Cygne

Classification scientifique du cygne

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Ansériformes
Famille
Anatidés
Genre
Cygne
Nom scientifique
Cygnus atratus

Statut de conservation du cygne:

Quasi menacée

Emplacement du cygne:

Afrique
Asie
Amérique centrale
Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Océanie
Amérique du Sud

Faits sur le cygne

Proie principale
Plantes aquatiques, insectes, petits poissons
Caractéristique distinctive
Grandes ailes puissantes et pattes palmées
Envergure
200 cm - 350 cm (79 pouces - 138 pouces)
Habitat
Grandes zones humides peu profondes et eau libre
Prédateurs
Humain, loup, raton laveur
Régime
Omnivore
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Plantes aquatiques
Type
Oiseau
Taille moyenne d'embrayage
5
Slogan
Les populations ont été affectées par la pollution!

Caractéristiques physiques du cygne

Couleur
  • Gris
  • Noir
  • blanc
  • Orange
Type de peau
Plumes
Vitesse de pointe
50 mi / h
Durée de vie
8-12 ans
Poids
10kg - 15kg (22lbs - 33lbs)
Longueur
91 cm - 150 cm (36 pouces - 60 pouces)

Le cygne est connu dans le monde entier pour sa beauté, son élégance et sa grâce.



Le cygne est un genre de sauvagine qui a la capacité de nager et de voler avec une vitesse et une agilité incroyables. Cet oiseau est également très intelligent, dévoué à son compagnon et très agressif pour défendre ses petits. Ils sont courants dans les climats tempérés et froids du monde entier.



4 faits incroyables sur les cygnes!

  • Le mot anglais cygne est également partagé avec l'allemand et le néerlandais. Il a probablement ses racines dans le vieux mot indo-européen swen, qui signifie sonner ou chanter.
  • Le cygne noir est souvent cité comme un symbole d'événements rares et inattendus en raison du fait que les auteurs anciens ont théorisé qu'il n'existait pas. Cela a été supposé être vrai jusqu'après la découverte de cygnes noirs en Australie, qui sont en fait assez communs dans la région.
  • Cet oiseau est beaucoup plus rapide sur terre que vous ne le pensez avec des vitesses de 22 miles à l'heure. Dans l'eau, il peut également atteindre des vitesses d'environ 1,6 miles par heure en pagayant ses pieds palmés. Mais s'ils étendent leurs ailes, les cygnes peuvent laisser le vent les porter à des vitesses beaucoup plus élevées tout en économisant de l'énergie.
  • Ces oiseaux figurent en bonne place dans les mythologies et les arts humains du monde entier. Certaines des histoires les plus célèbres impliquent la métamorphose et la transformation. Une légende grecque prétend que le dieu Zeus se déguisait autrefois en cygne. Le célèbre ballet Tchaïkovski du XIXe siècle Swan Lake, dérivé de contes populaires russes et allemands, est l'histoire d'une princesse transformée en cygne par une malédiction. Et bien sûr, le conte de fées de Hans Christian Andersen The Ugly Duckling parle d'un canard qui se transforme en cygne.

Nom scientifique du cygne

le nom scientifique car le genre des cygnes est Cygnus (le mot dérive des mots grecs et latins pour cygne). Il existe six espèces vivantes de cygnes et de nombreuses autres connues d'après les archives fossiles. Ceux-ci incluent le muet -, le chanteur -, le trompettiste -, la toundra -, le noir - et le cygne à cou noir. Une autre espèce appelée le cygne coscoroba d'Amérique du Sud n'est pas vraiment un vrai cygne du tout, mais plutôt son propre genre. Ces oiseaux appartiennent à la famille des oiseaux aquatiques (nom scientifique Anatidae) avec canards et oies .

Apparence de cygne

Nageant gracieusement dans l'eau, ces oiseaux sont un spectacle impressionnant dont les caractéristiques comprennent un grand corps, un cou long et courbé et de grands pieds. Chaque espèce a un plumage de couleur différente. Le cygne muet commun est presque entièrement couvert de plumes blanches, à l'exception d'un bec orange et de quelques marques noires sur le visage. Le cygne trompette a des plumes blanches et un bec noir, tandis que la toundra et le cygne chanteur ont tous deux un mélange de noir et de jaune sur le bec. Le cygne à cou noir, comme son nom l'indique, a des plumes noires tout le long du cou, un bec noir, un bouton rouge autour du bec et des marques blanches autour des yeux. Le cygne noir est entièrement couvert de plumes noires avec un bec rouge vif et une pointe pâle.



Ces oiseaux se classent parmi les plus gros oiseaux aquatiques et parmi les plus grands oiseaux du monde. L'espèce la plus longue est le cygne trompette, qui mesure près de 5,5 pieds avec une envergure d'environ 10 pieds. L'espèce la plus lourde est le cygne muet de 30 livres (qui pèse parfois jusqu'à 50 livres), mais même s'il est formidable, ce poids supplémentaire est une caractéristique problématique qui rend le vol plus difficile. Ils compensent cela avec des os plus faibles en forme de nid d'abeille. Les mâles (appelés épis) sont généralement plus gros que les femelles (appelés enclos), mais les caractéristiques de leur plumage sont remarquablement similaires.

Deux cygnes blancs.
Deux cygnes blancs.

Comportement du cygne

Parmi les caractéristiques sociales les plus remarquables de ces oiseaux figurent les liens intenses qu’ils nouent avec un partenaire à vie. Contrairement à de nombreuses autres espèces d'oiseaux (même les oies et les canards étroitement apparentés), cela présente quelques avantages distincts. Premièrement, cela permet au couple d'apprendre de leurs échecs de reproduction et de développer de meilleures stratégies. Deuxièmement, le couple partagera plusieurs tâches, y compris la construction de nids, qu'il construira à partir d'herbes, de branches, de roseaux et d'autres végétaux. Cela les rend beaucoup plus efficaces qu'ils ne le seraient seuls. Troisièmement, en raison de leurs longs itinéraires migratoires, ils ont moins de temps pour acquérir un partenaire, de sorte que le lien permanent leur fait gagner du temps.

Même s'il est logique que les couples restent fidèles l'un à l'autre toute leur vie, même la fidélité du cygne a ses limites. La tricherie semble se produire avec une certaine régularité chez les cygnes noirs femelles, peut-être comme stratégie de reproduction de secours. On estime qu'un œuf sur sept de cette espèce est le résultat de l'adultère. Si le couple ne parvient pas du tout à produire de petits, il est alors possible pour les cygnes de toutes les espèces de se séparer et de trouver un nouveau partenaire.



Ces oiseaux sont des animaux assez défensifs qui feront tout pour protéger leurs petits. Pour chasser les menaces, ils s'engageront dans un affichage appelé le busking, qui implique des sifflements, des reniflements et des battements avec leurs ailes déployées. En raison de leurs os relativement faibles, cet affichage est en grande partie un bluff qui a peu de force derrière lui, mais cela ne les empêche pas de jubiler. Après avoir chassé un prédateur, ils émettent un son triomphant. Ils communiquent également à travers une variété d'autres vocalisations qui émanent de la trachée ou du sternum, y compris chez certaines espèces une oie comme le klaxon. Même le soi-disant cygne muet peut émettre des sifflements, des ronflements ou des grognements.

Après la saison de reproduction, l'oiseau migre vers des climats plus chauds en hiver en volant dans des formations diagonales en V avec environ 100 individus. Lorsque l'oiseau de tête se fatigue, un autre prend sa place à l'avant. Ces oiseaux peuvent être soit partiellement migrateurs soit entièrement migrateurs selon l'endroit où ils nichent. Les espèces entièrement migratrices vivent généralement dans des climats plus froids et peuvent parcourir le même itinéraire des milliers de kilomètres chaque année vers des climats plus chauds.

Habitat du cygne

Ces oiseaux sont endémiques aux étangs, lacs, rivières, estuaires et zones humides du monde entier. La plupart des espèces préfèrent les climats tempérés ou arctiques et migrent pendant les saisons plus froides. Le cygne muet commun est originaire d'Europe. Il a ensuite été introduit en Amérique du Nord (où il a prospéré), en Nouvelle-Zélande, au Japon et en Afrique du Sud. Le cygne de la toundra, comme son nom l'indique, habite les régions arctiques d'Amérique du Nord et d'Asie, mais migre aussi loin au sud que le Texas et le nord du Mexique en hiver. D'autres espèces comprennent le cygne chanteur d'Eurasie, le cygne trompette d'Amérique du Nord, le cygne à cou noir d'Amérique du Sud et le cygne noir d'Australie.

Régime de cygne

Cet oiseau est un animal herbivore qui se nourrit exclusivement de racines, feuilles, tiges, pousses et autres matières végétales. Lorsqu'il nage dans l'eau, il se nourrit via une méthode appelée barbotage dans laquelle il se retourne et descend avec son long cou jusqu'à la végétation au bas du sol. L'oiseau peut également monter sur terre à la recherche de nourriture.

Prédateurs et menaces de cygne

La grande taille de cet oiseau, sa vitesse rapide, sa capacité de vol et son comportement plutôt agressif (au moins lorsqu'il est menacé) dissuadent la plupart des prédateurs, mais les vieux, les malades et les jeunes (en particulier les œufs) sont parfois la proie de renards , ratons laveurs , loups et d'autres mammifères carnivores. La perte d'habitat, la pollution et la chasse excessive ont tous posé une menace persistante, mais ils peuvent s'adapter assez bien aux habitations humaines, et la culture d'étangs et de lacs pour la faune locale a maintenu les effectifs de population à un niveau élevé. À l'avenir, l'habitat et les schémas migratoires des cygnes seront affectés par le changement climatique.

Reproduction de cygne, bébés et durée de vie

La parade nuptiale des cygnes implique une série de rituels de liaison élaborés tels que le trempage du bec, la nage synchronisée et le contact avec la tête (lorsque leur cou incurvé forme un cœur). Les cygnes dansent aussi, font des bruits et passent du temps les uns avec les autres. Le cygne noir d'Australie a même des plumes spéciales pour les aider à attirer un partenaire.

Une fois que le couple s'est accouplé, la plume femelle pond environ trois à huit œufs non marqués dans le nid (le cygne noir est la seule espèce à pondre plusieurs couvées par an). Elle passe la plupart du temps à incuber les œufs pendant que le mâle monte la garde à proximité, mais le mâle se joint parfois également à des tâches d'incubation. Cela permet à la femelle de se nourrir de nourriture supplémentaire et de reconstituer ses réserves de graisse.

La période d'incubation dure généralement un mois. Une fois éclos, les jeunes bébés cygnets ont un cou court et un duvet épais de plumes. Ils sont capables de courir et de nager presque immédiatement, mais les parents surveillent toujours attentivement la couvée et donnent parfois aux jeunes bébés cygnets un tour sur le dos. Les oiseaux arborent une apparence grise ou brune marbrée pendant au moins les deux premières années de vie. Ils atteignent leur pleine maturité sexuelle après trois ou quatre ans et ont une espérance de vie complète d'environ 20 ans à l'état sauvage et jusqu'à 50 ans en captivité.

Population de cygne

Grâce à des années de protection, le genre cygne dans son ensemble est en excellente santé. Selon la Liste rouge de l'UICN, qui suit l'état de la population de nombreux animaux à travers le monde, chaque espèce de cygne est répertoriée comme moindre inquiétude , qui est le meilleur pronostic de conservation possible. Les chiffres de la population, bien qu'ils ne soient pas connus avec précision, semblent stables ou en augmentation dans le monde. Le cygne trompette endémique en Amérique du Nord est tombé à aussi peu que 100 oiseaux en 1935, mais il a depuis été réhabilité.

Cygnes dans le zoo

Même s'il s'agit d'un spectacle courant dans le monde entier, le cygne est une caractéristique très populaire dans de nombreux zoos américains, flottant généralement autour des étangs. Le cygne trompette est conservé au zoo du Minnesota, Zoo du Maryland , et le Zoo de Lincoln Park à Chicago. Le cygne de la toundra peut être trouvé à Zoo de la Nouvelle-Angleterre . Un cygne à cou noir connu sous le nom de Swanton est également une exposition au Zoo de Denver .

Tout voir 71 animaux commençant par S

Des Articles Intéressants