Poulpe

Classification scientifique Octopus

Royaume
Animalia
Phylum
Mollusque
Classe
Céphalopodes
Ordre
Octopoda
Famille
Octopodidés
Nom scientifique
Poulpe vulgaire

Statut de conservation du poulpe:

Préoccupation mineure

Emplacement du poulpe:

Océan

Faits sur le poulpe

Proie principale
Crabes, poissons, pétoncles
Habitat
Eaux tropicales et tempérées dans le monde
Prédateurs
Anguilles, requins, dauphins
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
80
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Crabes
Type
Mollusque
Slogan
Il existe environ 300 espèces différentes!

Caractéristiques physiques du poulpe

Couleur
  • marron
  • Net
  • Bleu
  • Donc
  • Orange
  • Violet
Type de peau
Lisse
Vitesse de pointe
27 mi / h
Durée de vie
2-15 ans
Poids
5 à 75 kg (11 à 165 lb)

Le poulpe a la particularité d'être le plus intelligent de tous les animaux invertébrés.



Avec les rapports de masse cérébrale / corps les plus élevés de tous les invertébrés - plus élevés même que ceux de certains vertébrés - la pieuvre est considérée comme le plus intelligent de tous les animaux invertébrés. Ces céphalopodes sont suffisamment intelligents pour se livrer à des activités trompeuses, notamment en prétendant être des «roches mobiles» pour déjouer les prédateurs. Il existe plus de 300 espèces de poulpes et on les trouve principalement dans les mers tropicales et tempérées du monde entier. Ces créatures existent depuis des millénaires; le premier fossile de poulpe connu, Pohlsepia, aurait vécu il y a plus de 296 millions d'années.



5 faits étonnants sur le poulpe

  • Certaines espèces de poulpes se livrent à ce qu'on appelle le truc du «rocher en mouvement». Une pieuvre peut lentement se frayer un chemin à travers un espace ouvert, ce qui leur permet d'imiter l'apparence d'un rocher. Ils le font à la même vitesse que l'eau environnante, créant l'illusion qu'ils ne bougent pas du tout. Cela leur permet de se déplacer essentiellement à la vue des prédateurs.
  • Des expériences de labyrinthe et de résolution de problèmes ont suggéré que les pieuvres ont à la fois des capacités de mémoire à court et à long terme. Ils sont capables de retrouver leur chemin vers leurs tanières sans aucun problème, même après avoir parcouru de longues distances.
  • Le genre vivant le plus profond de poulpe est connu sous le nom de poulpe dumbo. Bien qu'il soit très petit, il vit à environ 13 100 pieds sous la surface de l'eau.
  • Grâce à leurs cellules pigmentées hautement développées, les poulpes peuvent changer la couleur de leur peau de manière significative et très rapide. Ce camouflage est une tactique de défense courante utilisée pour aider les poulpes à échapper aux prédateurs.
  • Contrairement à la croyance populaire, la forme plurielle du mot pieuvre est pieuvre - pas pieuvre. Cependant, le terme pieuvre est couramment utilisé pour décrire plus d'une pieuvre.

Nom scientifique Octopus

Les poulpes appartiennent à l'ordre des mollusques. Ils relèvent de la classification des céphalopodes et de l'ordre des octopodes. Le terme Octopoda a été inventé pour la première fois par le biologiste anglais William Elford Leach en 1818.

Le nom scientifique du poulpe commun estPoulpe vulgaire. Ce terme latin est dérivé de quelques mots du grec ancien -octo, qui signifie «huit», etpouces, qui signifie «pied». Par conséquent, le terme «poulpe» signifie «huit pieds», ce qui reflète le fait que ces créatures ont huit «pieds», qui sont plus communément appelés bras.

Espèces de poulpe: les types de poulpe

Il y a 13 familles dans l'ordre Octopoda qui contient environ 300 espèces . Les poulpes ont une diversité incroyable, certaines espèces vivant dans les eaux profondes, certaines espèces atteignant 9 mètres et d'autres n'atteignant même pas un pouce!



Voici quelques-unes des espèces de poulpes les plus fascinantes.

Poulpe géant du Pacifique (Enteroctopus dofleini)

Le poulpe ne devient pas plus gros que le poulpe géant du Pacifique! Le plus gros spécimen jamais pesé 600 livres et avait une envergure de bras de 30 pieds! L’espèce se trouve le long de la «ceinture de feu» du Pacifique, qui s’étend du golfe de Californie à l’Alaska, en passant par le Japon et le littoral chinois.

Poulpe Flapjack(Opisthoteuthis californiana)

Les poulpes Flapjack sont une espèce de pieuvre parapluie, ce qui signifie qu'ils ont une toile de peau entre les tentacules. Dans le cas de la pieuvre flapjack, elle tire son nom parce que sa sangle se connecte vers l'extérieur aux extrémités de ses tentacules, donnant au fond de son corps une apparence presque `` flapjack ''. connus de leur comportement. La popularité des poulpes flapjack a grimpé après le personnage de Pearl dansLe monde de nemoa été calquée sur l'espèce.



Poulpe pygmée de l'Atlantique(Poulpe joubini)

Les bras des poulpes pygmées de l'Atlantique atteignent un peu moins de 4 pouces, ce qui en fait l'une des plus petites espèces de poulpes. Ils sont particulièrement abondants dans le golfe du Mexique et sont connus pour leur capacité à changer rapidement de couleur pour imiter leur environnement.

Pieuvre aux anneaux bleus

La pieuvre aux anneaux bleus n’est pas une espèce, mais plutôt un genre. L'espèce est remarquable pour sa couleur, avec des anneaux bleus sur son corps extrêmement brillants. De plus, les espèces de poulpes à anneaux bleus sont extrêmement venimeuses et leur piqûre contient la neurotoxine tétrodotoxine. Il n'existe aucun antidote connu contre cette toxine qui provoque une paralysie temporaire. Si mordu par une pieuvre à anneaux bleus, la paralysie dure environ 15 heures et peut nécessiter une intubation pour survivre. Cependant, les poulpes à anneaux bleus ne sont pas agressifs et une étude de 2008 n'a trouvé que 3 décès connus liés à l'espèce.

Apparence et comportement du poulpe

Une pieuvre est définie comme tout mollusque céphalopode à huit bras de l'ordre des octopodes. Les vraies pieuvres appartiennent au genre Octopus, un groupe massif de céphalopodes d'eau peu profonde largement répartis qui comprend également des calmars et des seiches.

La pieuvre typique a un corps sacculaire, ce qui signifie que sa tête n'est que légèrement définie par rapport à son corps. Ils ont huit bras contractiles et chacun contient deux rangées de ventouses charnues. Leurs bras sont réunis à leur base par une toile de tissu appelée jupe; leur bouche se trouve au centre de la jupe et contient une paire de becs pointus et un organe en forme de lime appelé radula.

Les corps mous des poulpes peuvent changer de forme rapidement, ce qui leur permet de se faufiler dans de très petits espaces. Même les plus grandes espèces de poulpes sont capables de passer par des ouvertures aussi petites que 1 pouce de diamètre. Ils ont également un manteau creux et bulbeux qui est fusionné à l'arrière de leur tête; il contient la plupart des organes vitaux de la créature, y compris ses branchies, et il se connecte à l’extérieur par un entonnoir ou un siphon. Leurs grands yeux complexes sont situés sur le dessus de leur tête.

Comme indiqué précédemment, le plus gros spécimen de pieuvre géante du Pacifique jamais enregistré avait une envergure de 30 pieds et pesait environ 600 livres. Les plus petites espèces de poulpe pèsent moins d'un gramme et ne mesurent qu'environ 1 pouce de longueur.

Les poulpes se livrent à la respiration en aspirant de l'eau dans leur manteau à travers une ouverture. Il passe ensuite par les branchies avant d'être expulsé par le siphon. La peau fine des poulpes absorbe également un peu d’oxygène de l’eau.

Ces créatures se déplacent de différentes manières. Ils rampent en utilisant leurs deux bras avant, en utilisant les six autres pour se nourrir. Ils nagent en déplaçant l'eau à travers leurs siphons; ce faisant, leurs bras traînent derrière eux. Ils peuvent également reculer rapidement en éjectant des jets d'eau de leurs siphons.

Les poulpes sont également connus pour éjecter de l'encre. Ils font cela pour échapper aux prédateurs; le nuage d'encre, de couleur noire, les masque afin qu'ils puissent s'éloigner rapidement. Chez certaines espèces, l'encre contient un venin qui paralyse les organes sensoriels de l'attaquant. Une seule espèce de poulpe, la pieuvre aux anneaux bleus, est toxique pour les humains. Dans ce cas, ils injectent à leurs proies une salive paralysante.

La plupart des poulpes sont solitaires et passent environ 40% de leur temps à se cacher dans des tanières. Cependant, certains sont sociaux et peuvent vivre en groupes de 40 autres individus. Ils ne sont pas territoriaux, mais ils restent généralement dans un domaine vital défini. Ils ne sont pas migrateurs, ils passent donc toute leur vie dans la même région.

Les poulpes ont également un excellent sens du toucher. Grâce aux chimiorécepteurs sur leurs ventouses, ils peuvent goûter tout ce qu'ils touchent. Leur peau contient également des cellules pigmentées hautement développées appelées chromatophores qui leur permettent de changer rapidement la couleur, l'opacité et même la réflectivité de leur peau.

Enfin, les poulpes sont les plus intelligents de tous les animaux invertébrés. Le poulpe veiné,Amphioctopus marginatus, a été observée en 2009 en train de fouiller des demi-coquilles de noix de coco du fond de l'océan et de les utiliser dans sa tanière. Il s'agissait de la première utilisation documentée d'outils par un invertébré et est une preuve supplémentaire de l'intelligence de ces créatures.

