Lynx

Classification scientifique Lynx

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Lynx
Nom scientifique
Felis sylvestris

Statut de conservation du lynx:

Préoccupation mineure

Emplacement de Lynx:

Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord

Faits sur Lynx

Proie principale
Lièvre, oiseaux, cerfs
Habitat
Forêts isolées et régions montagneuses
Prédateurs
Loup, Coyote, Humain, Cougar
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
4
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
lièvre
Type
Mammifère
Slogan
Vivez dans des tanières dans les rochers et sous les corniches!

Caractéristiques physiques du Lynx

Couleur
  • marron
  • Jaune
  • Noir
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
50 mi / h
Durée de vie
12-20 ans
Poids
10 à 25 kg (22 à 55 lb)

En tant que prédateur solitaire et furtif, le lynx est rarement vu par les humains.



Le lynx du Canada est l'un des plus gros chats sauvages d'Amérique du Nord, mais d'autres espèces de ces chats habitent également l'Europe et l'Asie. Le lynx est facile à repérer avec ses énormes pattes velues, sa queue trapue et ses longues touffes d'oreille. Les énormes pattes servent de raquettes naturelles pour les aider à naviguer dans les forêts et les montagnes enneigées et froides qui y vivent.



Faits incroyables sur Lynx!

  • Ce sont des chats sauvages solitaires qui ne se réunissent généralement que pour l'accouplement
  • Quatre espèces de ces chats se trouvent dans de nombreux endroits du monde, notamment en Amérique du Nord, en Russie, en Europe et en Asie
  • Le lynx est un prédateur opportuniste qui mange généralement toutes les proies qu'il est capable de tuer
  • Ces animaux sont facilement reconnaissables à leurs grandes pattes, leurs oreilles touffues, leur queue trapue et leur pelage brun grisâtre

Nom scientifique Lynx

Lynx fait référence à quatre espèces de chats sauvages à queue courte qui vivent dans les forêts froides d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. Tous ces animaux appartiennent à la classe des mammifères, à l'ordre des carnivores, au sous-ordre des Feliformia, à la famille des Felidae et à la sous-famille des Felinae. Le nom lynx fait partie du nom scientifique de chacune des quatre espèces. Il provient d'un vieux mot grec qui signifiait lumière ou luminosité. On pense que le terme désigne les yeux brillants et réfléchissants du lynx. Les quatre espèces de ces animaux sont les suivantes:

  • Canada lynx (L canadensis)
  • Lynx (L rufus)
  • Lynx eurasien (L lynx)
  • Lynx ibérique (L pardinus)

Apparence de Lynx

Les caractéristiques les plus remarquables de ces chats sont leurs énormes pattes, leurs oreilles touffues et leur queue trapue. La couleur de l'animal varie selon les espèces. La couleur du corps suit un dégradé de brun moyen à brun doré à aussi clair que blanc grisâtre. Une collerette à fourrure se trouve sur toutes les espèces. Il est généralement marqué de barres noires qui ressemblent à un nœud papillon, mais il n’est pas toujours visible. Toutes les espèces ont une fourrure blanche sur le dessous de leur corps.



La taille et le poids de l'animal dépendent de l'espèce. Le lynx eurasien est le plus grand avec des mâles pesant entre 40 et 66 livres. Il mesure environ 27 pouces à l'épaule. Le lynx du Canada pèse entre 18 et 31 livres et se situe entre 19 et 22 pouces à l'épaule. Le lynx ibérique pèse 28 livres pour les hommes et 20 livres pour les femmes. La hauteur varie entre 23 et 27 pouces à l'épaule. Le lynx roux pèse entre 16 et 30 livres et se situe entre 20 et 24 pouces à l'épaule.

Bobcats font techniquement partie des espèces de lynx, mais ils semblent un peu différents des trois autres espèces. Ils n'ont généralement pas de longues touffes d'oreille et leurs pattes ne sont pas aussi grandes et rembourrées en raison de leur habitat commun dans les climats plus chauds. Le nom scientifique du lynx roux, rufus, fait allusion à sa coloration brun rougeâtre, et il a souvent aussi des taches noires proéminentes.

