Ours polaire

Classification scientifique de l'ours polaire

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Ursidae
Genre
Ursus
Nom scientifique
l'ours polaire

Statut de conservation de l'ours polaire:

Vulnérable

Emplacement de l'ours polaire:

Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Océan

Fait amusant sur l'ours polaire:

Pourrait être éteint dans les 30 prochaines années!

Faits sur les ours polaires

Proie
Phoque, morse, oiseaux marins
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Pourrait être éteint dans les 30 prochaines années!
Taille estimée de la population
20 000 - 25 000
La plus grande menace
Le réchauffement climatique
Caractéristique la plus distinctive
Fourrure claire et non blanche et peau noire
Autres noms)
Nanuuq
Période de gestation
6 à 9 mois
Type d'eau
Eau salée
Habitat
Champs de glace côtiers et glace flottante
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Diurne
Nom commun
Ours polaire
Nombre d'espèces
1
Emplacement
océan Arctique
Slogan
Pourrait être éteint dans les 30 prochaines années!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de l'ours polaire

Couleur
  • Jaune
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
20-30 ans
Poids
150kg - 600kg (330lbs - 1322lbs)
Longueur
2 m à 2,5 m (6,5 pi à 8,3 pi)
Âge de maturité sexuelle
3 à 5 ans
Âge de sevrage
23 années

Classification et évolution des ours polaires

L'ours polaire est une grande espèce d'ours qui habite les champs de glace de l'océan Arctique. C'est la plus grande espèce d'ours au monde (à l'exception des ours bruns Kodiak trouvés en Alaska qui peuvent atteindre des tailles similaires), les mâles pesant souvent environ 600 kg. Pensé pour être étroitement lié à l'ours brun, le nom des ours polaires signifie en fait «ours de mer» car ils sont connus pour non seulement passer beaucoup de temps près de la côte, mais aussi des nageurs forts et capables qui ont été repérés. jusqu'à 100 milles de la glace ou de la terre la plus proche. Ils sont cependant affectés de manière dévastatrice par le réchauffement climatique, car la glace sur laquelle ils dépendent si fortement disparaît rapidement et a conduit l'ours polaire à devenir un symbole fort des effets du changement climatique. Les populations d'ours polaires ont également chuté dans l'océan Arctique en raison de la chasse, de la pollution et des forages pétroliers et gaziers, ce qui les a fait figurer sur la liste des espèces menacées.



Anatomie et apparence de l'ours polaire

Les ours polaires adultes mesurent généralement plus de deux mètres de long et pèsent environ une demi-tonne. Les femelles sont cependant beaucoup plus légères que leurs homologues masculins qui pèsent presque le double de leur poids. Les ours polaires sont l'un des rares grands mammifères trouvés dans des conditions aussi hostiles et se sont bien adaptés à leur vie sur la glace. Leur fourrure est épaisse et dense et est composée d'un sous-poil chaud avec des poils de garde plus longs sur le dessus qui sont des tubes clairs et creux qui emprisonnent la chaleur du soleil et la transmettent directement à leur peau noire, qui absorbe ensuite la chaleur bienvenue. L'ours polaire a un corps fort et musclé avec de larges pattes avant qui aident à pagayer dans l'eau, et de la fourrure sur le dessous de ses pieds qui non seulement les aide à rester au chaud, mais donne également à l'ours polaire une adhérence supplémentaire lorsqu'il se déplace sur le la glace. Ils ont un cou très long par rapport aux autres espèces d'ours, ce qui permet à leur tête de rester au-dessus de l'eau lorsqu'ils nagent. Ils ont également des museaux plus allongés et des oreilles plus petites que leurs parents.



Répartition et habitat de l'ours polaire

Les ours polaires se trouvent sur les côtes glacées qui entourent le pôle Nord et aussi loin au sud que la baie d'Hudson. Environ 60% des ours polaires se trouvent dans le nord du Canada, les individus restants étant répartis dans tout le Groenland, l'Alaska, le Svalbard et la Russie, où ils ont tendance à être trouvés relativement près de l'océan, parcourant de grandes distances à travers les champs de glace. Les populations d'ours polaires ont chuté de façon drastique dans toute leur aire de répartition naturelle, la plus grande menace pour cet énorme carnivore étant le réchauffement climatique. Bien que les ours polaires soient habitués aux changements saisonniers dans le cercle arctique, la fonte des glaces estivale se produit plus tôt et plus férocement d'année en année, ce qui signifie que les ours polaires ont moins de temps pour chasser sur la glace avant qu'elle ne disparaisse. Leurs habitats précaires sont également gravement touchés par l'empiètement humain sous forme de chasse, de peuplement croissant et de rejet de polluants chimiques dans l'eau.

Comportement et mode de vie de l'ours polaire

L'ours polaire est un animal solitaire qui peut non seulement courir à des vitesses allant jusqu'à 25 mph, mais sa forte capacité à nager à 6 mph en fait un véritable prédateur au sommet de son environnement. Ces mammifères semi-aquatiques peuvent chasser à la fois sur la glace et dans l'eau et sont connus pour nager sur de grandes distances à travers l'océan à la recherche de nourriture. Les ours polaires peuvent plonger sous l'eau pour attraper leur proie, ce qu'ils font en gardant les yeux ouverts et en retenant leur souffle pendant jusqu'à deux minutes. Sur terre, ils ont tendance à chasser en utilisant deux techniques principales: soit ils traquent puis poursuivent leur proie, soit ils attendent à côté d'un trou de respiration pendant plusieurs heures, avant de tendre une embuscade au phoque lorsqu'il émerge. Manger des phoques est vital pour la survie de l'ours polaire car ils sont capables de lui fournir un repas riche en énergie. Cependant, pendant le court été arctique, les ours polaires sont contraints plus au nord à mesure que la glace recule lorsqu'ils doivent se nourrir d'autres animaux plus à l'intérieur des terres.



Reproduction et cycles de vie de l'ours polaire

Les ours polaires ont tendance à se reproduire au printemps entre avril et mai, la période de gestation variant alors considérablement (en fonction de la santé de la femelle) en raison d'une période d'implantation retardée. Jusqu'à 9 mois plus tard, la femelle met au monde entre 1 et 4 petits dans une tanière qu'elle a creusée dans la neige ou le sol. Les petits pèsent un peu plus d'un demi-kilo quand ils sont nouveau-nés et sont sans poils et ne peuvent pas voir. Les femelles entrent dans leurs tanières vers la fin de l’automne et n’en ressortent pas avec leurs petits tant que les rudes conditions hivernales ne se sont pas transformées en printemps. Bien que les oursons polaires commencent à manger de la nourriture solide vers l'âge de 5 mois, ils ne sont sevrés que lorsqu'ils ont entre deux et trois ans. Les louveteaux sont connus pour jouer généralement avec d'autres oursons, ce qui implique de lutter et de chasser, ainsi que de se montrer les dents et même de se mordre les uns les autres, mais sans causer de tort. Ces jeux sont essentiels pour que les oursons polaires apprennent à se battre et donc à se défendre avec succès une fois qu'ils quittent leur mère et vivent seuls.

Régime et proie de l'ours polaire

L'ours polaire est le plus gros mammifère carnivore sur terre et doit chasser régulièrement pour s'assurer qu'il est bien nourri et qu'il maintient sa couche isolante de graisse pour le garder au chaud. La peau et la graisse des phoques annelés constituent l’essentiel du régime alimentaire des ours polaires, car ils laissent souvent le reste de la viande qui constitue une source importante de nourriture pour d’autres animaux comme les renards arctiques. Bien que les phoques soient leur principale source de nourriture, les ours polaires mangent également des oiseaux, des baies, des poissons et des rennes (en particulier pendant les mois d'été plus difficiles) ainsi que des morses occasionnels. Les carcasses de grands mammifères marins, y compris les phoques, les morses et même les baleines, constituent également une source de nourriture régulière pour les ours polaires qui auraient un si bon sens de l'odorat, qu'ils sont capables de les renifler à une distance considérable. On sait également que les ours polaires pénètrent dans les tanières souterraines de phoques pour chasser les petits à l'intérieur.

Prédateurs et menaces de l'ours polaire

En raison du fait que l'ours polaire est un prédateur énorme et féroce, il n'y a pas d'animaux qui s'en prennent à eux dans leur environnement environnant. Ils ont tendance à avoir le plus de problèmes avec les autres ours polaires et les femelles protégeront farouchement leurs petits des mâles qui pourraient essayer de leur faire du mal. Cependant, les humains sont de loin la plus grande menace pour la diminution du nombre de populations d'ours polaires, car ils les ont chassés avidement depuis leur arrivée dans l'océan Arctique dans les années 1600 jusqu'au milieu des années 1970, lorsque les interdictions internationales de chasse sont tombées en place. Outre le recul des champs de glace qui sont essentiels à la survie de l'ours polaire en raison du changement climatique, ils sont également fortement affectés par le forage pour le pétrole et le gaz, l'augmentation des activités de navigation et la hausse des niveaux de produits chimiques industriels qui polluent l'eau. L'ours polaire a un taux de reproduction relativement lent, ce qui signifie que non seulement les populations diminuent rapidement, mais qu'elles ne croissent pas assez rapidement pour se maintenir. Certains experts affirment que l'ours polaire pourrait être éteint de la nature dans les 30 prochaines années.