Poulpe au fond de l

Habitat de poulpe

Le poulpe commun,O. vulgaris, vit principalement dans les mers tropicales et tempérées du monde entier. Ces créatures vivent généralement dans des tanières qui se trouvent dans des trous ou des crevasses le long du fond rocheux de la mer, ce qui correspond à leur nature retirée et secrète. Diverses espèces de poulpes se trouvent dans des endroits comme les récifs coralliens, les fonds marins et les eaux pélagiques. Cependant, certains se trouvent dans les zones intertidales et d'autres dans les profondeurs abyssales. Le poulpe dumbo, par exemple, vit en moyenne à 13 100 pieds sous la surface.

Régime de poulpe

Les poulpes sont des carnivores car ils ne vivent que d'autres créatures. En particulier, ils se nourrissent principalement de crabes et autres crustacés. Les homards sont également couramment consommés, et certaines espèces de poulpes sont connues pour manger du plancton. Les espèces de poulpes prédatrices vivant au fond vivent principalement de crustacés, de vers polychaeta, de palourdes et d'autres mollusques. Les espèces de poulpes en haute mer consomment principalement d'autres céphalopodes, crevettes et le poisson. Lorsqu'ils se nourrissent, ils ramènent leurs proies dans leurs tanières et utilisent leur radula pour percer les coquilles et râper la chair. Ils utilisent leur bec, qui est très pointu, pour déchirer leurs proies.

Prédateurs et menaces de poulpe

Selon l'UICN, la plupart des espèces de poulpe sont pas en danger . En fait, des études récentes ont suggéré que les populations pourraient être en plein essor. Cependant, ces créatures font face à de nombreuses menaces. Considérés comme un mets délicat par de nombreuses cultures, ils sont régulièrement chassés par les humains. Par conséquent, les humains font partie des principaux prédateurs de la pieuvre.

Dans la nature, les poulpes sont la proie de nombreuses autres créatures. Une variété de poissons marins sont connus pour consommer des poulpes, par exemple. Les autres prédateurs communs comprennent les oiseaux de mer, d'autres céphalopodes et loutres de mer .

Reproduction de poulpe, bébés et durée de vie

Il existe des sexes distincts de poulpes. Le poulpe mâle a un bras spécialisé appelé hectocotyle. Cet appendice insère des paquets de spermatozoïdes, appelés spermatophores, directement dans la cavité du manteau des poulpes femelles. Pendant la reproduction, le mâle s'accroche généralement au sommet ou au côté de la femelle ou plane à côté d'elle. Après avoir délivré les spermatophores, les mâles deviennent sénescents, ce qui signifie qu'ils se détériorent progressivement avant de mourir. La plupart meurent dans les deux mois environ.

Les œufs, qui mesurent environ 1/8 de pouce de long, sont pondus par des poulpes femelles dans des trous et sous les rochers. En moyenne, les femelles pondent environ 100 000 œufs à la fois et il leur faut entre quatre et huit semaines pour éclore. Pendant cette période, la pieuvre femelle garde les œufs et les nettoie avec ses ventouses. Elle les agite également avec de l'eau. Une fois éclos, des versions miniatures des parents - de minuscules pieuvres - émergent. Ils passent plusieurs semaines à dériver dans le plancton avant de se réfugier au fond de la mer. Aucun soin parental n'est fourni au-delà des soins fournis par la femelle en attendant l'éclosion des œufs, les bébés poulpes sont donc seuls.

La plupart des espèces de poulpe, y compris la pieuvre commune, s'accouplent pendant l'hiver. À moins qu'ils ne s'accouplent, ils sont généralement solitaires. Les poulpes ont une durée de vie assez courte, certaines espèces ne vivant en moyenne que six mois. Cependant, la pieuvre géante du Pacifique est connue pour vivre jusqu'à cinq ans. La durée de vie de ces créatures est limitée par la reproduction, car les mâles ne vivent que quelques mois après et les femelles meurent généralement peu de temps après l’éclosion des œufs.

Population de poulpe

Malheureusement, les scientifiques n'ont aucune idée précise du nombre de poulpes dans le monde. Ils ne sont pas faciles à suivre non seulement parce qu’ils ne peuvent pas être étiquetés, mais aussi parce qu’ils sont de nature solitaire et reclus. Cependant, on pense que la population de céphalopodes, y compris les poulpes, a considérablement augmenté depuis les années 1950. Il existe divers éléments de preuve à l'appui, mais encore une fois, des chiffres précis ne sont pas disponibles.

Pourquoi les populations de céphalopodes - et, par extension, de poulpes - augmentent-elles? Les chercheurs estiment que plusieurs facteurs différents sont en jeu. D'une part, ces créatures sont connues pour être très adaptables aux environnements changeants. À mesure que le changement climatique se produit et, par exemple, que la température des océans augmente, ils peuvent être mieux à même de faire face que d'autres créatures. On pense également que l'activité humaine joue un rôle dans l'augmentation de la population. En particulier, la pêche humaine élimine de la mer un grand nombre de prédateurs naturels des poulpes. Cela crée une brèche dans la chaîne alimentaire qui peut être avantageuse pour ces créatures à huit bras.

Tout voir 10 animaux commençant par O

Des Articles Intéressants