Orang-outan

Classification scientifique des orangs-outans

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
je mets
Nom scientifique
Pongo pygmaeus, Pongo abelii, Pongo tapanuliensis

Statut de conservation de l'orang-outan:

Danger critique

Emplacement de l'Orang-outan:

Asie

Fait amusant sur l'orang-outan:

Partage 97% de son ADN avec les humains!

Faits sur l'orang-outan

Proie
Fruits, écorce, insectes
Nom du jeune
Bébé
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Partage 97% de son ADN avec les humains!
Taille estimée de la population
20 000
La plus grande menace
Chasse et perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Cheveux roux et bras plus longs que les jambes
Autres noms)
Singe rouge, personne de la forêt
Période de gestation
9 mois
Habitat
Forêt tropicale de plaine
Prédateurs
Humain, Tigre, Léopard nébuleux
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Diurne
Nom commun
Orang-outan
Nombre d'espèces
3
Emplacement
Bornéo et Sumatra
Slogan
Partage 97% de son ADN avec les humains!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de l'orang-outan

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Net
  • Noir
  • Orange
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
2,7 mi / h
Durée de vie
30 - 40 ans
Poids
30kg - 90kg (66lbs - 200lbs)
la taille
1,25 m - 1,5 m (4 pi - 5 pi)
Âge de maturité sexuelle
12-15 ans
Âge de sevrage
3 années

Classification et évolution des orangs-outans

L'Orang-outan est l'un des plus grands primates du monde et est le seul membre de la famille des grands singes qui se trouve en dehors de l'Afrique. Il existe trois espèces d'orang-outan trouvées dans les jungles torrides des îles de Bornéo et de Sumatra qui sont l'orang-outan de Bornéo, l'orang-outan de Sumatra et l'orang-outan Tapanuli. L'Orang-outan de Bornéo est plus nombreux et répandu que ses cousins ​​à Sumatra avec trois sous-espèces distinctes d'orang-outan de Bornéo trouvées dans des régions géographiques différentes de l'île. Les orangs-outans sont l'un des parents vivants les plus proches des humains modernes et nous partageons en fait 96,4% de notre ADN avec ces singes forestiers. Les trois espèces sont en fait si similaires en comportement et en apparence que leur nomLes gens de la forêtdans leurs communautés d'origine malaisienne, signifie littéralement «Personne de la forêt». Les trois espèces d'orang-outan sont aujourd'hui gravement affectées par l'activité humaine dans leurs habitats naturels et sont inscrites par l'UICN sur leur liste rouge comme étant en danger critique d'extinction.



Anatomie et apparence de l'orang-outan

L'Orang-outan est un gros animal arboricole ce qui signifie qu'il passe la majorité de sa vie haut dans les arbres et a donc évolué des adaptations très spéciales pour faciliter la vie en forêt. Comme l'orang-outan est tout simplement trop lourd pour sauter comme un singe, ils utilisent leurs longs bras pour se balancer sur les branches des arbres jusqu'à ce qu'ils puissent se rapprocher suffisamment pour attraper le suivant. Les mains et les pieds de l'orang-outan sont tous deux également efficaces pour saisir les branches et leurs pouces opposables rendent également leurs doigts agiles très adroits. L'Orang-outan de Bornéo a tendance à être légèrement plus grand que l'orang-outan de Sumatra, qui est plus légèrement coloré et a une barbe plus longue que son cousin. Les orangs-outans Tapanuli ont une apparence similaire à l'orang-outan de Sumatra mais ont des cheveux plus crépus, des têtes plus petites et des visages plus plats. Les orangs-outans mâles développent des coussinets de joues charnus à mesure qu'ils mûrissent, mais ceux-ci sont beaucoup plus prononcés sur les visages des orangs-outans de Bornéo mâles, et les trois espèces ont également une poche pour la gorge qui est utilisée pour faire des appels profonds qui résonnent à travers la forêt.



Distribution et habitat des orangs-outans

Bien que des orangs-outans auraient autrefois été trouvés sur un certain nombre d'îles tropicales boisées d'Indonésie, ils sont aujourd'hui limités à seulement deux, les îles de Bornéo et de Sumatra. Leur mode de vie arboricole signifie que les orangs-outans préfèrent les forêts tropicales denses dans les basses terres où il y a une alimentation abondante et variée. En plus d'être trouvés dans les forêts à flanc de colline, dans les vallées et autour des marais tourbeux, il existe un certain nombre de populations isolées sur les deux îles qui se trouvent dans les jungles de haute montagne à des altitudes beaucoup plus élevées. L'Orang-outan de Bornéo se trouve dans trois sites restants de Bornéo, mais l'orang-outan de Sumatra n'habite désormais que la pointe très nord de Sumatra, la majorité des individus sauvages se trouvant dans une seule province. L'Orang-outan Tapanuli se trouve dans une région éloignée du nord-ouest de Sumatra, la population entière se trouvant dans une zone de seulement 1000 kilomètres carrés. Les trois espèces sont cependant gravement menacées par le déclin drastique de leurs habitats qui ont été déboisés pour le bois ou défrichés pour l'agriculture.

