Wallaby

Classification scientifique Wallaby

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Diprotodontie
Famille
Macropodidés
Genre
Macropus
Nom scientifique
Macropus

Statut de conservation du wallaby:

Préoccupation mineure

Emplacement de Wallaby:

Océanie

Infos sur Wallaby

Proie principale
Graminées, Fruits, Graines, Feuilles
Habitat
Forêt et arbustes
Prédateurs
Dingo, renard, grands reptiles
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Graminées
Type
Mammifère
Slogan
Il existe environ 30 espèces différentes!

Caractéristiques physiques du Wallaby

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Net
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
12-15 ans
Poids
1 à 20 kg (2,2 à 44 lb)

La principale distinction entre les wallabies et les kangourous est basée principalement sur le fait que les kangourous sont beaucoup plus gros que la plupart des wallabies.



Comme kangourous , les wallabies sont des marsupiaux qui font partie de la familleMacropodidae.Originaires d'Australie et de Papouasie-Nouvelle-Guinée, les wallabies ont été introduits dans d'autres régions du monde, notamment en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni. Sur plus de 30 espèces qui survivent aujourd'hui, plusieurs sont répertoriées comme menacées ou en voie de disparition - et au moins cinq espèces ont disparu.



Infos sur Wallaby

  • Les espèces de wallaby sont regroupées selon leur habitat et les classifications comprennent les wallabies des broussailles, des rochers, des clous à queue, des lièvres et des forêts.
  • Bien que de nature principalement solitaire, ils se rassemblent parfois. Quand ils le font, un groupe de wallabies peut être appelé une foule, un tribunal ou une troupe.
  • Plusieurs espèces de wallabies figurent sur la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN, notamment le wallaby de Proserpine et le wallaby de la forêt noire.
  • Les wallabies ont peu de prédateurs naturels. Cependant, les prédateurs sauvages introduits, y compris les chiens, les chats et les renards, ont poussé de nombreuses espèces dans des états de conservation menacés.
  • Outre la taille, les wallabies et les kangourous diffèrent également en raison du type de dents dont ils disposent, les wallabies ayant des dents plus plates plus adaptées à manger des feuilles.

Nom scientifique de Wallaby

Ces animaux sont des mammifères classés dans l'infraclasseMarsupialia. Ils appartiennent à l'ordreDiprotodontie, qui inclut kangourous , opossums , wombats , et koalas . Ils sont ensuite classés dans le sous-ordreMacropodiformes. Ils sont membres de laMacropodidésfamille avec les kangourous. Le terme signifie «grands pieds». En fait, la distinction entre les deux créatures est arbitraire et concerne principalement la taille. La plupart des wallabies sont nettement plus petits que les kangourous, mais certains peuvent mesurer jusqu'à six pieds de long (y compris leur queue).

Le terme wallaby est dérivé du Dharug «walabi» ou «waliba», qui vient du peuple aborigène Eora de la côte de la Nouvelle-Galles du Sud, près de la ville actuelle de Sydney. À partir de 1802 environ, les créatures étaient appelées collectivement «kangourous à brosse».

Comme les jeunes des kangourous, les jeunes sont appelés joeys. Les mâles adultes sont appelés boomers, crics et mâles; tandis que les femelles adultes sont appelées biches, jills ou flyers. Les groupes de wallabies, qui apparaissent généralement autour des points d'eau, sont connus sous le nom de troupes, de tribunaux ou de foules.

Apparence et comportement de Wallaby

Les wallabies couvrent plus de 30 espèces. Parmi ces espèces, ces marsupiaux varient considérablement en taille. En moyenne, cependant, ces animaux mesurent de un à trois pieds et demi de hauteur et leur queue mesure de 10 à 29 pouces de longueur. Ces créatures pèsent entre quatre et 53 livres. Bien que généralement de taille petite à moyenne, les plus grandes espèces en moyenne environ six pieds de la tête à la queue - environ trois pieds de haut. Pour référence, kangourous mesurent généralement de trois à huit pieds et pèsent de 40 à 200 livres.

Ces mammifères ont de petits membres antérieurs qui sont principalement utilisés pour se nourrir. Ils possèdent de grandes oreilles et un long museau pointu. Leurs faces allongées offrent amplement d'espace à la mâchoire pour une série de grandes dents plates spécialisées pour mâcher des matières végétales.

Ces animaux ont également de grandes queues fortes. Bien qu’elles ne soient pas préhensibles ou capables de saisir des objets, ces queues sont utilisées pour l’équilibrage et pour se maintenir en position assise. Les puissantes pattes arrière des créatures leur permettent de bondir à grande vitesse et de sauter sur de grandes distances. En plus de les utiliser pour sauter en hauteur, ils donnent également des coups de pied à ces jambes puissantes lors de confrontations avec des prédateurs ou avec d'autres wallabies.

Lorsqu'ils sont menacés, ces animaux frappent leurs pieds, donnent des coups de pied dans leurs pattes arrière et émettent un bruit rauque pour alerter les autres membres de leur groupe. Ils sont généralement plus actifs le soir et tôt le matin, et cela est particulièrement vrai dans les zones arides.



Wallaby (Macropodidae) deux wallabies mangeant sur le sol

Habitat de Wallaby

Ils sont largement répandus dans toute l'Australie, mais ils sont plus répandus dans les régions accidentées et reculées qui sont fortement boisées. Peu de ces créatures se trouvent dans les plaines ou dans d'autres zones plus ouvertes. Ils sont originaires d'Australie et de Papouasie-Nouvelle-Guinée et ont également été introduits avec succès en Nouvelle-Zélande, au Royaume-Uni et dans d'autres régions du monde.

Différentes espèces de wallaby sont regroupées par habitat. Par exemple, les wallabies des broussailles, qui sont composés de 11 espèces, se trouvent principalement dans les broussailles du sud-est de l'Australie et de la Tasmanie et dans les bois ouverts de la côte est de l'Australie. Les membres de ce sous-genre,Protemnodon, ressemblent le plus aux kangourous mais possèdent une dentition différente (type de dents). Ils incluent le wallaby à cou rouge et au joli visage.

Les wallabies des roches vivent près de l'eau parmi les rochers. Ils comprennent six espèces nommées appartenant au sous-genrePétrogale. Ils ont tendance à être de couleur brune et grise avec des taches, des rayures et d'autres marques. Les wallabies à queue d'ongle, qui appartiennent au sous-genreOnychogalée, comprennent trois espèces nommées. Deux de ces espèces, qui présentent des excroissances acérées aux extrémités de leur queue, sont classées en voie de disparition. Wallabies de lièvre du sous-genreLagorchestessont assez petits et leurs mouvements sont comme ceux des lièvres. D'autres exemples d'espèces de ces animaux classées par habitat comprennent les wallabies des broussailles et des forêts. Ce dernier comprend le wallaby nain. Originaire de Nouvelle-Guinée, cette espèce est la plus petite du genre, mesurant en moyenne 18 pouces de longueur et environ 3,5 livres de poids.

Certaines espèces de wallabies se sont adaptées à leurs habitats uniques. Par exemple, les wallabies de roche possèdent des pieds modifiés conçus pour s'agripper à la pierre par friction cutanée plutôt que par des griffes acérées.

Régime wallaby

Ces animaux sont des herbivores, ce qui signifie que leur alimentation est entièrement composée de plantes. En fonction de leur habitat, ils peuvent subsister d'herbes, de fougères, de feuilles, d'herbes et même de divers types de fruits. Ils parcourent de vastes distances pour acquérir de la nourriture et de l'eau, et il n'est pas rare d'en voir de grandes congrégations blotties autour des points d'eau.

Prédateurs et menaces de Wallaby

Dans la nature, ces animaux ont peu de prédateurs naturels. Ils sont le plus souvent chassés par dingos , Diables de Tasmanie et les aigles à queue cunéiforme. Malheureusement pour ces marsupiaux, plusieurs espèces introduites ont fait des ravages sur leur sécurité. En particulier, l'introduction de prédateurs sauvages comme les chiens, les chats et les renards s'est avérée désastreuse pour de nombreuses espèces de ces animaux.

Une autre menace qui a surgi pour eux est l'introduction d'espèces non indigènes qui sont maintenant en concurrence avec eux pour des ressources limitées. L'introduction d'herbivores non indigènes comme les lapins, chèvres , bovins et mouton a poussé de nombreuses espèces de wallaby dans le territoire en voie de disparition.

Plusieurs espèces apparaissent sur le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge des espèces menacées. Par exemple, cinq espèces de wallaby à pieds noirs sont répertoriées comme en danger , vulnérables ou quasi menacés. Le wallaby de Proserpine est classé comme en voie de disparition, le wallaby à pattes jaunes est répertorié comme quasi menacée et les wallabies à queue de clou mala et bridés sont répertoriés comme vulnérable à l'extinction. Malheureusement, deux espèces de ces animaux, le wallaby de lièvre oriental et le wallaby à queue de clou en croissant, ont disparu disparu .



Reproduction de wallaby, bébés et durée de vie

La saison des amours pour la plupart des espèces a lieu en janvier et février. Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 12 mois et la période de gestation avant la naissance de leur progéniture est d'environ 28 jours. Ces moyennes varient cependant selon les espèces.

Quand ils sont nés, les joeys, comme on les appelle les bébés, ont à peu près la taille d'un bonbon. Un seul joey est né à la fois. Comme kangourou joeys, ils sont nés complètement impuissants et sous-développés, et ils rampent immédiatement dans la poche de leur mère en émergeant. Là, ils s'accrochent à une tétine. Les Joeys restent généralement dans la poche de leur mère pendant environ 250 jours. Même après leur départ, on sait qu'ils se replient immédiatement lorsque des menaces surviennent.

Il est techniquement possible pour une femelle de redevenir enceinte alors qu'un joey est encore dans sa poche. Lorsque cela se produit, le développement du nouvel embryon est interrompu jusqu'à ce que le joey existant quitte la poche. Ce phénomène est connu sous le nom de diapause embryonnaire, et il est propre aux marsupiaux.

La durée de vie moyenne de ces animaux est d'environ neuf ans. Cependant, les wallabies qui vivent plus près des zones d'habitation humaine, qui ont tendance à inclure des chiens, des chats et d'autres prédateurs, n'ont pas tendance à survivre aussi longtemps.

Population wallaby

Les populations de wallaby varient selon les espèces. De nombreuses espèces de wallaby n'ont pratiquement pas été affectées par les humains au fil des ans, de sorte que leurs populations sont restées stables. Cependant, de nombreuses espèces sont désormais répertoriées comme en voie de disparition. Un facteur important a été l'introduction d'animaux sauvages non indigènes, y compris les chiens, les chats et les renards, qui sont connus pour chasser les wallabies.

Un autre problème a été l'introduction d'herbivores non indigènes comme les bovins, les moutons, les lapins et les chèvres, qui rivalisent maintenant avec les wallabies pour les herbes, les feuilles, les herbes et autres plantes. Enfin, les wallabies sont également chassés par les humains pour leur viande et leur fourrure. Cette pratique n’est pas aussi courante qu’elle l’était autrefois, mais elle existe toujours et affecte toujours les niveaux de population.

Tout voir 33 animaux qui commencent par W

Des Articles Intéressants