Gorille des plaines occidentales

Classification scientifique des gorilles des plaines occidentales

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
Gorille
Nom scientifique
Gorille gorille gorille

Statut de conservation du gorille des plaines occidentales:

Danger critique

Emplacement du gorille des plaines occidentales:

Afrique

Faits sur le gorille des plaines occidentales

Proie principale
Feuilles, Fruits, Fleurs
Habitat
Forêt tropicale et jungle dense
Prédateurs
Humain, Léopard, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Feuilles
Type
Mammifère
Slogan
Un des grands singes!

Caractéristiques physiques du gorille des plaines occidentales

Couleur
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
35 - 50 ans
Poids
100 kg à 200 kg (220 lb à 440 lb)
la taille
1,4 m - 1,7 m (4,7 pi - 5,5 pi)

'Le gorille des plaines de l'ouest a été observé en utilisant des outils de base dans la nature afin de récolter plus efficacement de la nourriture'



Le gorille des plaines occidentales est un animal intelligent partageant 98% de son ADN avec celui de humains . Cependant, malgré nos similitudes, il existe de nombreuses différences entre les humains et ces gorilles. Le nom scientifique du gorille des plaines occidentales est Gorilla gorilla gorilla, et ils pèsent de 220 à 400 livres.



Le gorille des plaines occidentales vit en moyenne 50 ans mais a un taux de mortalité infantile élevé. Les femelles donnent naissance à une progéniture tous les quatre ans, arrivant à maturité vers l'âge de 10 ans. Cela signifie que bien qu'ils puissent donner naissance à environ 10 enfants au cours de leur vie, seuls deux de nos trois bébés atteignent l'âge adulte.

La population en danger critique d'extinction du gorille des plaines occidentales souffre de la perte d'habitat et du braconnage. En raison des différences dans leur système immunitaire, les gorilles meurent également de maladies que les humains ne seraient pas et sont encore plus sensibles aux maladies qui rendent les humains gravement malades.



Faits incroyables sur les gorilles des plaines de l'Ouest!

  • Nous partageons environ 98% de notre ADN avec les gorilles. Malgré nos similitudes, même le rhume humain commun peut avoir un impact néfaste sur les gorilles; ils n’ont pas l’immunité nécessaire pour éviter quelque chose de si simple. C’est incroyable ce que fait une différence de 2%.
  • Le gorille des plaines occidentales a les plus petits groupes familiaux de gorilles, avec une moyenne de 4 à 8 membres. D'autres espèces de gorilles peuvent avoir jusqu'à 50 membres dans un groupe.
  • Les gorilles des plaines de l'Ouest marchent à quatre pattes et utilisent leurs articulations pour porter le poids de leur tête et de leur torse.
  • Avec les gorilles des plaines occidentales, les femelles commencent à donner naissance à 10 ans.
  • Le gorille des plaines occidentales est très intelligent et peut même apprendre à utiliser langage des signes pour communiquer avec les gens et les autres gorilles.

Nom scientifique du gorille des plaines occidentales

  • Genre: Gorilla
  • Espèce: Gorilla gorilla
  • Nom scientifique: Gorilla gorilla gorilla

L’étymologie du mot gorilla dérive du mot «gorillai», une traduction grecque de Periplus of Hanno, écrite en punique. Il parle d'une tribu de cheveux. Le mot punique pour Gorilla que les Grecs ont emprunté est, à son tour, un mot emprunté à une langue originaire d'Afrique de l'Ouest. Les Mpongwe du Gabon appellent le gorille «G’guyla», et le Fang les appelle «N’gil».

Apparence du gorille des plaines occidentales

Comparé à d'autres sous-espèces de gorilles, le gorille des plaines occidentales est plus petit et pèse moins. Ils pèsent de 220 à 440 livres, semblable à une race de cheval appelée Exmoor.

La hauteur du gorille des plaines occidentales varie de 4,7 à 5,5 pieds, allant de la taille d'un enfant ou de l'adulte moyen Humain la taille. Comme les autres grands singes, ces gorilles ont des pouces opposables, ce qui facilite grandement l'utilisation d'outils et d'autres activités.

Ils ont un crâne plus large que les autres gorilles et leurs arcades sourcilières sont plus prononcées. Il est également beaucoup plus facile de distinguer les femelles des mâles Gorilles des plaines occidentales car les femelles ont presque la moitié de la taille des dos argentés.

Les cheveux du gorille des plaines de l’Ouest sont de couleur brun-gris, avec un peu de rouge ou d’auburn sur le dessus de la tête. Avec les gorilles mâles des plaines de l'ouest, ils ont une tache de cheveux blanchâtres qui s'étend jusqu'à leurs cuisses, d'où le nom de dos argenté.

Le gorille des plaines occidentales est un animal intelligent partageant 98% de son ADN avec celui des humains, mais diffère également des humains.
Silverback - mâle adulte d'un gorille des plaines de l'ouest

Comportement des gorilles des plaines occidentales

Le gorille des plaines occidentales est avant tout un animal pacifique qui préfère éviter les conflits. Cependant, le mâle dominant montrera des signes d'agression pour protéger le groupe des étrangers. Lorsque la progéniture mûrit, elle est prête à quitter le groupe dans lequel elle est née et à trouver un partenaire.

