Petit rorqual

Classification scientifique des petits rorquals

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Cétacés
Famille
Balaenopteridae
Genre
Balaenoptera
Nom scientifique
Balaenoptera acutorostrata

Statut de conservation du petit rorqual:

Quasi menacée

Emplacement du petit rorqual:

Océan

Fait amusant sur le petit baleine:

Les petits rorquals sont le plus petit membre de la famille des baleines à fanons.

Faits sur le petit baleine

Proie principale
Krill, hareng, lançon, sprat, capelan, lépisme et poisson-lanterne
Fait amusant
Les petits rorquals sont le plus petit membre de la famille des baleines à fanons.
Taille estimée de la population
Petit rorqual commun: 180 000; Petit rorqual de l'Antarctique: 515000
La plus grande menace
Orques
Autres noms)
Petit Rorqual, Petit Finback, Finner à tête acérée, Petit Finner, Brochet
Période de gestation
10 mois
Type d'eau
  • Sel
Habitat
Eaux tempérées, tropiques ou subtropicales
Prédateurs
Humain, requins, épaulards
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Krill
Type
Mammifère
Nom commun
Petit rorqual
Nombre d'espèces
2
Slogan
Il existe deux espèces reconnues!

Caractéristiques physiques du petit rorqual

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Lisse
Vitesse de pointe
13 mi / h
Durée de vie
30-50 ans
Poids
4 536 à 12 700 kg (5 à 14 tonnes)

Les petits rorquals sont les plus petits des baleines à fanons.



Pourtant, ce mammifère peut peser jusqu'à 20000 livres et atteindre jusqu'à 35 pieds de long. Il existe deux espèces principales de ces baleines. Ce sont des petits rorquals communs et des petits rorquals de l'Antarctique. Ces baleines sont noires ou gris foncé avec un ventre blanc. Il existe une variation dans la coloration, les motifs et les fanons entre les différents petits rorquals.



Faits incroyables sur les baleines de Minke!

  • Ces baleines peuvent nager jusqu'à 24 miles par heure pour échapper à un Orque ou essayez de suivre un navire.
  • Repérer cette baleine n'est pas très facile car ses douves ne sortent pas de l'eau avant de plonger sous la surface.
  • Lorsqu'elles se nourrissent, ces baleines peuvent rester avec un grand groupe, mais à d'autres moments, elles préfèrent être seules ou avec juste une ou deux autres baleines.
  • Ces baleines peuvent rester sous l'eau jusqu'à 20 minutes.

Classification et nom scientifique du petit rorqual

le nom scientifique pour ces baleines est Balaenoptera acutorostrata. Balaenoptera signifie une baleine ailée et acutorostrata se traduit par un museau pointu. Le nom commun leur a été donné par un observateur baleinier norvégien inexpérimenté, Meincke. Il a d'abord pensé que le petit rorqual était un Baleine bleue mais s'est trompé. Les petits rorquals sont aussi parfois appelés petits rorquals, finners à tête pointue, petits rorquals, petits finners et brochets.

Ils font partie de la classe des Mammalia et appartiennent à la famille des Balaenopteridae. Les Balaenopteridae comprend huit espèces différentes de baleines à fanons, dont Baleines à bosse , Baleine bleue , et Mettre fin aux baleines .



Il existe deux espèces différentes de ces baleines. Ce sont le petit rorqual commun ou du nord et le petit rorqual de l'Antarctique ou du sud. Balaenoptera Acutorostrata est le nom scientifique des petits rorquals du Nord. Balaenoptera bonaerensis est le nom scientifique du petit rorqual du Sud.

Apparence de petit rorqual

Bien que ces baleines mesurent environ 35 pieds de long et puissent peser jusqu'à 20000 livres, elles sont en fait le plus petit membre de la famille des baleines à fanons. Les femelles de cette espèce sont souvent un peu plus grandes que les mâles.

Le corps d'un petit rorqual du Nord est gris foncé à noir. Leur ventre est blanc et ils ont un léger chevron sur le dos derrière la tête. Les motifs et la coloration de cette espèce peuvent varier d'une baleine à l'autre, généralement en fonction de leur emplacement géographique. Il existe également une certaine variation avec les fanons, ou plaques de kératine suspendues à la bouche de ces baleines. Ils auront entre 240 et 360 fanons. Les petits rorquals du Nord ont également une bande blanche sur leurs nageoires.



Il existe une sous-espèce de baleine du Nord appelée petit rorqual nain. Comme leur nom l'indique, cette sous-espèce ne devient pas aussi grande qu'un petit rorqual commun. Ils ne pèsent généralement qu'environ 14 000 livres et mesurent environ 26 pieds de long. Une autre différence entre les rorquals nains et les petits rorquals communs est qu'ils ont une bordure noire autour de leurs fanons. Leur nageoire pectorale comprend également une tache blanche brillante qui atteint le dos et les épaules.

La deuxième espèce principale de petit rorqual, les baleines antarctiques ou australes, les petits rorquals présentent également quelques différences avec les petits rorquals du Nord. Ils ont entre 200 et 300 assiettes de fanons sur les côtés de leur bouche. Contrairement aux petits rorquals communs et nains qui ont une bande blanche sur leurs nageoires pectorales, les nageoires des petits rorquals du sud sont grises avec un bord blanc. Une autre différence chez cette espèce est qu'elle a des fanons asymétriques. Le côté gauche de leur bouche a un plus petit nombre de fanons que le côté droit. Le côté gauche a moins de fanons blancs que le côté droit.

Petit rorqual nain (Balaenoptera acutorostrata) sous l
Minke nain sous l'eau dans la Grande Barrière de Corail

Répartition, population et habitat du petit rorqual

Ces baleines peuvent être trouvées dans de nombreux endroits à travers le monde. Bien qu'ils préfèrent les habitats d'eau boréale (nord) ou plus tempérée, cette espèce se trouve également parfois en train de nager dans les eaux tropicales ou subtropicales. Lorsqu'ils se nourrissent, ils recherchent souvent de l'eau plus fraîche à une latitude plus élevée. Ces baleines peuvent choisir de nager dans les eaux côtières ou extracôtières.

Ces baleines se nourrissent à environ 62 pieds sous la surface de l'eau. La profondeur maximale à laquelle ils plongeront est d’environ 350 pieds sous la surface.

Leur habitat préféré peut souvent être prédit par leur âge, leur sexe et leur état de reproduction. Dans la plupart des cas, les mâles plus âgés ont tendance à rester plus près du bord de la glace dans les régions polaires pendant la saison d'alimentation en été. Les femelles plus âgées, en revanche, choisissent généralement de rester dans des eaux plus côtières, mais toujours à une latitude plus élevée. Pendant la saison d'alimentation estivale, les baleines plus jeunes et plus immatures ont tendance à choisir de rester à des latitudes plus basses.

Le petit rorqual boréal se trouve dans les océans Pacifique et Atlantique. Pendant l'été, ils ont tendance à rester plus près du bord de la glace arctique. Pendant les mois d'hiver, ils peuvent être trouvés presque aussi loin au sud que l'équateur.

Pendant l'été, les petits rorquals nains ont tendance à rester plus près des régions polaires du sud. Ils peuvent également être trouvés dans des eaux plus chaudes à des latitudes plus basses que les autres baleines. Par exemple, cette sous-espèce peut être trouvée le long de la Grande Barrière de Corail en Australie ou près de l'Afrique du Sud ou de l'Amérique du Sud.

Les petits rorquals de l'Antarctique peuvent être trouvés dans de nombreux endroits différents dans l'hémisphère sud. Cette espèce a été repérée près du Brésil, dans le détroit de Magellan, le long du sud du Chili et près de la Nouvelle-Zélande et de l'Australie.

