Éléphant du Sri Lanka

Classification scientifique des éléphants du Sri Lanka

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Proboscidea
Famille
Éléphantidés
Genre
Éléphas
Nom scientifique
Elephas maximus maximus

Statut de conservation des éléphants du Sri Lanka:

En danger

Emplacement de l'éléphant du Sri Lanka:

Asie

Faits sur les éléphants du Sri Lanka

Proie principale
Herbe, fruits, racines
Caractéristique distinctive
Tronc long et grands pieds
Habitat
Forêt pluviale et forêt tropicale
Prédateurs
Humain, Tigre
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Désormais limité à quelques parcs!

Caractéristiques physiques de l'éléphant du Sri Lanka

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cuir
Vitesse de pointe
27 mi / h
Durée de vie
55 - 70 ans
Poids
3 000 kg - 5 000 kg (6 500 lb - 11 000 lb)
la taille
2 m - 3 m (7 pi - 10 pi)

L'éléphant du Sri Lanka est une sous-espèce d'éléphant d'Asie qui comprend l'éléphant indien, l'éléphant de Sumatra, l'éléphant du Sri-Lanka et l'éléphant de Bornéo. L'éléphant du Sri Lanka est la plus grande de toutes les sous-espèces d'éléphants d'Asie et on pense qu'il est le plus étroitement lié à l'éléphant indien.



Comme son nom l'indique, l'éléphant sri-lankais se trouve sur l'île du Sri Lanka et y serait arrivé du sud de l'Inde. Bien qu'il ait autrefois erré sur l'île, l'éléphant du Sri Lanka est maintenant limité à quelques parcs nationaux désignés alors que l'habitat naturel des éléphants du Sri Lanka est transformé en champs de culture.



L'éléphant du Sri Lanka a des oreilles plus petites que l'éléphant d'Afrique et l'éléphant du Sri Lanka a également une épine plus courbée que l'éléphant d'Afrique. Contrairement aux éléphants d'Afrique, les éléphants sri lankais femelles ont très rarement des défenses, et si l'éléphant sri lankais femelle a des défenses, elles sont généralement à peine visibles et ne peuvent être vues que lorsque l'éléphant femelle sri lankais ouvre la bouche.

L'éléphant du Sri Lanka suit des routes de migration strictes qui sont déterminées par la saison de la mousson. L'éléphant le plus âgé du troupeau d'éléphants sri-lankais est chargé de se souvenir de la route de migration de son troupeau d'éléphants sri-lankais. Cette migration d'éléphants sri-lankais a généralement lieu entre les saisons humides et sèches et des problèmes sont survenus lorsque des fermes ont été construites le long des routes migratoires des troupeaux d'éléphants sri-lankais, car les éléphants sri-lankais ont causé de nombreuses destructions aux terres agricoles nouvellement créées.



Les éléphants du Sri Lanka sont des animaux herbivores, ce qui signifie qu'ils ne mangent que des plantes et des matières végétales afin d'obtenir tous les nutriments dont ils ont besoin pour survivre. Les éléphants du Sri Lanka mangent une grande variété de végétation, y compris des herbes, des feuilles, des pousses, des écorces, des fruits, des noix et des graines. Les éléphants du Sri Lanka utilisent souvent leur longue trompe pour les aider à ramasser de la nourriture.

En raison de leur grande taille, les éléphants sri-lankais ont très peu de prédateurs dans leur environnement naturel. Outre les chasseurs humains, les tigres sont le principal prédateur de l'éléphant du Sri Lanka, bien qu'ils aient tendance à chasser les petits éléphants du Sri Lanka plutôt que les adultes beaucoup plus gros et plus forts.

Les éléphants sri-lankais femelles sont généralement capables de se reproduire à l'âge de 10 ans et de donner naissance à un seul petit éléphant du Sri Lanka après une période de gestation de 22 mois. Lorsque le petit éléphant du Sri Lanka est né pour la première fois, il pèse environ 100 kg et est soigné non seulement par sa mère, mais également par d’autres éléphants sri-lankais du troupeau (appelés tantes). Le bébé éléphant sri-lankais reste avec sa mère jusqu'à l'âge de 5 ans environ et acquiert son indépendance, les mâles quittant souvent le troupeau et les veaux femelles restant.



Aujourd'hui, l'éléphant du Sri Lanka est considéré comme un animal qui est en danger immédiat d'extinction en raison du fait que les populations d'éléphants du Sri Lanka ont diminué à un rythme critique. On pense que les éléphants du Sri Lanka souffrent principalement de la perte d'habitat sous forme de déforestation et de la chasse à leurs défenses en ivoire par les braconniers humains.

Tout voir 71 animaux commençant par S

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants