Diable épineux

Classification scientifique du diable épineux

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
reptile
Ordre
Squamata
Famille
Agamidae
Genre
Moloch
Nom scientifique
après s'être hérissé

Statut de conservation de Thorny Devil:

Préoccupation mineure

Emplacement du diable épineux:

Océanie

Faits épineux sur le diable

Proie principale
Fourmis, termites
Habitat
Désert sec et terres arbustives
Prédateurs
Serpents, Humains, Oiseaux
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
6
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Fourmis
Type
Reptile
Slogan
Trouvé uniquement sur le continent australien!

Caractéristiques physiques du diable épineux

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Net
Type de peau
Balance
Vitesse de pointe
37 mi / h
Durée de vie
12-20 ans
Poids
70 à 95 g (2,5 à 3,4 oz)

Le diable épineux, également connu sous le nom de dragon épineux, lézard épineux ou le moloch, est une petite espèce de lézard originaire d'Australie et il n'y a aucun autre lézard comme le diable épineux dans le monde.



Le diable épineux est un petit lézard avec le diable épineux adulte moyen ne dépassant que 20 cm de longueur et pesant à peu près le même poids que la souris moyenne. Le diable épineux est surtout connu pour avoir une apparence extrêmement épineuse et le diable épineux peut bien se fondre dans le vaste désert australien en raison de la couleur de la peau du diable épineux.



Le corps du diable épineux a une structure très rigide qui aide le diable épineux à recueillir l'eau. Étonnamment, entre les pointes en forme de cône du diable épineux, de petits canaux se forment le long du corps du diable épineux, ce qui permet au diable épineux de collecter de l'eau de n'importe quelle partie de son corps qui est ensuite transportée vers la bouche du diable épineux.

Comme avec de nombreuses espèces de lézard, le diable épineux femelle est généralement légèrement plus gros que le diable épineux mâle et a tendance à être légèrement plus pâle, le diable épineux mâle ayant une apparence légèrement plus rouge. Tous les individus de diable épineux ont tendance à passer d'une couleur plus pâle à une couleur plus foncée lorsqu'ils se refroidissent.



Le diable épineux a également une tête fictive à la nuque qui est utilisée pour tromper les prédateurs venant en sens inverse. Le diable épineux plonge sa vraie tête en bas et est donc capable d'avoir un léger avantage sur les autres animaux.

Le diable épineux se nourrit principalement de fourmis et recueille l'humidité si nécessaire la nuit, généralement en formant des gouttes de rosée. Le diable épineux peut manger des milliers de fourmis chaque jour, ce qui est remarquable pour une si petite créature.

Tout voir 22 animaux qui commencent par T

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux

Des Articles Intéressants