pour attraper sa proie et pour se défendre contre les prédateurs et autres carcajous. Le carcajou utilise également ses griffes pour grimper et creuser.



Comme la moufette, le carcajou a un fluide à forte odeur appelé musc que le carcajou utilise pour avertir les autres de rester à l'écart. Les carcajous ont également une épaisse couche de fourrure brune pour les protéger des températures glaciales. Le carcajou a de grands pieds qui l'aident à se déplacer sur la neige molle, avec cinq griffes acérées sur chaque pied.

Les carcajous sont des animaux très territoriaux et ils combattront d'autres carcajous pour défendre leur territoire. Les carcajous ne sont pas particulièrement rapides (bien qu'ils soient connus pour atteindre des vitesses de plus de 30 mph en cas de besoin), ils ne chassent donc pas ou ne traquent pas leurs proies. Cependant, les carcajous sont de bons grimpeurs et se reposent souvent dans les arbres, où les carcajous attendent le bon moment pour bondir sur leurs proies des arbres ou de gros rochers.

Le carcajou femelle a une portée tous les deux ou trois ans. Elle creuse une tanière avec des tunnels dans une neige qui se trouve près de tas de roches. Après une période de gestation de près de 2 mois, la femelle carcajou donne naissance à une petite portée de bébés carcajous (appelés kits), généralement 2 ou 3 kits sont nés. La mère carcajou allaite ses kits de carcajous jusqu'à l'âge de 10 semaines environ, puis ils sont assez grands et assez forts pour commencer à apprendre à chasser par eux-mêmes.



Les carcajous vivent généralement entre 8 et 13 ans, bien que certains individus de carcajous en captivité aient presque atteint l'âge de 20 ans!

Le carcajou est considéré comme une espèce presque menacée, car le nombre de carcajous diminue en raison de la chasse et de la perte d'habitat.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants