Gorille de l'Ouest

Classification scientifique des gorilles de l'Ouest

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
Gorille
Nom scientifique
Gorille gorille

Statut de conservation du gorille de l'Ouest:

Danger critique

Emplacement du gorille de l'ouest:

Afrique

Faits sur le gorille de l'ouest

Proie principale
Feuilles, Fruits, Fleurs
Habitat
Forêt tropicale et jungle dense
Prédateurs
Humain, Léopard, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Feuilles
Type
Mammifère
Slogan
Il existe deux sous-espèces!

Caractéristiques physiques du gorille de l'Ouest

Couleur
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
35 - 50 ans
Poids
100 kg à 200 kg (220 lb à 440 lb)
la taille
1,4 m - 1,7 m (4,7 pi - 5,5 pi)

Le gorille occidental est l'un des deux sous-groupes de gorilles trouvés sur le continent africain (l'autre étant le gorille oriental). Le gorille de l'ouest est l'espèce de gorille la plus nombreuse et aussi la plus grande des deux.



Le gorille de l'ouest habite les jungles tropicales et les forêts d'Afrique occidentale et centrale, ainsi que les marécages des basses terres et les forêts secondaires. Tous les gorilles occidentaux sont maintenant considérés comme étant en danger critique d'extinction car une grande partie de leur habitat naturel a maintenant été déboisée ou reprise par les humains.



Il existe deux sous-espèces distinctes de gorille de l'ouest qui sont le gorille des plaines de l'ouest et le gorille de rivière croisée. Bien que d'apparence légèrement différente, les deux espèces de gorilles de l'ouest se distinguent par des tailles de crâne et de dents différentes.

Le gorille de l'ouest est l'un des grands singes, un groupe qui comprend des orangs-outans, des gorilles, des humains et des chimpanzés. Comme pour les autres grands singes, le gorille de l'ouest a un certain nombre de caractéristiques qui facilitent un peu la vie dans la jungle, y compris avoir des pouces opposables qui sont utiles lorsque le gorille de l'ouest épluche des fruits.



Le gorille de l'ouest est un animal omnivore, mais la majorité de son régime alimentaire consiste à manger des fruits que le gorille de l'ouest est connu pour parcourir de grandes distances à travers les forêts pour y trouver. Le gorille de l'ouest mange également des feuilles, des noix et des baies, ainsi que des insectes et parfois de petits animaux tels que des lézards et des rongeurs. Le gorille de l'ouest a également été observé en utilisant des outils de base dans la nature afin de récolter plus efficacement de la nourriture.

En raison de sa grande taille, le gorille occidental a peu de vrais prédateurs dans ses forêts africaines indigènes, les grands chats tels que les léopards et l'étrange crocodile étant la seule véritable menace naturelle pour le gorille occidental. La plus grande menace pour le gorille occidental est la perte d'habitat causée par la déforestation et également chassée par les humains. Certaines parties du territoire du gorille occidental ont également été envahies par des troubles civils ces dernières années, qui, avec le braconnage, ont eu un effet vraiment dévastateur sur les populations sauvages.

Le gorille de l'ouest a tendance à vivre en groupes qui sont dirigés et protégés par le mâle alpha. Le gorille occidental mâle alpha s'accouple également avec les femelles de son groupe, produisant généralement une progéniture unique, connue sous le nom de bébés. Les bébés gorilles occidentaux restent avec leur mère jusqu'à ce qu'ils aient quelques années et deviennent indépendants.



Aujourd'hui, tous les gorilles de l'ouest sont des espèces en danger critique d'extinction, mais on pense qu'il reste 95000 gorilles des plaines de l'ouest à l'état sauvage, beaucoup plus que leurs cousins ​​gorilles de traversée, dont le nombre dans la nature serait aussi bas que 300 individus.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants