Renne

Classification scientifique des rennes

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Cervidés
Genre
Rangifer
Nom scientifique
Rangifer Tarandus

Statut de conservation des rennes:

Préoccupation mineure

Emplacement des rennes:

Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Océan

Faits sur les rennes

Proie principale
Herbe, Herbes, Baies
Habitat
Forêts proches de la toundra arctique
Prédateurs
Humain, Ours, Loup
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Aussi connu sous le nom de Caribou

Caractéristiques physiques du renne

Couleur
  • marron
  • Gris
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
50 mi / h
Durée de vie
12-15 ans
Poids
60 à 320 kg (132 à 705 livres)

'Parcourt plus d'espace terrestre à pied chaque année que toute autre créature errant sur Terre'

Le renne est devenu un peu une créature fantaisiste. Des histoires sur la capacité de voler pour tirer le traîneau du Père Noël et d’autres histoires similaires en ont fait un sujet amusant pour les jeunes et les moins jeunes. Cependant, il y a beaucoup à apprendre sur ces gros animaux que l'on trouve dans les climats plus froids du monde.

Le renne est l'une des deuxièmes espèces de cerfs en importance derrière le caribou. Ces animaux sont connus pour couvrir jusqu'à 3 100 miles carrés d'espace terrestre au cours de leurs voyages tout au long de l'année. En voyageant en troupeaux, les rennes peuvent être très protecteurs envers les autres membres de leur groupe. Pour la plupart, le renne est une créature douce et détendue.



3x faits incroyables sur les rennes

  • Un renne a la capacité d'utiliser son nez pour réchauffer l'air qu'il respire avant qu'il ne pénètre dans ses poumons.
  • Les aigles royaux sont l'un des plus grands prédateurs des veaux de rennes à la naissance.
  • Les scientifiques étudient le renne depuis plus de deux siècles.

Nom scientifique du renne

Rangifer Tarandus est le nom scientifique du renne. Rangifer est à l'origine connu comme une petite constellation située entre les constellations de Cassiopée et de Camelopardalis. En latin, Rangifer et Tarandus signifient renne, Rangifer étant le nom générique et Tarandus étant le nom spécifique.



Caractéristiques physiques du renne

Bien qu'il existe différents types de rennes dont la taille peut varier d'une espèce à l'autre, le renne commun mesure en moyenne 4 pieds aux épaules. Ces animaux peuvent atteindre six pieds de long. C'est la même longueur qu'un lit double.

Le poids d'un renne peut varier largement d'un type à l'autre. Le renne femelle moyen pèse environ 240 livres, ce qui est deux fois plus lourd qu'une pieuvre moyenne. Un homme pèse en moyenne 365 livres, soit un peu moins de la moitié du poids d'un Grizzly . Cependant, il a été rapporté que certains rennes peuvent atteindre jusqu'à 700 livres. C'est un cinquième du poids d'une voiture moyenne.

Pour les protéger dans les conditions froides de l'Arctique dans lesquelles ils vivent, les rennes ont une fourrure épaisse qui couvre tout leur corps. Cette fourrure est composée de poils creux qui permettent à l'air d'être emprisonné et chauffé pour garder le renne au chaud. Ces poils creux isolés donnent également à l'animal plus de flottabilité dans l'eau pour flotter si nécessaire. Cette fonctionnalité facilite grandement les traversées de rivières lors des migrations. La fourrure de renne peut être l'une des nombreuses nuances de brun d'une couleur beige clair. Des taches blanches se trouvent sur la poitrine, le ventre, le cou et les zones au-dessus des sabots.

Les sabots d'un renne sont des outils utiles qui sont importants pour leur survie. Les sabots sont de grande taille. En hiver, les sabots sont durs, ce qui permet au renne de couper dans la neige et la glace pour la traction. Pendant la saison chaude, les sabots du renne deviennent plus doux et permettent de nager plus facilement et de se saisir dans la boue. Il y a un son distinctif créé lorsque les tendons frottent sur l'os des sabots.

