Maki

Classification scientifique des lémuriens

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Lémuridés
Nom scientifique
Lémur Catta

Statut de conservation des lémuriens:

Préoccupation mineure

Emplacement des lémuriens:

Afrique

Faits sur les lémuriens

Proie principale
Fruits, feuilles, insectes
Habitat
Forêt sèche et jungle tropicale
Prédateurs
Hawk, Fossa, chiens sauvages
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Groupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Trouvé nativement sur l'île de Madagascar!

Caractéristiques physiques des lémuriens

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
12 mi / h
Durée de vie
10-14 ans
Poids
0,03 à 10 kg (0,06 à 22 livres)

«Les lémuriens ne se trouvent que sur Madagascar . '



Les lémuriens sont de minuscules espèces de primates que l'on ne trouve que sur un seul groupe d'îles: Madagascar et les Comores. Cela en fait l'un des groupes d'animaux les plus menacés de la planète. Ils ont des corps minuscules avec de longues queues minces. Il y a plus de 100 espèces vivantes sur les îles.



Faits sur les lémuriens

  • Leur nom scientifique signifiefantôme ou esprit des morts, en raison de leurs visages blancs et de leurs grands yeux ronds.
  • Dans le passé, ces créatures peuvent avoira flotté à Madagascar sur des «radeaux» de végétation.
  • Il y aplus de 100 espèces de lémurienssur Madagascar et les îles environnantes, y compris la souris grise et le lémur catta.
  • Le aye-aye est une espèce unique qui utilise sonlong majeur pour soulever les larves et les versde l'intérieur des arbres.
  • Ce sont l'une des rares espèces à vivre dans unsociété matriarcale, avec une femme à la tête de la troupe.

Nom scientifique du lémurien

Leur nom scientifiquemakiest un mot latin signifiant «fantômes, specteur des morts». Cela est dû aux visages blancs brillants de ces créatures, à leurs grands yeux et à leurs habitudes nocturnes.



Différentes espèces ont des noms scientifiques différents. Par exemple, le nom scientifique du lémur catta estLémur catta, oùcattasignifie «chat». Une autre espèce, le lémurien gris souris (ou petite souris) , a le nom scientifiqueMicrocebus murinus. Ce nom signifie «gris, petit, à longue queue singe . '

Apparence des lémuriens

Petite espèce de primate, les lémuriens mesurent environ 3 pouces à 28 pouces de long (à l'exclusion de leur queue) et pèsent de moins d'une livre à 22 livres. Leur queue peut être beaucoup plus longue que leur corps et, en moyenne, ils pèsent environ autant qu'un chat.

Les lémuriens sont Renard -comme des créatures aux visages étroits. Ils ont des oreilles pointues et un petit nez humide. Leurs doigts sont adaptés pour saisir les arbres et les fruits, et leurs griffes acérées les aident à grimper aux arbres. Certains ont des pattes postérieures plus longues, construites pour sauter de branche en branche. Contrairement aux autres espèces de singes, les lémuriens n'ont pas de queue préhensile.



Leur apparence varie considérablement; leur fourrure peut être grise, brune ou noire. Ils peuvent être de couleur unie ou présenter des caractéristiques telles que des queues annelées ou des motifs blancs. L'espèce de loin la plus reconnaissable est le lémur catta. Nommé pour sa queue annelée noire et blanche, ces lémuriens ont la peau noire, de grands yeux bruns et un pelage gris. Le petit lémurien de la souris, ou lémurien gris de la souris, a une fourrure gris rougeâtre et, comme son nom l'indique, ressemble un peu à une souris. Le petit lémurien de la souris est l'une des plus petites espèces de lémurien.

Une espèce très unique de lémurien, appelée aye-aye, est une petite créature brune connue pour ses yeux en forme d'orbe et son long majeur préhensile. Il utilise ce doigt pour creuser des larves dans les trous des arbres et des branches.

Lémurien isolé sur fond blanc

Comportement des lémuriens

Ces créatures passent la plupart de leurs journées à voler à travers les arbres, à la recherche de nourriture. Ils vivent en groupes appelés «troupes». Ces groupes peuvent être aussi petits que 6 animaux, ou aussi grands que 30. Le groupe surveille constamment ses membres, et ils utilisent des appels d'alarme pour s'alerter mutuellement en cas de danger. Ces cris peuvent varier en fonction des espèces - certains cris ressemblent à des chats (à queue annelée), certains ressemblent à des gazouillis (souris) et certains ressemblent à des grognements (bruns).

Ces créatures sont uniques en ce qu'elles vivent dans une société matriarcale - une femelle dominante dirige généralement un groupe. Elle décide où le groupe dort et mange. Ces animaux sont mieux adaptés à la vie nocturne, raison pour laquelle ils ont de si grands yeux. Ils dorment dans des nids de feuilles ou dans les fourches des arbres.

