Tuatara

Classification scientifique Tuatara

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
reptile
Ordre
Sphénodontie
Famille
Sphenodontidae
Genre
Sphenodon
Nom scientifique
Sphenodon Punctatus

Statut de conservation des Tuatara:

Quasi menacée

Emplacement Tuatara:

Océanie

Infos sur Tuatara

Proie principale
Insectes, œufs, lézards
Habitat
bois et prairie
Prédateurs
Porcs, chats, rongeurs
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
12
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Reptile
Slogan
Seulement trouvé sur quelques îles de la Nouvelle-Zélande!

Caractéristiques physiques des Tuatara

Couleur
  • marron
  • Gris
  • vert
Type de peau
Balance
Vitesse de pointe
15 mi / h
Durée de vie
50-100 ans
Poids
600 à 900 g (1,3 à 1,9 lb)

L’un des surnoms des tuatara parmi les scientifiques est «fossile vivant» en raison de son absence de changement évolutif.



En raison du fait que ce n'est pas tout à fait un lézard et pas tout à fait un dinosaure, le tuatara de Nouvelle-Zélande est l’un des rares animaux vraiment uniques au monde. Ces reptiles peuvent ressembler à des lézards, mais ils appartiennent à leur propre classe distincte et sont les seuls membres survivants de leur ordre taxonomique. Les scientifiques sont extrêmement intéressés à les étudier car ils peuvent donner un aperçu de la façon dont lézards et serpents évolué.



Infos sur Tuatara

  • Le nom «tuatara» signifie «pics sur le dos» en langue maorie.
  • Les Tuataras ont survécu depuis la période triasique, il y a environ 240 millions d'années.
  • Ce sont les seuls membres survivants de l'ordre Rhynchocephalia.
  • Les Tuataras ont un troisième œil appelé «œil pariétal» sur le dessus de la tête.
  • La durée de vie d'un tuatara est de plus de 60 ans. Même jusqu'à 100 ans en captivité!

Nom scientifique Tuatara

Le nom scientifique du tuatara estSphenodon punctatus. «Sphenodon» provient des mots grecs «sphen», qui signifie «coin», et «odon», qui signifie «dent». «Punctatus» est un mot latin qui signifie «pointu».

Le mot «tuatara» en langue maorie signifie «pics sur le dos». Les Maoris sont des Polynésiens autochtones de Nouvelle-Zélande.



Apparence et comportement des Tuatara

Le tuatara est originaire de Nouvelle-Zélande et c'est le plus grand reptile du pays. Les mâles peuvent atteindre près de trois pieds de longueur et les femelles adultes mesurent généralement environ deux pieds de long. Les mâles et les femelles ne pèseront que deux livres à l'âge adulte, donc malgré le fait qu'ils soient étiquetés comme les plus grands reptiles de Nouvelle-Zélande, ce ne sont pas des animaux particulièrement gros.

Ce sont des créatures solitaires qui vivent dans des terriers, mais ils sont connus pour partager leurs terriers avec certains oiseaux marins avec lesquels ils vivent en harmonie.

Les mâles et les femelles ont une coloration similaire. La plupart ont une peau de couleur sourde, vert olive ou brun rouille afin de les aider à se fondre dans leur environnement. Un fait intéressant à propos de la coloration des tuatara est qu'elle peut changer avec le temps. Ils muent chaque année, de sorte que leur couleur peut changer progressivement à mesure qu'ils vieillissent.

Les tuataras mâles ont une grande crête d'épines distinctive le long du dos et du cou. Ces épines peuvent être déployées dans un affichage spectaculaire afin d'impressionner les femelles pendant la saison des amours, mais elles sont également utilisées pour montrer leur domination lorsqu'elles combattent d'autres mâles.

Tuatara (Sphenodon punctatus) tuatara de près

Habitat Tuatara

Les Tuataras ne se trouvent qu'en Nouvelle-Zélande. Ils ne vivent actuellement que sur quelques îles au large et dans des régions limitées du continent.

Régime Tuatara

Puisque les tuataras sont uniques dans le monde des reptiles, beaucoup de gens demandent: «Que mangent les tuataras?»

Dans cet aspect, les tuataras sont comme beaucoup d'autres lézards et reptiles de taille similaire. Ils mangent principalement des insectes tels que coléoptères , vers de terre, grillons et araignées. En l'absence de ces insectes, ils sont également connus pour manger escargots , grenouilles , des œufs d'oiseaux, des scinques et même leurs propres petits.