Les petits rorquals communs et antarctiques se livrent à une migration saisonnière. Ils resteront plus près du pôle Nord ou Sud au printemps et nageront vers des eaux plus tropicales en automne et en hiver. En raison de la différence de moment de la saison dans les différents hémisphères, les baleines communes et antarctiques ne se rencontrent pas et / ou ne se mélangent pas près de l'équateur. Ces baleines peuvent nager jusqu'à 263 miles lorsqu'elles migrent.

Ces baleines ne sont pas une espèce en voie de disparition. Le petit rorqual commun a actuellement un statut de conservation de moindre préoccupation de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature). Les scientifiques estiment qu'il reste plus de 180 000 de ces baleines.

Le mininke antarctique a une menace légèrement plus élevée de devenir en danger. Il est répertorié comme quasi menacé selon l'UICN. On estime qu'il reste environ 515 000 baleines de cette espèce.

Prédateurs et proies du petit rorqual

Prédateurs de petit rorqual: qu'est-ce qui mange un petit rorqual?

Orques constituent la plus grande menace pour ces baleines. Jusqu'à 85% du régime alimentaire d'un épaulard en est constitué. Si un épaulard poursuit un Minke, la baleine tentera de s'échapper en nageant très rapidement. En eau libre, ils sont capables de maintenir une vitesse de 9 à 18 miles par heure lorsqu'ils tentent de s'échapper. La baleine a les meilleures chances de s'échapper dans ces scénarios en eau libre, car elle a une plus grande endurance sur de longues distances que les épaulards. D'autres fois, cependant, les épaulards peuvent coincer ces baleines dans un port ou une baie. Dans ces scénarios, la baleine a une chance de survie bien moindre.

Les humains ont également joué un rôle dans la diminution de la population de baleines. Alors qu'au départ, cette espèce de baleine était considérée comme trop petite pour en valoir la peine, après que les populations d'autres espèces aient commencé à diminuer, elles ont également été ciblées. Bien que la chasse commerciale à la baleine ait été interdite, certaines personnes essaient toujours d'attraper et de tuer ces créatures.

Que mangent les petits rorquals?

Le minke commun qui vit dans l'océan Atlantique nord mange une variété de différents types d'aliments. Certains d'entre eux incluent Krill , Hareng, anguille de sable, capelan et sprat. Les petits rorquals communs qui vivent dans le Pacifique nord mangent l'anchois du Japon, le Saury du Pacifique et Krill .

Le régime alimentaire d’une baleine de l’Antarctique se compose de krill antarctique, de krill des glaces, de poissons jonas antarctiques, de poissons-lanternes antarctiques, de lépismes argentés de l’Antarctique, de notothénie et de chionadraco.

Reproduction et durée de vie du petit rorqual

Ces baleines atteindront la maturité sexuelle lorsqu'elles auront environ 23 pieds de long. Pour les espèces communes, cela se produit quand elles ont entre 3 et 8 ans, et pour les baleines antarctiques, cela se produit quand elles ont entre 7 et 8 ans. Les scientifiques ne savent toujours pas comment ces baleines s'accouplent, car cela n'a jamais été observé.

La gestation pour ces baleines est d'environ 10 mois. Les scientifiques ont émis l'hypothèse qu'une mère allaiterait et resterait avec ses veaux jusqu'à ce qu'ils aient entre quatre et six mois. Les femelles ont normalement un veau environ une fois tous les deux ans.

Ces baleines ont une longue durée de vie; ils peuvent vivre jusqu'à 50 ans.

Petit rorqual dans la pêche et la cuisine

Alors que les organisations animales tentent de prévenir la mort d'un plus grand nombre de baleines par la chasse à la baleine, ces baleines sont toujours ciblées et capturées dans certaines régions du monde. En Islande, cette viande de baleine est un offre commune . Les touristes considèrent que c'est un régal exotique lorsqu'ils visitent Reykjavik. Cependant, les faits sont que la consommation de viande de baleine encourage la poursuite de la chasse à la baleine et peut mettre en danger les baleines comme celle-ci.

Tout voir 40 animaux commençant par M

Des Articles Intéressants