Le lynx du Canada marche dans une couche de neige profonde dans les bois lors d
Le lynx du Canada marche dans une couche de neige profonde dans les bois lors d'une journée ensoleillée.

Comportement du Lynx

Ces chats sont généralement des animaux solitaires. Rarement, de petits groupes de ces chats voyagent ensemble et chassent leurs proies. Ils vivent généralement dans des tanières creusées dans des corniches ou des crevasses rocheuses. C'est aussi là qu'ils élèvent leurs chatons. Un lynx ne ramènera généralement pas sa nourriture dans sa tanière à moins que ce ne soit une mère qui a besoin de nourrir ses chatons. Ces animaux sont très furtifs et efficaces pour éviter les établissements humains, c'est pourquoi ils sont rarement vus.



Habitat du lynx

La plupart des espèces errent dans les forêts de haute altitude qui offrent une protection suffisante avec des arbustes denses, des arbres et des herbes hautes. Même si ce chat sauvage chasse généralement au sol, il est tout à fait capable de grimper aux arbres et de nager. Le lynx eurasien vit dans le centre et le nord de l'Europe et jusqu'en Inde, au nord du Pakistan et en Iran près du mont Damavand. Cette espèce se trouve le plus souvent dans les pays du nord de l'Europe comme la Norvège, la Finlande et la Suède, ainsi que la plupart de la Russie.

Le lynx ibérique est beaucoup plus rare et ne vit que dans le sud de l'Espagne. Il vivait également dans l'est du Portugal, mais y a disparu.

Le lynx du Canada vit principalement au Canada et en Alaska, mais se trouve également dans certains États du nord des États-Unis comme Washington, le Montana et le Maine. Son habitat est principalement constitué de forêts boréales, également appelées forêts de neige et constituées en grande partie de conifères.

le lynx va plus loin que le lynx du Canada. On le trouve dans le sud du Canada, la plupart des États-Unis continentaux et aussi loin au sud que le nord du Mexique. Il vit dans les forêts et les prairies.

Régime Lynx

Cet animal est un prédateur opportuniste et peut chasser un large éventail d'animaux. C'est un carnivore strict. Le lynx du Canada préfère fortement le lièvre d'Amérique , et sa population fluctue avec la disponibilité du lièvre. Cependant, il chassera aussi poisson , écureuils , lapins , des oiseaux , grouse , dinde , et plus. Le plus grand lynx eurasien chasse souvent de plus gros animaux tels que cerf , renne , et même le wapiti.

Prédateurs et menaces Lynx

Ces animaux sont principalement menacés par d'autres prédateurs plus grands que lui ainsi que par les humains. Le lynx eurasien est l'un des plus grands prédateurs d'Europe, avec seulement le loup gris et ours brun étant plus grand. En Amérique du Nord, le couguar, le loup gris et coyote constituent des menaces pour le lynx. Les humains ont souvent chassé le lynx pour leur fourrure, mais certaines espèces sont désormais protégées, selon la région. Le lynx eurasien et le lynx du Canada sont les plus vulnérables à la perte d'habitat. Les deux dépendent également du nombre de proies qui restent en bonne santé. le lynx est la moins menacée de toutes les espèces de lynx, et son nombre reste bien dans les centaines de milliers bien qu'il soit activement chassé par les humains.

Le lynx ibérique est la plus menacée de ces espèces de chats. En 2004, seuls 100 animaux vivaient dans le sud de l'Espagne. Grâce aux efforts de conservation du gouvernement espagnol, ils se sont quelque peu rétablis. En 2014, plus de 300 animaux ont été trouvés dans la même zone.

