Môle

Classification scientifique Mole

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Soricomorpha
Famille
Talpidés
Nom scientifique
Talpidés

Statut de conservation de la taupe:

Quasi menacée

Emplacement de la taupe:

Afrique
Asie
Amérique centrale
Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Océanie
Amérique du Sud

Faits Mole

Proie principale
Les vers de terre. Insectes, souris
Habitat
Bois, prairies et terres agricoles
Prédateurs
Chats, hiboux, renards
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
4
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Vers de terre
Type
Mammifère
Slogan
Chasse et se nourrit principalement de vers de terre!

Caractéristiques physiques de la taupe

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
4 mph
Durée de vie
3-6 ans
Poids
250 à 550 g (8,8 à 19,4 oz)

'Les taupes sont parmi les creuseurs les plus remarquables du règne animal.'



Dans la culture humaine, ils ont parfois évoqué des images de l'industrie et du travail acharné. Avec leurs griffes massives, ils creusent un impressionnant système de tunnels et de chambres sous un sol mou et humide. Ces labyrinthes souterrains complexes offrent une protection défensive, une source de nourriture et une maison entière pour la taupe. Ceci est essentiel à leur survie, car ils sont autrement sans défense contre les humains et les prédateurs. Il s'est avéré être une stratégie de survie remarquablement réussie qui permet aux taupes de s'épanouir dans le monde entier.



4 Faits Mole

  • Au Moyen Âge, le mot anglais pour la taupe était en fait moldwarp. Cela a ses origines dans un mot germaniquepeut-être signifiant lanceur de terre. Le terme «montagne hors d'une taupinière» est probablement né plus tard de la période anglaise Tudor vers les années 1500.
  • Ces créatures ont parfois été chassées pour leur pelage court et doux. Afin de faciliter le déplacement de la taupe dans les tunnels, cela fourrure peut se plier dans n'importe quelle direction.
  • La taupe à nez étoilé est peut-être l'espèce la plus étrange de taupes. Pour vous donner une idée de ce à quoi il ressemble, vous devriez imaginer 22 structures en forme de tentacule qui sortent du nez. Celles-ciles tentacules rendent la taupe à nez étoilé extrêmement sensible aux vibrationset l'électricité produite par les proies.
  • Ils peuvent creuser15 à 18 pieds de tunnelsdans une heure.

Nom scientifique de la taupe

Mole, en tant que terme, fait référence à toute espèce de la famille Talpidés(qui signifie simplement «taupe» en latin). La plus ancienne des espèces a probablement évolué à l'époque de l'Éocène il y a 34 à 55 millions d'années quelque part dans L'Europe  puis se sont étalés à partir de là au cours des millions d'années qui ont suivi. Il existe actuellement quelque 42 espèces dans le monde. Ces espèces sont réparties sur une dizaine de genres (la classification scientifique entre famille et espèce). Ensemble, toute la famille est connue comme les vrais grains de beauté. Cette famille appartient à l'ordreEulipotyphla, qui comprend également les musaraignes et hérissons .



En plus de la vraie famille des taupes, il existe plusieurs espèces qui ressemblent à une taupe mais ne font pas réellement partie de la lignée des taupes. L'un d'eux est la taupe d'or de l'Afrique subsaharienne. Cette famille fait en fait partie d'un ordre entièrement distinct appeléAfrosoricide. Un autre est la taupe marsupiale de Australie . Il est plus étroitement lié à d'autres marsupiaux comme kangourous que les vrais homologues de taupe. Ces créatures sont un exemple d'évolution convergente: deux lignées distinctes qui ont évolué séparément mais qui ont adapté des traits similaires pour des modes de vie connexes. Dans ce cas, ils ont développé séparément des pattes en forme de pelle, une mauvaise vue et un corps long. Mais il existe de nombreuses différences qui attestent de leurs lignées distinctes. La poche de la taupe marsupiale en est un exemple.

Apparence et comportement de la taupe

Cette créature a une apparence frappante et distinctive, bien adaptée à son style de vie fouisseur. Ses mains massives, ses membres courts et ses griffes acérées lui permettent de s'enfouir dans le sol avec une relative facilité. Ces mains font aussi parfois d'excellentes pagaies pour nager. Ce qui est vraiment remarquable dans les caractéristiques physiques, c'est que ces énormes pattes avant contiennent deux pouces chacune. Alors que les autres doigts ont plusieurs articulations, les pouces ne sont composés que d'un seul os. Cette configuration numérique semble être unique à cet animal, car ce n'est pas une caractéristique des musaraignes étroitement liées. D'autres caractéristiques intéressantes de la taupe comprennent les petits yeux perlés et l'absence de cache-oreilles externes visibles. Ceci est complété par une queue courte et un museau pointu sans poils bordé de moustaches. Le corps long et plat est également recouvert de fourrure duveteuse noire ou brune.

Cette créature creuse le sol avec un mouvement rapide d'avant en arrière, qui ressemble à un coup de nage. Il poussera alors le sol meuble à la surface, créant la taupinière bien connue. La taupe a beaucoup plus de facilité à creuser dans un sol humide, bien qu'elle puisse également baratter un sol sec. Les tunnels souterrains sont assez complexes, s'étendant peut-être des centaines de pieds dans toutes les directions et contenant à la fois des zones de stockage et de nidification. Ces chambres peuvent exister à 15 pieds sous terre. Au besoin, la taupe est un maître de l'improvisation. Il peut créer des réseaux souterrains entièrement nouveaux en quelques heures.



taupe émergeant d

Les taupes passent la majeure partie de leur vie sous terre, ne voyageant qu'à la surface pour rassembler les matériaux du nid et trouver de l'eau pendant les sécheresses. Il fait presque tout le reste sous terre, y compris l'alimentation et la copulation. La taupe a fait évoluer de l'hémoglobine unique (molécules transportant l'oxygène) dans le sang pour survivre à de longues périodes de manque d'oxygène sous terre. Ils sont actifs le jour et la nuit pendant de courtes poussées d'éveil entre les intervalles de sommeil.

La famille des taupes est un groupe incroyablement diversifié qui a développé des caractéristiques uniques pour faire face aux divers écosystèmes dans lesquels elle réside. Par exemple, l'Américain, Asie et les taupes musaraignes japonaises ont de longues queues, des oreillettes externes et des mains plus petites. Ils passent plus de temps au-dessus du sol que la taupe typique. Certaines espèces de taupes russes, par contre, sont des créatures amphibies avec des pieds palmés, une fourrure hydrofuge, de longues queues et des ouvertures faciales fermables pour empêcher l'eau de pénétrer. Ils nichent toujours dans des terriers mais sortent chercher leur nourriture sous l'eau. Enfin, la taupe européenne a la capacité de construire un grand monticule au-dessus du sol, composé de près de 2000 livres de sol. Cette formidable structure contient le même réseau de tunnels et de salles qu'un terrier souterrain normal.

Ces créatures diffèrent également un peu en termes de taille. La taupe de musaraigne américaine est la plus petite de l'espèce. Son corps mesure moins de 2 pouces et ne pèse pas plus d'une once. La plus grande espèce est le desman russe, qui mesure jusqu'à 9 pouces et pèse près de 8 onces. L'espèce de taupe typique se situe quelque part entre ces deux extrêmes. Il mesure environ 6 pouces de long et pèse environ 4 onces, ou moins que la taille d'un tamia . Les mâles sont appelés verrats, tandis que les femelles sont appelées truies. Les sexes sont très similaires en taille et en apparence, mais l'anatomie féminine peut subir des changements importants pendant la saison de reproduction.

La taupe compense sa mauvaise vision avec un puissant sens de l'ouïe et du toucher. Les poils du museau et des griffes sont capables de détecter l'environnement environnant avec des détails remarquables. La taupe communique également via des glandes olfactives en marquant son territoire comme une mise en garde contre les intrus extérieurs. La taupe est une créature solitaire qui défendra agressivement son territoire contre toute menace perçue. Un groupe de taupes, appelé travail, peut se réunir à certaines périodes de l'année pour la saison de reproduction. Certaines taupes sont également connues pour s'emparer d'un terrier voisin absent lorsqu'elles en ont l'occasion.

