Gorille des montagnes

Classification scientifique des gorilles de montagne

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
Gorille
Nom scientifique
Gorille Berengei Berengei

Statut de conservation des gorilles de montagne:

En danger

Emplacement du gorille de montagne:

Afrique

Faits sur le gorille de montagne

Proie principale
Feuilles, graines, herbes
Habitat
Forêt tropicale et jungles dans les régions montagneuses
Prédateurs
Humain, Léopard
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Social
Nourriture favorite
Feuilles
Type
Mammifère
Slogan
Des populations isolées retrouvées dans les montagnes!

Caractéristiques physiques du gorille de montagne

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
35-50 ans
Poids
204 à 227 kg (450 à 500 lb)

Grand mais doux, féroce mais compatissant, le gorille de montagne est un contraste intéressant des extrêmes.



Ces grands géants forestiers résident profondément dans les forêts nuageuses de l'Afrique centrale. Les gorilles de montagne font preuve d'une intelligence vive et d'une vie émotionnelle et sociale riche. En tant que parents vivants les plus proches de l’humanité, ils offrent un aperçu fascinant de notre propre évolution et développement. Malgré leur existence pacifique, les gorilles de montagne sont désormais menacés par l'empiètement humain et le changement climatique.



Faits sur le gorille de montagne

  • Sur la base d'une métrique de taille du génome, les gorilles partagent environ 98,4% du même ADN avec les humains. Ce n'est que légèrement inférieur aux 98,7 pour cent de similitudes entre les chimpanzés et les humains.
  • Les gorilles de montagne individuels peuvent être identifiés par la forme et les motifs de leur nez, tout comme les humains peuvent être identifiés par leurs empreintes digitales. Aucun gorille ne partage exactement les mêmes modèles.
  • En raison de la traînée argentée de poils le long du dos des gorilles de montagne adultes, ils sont également connus sous le nom de dos argentés.
  • Les bébés gorilles des montagnes s'accrochent à leur mère pendant les deux ou trois premières années de sa vie.
  • Le parfum est un aspect important de la communication des gorilles. Les odeurs peuvent signaler les menaces proches des prédateurs ou la disponibilité reproductrice des femelles.

Nom scientifique du gorille de montagne

Le nom scientifique du gorille de montagne estGorille beringei beringei. C'est en fait l'une des deux sous-espèces de la gorille de l'est - l'autre étant le gorille des plaines de l'est ou le gorille de Grauer. Bien qu'ils soient les mêmes espèces, ils sont séparés par des préférences géographiques et ont tendance à ne pas se croiser.

L'espèce vivante la plus proche est la gorille de l'ouest . Il était autrefois classé comme une troisième sous-espèce dans le groupe des gorilles de l'est, mais l'analyse génétique a révélé une différence suffisante pour justifier une désignation d'espèce distincte.

Le gorille des montagnes appartient à la même famille,Hominidés, comme le chimpanzés , orangs-outans , et humains , ce qui en fait un cousin un peu éloigné de nous. Bien qu'il soit difficile de donner une date exacte, les ancêtres communs des humains et des gorilles semblaient s'être séparés il y a environ neuf à dix millions d'années. C'est le moment approximatif où les lignées évolutionnaires des gorilles et des humains ont divergé.

Apparence de gorille de montagne

Le gorille de montagne est un grand primate costaud avec de longs bras, un nez plat, une tête allongée, presque conique et un gros ventre enflé. Ses cheveux sont presque complètement noirs ou brunâtres, mais les mâles plus âgés ont également une strie argentée ou blanche le long du dos. Les pieds, les mains, le visage et les seins sont complètement chauves.

Comparé aux sous-espèces des plaines orientales étroitement apparentées, le gorille de montagne a des cheveux plus longs, des bras plus courts et un physique plus grand. Cela leur permet de vivre dans des conditions plus froides qui tombent parfois sous le point de congélation la nuit.

Le gorille de montagne typique mesure environ quatre à six pieds de haut lorsqu'il est debout sur ses deux pattes. C'est à peu près la taille d'une personne typique. Cependant, en raison de leur encombrement massif, ils peuvent peser de 300 à 500 livres. Un gorille mâle est généralement plus gros qu'une femelle et pèse jusqu'à deux fois plus. Dans l'ensemble, le gorille de montagne est le deuxième plus grand primate du monde, derrière seulement le gorille des plaines de l'est étroitement apparenté.



Gorille de montagne (Gorilla beringei beringei) face de gorille de montagne en brosse

Comportement des gorilles de montagne

Le gorille de montagne a une méthode unique de locomotion connue sous le nom de knuckle-walking. Cela signifie qu'il se promène sur les quatre membres avec ses jointures recroquevillées sur le sol. Cependant, il est également capable de marcher sur deux jambes pendant un temps limité. Ses mains sont très habiles et capables de saisir, de déchirer et de tirer avec une précision dépassée par les êtres humains.

Comme les autres grands singes, le gorille des montagnes est considéré comme l'une des créatures les plus intelligentes de la planète. On pense qu'ils sont capables d'auto-réflexion, d'utilisation d'outils et de planification minutieuse. Des études approfondies sur des gorilles en captivité tels que le célèbre «Koko» ont révélé que les individus peuvent comprendre et déployer la langue des signes avec une certaine maîtrise. Ce sont également des créatures très sociales qui peuvent rire, pleurer et développer de solides attachements aux autres. Leur comportement social est complexe et sophistiqué. Le toilettage est un aspect important du lien social. Non seulement cela protège les gorilles de la saleté et des parasites, mais cela renforce également des relations importantes au sein du groupe plus large.

Les gorilles vivent en petits groupes appelés troupe qui peuvent parfois dépasser 20 individus. Ces groupes sont composés d'un seul mâle dominant, de plusieurs femelles et de la jeune progéniture. Le mâle dominant est une personne âgée qui assure l'organisation et la protection de tous les membres. Il a des droits de reproduction presque exclusifs avec les femelles. Cette configuration d'élevage est connue sous le nom de harem. Parfois, quelques jeunes hommes (généralement le fils ou les frères du chef) peuvent accompagner le groupe, mais ils sont subordonnés au mâle dominant. Les mâles subalternes sont plus susceptibles de se disperser de la troupe s'ils ne peuvent pas réussir à se reproduire. Ils peuvent partir seuls ou former des groupes temporaires de célibataires exclusivement masculins.

Les gorilles ont une personnalité plutôt calme et douce la plupart du temps, mais s'ils perçoivent une menace, les mâles peuvent devenir assez agressifs en martelant la poitrine et en faisant un rugissement terrifiant. Pour transmettre leurs désirs et émotions complexes, les gorilles de montagne ont environ 25 types de vocalisations différents, exprimant tout, de l'alarme à la curiosité. Et tout comme les humains, la posture corporelle et le contact visuel aident à faciliter la communication.

Le gorille est une créature largement terrestre qui adhère à la terre, mais il a une capacité limitée à grimper dans les arbres qui supporteront son poids. En raison de leur plus petite taille, les jeunes gorilles sont des grimpeurs d'arbres assez habiles. Les adultes et les enfants peuvent dormir dans des nids sur le sol ou dans les arbres. Le gorille de montagne est le plus actif pendant la journée et dort la nuit. Il a également des pauses intermittentes pendant la journée pour se reposer et jouer. Au total, la gamme entière d'un seul groupe peut couvrir jusqu'à 16 miles carrés.

Habitat de gorille de montagne

Le gorille de montagne habite une gamme très étroite en Afrique centrale. Les principaux centres de population se trouvent dans le parc national des gorilles de Mgahinga et le parc national impénétrable de Bwindi en Ouganda, ainsi que dans le parc national des volcans au Rwanda et dans le parc national des Virunga en République démocratique du Congo. Comme son nom l'indique, la sous-espèce préfère les régions boisées des habitats de montagne entre 8 000 et 13 000 pieds. Leurs habitats les plus courants comprennent la forêt tropicale, la forêt de bambous, les prairies subalpines et les forêts mixtes.

Régime des gorilles de montagne

Les gorilles de montagne se régalent de plusieurs végétations savoureuses, notamment des racines, des fruits, des fleurs, des feuilles et des écorces d'arbres. Bien que largement herbivores, ils sont connus pour manger insectes s'il n'y a pas d'autre choix de nourriture. La composition exacte du régime alimentaire dépend de la variété de plantes et d'arbres locaux disponibles.

Les gorilles passent environ un quart de leur journée à grignoter jusqu'à 75 livres de nourriture. Avec leurs intestins longs et leurs molaires uniques, ils sont spécialement adaptés pour manger et décomposer les matières végétales. Les gorilles jouent également un rôle important dans la dispersion des graines dans l'environnement.



Prédateurs et menaces des gorilles de montagne

En raison de sa taille et de sa force, le gorille de montagne a peu de prédateurs naturels à l'état sauvage. Seuls les gros animaux tels que léopards et crocodiles sont connus pour tuer régulièrement des gorilles solitaires, en particulier des enfants et des bébés gorilles. Aucun prédateur n'est cependant assez féroce pour affronter une troupe entière unie.

Avec peu de prédateurs naturels, la plus grande menace pour leur survie a été l'activité humaine, y compris la guerre, la chasse illégale et la perte d'habitat due à l'exploitation minière, à l'agriculture et à l'industrie. Un type de pratique agricole connue sous le nom de culture sur brûlis, dans laquelle les agriculteurs défrichent la terre en brûlant la végétation, est particulièrement préjudiciable à l’habitat du gorille de montagne. Et parce que les humains et les gorilles sont si similaires, il n'est pas rare que les maladies fassent le saut entre les espèces lors de moments de contact rapproché. Le changement climatique aggravera encore la menace d'un environnement changeant auquel le gorille devra s'adapter.

En raison de l'organisation sociale fragile des gorilles de montagne, la mort du mâle principal peut avoir un effet profond sur le groupe et démêler toute la structure sociale. S'il n'y a pas de remplaçant approprié pour un chef immédiatement disponible, alors le groupe peut se séparer définitivement.

Reproduction de gorilles de montagne, bébés et durée de vie

La reproduction des gorilles partage de nombreux aspects en commun avec la reproduction humaine. Les femelles ont la même période de gestation de neuf mois. Ils ont tendance à ne donner naissance qu'à un seul bébé à la fois. Et ils peuvent s'accoupler toute l'année plutôt qu'une saison spécifique. Cependant, contrairement aux humains, les gorilles ne peuvent donner naissance qu’une fois tous les plusieurs années en raison des temps de développement plus longs de la progéniture et du stress sur le corps de la mère.

Comparé à un gorille plus mature, le nouveau-né est étonnamment minuscule. Il ne pèse qu'environ quatre livres hors de l'utérus. Dès sa naissance, un nouveau-né est quasiment inséparable de sa mère, à laquelle il s'accrochera pendant les deux ou trois premières années de sa vie. C'est aussi le temps qu'il faut pour sevrer complètement l'enfant.

Pendant la majeure partie de son adolescence restante, un gorille commencera à acquérir de précieuses compétences en communication et en société grâce à des jeux fréquents tels que la poursuite et la lutte. Les soins infirmiers et les soins sont la responsabilité première de la mère, mais toute la troupe partage l'intérêt d'élever l'enfant.

Les gorilles mâles commencent leur vie adulte avec des cheveux noirs purs. Cette caractéristique leur a valu le nom de dos noirs. Cependant, ils ont tendance à développer une mèche argentée sur le dos et les hanches vers l'âge de 12 ans. Ces mâles sont connus sous le nom de dos argentés. Ils sont très protecteurs de leur propre succès reproductif. Si une femelle et son bébé rejoignent un nouveau groupe, alors le mâle dominant peut tuer l'enfant pour inciter la femelle à se reproduire, afin qu'il puisse commencer à produire ses propres enfants.

Il faut généralement au moins une décennie avant qu'un individu atteigne sa pleine maturité sexuelle. Au total, le gorille de montagne peut vivre environ 35 ans à l'état sauvage, mais des durées de vie allant jusqu'à 50 ans ont été documentées.

Population de gorilles de montagne

Les gorilles de montagne étaient autrefois assez répandus dans les montagnes de l'Afrique centrale, mais les effectifs ont chuté de façon abrupte depuis le 20e siècle. Il reste environ un millier de gorilles de montagne dans le monde (et environ 5000 membres au total de l'espèce de gorille de l'est). La moitié d'entre eux vivent dans les forêts des Virunga.

Grâce à des efforts de conservation minutieux, le nombre de gorilles de montagne a montré des signes d'amélioration après que le nombre est tombé à Danger critique les niveaux. le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) La liste rouge les répertorie désormais comme simplement en danger . Cependant, ils risquent constamment de perdre du terrain face aux menaces envahissantes.

Un climat politique plus stable dans la région améliorerait considérablement les perspectives de survie à long terme de la sous-espèce - tout comme les tentatives de mettre fin à l'empiètement humain et au braconnage dans la région. Les gouvernements africains ont commencé à jouer un rôle plus actif dans la préservation de leurs espèces indigènes, leur donnant l'espoir d'un avenir possible.

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants