Les lémuriens de Madagascar

An Indri   <a href=

Un Indri

L’une des plus grandes îles du monde, l’île isolée de Madagascar, a été séparée de l’Afrique pendant des millions d’années et est par conséquent devenue une île unique et mystérieuse, extrêmement riche en biodiversité. Aujourd'hui, cette terre magique abrite certains des animaux les plus rares au monde, avec plus de 70% des espèces végétales et animales indigènes qui ne se trouvent nulle part ailleurs sur Terre.

L’un des groupes d’animaux les plus caractéristiques de Madagascar sont les lémuriens, qui sont des primates uniques trouvés sur l’île dans une variété d’habitats. On pensait à l'origine que leurs ancêtres étaient arrivés à Madagascar sur des radeaux naturels d'Afrique, et ces primates se sont adaptés impeccablement à leur nouvel environnement depuis. Il y a maintenant près de 100 espèces différentes de lémuriens recensées vivant sur l'île aujourd'hui.

Lémurien de la souris grise

Lémurien de la souris grise
Les lémuriens varient en taille de l'Indri de 60 cm de haut, qui est la plus grande espèce de lémurien et peut peser jusqu'à 7 kg, au minuscule lémurien de la souris de Madame Berthe, qui est le plus petit primate du monde pesant seulement 30 g, et l'un des mammifères les plus menacés sur Terre. Tous les lémuriens, malgré leurs tailles et couleurs différentes, sont relativement similaires avec un visage de chien, des mains et des pieds adroits et de longues pattes arrière utilisées pour sauter.

Comme les singes, les lémuriens sont principalement des animaux arboricoles, la plupart des espèces étant nocturnes et ne sortant que pour chasser pour se nourrir sous le couvert de la nuit. Les lémuriens sont omnivores mais mangent principalement les feuilles, les fruits et l'écorce des arbres qui les entourent. Leurs longues pattes postérieures et leurs queues généralement longues leur permettent de sauter d'arbre en arbre en position verticale (contrairement aux singes qui ont tendance à attraper les branches avec leurs mains en premier).

Un Fossa

Un Fossa
Le seul véritable prédateur du lémurien est le chat Fossa qui a évolué pour chasser ces animaux avec une précision agile dans les arbres. Malheureusement, ces animaux remarquables sont menacés dans une grande partie de leur habitat naturel, car environ 80% des forêts indigènes de Madagascar auraient déjà disparu. Aujourd'hui, les populations de lémuriens (et en fait de Fossa) de l’île sont confinées dans de petites poches de leur habitat naturel avec des zones désignées comme parc national.

Des Articles Intéressants