Reproduction de Lynx, bébés et durée de vie

Le lynx eurasien s'accouple entre janvier et avril, la femelle ayant une période oestrus pendant quatre à sept jours pendant cette période. Les mâles émettent des grognements profonds pour alerter les partenaires potentiels de leur présence, tandis que les femelles émettent des miaulements plus doux. Les femelles enceintes recherchent des endroits secrets pour construire leurs nids, qui sont souvent dans des grottes ou des tanières. La gestation dure entre 67 et 74 jours et donne généralement deux chatons. Trois chatons ou plus dans une portée sont rares. Ces chatons pèsent entre 8,5 et 15,2 onces. Ils sont couverts de fourrure brun grisâtre et prennent leur couleur adulte complète à 11 semaines. Leurs yeux s'ouvrent après environ 10 jours. Ils peuvent manger des aliments solides vers six semaines mais ne sont pas complètement sevrés avant au moins cinq mois. La mère lynx quitte la tanière deux ou trois mois après la naissance, et les chatons l'accompagnent jusqu'à l'âge de 10 mois.

Le lynx du Canada a une saison d'accouplement d'un mois entre mars et avril. Les cris d'accouplement et le marquage avec l'urine sont des comportements d'accouplement typiques. La gestation dure entre deux et trois mois et la portée qui en résulte peut être un chaton ou jusqu'à huit. La taille des portées semble varier en fonction de la disponibilité des proies. Les chatons pèsent entre 6,2 et 8,3 onces et n'ouvrent pas les yeux pendant 14 jours. Ces chatons quittent également leur mère vers 10 mois.

La portée de lynx ibérique naît entre mars et septembre après une période de gestation de deux mois. La majorité des naissances ont lieu en mars et avril. Ces chatons pèsent entre 7 et 8,8 onces. À 10 mois, les chatons sont pour la plupart indépendants, mais beaucoup restent avec la mère jusqu'à environ 20 mois. Ils sont connus pour se battre entre eux, ce qui conduit souvent à la mort. Cela commence à se produire entre 30 et 60 jours d'âge.

Bobcats s'accouplent généralement entre février et mars. Un lynx roux mâle voyagera avec une femelle et s'accouplera avec elle plusieurs fois. Le lynx roux élèvera les chatons seul après la naissance. Les portées de Bobcat se composent généralement de deux à quatre chatons, mais peuvent être jusqu'à six. La gestation dure de 60 à 70 jours, ce qui se traduit généralement par une naissance en avril ou en mai. Les chatons Bobcat ouvrent les yeux vers neuf jours et sont sevrés à deux mois. Entre trois et cinq mois, ils commencent à quitter la tanière et à voyager avec la mère lynx roux.

Le lynx eurasien a vécu jusqu'à 21 ans en captivité. Le lynx du Canada est connu pour vivre jusqu'à 27 ans en captivité et entre 10 et 16 ans à l'état sauvage. Le lynx roux vit entre 7 et 10 ans à l'état sauvage, avec une exception notable étant 16 ans. En captivité, le plus vieux lynx roux a vécu 32 ans. Le lynx ibérique a une durée de vie sauvage maximale de 13 ans.

Population de lynx

Le lynx et le lynx roux du Canada et d'Eurasie ont un état de conservation de moindre inquiétude . Le lynx ibérique est considéré en danger . En 2015, 400 lynx ibériques vivent sur la péninsule ibérique. La population américaine de lynx roux est estimée à plusieurs centaines de milliers. La population de lynx eurasien est estimée à plus de 45 000 et est considérée comme généralement stable. La population de lynx du Canada est également stable et se chiffre à des dizaines de milliers.

Lynx dans le zoo

Le lynx du Canada et le lynx roux sont les plus communs de ces chats dans les zoos des États-Unis. On les trouve facilement dans les zoos de tout le pays, y compris les suivants:

Lynx contre Bobcat

Le lynx roux est une espèce de lynx, mais son apparence se distingue facilement du lynx du Canada, avec lequel il partage une certaine aire de répartition. Le lynx roux a généralement des taches noires proéminentes et une fourrure fauve. Sa fourrure est également moins épaisse et n’a pas de longues touffes d’oreilles ni les énormes pattes d’un lynx du Canada. Le lynx roux se trouve dans presque tous les types d'habitat et de distribution dans l'ensemble des États-Unis et dans le sud du Canada. Le lynx du Canada se trouve principalement dans les forêts de neige au Canada et dans certaines parties du nord des États-Unis.

Voir tout 20 animaux qui commencent par L

Des Articles Intéressants