Comportement et mode de vie des orangs-outans

Il y a deux grandes différences entre les orangs-outans et les autres grands singes qui sont le fait qu'ils sont solitaires et qu'ils passent presque toute leur vie dans les arbres. La grande taille de l'orang-outan signifie qu'il se déplace très lentement à travers la forêt, mais souvent parce qu'ils passent une grande partie de leur temps à chercher et à manger des fruits dans les arbres environnants. Ils font des nids pour dormir la nuit dans la canopée en repliant les branches et en les rembourrant de feuilles pour assurer une nuit confortable. Bien qu'ils aient leurs propres parcelles de forêt, les orangs-outans ne sont pas particulièrement territoriaux et toléreront même de se nourrir ensemble autour d'arbres qui ont une abondance de fruits mûrs (les orangs-outans de Sumatra semblent être plus sociables que les orangs-outans de Bornéo). Cependant, les orangs-outans mâles feront connaître leur présence en produisant de longs cris forts en utilisant leurs poches de gorge à la fois pour intimider les mâles rivaux et pour attirer une femelle avec qui s'accoupler.



Reproduction et cycles de vie des orangs-outans

Après une période de gestation qui dure environ neuf mois, la femelle orang-outan donne naissance à un seul bébé dans un nid spécial construit haut dans les arbres. Les jeunes orangs-outans s'accrochent aux cheveux de leur mère pour rester en sécurité pendant qu'elle se déplace dans les arbres à la recherche de nourriture et ne sont pas complètement sevrés avant l'âge de trois ans. Cependant, les orangs-outans resteront avec leur mère jusqu'à ce qu'ils aient souvent sept ou huit ans alors qu'elle leur apprend les compétences dont ils ont besoin pour survivre dans la forêt. Cela comprend à la fois l'apprentissage des plantes à manger et de l'endroit où elles peuvent être trouvées, et leur apprend également à utiliser des outils tels que des bâtons et des feuilles pour rendre la vie plus facile. L'orang-outan est l'un des mammifères à développement le plus lent de la planète qui ne peut se reproduire avant d'avoir entre 12 et 15 ans. Les femelles ont tendance à avoir un maximum de trois descendants au cours de leur vie, ce qui signifie que dans les zones où les populations ont été affectées par la chasse ou la perte d'habitat, elles mettent beaucoup de temps à se rétablir.

Régime et proie d'orang-outan

L'orang-outan est un animal omnivore qui, bien qu'il mange un mélange de matières végétales et animales, la majorité de son régime alimentaire est composé de nombreux types de fruits. Leur grande taille et leur nature frugivore font que les orangs-outans doivent passer la majeure partie de leur journée à manger, ce qui est peut-être la raison pour laquelle ils ont évolué pour devenir des animaux semi-solitaires. Malgré le fait que les orangs-outans se déplacent dans de vastes domaines vitaux, ils ont néanmoins leur propre parcelle de forêt qui a tendance à contenir la quantité parfaite de nourriture pour nourrir cet individu (ou une mère avec des petits). Les orangs-outans mangent à la fois des fruits mûrs et non mûrs, notamment des mangues, des litchis, du durian et des figues, qui poussent en abondance à certains endroits et sont des endroits où un certain nombre d'individus peuvent se rencontrer pour se nourrir. Lorsqu'il y a une bonne source d'eau douce, l'orang-outan la récupère dans ses mains en coupe puis la boit au fur et à mesure qu'elle tombe, mais ils n'ont pas besoin de trop boire car ils tirent la majorité de l'humidité dont ils ont besoin de leur nourriture.

Prédateurs et menaces de l'orang-outan

Historiquement, les orangs-outans de Bornéo et de Sumatra auraient été menacés par un certain nombre de grands carnivores terrestres, ce qui explique peut-être pourquoi ils ont évolué pour mener une vie presque entièrement arboricole. Les grands félins tels que les tigres et les léopards nébuleux sont les principaux prédateurs de l'orang-outan, avec les crocodiles et le grand ours noir asiatique occasionnel. Cependant, en raison de la déforestation drastique en Malaisie et en Indonésie, la population des prédateurs de l’orang-outan a considérablement diminué, certains étant encore plus menacés aujourd’hui que les orang-outans eux-mêmes. Les humains sont de loin la plus grande menace pour les populations d'orang-outan restantes, car ils ont non seulement détruit une grande partie de leur patrie forestière unique, mais chassent et capturent également les jeunes qui sont ensuite vendus dans le commerce des animaux exotiques.



Faits et caractéristiques intéressants sur l'orang-outan

L'Orang-outan est un animal très distinctif dans les forêts tropicales indonésiennes avec ses poils brillants, rouges et orange, ce qui lui donne également le nom de singe rouge. L'Orang-outan est non seulement le plus gros animal arboricole du monde, mais aussi l'un des plus intelligents. Afin de tirer le meilleur parti des changements saisonniers dans la forêt tropicale humide, les orangs-outans sont connus pour dresser une carte mentale de l'emplacement des différents arbres fruitiers et du moment où ils dénuderont leurs fruits mûrs. Comme un certain nombre d'autres grands singes, les orangs-outans sont également connus pour utiliser des outils pour faciliter leur vie dans leur jungle, utilisant souvent des bâtons et des branches pour collecter le miel des ruches d'abeilles ou extraire les fourmis et les termites à l'intérieur des arbres creux. Bien que les compétences exactes de l'outil semblent dépendre des populations individuelles, elles sont vraiment tout à fait remarquables, certains orangs-outans étant en fait connus pour utiliser de grandes feuilles comme parapluie pour éviter le pire de la pluie, et aussi mettre des feuilles plus petites sur le mou. coussinets de leurs mains et pieds pour les protéger dans la végétation épineuse.

Relation orang-outan avec les humains

Depuis l'arrivée des humains modernes dans l'archipel indonésien il y a environ 40000 ans, le nombre d'orangs-outans dans toute l'Asie du Sud-Est a diminué. Autrefois également trouvés sur l'île de Java, les orangs-outans sont aujourd'hui éteints dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle en raison de la chasse et de la perte d'habitat. À l'origine chassés pour leur viande, les choses sont devenues plus sinistres dans les années 1800 lorsque les orangs-outans étaient plus demandés par les zoos du monde entier et que des nourrissons étaient capturés pour leur être vendus. Les choses n'ont fait qu'empirer avec l'essor du commerce des animaux de compagnie exotiques, les mères orang-outans étant souvent tuées en essayant d'empêcher leurs petits d'être capturés par les gens. La plus grande menace pour les orangs-outans est cependant la perte d'habitat sous forme de déforestation pour l'exploitation souvent illégale des bois tropicaux, et le défrichage des terres pour l'industrie de l'huile de palme toujours croissante.

Statut de conservation et vie de l'orang-outan aujourd'hui

Aujourd'hui, les trois espèces d'orang-outan sont répertoriées par l'UICN comme des animaux gravement menacés dans leur environnement naturel, l'orang-outan de Bornéo, l'orang-outan de Sumatra et l'orang-outan Tapanuli étant en danger critique d'extinction. Avec jusqu'à 15000 orangs-outans de Bornéo, 5000 orangs-outans de Sumatra et seulement 800 orangs-outans de Tapanuli censés rester dans les forêts tropicales en diminution, la situation ne fait qu'empirer et malgré leur protection juridique, on estime que 5000 orangs-outans sont tués chaque an. Un certain nombre de projets de réhabilitation et de réintroduction existent à Bornéo et à Sumatra, dont certains ont été couronnés de succès. Une population de jeunes qui ont été confisqués dans le cadre du commerce illégal d’animaux de compagnie a été introduite dans l’un des parcs nationaux de Sumatra dont on sait qu’elle se reproduit avec succès, avec une population de 70 membres. Si rien ne continue à être fait au sujet de la diminution de leurs habitats, on estime que les orangs-outans disparaîtront de la nature dans les 10 prochaines années.

Tout voir 10 animaux commençant par O

Comment dire Orang-outan en ...
bulgareOrangs-outans
catalanOrang-outan
tchèqueOrang-outan
danoisOrang-outan
allemandOrang-Utans
AnglaisOrang-outan
espérantoOrang-outan
Espagnolje mets
finlandaisOrangit
françaisLes étrangers
GalicienOrang-outan
hébreuOrangs-outans
croateOrang-outan
hongroisOrang-outan
indonésienOrang-outan
italienPongo (zoologie)
JaponaisOran Utan
Latinje mets
malaisOrang-outan
néerlandaisGens-oetans
AnglaisOrang-outan
polonaisOrang-outan
PortugaisOrang-outan
AnglaisOrang-outan
suédoisOrang-outan
turcOrang-outan
chinoisorang-outan
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Informations sur l'orang-outan de Sumatra, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/39780/0
  9. Bornean Orang-outan Information, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/17975/0

Des Articles Intéressants