Les rennes mâles et femelles cultivent des bois. Cependant, les bois de renne mâles ont tendance à être deux fois plus gros. Le velours entourant les bois du mâle a tendance à tomber fin août. Ils perdent leurs bois à la suite du rut d'automne qui se produit à la fin d'octobre ou de novembre. Les femelles n’ont pas tendance à perdre leurs bois avant le printemps.

Renne (Rangifer Tarandus)

Comportements du renne

Le renne peut courir jusqu'à 50 miles par heure! En plus d'être des sprinteurs rapides, les rennes sont également des champions de la migration. On sait que les animaux parcourent plus de 3 100 miles en une seule année - la même longueur que la course d'auto-transcendance, la plus longue course certifiée au monde.

Les rennes voyagent en gros paquets pouvant contenir des dizaines de milliers d'animaux à tout moment pendant les mois d'été. Ces groupes sont connus sous le nom de troupeau. Les scientifiques pensent que cela soulage les moustiques, les mouches gazeuses et les mouches nasales qui peuvent devenir gênantes pour les rennes. Lorsque le temps commence à se rafraîchir, le troupeau commence à s'éclaircir. Pendant ce temps, les troupeaux peuvent diminuer à aussi peu que dix membres à la fois. Cela se produit souvent pendant la saison du rut qui a lieu à l'automne. C'est aussi le moment où la reproduction a lieu le plus souvent dans le troupeau.



Habitat des rennes

Vous trouverez les rennes vivant dans les climats polaires et arctiques. La plupart des rennes se trouvent dans l'hémisphère nord. Des troupeaux ont été repérés en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les animaux préfèrent les forêts car ces espaces sont remplis des ressources alimentaires dont l'animal a besoin pour survivre. La couverture épaisse d'arbres tels que les pins, les épicéas et autres conifères donne aux rennes des endroits pour se coucher. Ces arbres offrent une certaine protection contre les éléments météorologiques et d'être facilement repérés par les prédateurs.

Localisation des sous-espèces de rennes dans le monde

Il existe six sous-espèces principales de rennes connues pour parcourir la Terre aujourd'hui. Ceux-ci comprennent les éléments suivants:

  • Renne du Svalbard- Trouvé dans l'archipel du Svalbard en Norvège, il s'agit de la plus petite sous-espèce de renne enregistrée.
  • Rennes de la forêt finlandaise- Cette sous-espèce de renne est rare et classée comme étant une race menacée. Les rennes de la forêt finlandaise sont communs en Carélie russe et dans les provinces telles que la Carélie du Nord, le Kainuu et la Savonie au centre de la Finlande méridionale.
  • Caribou des bois boréal- Plus connu sous le nom de caribou des bois, le caribou des bois boréal vit dans les forêts du Canada et de l'Amérique du Nord.
  • Caribou de la toundra- Cette sous-espèce de renne comprend également le caribou de la Porcupine. Ces animaux se trouvent dans tous les territoires canadiens, y compris Nanavut et les Territoires du Nord-Ouest. Il y a eu des enregistrements de caribous de la toundra errant dans tout Kitaa, au Groenland également.
  • Renne de la toundra eurasienne- Également connu sous le nom de renne de montagne, cette sous-espèce de renne profite de l'atmosphère de l'ouest de la péninsule scandinave. Vous trouverez la majorité de ces troupeaux situés en Norvège.
  • Caribou de Peary- Le plus petit des caribous d'Amérique du Nord, ces rennes parents vivent dans l'île de Nanavut dans l'Extrême-Arctique ainsi que dans les Territoires du Nord-Ouest du Canada.

Régime des rennes

Classés herbivores, les rennes vivent de régimes végétaux et végétaux. Certains des aliments préférés des rennes comprennent les feuilles de saule et de bouleau, les champignons, les carex, le cotonnier et la végétation terrestre. Les animaux apprécient les fruits et les baies lorsqu'ils sont disponibles. Cependant, bien que ces aliments soient acceptables comme friandises, les manger en abondance n'est pas sain pour les rennes.

Pendant les saisons plus froides, lorsque les plantes et la végétation sont limitées, les rennes utilisent leur sens aigu de l'odorat pour localiser le lichen sous la neige. En utilisant leurs sabots durs pour percer la couche de neige et de glace, les animaux peuvent accéder à cette nourriture. Les vaches utiliseront leurs bois dans ces situations pour aider à accéder au lichen. En moyenne, un renne consommera entre 9 et 18 livres de nourriture chaque jour.

Bien que ce ne soit pas leur premier choix dans la nourriture, les rennes sont connus pour manger de petits rongeurs à l'occasion. Cela leur donne la capacité de subvenir à leurs besoins nutritionnels et de répondre aux besoins en protéines et en fer dans leur alimentation.



Prédateurs et menaces du renne

Vivant à l'état sauvage, les rennes font face à la menace de différents types de prédateurs. Les animaux les plus communs qui sont la proie des rennes sont les loups, les aigles royaux et les ours. Cependant, lorsqu'ils sont tués, d'autres animaux carnivores consomment la viande du renne.

Les humains font partie des plus grands prédateurs du renne. Ils chassent les animaux pour la viande, les peaux et la fourrure. La fourrure est utilisée pour créer des vêtements chauds pour des conditions de froid extrême. Les peaux sont bronzées. Cela crée un matériau en cuir imperméable idéal pour la fabrication de chaussures, de tentes et de vêtements.

Alors que les rennes domestiqués ne s'inquiètent pas souvent des prédateurs comme une menace pour leur gagne-pain, ils sont confrontés à d'autres types de menaces. La plupart des rennes gardés en captivité ne bénéficient pas du type d'environnement approprié pour maintenir leur mode de vie. Cela peut entraîner la mort des animaux à cause de la dépression, de la maladie et même de la famine lorsque les bons types de nourriture ne sont pas fournis.

Reproduction du renne et cycles de vie

La saison de reproduction du renne a lieu de début octobre à fin novembre. Ceci est connu comme le rut d'automne. Le mâle sélectionne 5 à 15 femelles du troupeau pendant la saison de reproduction pour créer un harem. Pour se préparer à cet événement annuel, le mâle frotte le velours de ses bois. Leur corps commence à grossir avec le cou enflé et une crinière de poils se forme sous le cou.

La période totale de gestation pour une grossesse de renne est de 228 à 234 jours. Pour préparer la naissance de leurs bébés, les vaches quittent leur troupeau et se rendent sur un terrain de vêlage commun au printemps. Il est courant que les mères donnent naissance à un veau à la fois. Il existe de rares cas où des jumeaux sont nés de la mère. C'est la seule portée que la femelle rennes aura pour l'année.

Les veaux allaitent pendant la première semaine de leur vie. Des aliments solides sont ajoutés à leur alimentation après cette période. À l'âge de deux semaines, les bébés doublent le plus souvent leur poids à la naissance. Le sevrage commence pour le bébé vers l'âge de six mois. Cependant, les bébés resteront avec leur mère pendant la première année. L'espérance de vie moyenne des rennes vivant à l'état sauvage est de 15 ans. Cette durée est encore plus courte pour les animaux domestiques car ils n'ont pas la même stimulation que ce que l'on trouve dans leurs habitats naturels.

Population de rennes

Il y a 2,1 millions de troupeaux de rennes et de caribous signalés qui vivent dans différentes régions du monde. Cela représente moins de la moitié de la population déclarée en 1996. À cette époque, les chercheurs estiment que 4,7 millions de troupeaux parcourent la Terre.

Le déclin de la population a de nombreuses causes. D'une part, les environnements dans lesquels les rennes dépendent pour s'abriter et se nourrir diminuent avec le développement humain en cours. L'augmentation des populations de loups et d'ours crée également une plus grande menace pour les animaux. Enfin, la chasse aux fourrures par l'homme continue d'être une menace pour ces animaux.

Tout voir 21 animaux commençant par R

Des Articles Intéressants