Faits et caractéristiques intéressants sur l'ours polaire

Avant que les conditions hivernales rigoureuses ne soient pleinement arrivées, les femelles ours polaires se creusent une tanière dans la neige où elles hibernent pendant ces mois hostiles (et où elles donnent naissance à leurs petits) et n'apparaissent qu'au printemps. Ces tanières sont connues pour être jusqu'à quarante degrés plus chaudes que l'extérieur, mais les mâles semblent préférer être actifs toute l'année. Les ours polaires ont une couche de graisse sous la peau qui peut mesurer jusqu'à 4 pouces d'épaisseur et les aide à rester au chaud. Ils sont en fait si bien isolés que les ours polaires doivent se déplacer lentement la plupart du temps pour ne pas surchauffer. Les ours polaires perdent leur fourrure en été, ce qui signifie qu'ils semblent plus blancs au début de l'automne. Au printemps cependant, leurs manteaux semblent être de couleur plus jaune, ce qui serait en partie dû aux huiles présentes dans les peaux de phoque.

Relation de l'ours polaire avec les humains

Avant les années 1600, lorsque les chasseurs européens, russes et américains arrivèrent au cœur du cercle polaire arctique, seuls les autochtones savaient vraiment quelque chose à leur sujet. Les ours polaires ont été chassés sans merci jusqu'en 1973, date à laquelle un accord international a mis fin à cette chasse incontrôlée. Même aujourd'hui, les autochtones sont encore autorisés à chasser l'ours polaire à des fins traditionnelles, mais la plus grande menace pour les ours polaires est la fonte rapide de la banquise. On pense que le réchauffement climatique causé par les humains le réduit si rapidement en fait, que certains disent que leur limite sud de la baie d'Hudson n'aura plus de glace d'ici 2080. Les ours polaires sont connus pour être agressifs envers les humains avec des attaques signalées encore en cours, y compris l'incident le plus récent et le plus célèbre du Svalbard, lorsqu'un certain nombre d'adolescents et leurs chefs d'expédition ont été attaqués par un ours polaire dans leur camp.

Statut de conservation et vie de l'ours polaire aujourd'hui

Aujourd'hui, l'ours polaire est inscrit sur la Liste rouge de l'UICN en tant qu'espèce vulnérable dans son environnement naturel. Bien que les interdictions internationales de chasse aient empêché un niveau de chasse aussi élevé, les efforts de conservation dans le cercle polaire se révèlent difficiles, la seule chose dont l'ours polaire a réellement besoin pour survivre disparaît chaque année. L'augmentation des niveaux d'activité industrielle dans leur environnement naturel entraîne également une baisse de la qualité de leurs habitats restants. On estime qu'il reste entre 20 000 et 25 000 ours polaires errant près du pôle Nord, la majorité d'entre eux se trouvant dans le nord du Canada.

Tout voir 38 animaux commençant par P

Comment dire ours polaire en ...
bulgareours blanc
tchèqueL'ours polaire
danoisOurs polaire
allemandOurs polaire
AnglaisOurs polaire
espérantoUrso vierge
EspagnolOurs polaire
estonienOurs polaire
françaisOurs blanc
finlandaisOurs polaire
hébreuours polaire
croateOurs polaire
indonésienOurs polaire
italienOurs polaire
chinoisOurs polaire
malaisOurs polaire
néerlandaisOurs polaire
AnglaisOurs polaire
polonaisours polaire
PortugaisOurs polaire
AnglaisUrs polaire
suédoisOurs polaire
turcGlace Kutup
JaponaisOurs Hokkyo
hongroisOurs polaire
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Informations sur les ours polaires, disponibles ici: http://www.fws.gov/home/feature/2008/polarbear012308/polarbearspromo.html
  9. Faits sur l'ours polaire, disponible ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/polar-bear/
  10. Polar Bear Threats, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22823/0

Des Articles Intéressants