Cela se produit lorsque la femelle a environ huit ans et qu'elle choisit le leader qu'elle souhaite rejoindre en fonction de l'étendue de son territoire et de la taille du dos argenté en tête. Lorsque les mâles arrivent à maturité, ils essaient de remplacer le dos argenté dans un groupe établi ou passent quelques années seuls jusqu'à ce que quelques femelles non apparentées rejoignent le mâle.

Un mâle dos argenté a des droits de reproduction sur toutes les femelles, mais il permet également aux autres mâles qui n’ont pas atteint la maturité de s’accoupler avec les femelles. En tant que chef du groupe, il choisit l'heure à laquelle ils mangent, l'heure à laquelle ils se réveillent, l'heure à laquelle ils vont dormir, la région où ils vivent et s'occupe de tout différend que les membres du groupe peuvent avoir entre eux.

Ces gorilles n'attaquent jamais à moins d'être provoqués, mais les mâles se battent pour les femelles, et quand il y a un nouveau chef dans le groupe, ils tuent des nourrissons sans parenté. Quand il y a un agresseur ou un challenger, un homme adulte se tient sur ses jambes, rugit et hurle en se frappant la poitrine. Si l'intrus ne comprend pas le message ou l'ignore, le mâle peut rejeter la tête plusieurs fois en arrière et se charger à quatre pattes vers l'intrus.

Habitat des gorilles des plaines occidentales

À l'état sauvage, le gorille des plaines occidentales vit dans le forêts tropicales humides d’Afrique occidentale. L'aire de répartition de ces animaux comprend les pays du Cameroun, du Gabon, de l'Angola, de la République centrafricaine, de la République démocratique du Congo et de la Guinée équatoriale. Le territoire du gorille des plaines occidentales s'étend sur plus de 270000 kilomètres carrés.

Régime des gorilles des plaines occidentales

Le gorille des plaines occidentales est en grande partie un animal herbivore avec plus de 100 espèces de fruits enregistrées dans son alimentation, ainsi que des pousses, des feuilles et de la moelle. Lorsque les fruits sont rares pendant les mois les plus secs, ils mangent également de l'écorce, des noix, de la pulpe, des cerises sauvages, des racines, des feuilles, des termites, des lézards et des fourmis tisserandes. Un mâle adulte pleinement développé a la capacité de manger environ 40 livres de végétation par jour, soit environ 10% de son poids corporel. Pour la perspective, une bouteille d'eau de 5 gallons, un micro-ondes de taille moyenne, 4 sacs de 10 livres de pommes de terre et un enfant humain moyen de 3 ans pèsent tous 40 livres.

Prédateurs et menaces des gorilles des plaines occidentales

Le gorille des plaines de l'Ouest, en danger critique d'extinction, a quelques menaces à l'état sauvage, à l'exception des léopards et des crocodiles. Les principales menaces pesant sur les gorilles proviennent humains à travers les formes de perte d'habitat, de maladie et de braconnage.

Avec la perte d'habitat, les humains ont coupé à blanc les arbres parmi lesquels les gorilles vivent. Les humains utilisent les arbres pour l'exploitation minière, le développement des établissements humains et l'exploitation forestière. À leur tour, les routes forestières permettent aux braconniers de pénétrer facilement dans l’habitat du gorille et de tuer le gorille pour faire de la nourriture gastronomique comme un mets raffiné à prix élevé pour les consommateurs riches. Ils fabriquent également des cendriers avec les mains des gorilles, et d'autres parties du corps sont également transformées en bibelots.

Les gorilles sont vulnérables aux maladies et aux maladies que les humains n’ont pas de mal à surmonter. C'est parce qu'ils n'ont pas développé les immunités dont disposent les humains. En conséquence, le rhume que les humains attrapent au moins une fois par an peut tuer un gorille. Cela signifie également que les visiteurs porteurs de maladies contagieuses, comme le coronavirus , ne peuvent pas s'approcher trop près des gorilles, ou ils doivent porter un masque et des gants stériles.

Reproduction, bébés et durée de vie des gorilles des plaines occidentales

Contrairement à certains animaux à l'état sauvage, le gorille des plaines occidentales n'atteint pas rapidement l'âge où il commence à se reproduire. Les femelles n’atteignent l’âge de la reproduction qu’à l’âge de 10 ans et les mâles jusqu’à l’âge de 15 à 20 ans. La durée de vie de ces gorilles est de 50 ans ou plus, à la fois dans la nature et en captivité.

La période de gestation du gorille des plaines occidentales est similaire à celle des humains et dure neuf mois. Les femelles donnent généralement naissance à une seule progéniture, les jumeaux étant la rareté. À la naissance, le bébé gorille pèse quatre livres et ne peut pas faire grand-chose si ce n'est de s'accrocher à sa mère. Quand ils atteignent l’âge de quatre mois, ils commencent à monter partout sur le dos de leur mère jusqu’à l’âge de trois ans.

Le taux de mortalité infantile chez le gorille des plaines occidentales est élevé, avec seulement deux ou trois descendants survivant jusqu'à l'âge adulte. En règle générale, une femelle gorille accouche tous les 4 ans environ, devenant enceinte au moment où sa progéniture précédente ne monte plus sur son dos. Avec une espérance de vie de 50 ans et un accouchement tous les quatre ans, la femelle donne naissance à environ 10 bébés au cours de sa vie, dont seulement deux ou trois survivent jusqu'à l'âge adulte.

Population de gorilles des plaines occidentales

L'habitat des gorilles des plaines occidentales rend difficile pour les scientifiques de déterminer avec précision combien d'entre eux sont laissés à l'état sauvage. Cependant, les scientifiques estiment que la population totale est proche de 100 000 gorilles individuels. Bien que cela puisse sembler un nombre relativement élevé, le gorille des plaines occidentales est répertorié comme Danger critique .

Gorille de plaine de l'ouest dans les zoos

Le gorille des plaines occidentales est en fait l'une des deux sous-espèces de gorilles trouvées en Afrique de l'Ouest. L'autre sous-espèce de gorille de l'Ouest est le Gorille de la rivière Cross , ce qui est rare. De toutes les sous-espèces de gorilles, le gorille des plaines occidentales est la sous-espèce de gorilles la plus répandue dans les zoos.

le Zoo d'Atlanta abrite l'un des plus vieux gorilles des plaines occidentales mâles au monde. Le nom de ce gorille est Ozzie , et il est né vers 1961, faisant de lui environ 59 ans en 2020. Ozze a engendré 12 gorilles au zoo d'Atlanta et déteste la musique forte, mais aime les oranges et le chou.

le Zoo national du Smithsonian a six gorilles des plaines occidentales. Leurs noms sont Bakara, Mandara, Calaya, Kibibi et Kojo. Baraka est un dos argenté et le plus gros membre de la troupe de gorilles qui pèse plus de 400 livres. Il est né au zoo en avril 1992.

Mandara a élevé Baraka comme sa propre progéniture peu de temps après sa naissance et a eu six bébés. Kojo, un des descendants de Mandara avec Kibibi, est un jeune mâle adulte et est l’un des gorilles les plus ludiques de la région.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

FAQ sur les gorilles des plaines occidentales (Foire aux questions)

Pourquoi le gorille des plaines occidentales est-il en danger?

Le gorille des plaines occidentales est en danger en raison des maladies, du braconnage, du taux élevé de mortalité infantile et de la perte d'habitat.

Où habite le gorille des plaines occidentales?

Le gorille des plaines occidentales vit dans les marécages, les forêts des basses terres et les forêts tropicales d'Afrique de l'Ouest.

Combien de gorilles des plaines occidentales restent-ils à l'état sauvage?

Le gorille des plaines de l'Ouest, en danger critique d'extinction, a environ 100 000 individus à l'état sauvage.

Combien de temps vit un gorille des plaines occidentales?

La durée de vie moyenne d'un gorille des plaines occidentales est de 50 ans. Cependant, en 2020, une femelle gorille des plaines de l'ouest du zoo de Berlin, Fatou, a célébré son 63e anniversaire.

Comment le gorille des plaines occidentales est-il protégé?

Le gorille des plaines occidentales peut être trouvé dans plusieurs zoos du monde entier, aux États-Unis, à Belfast, en Irlande, à Berlin, en Allemagne, etc. La République du Congo a créé un parc national pour la conservation des gorilles des plaines occidentales à la fin de 2012. Il couvre 1 765 miles et abrite environ 15 000 gorilles, 950 chimpanzés et 8 000 éléphants.

Pourquoi les gorilles des plaines occidentales sont-elles importantes?

Comme avec d'autres espèces de gorilles, le gorille des plaines occidentales est vital pour les forêts tropicales car ils distribuent des graines le long de leur chemin. Un arbre ne peut disperser ses graines que jusqu'à présent, mais un gorille les transporte plus loin. Le gorille parcourt de longues distances chaque jour et ils ont un long processus digestif où ils peuvent manger des fruits avec une graine à un endroit puis déposer la graine dans leurs excréments à 15 ou 20 miles de distance.

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. World Wildlife Fund, disponible ici: https://www.wwf.org.uk/learn/fascinating-facts/gorillas
  9. New England Primate Conservancy, disponible ici: https://www.neprimateconservancy.org/western-lowland-gorilla.html
  10. Zoo de Saint Louis, disponible ici: https://www.stlzoo.org/animals/abouttheanimals/mammals/lemursmonkeysapes/westernlowlandgorilla#:~:text=Western%20lowland%20gorillas%20eat%20parts,a%20long%20lifespan%20is% 20 rare
  11. National Zoo & Conservation Biology Institute du Smithsonian, disponible ici: https://nationalzoo.si.edu/animals/western-lowland-gorilla
  12. National Geographic, disponible ici: https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/w/western-lowland-gorilla/#close
  13. Le zoo. Belfast Zoological Gardens, disponible ici: http://www.belfastzoo.co.uk/animals/western-lowland-gorilla.aspx

Des Articles Intéressants