Habitat de taupe

La famille des taupes est présente sur tous les grands continents sauf pour Antarctique . Il préfère les écosystèmes tempérés au sol humide ou meuble, y compris les prairies, les plaines inondables, les forêts, les dunes côtières, les zones humides, les jardins, les champs cultivés et les prairies de plaine ou alpines. Dans les climats plus chauds, la taupe est principalement limitée aux habitats montagneux plus froids. Compte tenu de son aire de répartition massive, cette espèce est une famille très diversifiée avec de nombreuses caractéristiques physiques, habitats et stratégies de survie différents.

Régime de taupe

La nourriture préférée de la taupe est le ver de terre, les insectes et autres petits invertébrés. Ceci est complété par des graines, des racines, des tubercules, des champignons et de petits mammifères. Certaines espèces ont des exigences alimentaires spécialisées. Dans le cas de certaines taupes amphibies, elles mangeront également du poisson et des amphibiens. La taupe a une toxine spéciale dans sa salive qui immobilise la proie afin qu'elle puisse stocker et consommer la viande plus tard. La créature peut consommer tout son poids corporel en nourriture chaque jour pour soutenir ses habitudes de fouille énergivores.

Prédateurs et menaces de taupe

Les petites taupes sans défense sont souvent la proie de renards , coyotes , belettes , serpents , faucons et hiboux. Parce que les taupes sont si vulnérables au-dessus du sol, le terrier fournit une défense naturelle contre la plupart des prédateurs. Cependant, cela peut ne pas sauver la taupe des prédateurs avec une très bonne capacité à creuser.

La perte d'habitat n'est pas trop un problème pour ce groupe. Parce que les taupes préfèrent l'agriculture et les jardins, elles se sont très bien adaptées aux habitats humains. Cependant, cela les distingue également comme des ravageurs gênants qui peuvent perturber ou ruiner les cultures, même s'ils consomment parfois également d'autres insectes et ravageurs. Cela évoque des images de plantes déracinées et de tas de terre. De nombreux grains de beauté sont chassés ou empoisonnés par les humains pour éviter ce genre de dégâts. Une stratégie plus humaine consiste à libérer des produits chimiques nocifs pour les chasser ou les attraper dans des pièges et les transporter ailleurs. Habituellement, bien que ce ne soient pas les cultures et les plantes qu'ils consomment, mais plutôt les vers et les insectes près de ces cultures. Les plantes sont de simples victimes du comportement de recherche de nourriture intense de la taupe.

Reproduction de taupe, bébés et durée de vie

La plupart des espèces ont une seule saison de reproduction qui dure tout au long des mois de printemps. Une grande partie de l'action se déroule sous terre, à commencer par la recherche d'un partenaire approprié. Les mâles parcourront jusqu'à un demi-mile pour chercher le terrier d'une femelle. Si aucun tunnel existant n'est disponible pour connecter les terriers respectifs, les mâles peuvent creuser des tunnels entièrement nouveaux.

Après la copulation, la femelle est en grande partie laissée seule pour élever elle-même les petits sans aucune aide du mâle. Elle porte les enfants pendant environ un mois, puis produit une portée de trois à cinq petits à la fois. Ces petits naissent sans poils et aveugles dans un nid de végétation sèche, mais ils grandissent et se développent rapidement vers la maturité après seulement quelques mois de vie.

La mère sevrera complètement ses chiots après environ un mois. Ils quitteront alors le nid et commenceront à chercher leur indépendance peu après. C'est le moment où ils sont le plus vulnérables aux prédateurs. S'ils survivent, les jeunes sont prêts à se reproduire le printemps suivant après leur naissance. La durée de vie typique d'une taupe n'est que d'environ trois ans à l'état sauvage.

bébé taupe sur un monticule de terre

Population taupe

D'après les estimations de conservation, la famille des taupes dans son ensemble semble être une image d'une excellente santé. Selon la Liste rouge de l'UICN, qui suit l'état de conservation de nombreuses espèces, ces créatures sont pour la plupart répertoriées comme moindre inquiétude . Cependant, il y a plusieurs exceptions, y compris la taupe Etigo du Japon et le desman russe (tous deux en voie de disparition), le desman pyrénéen vulnérable d'Espagne et la taupe Sado presque menacée de Japon . Le nombre de taupes vivant actuellement n'est pas tout à fait clair, mais de nombreuses populations semblent stables, même si certaines diminuent en nombre.

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants