Empereur violet

Classification scientifique de l'empereur violet

Royaume
Animalia
Phylum
Arthropodes
Classe
Insecta
Ordre
Lépidoptères
Famille
Nymphalidae
Genre
Apatura
Nom scientifique
Apatura Iris

Statut de conservation de l'empereur violet:

Quasi menacée

Emplacement de l'empereur violet:

Asie
Eurasie
L'Europe 

Faits sur l'empereur violet

Proie principale
Larves, sève, bouse
Caractéristique distinctive
Langue longue et recourbée et ailes aux couleurs vives
Habitat
Bois à feuilles caduques
Prédateurs
Chauves-souris, grenouilles, oiseaux
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
100
Nourriture favorite
Larves
Nom commun
Empereur violet
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Grande-Bretagne et Europe
Slogan
Habite les forêts de feuillus!

Caractéristiques physiques de l'empereur violet

Couleur
  • marron
  • Jaune
  • Bleu
  • Noir
  • blanc
  • Orange
  • Violet
Type de peau
Cheveux
Longueur
6,2 cm - 7,4 cm (2,4 pouces - 2,9 pouces)

L'empereur violet est une espèce distinctive de papillon, que l'on trouve dans les forêts d'Europe. L'empereur violet est surtout connu pour les marques bleu-violet vif des ailes des papillons empereurs violets mâles.



L'empereur violet se trouve le plus souvent dans toute l'Europe centrale et dans les régions plus chaudes du sud du Royaume-Uni. L'empereur violet habite des forêts anciennes et des bois à feuilles caduques où les empereurs violets adultes passent la majeure partie de leur vie cachés dans les arbres.



Malgré le nom, seuls les papillons empereurs violets mâles sont en fait de couleur violette. Les femelles empereurs violets ont une apparence beaucoup plus terne avec une envergure généralement brune, quelques marques blanches et un petit cercle orange sur chacune de ses ailes postérieures (les mâles ne sont très similaires qu'avec le reflet violet ajouté).

Les empereurs violets femelles passent la majeure partie de leur vie dans la canopée des arbres à descendre uniquement pour pondre leurs œufs. Les papillons empereurs violets mâles passent également une grande partie de leur temps à la cime des arbres, défendant leur territoire contre leurs rivaux, bien qu'ils descendent parfois pour boire dans les flaques d'eau ou se nourrir.



Contrairement à la plupart des papillons, l'empereur violet ne se nourrit pas de fleurs mais plutôt du miellat sécrété par les pucerons et sur les excréments, l'urine et les carcasses d'animaux, ainsi que la sève des chênes.

Les œufs sont pondus par les femelles empereurs pourpres à la fin de l'été sur la face supérieure des feuilles, desquelles les chenilles de l'empereur pourpres éclosent. Les chenilles pourpres de l'empereur sont vertes avec des marques blanches et jaunes et ont deux grandes cornes, et subissent bientôt l'incroyable transformation de jeune à chenille en papillon adulte.

Aujourd'hui, les papillons empereurs violets sont menacés dans leurs habitats naturels par des facteurs tels que la pollution chimique et sonore et même la destruction complète de l'habitat sous forme de déforestation.



Tout voir 38 animaux commençant par P

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux

Des Articles Intéressants