L'espèce à queue annelée est unique parmi ces primates car ils sont principalement des habitants du sol. Ce sont les seules espèces connues à avoir des queues annelées, qu'elles utilisent pour communiquer. Une queue haute peut alerter les autres du danger, même dans les forêts denses. Ils marquent également leur territoire à l'aide de rayures sur les arbres, ainsi que par un parfum marquant la zone.

Habitat des lémuriens

Madagascar et les îles qui l'entourent sont un endroit très isolé, ce qui signifie que les espèces y ont évolué sans influence extérieure. On dit que les lémuriens ont peut-être flotté vers Madagascar depuis le continent et y ont évolué. Madagascar est une île avec une grande biodiversité, et peut habiter différents habitats pour ces créatures. Certaines zones sont marécageuses, d'autres sont sèches. Certains sont montagneux et d'autres boisés. Généralement, ils préfèrent vivre dans les arbres. Mais chaque espèce a évolué spécifiquement pour s'intégrer dans la niche de son habitat à Madagascar et aux Comores.

Régime des lémuriens

Les plus grandes espèces sont généralement herbivores . Ils préfèrent les feuilles, les fruits, les fleurs, l'écorce et la sève des arbres. Les espèces plus petites deviennent plus omnivores, se nourrissant d'insectes ainsi que de fruits et de feuilles. Parfois, ils décident même de manger eux-mêmes des œufs d'oiseaux ou de petits oiseaux.

Prédateurs et menaces des lémuriens

Le principal prédateur de Madagascar est le la fosse , un parent mangouste qui se nourrit de nombreuses espèces différentes qui vivent sur l'île. De plus, les lémuriens peuvent également devenir la proie des faucons busards volants et des boas constricteurs.

La perte d'habitat est une menace énorme pour toutes les espèces de Madagascar, et le lémurien ne fait pas exception. La déforestation illégale et l'exploitation minière ont menacé des espèces de lémuriens, dont 17 ont disparu depuis l'arrivée des humains à Madagascar il y a plus de 2000 ans. La chasse nuit également à ces populations. Les espèces envahissantes comme les chiens et les chats, que les humains ont amenés avec eux à Madagascar, constituent également une menace et perturbent généralement l'écosystème fragile de l'île.

En tant qu'espèce, ils varient de vulnérable à Danger critique .

Reproduction de lémuriens, bébés et durée de vie

Les mâles sentiront la marque et se querelleront au sujet des femelles pendant la saison des amours. Chez certaines espèces, les femelles ne sont fertiles qu'un seul jour sur toute l'année. La plupart ne produisent qu'un seul bébé par saison, mais certaines portées peuvent atteindre 6 jeunes. La plupart des périodes de gestation durent entre 2 et 5 mois.

Les jeunes lémuriens sont connus comme des chiots et s'accrochent généralement à leur mère pendant les premières semaines de leur vie. Chez certaines espèces, comme les petits lémuriens de souris, les bébés ne sont pas assez forts pour s'accrocher et doivent être transportés. Bientôt, les chiots grimpent du ventre vers le dos. Après trois à quatre mois, les chiots sont capables de marcher et de grimper seuls et n'ont plus besoin de s'accrocher à leur mère.

Certaines espèces adoptent une approche différente: pendant le premier mois, les mères cachent leurs petits dans de gros tas de feuillage pendant qu'elles vont se nourrir. Cela permet aux jeunes de rester cachés. Une fois le premier mois de vie terminé, les jeunes deviennent trop curieux et actifs pour rester sur place.

Les lémuriens ont généralement fini de grandir après avoir atteint l'âge de 1,5 an. Certains peuvent vivre jusqu'à 30 ans, mais cela varie selon les espèces.

Bébé lémurien

Population de lémuriens

Les populations varient énormément entre les espèces en fonction de leur état de conservation. On estime qu'une espèce, connue sous le nom de lémurien sportif du Nord, ne compte que 18 individus vivants. Seuls 8% des lémuriens sont classés comme «moins préoccupants». Toutes les autres espèces ont connu un déclin de leur population en raison des multiples menaces pesant sur la biodiversité de Madagascar.

Lémuriens au zoo

Les lémuriens à queue annelée sont la variété la plus répandue dans les zoos. le Zoo de San Diego comprend cinq espèces, dont des lémuriens noirs à queue annelée et aux yeux bleus. D'autres zoos qui abritent des lémuriens et soutiennent la conservation sont les Zoo d'Akron dans l'Ohio, et le Zoo de Jacksonville et Zoo de Naples en Floride.

Voir tout 20 animaux qui commencent par L

Des Articles Intéressants