Prédateurs et menaces tuatara

Les Tuataras varient entre être classés comme les espèces menacées et être «à risque» ou «vulnérable», ce qui est un pas en dessous. Cependant, l'UICN l'a récemment mis à jour au moindre souci en raison des efforts de conservation réussis.

La menace la plus sérieuse pour les tuataras sauvages sont les mammifères prédateurs qui ont été introduits dans les îles via l'établissement humain. Chiens et les rats ont eu l'impact le plus grave sur les populations de tuatara, mais d'autres animaux tels que furets et chats ont également affecté leur nombre.

Étant donné que ces prédateurs introduits ont gravement décimé les populations sauvages de tuatara en si peu de temps, le gouvernement néo-zélandais a déclaré que les tuataras et leurs œufs étaient entièrement protégés en 1895. Cette protection est toujours en place aujourd'hui, et elle est essentielle en préservant leur nombre décroissant.

Reproduction de Tuatara, bébés et durée de vie

Les Tuataras ne sont pas comme la plupart des reptiles en ce sens qu'ils se reproduisent assez lentement. Ils ont une durée de vie relativement longue de 60 ans ou plus dans la nature, et ils peuvent vivre jusqu'à 100 ans en captivité.

Cette longue vie signifie qu'ils n'atteignent la maturité sexuelle qu'à l'âge de 10 à 20 ans. De plus, ils continuent de croître jusqu'à l'âge d'environ 35 ans.

L'accouplement a lieu au milieu de l'été et est largement dicté par les femelles. Les mâles peuvent se reproduire chaque année, mais les femelles ne se reproduisent généralement que tous les deux à cinq ans. Les mâles assombriront leur peau, écarteront leurs crêtes et attendront à l’extérieur du terrier d’une femelle pour tenter de l’impressionner. Les tuataras mâles n'ont pas d'organe reproducteur externe, ils transmettent donc le sperme aux femelles en frottant leurs cloacas ensemble. C'est ce qu'on appelle un «baiser cloacal».

Les femelles peuvent stocker ce sperme jusqu'à un an et l'utilisent pour féconder une couvée dont la taille peut aller d'un seul œuf à 19 œufs. Ces œufs incubent pendant 12 à 15 mois, ce qui est une période incroyablement longue, en particulier pour les reptiles. Malheureusement, cette longue incubation signifie que les œufs de tuatara sont des repas faciles pour les prédateurs.

Les mères tuatara ne restent pas là pour protéger les œufs ou les bébés une fois qu'ils ont éclos, de sorte que les nouveau-nés qui survivent à la période d'incubation sont particulièrement vulnérables et doivent immédiatement se débrouiller seuls en termes de nourriture et de sécurité.

Un fait intéressant à propos des bébés tuatara est que la température du nid d'incubation détermine le sexe du nouveau-né. Il s'agit d'un phénomène connu sous le nom de «détermination du sexe en fonction de la température». Les chercheurs ont noté que les œufs incubés à 70 degrés Fahrenheit ont une chance égale d'être un homme ou une femme. Les œufs qui sont incubés à 72 degrés Fahrenheit finissent généralement par être environ 80 pour cent de mâles, et les nids qui sont refroidis à 68 degrés Fahrenheit sont généralement 80 pour cent de femmes. Si un nid est refroidi à 64 degrés Fahrenheit, tous les nouveau-nés seront des femelles.

Population Tuatara

Actuellement, les tuataras ne peuvent être trouvés que dispersés dans de petites poches de la Nouvelle-Zélande continentale et dans une poignée d'îles éloignées sans rongeurs. On estime qu'environ 55 500 tuataras existent à l'état sauvage.

En plus de ceux trouvés dans la nature, certains sont gardés dans des sanctuaires spéciaux et élevés en captivité dans le cadre de programmes d'élevage pour aider à augmenter le nombre de populations.

Pour cette raison, les tuataras sont souvent encore considérés comme les espèces menacées . Cependant, le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) l'a-t-il répertorié comme moindre inquiétude parce que les efforts pour éliminer les espèces envahissantes ont eu un fort effet sur le bien-être et l'avenir des tuatara. Bien que cela signifie qu'il dépend de la gestion de la conservation pour survivre.

Tout voir 22 animaux qui commencent par T

Des Articles Intéressants