Lézard des sables

Classification scientifique du lézard des sables

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
reptile
Ordre
Squamata
Famille
Lacertidae
Genre
Lacerta
Nom scientifique
agilis

Statut de conservation du lézard des sables:

Quasi menacée

Emplacement du lézard des sables:

Asie
Eurasie
L'Europe 

Faits sur le lézard des sables

Proie principale
Araignées, insectes, sauterelles
Caractéristique distinctive
Corps à rayures et languette fourchue
Habitat
Herbe et landes
Prédateurs
Oiseaux, chats, renards
Régime
Carnivore
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Araignées
Type
Reptile
Taille moyenne d'embrayage
8
Slogan
Les mâles deviennent verts au printemps!

Caractéristiques physiques du lézard des sables

Couleur
  • marron
  • Noir
  • Donc
  • vert
Type de peau
Balance
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
5 à 8 ans
Poids
10g - 15g (0,35 oz - 0,5 oz)
Longueur
13 cm - 20 cm (5 pouces - 7,8 pouces)

Le lézard des sables est une petite espèce de lézard que l'on trouve dans toute l'Europe et dans certaines régions d'Asie. Le lézard des sables est l'une des trois seules espèces de lézard trouvées nativement au Royaume-Uni avec le ver lent et le lézard commun, et est protégé en Grande-Bretagne (et dans une grande partie de l'Europe) car les populations sont faibles dans la plupart des régions.



Le lézard des sables habite l'herbe et les landes ainsi que les dunes côtières dans toute son aire de répartition naturelle qui s'étend du Royaume-Uni, à l'est de l'Europe jusqu'à la Mongolie. Malgré une répartition assez large, les populations de lézards de sable sont rares et complètement éteintes dans certaines zones de leurs habitats naturels.



Le lézard des sables est une espèce de lézard relativement petite, mais «trapue», généralement de couleur brun clair, avec des marques plus foncées sur le dos. Cependant, les lézards des sables mâles sont connus pour leur changement de couleur remarquable, car leur peau passe d'un brun terne à un vert vif pendant la saison des amours, afin d'attirer plus facilement une femelle avec laquelle s'accoupler.

Comme pour les autres reptiles, le lézard des sables est un animal à sang froid et doit donc d'abord se réchauffer avant de pouvoir chasser pour se nourrir. Les lézards des sables passent la journée à se prélasser sur un rocher sous le soleil brûlant, qui réchauffe leur sang, les rechargeant pour une soirée de chasse. La couleur brunâtre de la peau du lézard des sables agit comme un bon camouflage lorsque le lézard des sables prend un bain de soleil.



Comme beaucoup d'autres espèces de lézards, le lézard des sables est un animal carnivore, ce qui signifie qu'il doit chasser et manger d'autres animaux pour survivre. Les lézards des sables se régalent principalement d'une variété d'invertébrés, notamment des insectes, des sauterelles et des araignées, qu'ils surveillent de près en utilisant leur excellente vue avant de saisir puissamment leur repas avec leur langue forte.

La petite taille du lézard des sables, associée à sa nature paresseuse lorsqu'il se réchauffe pendant la journée, fait de ces animaux une cible de choix pour les prédateurs affamés. Les oiseaux, les chiens et les chats sont les prédateurs les plus courants du lézard des sables, avec la destruction de l'habitat ou la perte totale causée par les humains.

Les lézards des sables s'accouplent au début de l'été, lorsque les mâles commencent à montrer leurs nouveaux motifs verts afin d'attirer et d'impressionner une femelle. Les lézards des sables femelles pondent leurs œufs dans le sable où ils sont incubés par le soleil et non par la mère. Comme pour les autres espèces de lézards, très peu de soins sont fournis par les parents à leurs petits qui sont indépendants dès leur plus jeune âge.



Aujourd'hui, la perte d'habitat a poussé ces lézards dans des zones de plus en plus petites et les populations de lézards de sable à travers l'Europe sont maintenant menacées. Le lézard des sables est considéré comme un animal menacé d'extinction à l'état sauvage et est protégé dans une grande partie de son aire de répartition naturelle.

Tout voir 71 animaux commençant par S

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux

Des Articles Intéressants